К высоте 165. 0 от Бугров до хутора Мокрого

Этот эпизод — второй, из моих поисковых расследований по «Истории села Тюменкино». В чём-то эта история перекликается с первой в рассказе «Медаль за оборону Пропойска».
Но есть и большая разница: первая история — о бойце внутренних войск НКВД, выжившем на войне, но потом то ли приукрасившем, то ли придумавшем героическую фронтовую биографию, чтобы обеспечить себя воинской наградой.
А это рассказ-очерк о погибшем воине-фронтовике, не получившем никаких наград, в судьбе которого придётся разобраться и понять, откуда он и каков его фронтовой путь, несмотря на упоминание о нём в «Книге памяти Новосибирской области» и не только там.
Ну а общее в обеих историях — путаница, которая происходит то от ошибочных действий конкретных людей, то от хитросплетений документов, содержащих не только явные ошибки и несоответствия, но и умолчание тех данных, которые вносили бы ясность.
А в итоге, даже среди тех солдат, которые уже названы, поименованы и похоронены, много таких, о которых невозможно понять самого главного — КТО ЖЕ ОНИ.

Томилов Пётр Яковлевич…
его судьба заинтересовала меня, и потому что фамилия его — из «тюменских», и потому что спутана она войной, а ещё и тем, что память о нём, как и обо всех воинах из Тюменькино закрывается от нас не только пеленою времени.

ТОМИЛОВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ, рядовой. Род. в 1909 в с. Бугры Новосибирской обл. Призван Новосибирским РВК 8 сентября 1941.
342 сп 136 сд. Погиб 17 сентября 1942. Похоронен на х. Мокром Нижнедевицкого р-на Воронежской обл.

Так кратко сообщают о воине «Книга памяти Новосибирской области» и её электронная интернет-версия.
Село Бугры уже не существует, оно, как и многие прочие, исчезло, но в отличие от Тюменькино они скрыты не толщею воды, а напластованиями на них кварталов сибирского мегаполиса. Это кроме села Бугры, соседние с ним Вертково и  Ерестна, располагавшиеся у реки Тула. Ещё можно отыскать их останки среди гаражных кооперативов и разного самопального новостроя, но это уже жалкие крохи былой жизни.

Но у меня возникло сомнение, что Пётр родом из Бугров, так как в комплекте документов ЦАМО есть другие данные на этого солдата, или же данные на другого воина —
Томилова Петра Яковлевича 1904 г.р., уроженца Новосибирского района, рядового, стрелка 240 сд, погибшего 15 сентября 1942 года, похороненного у хутора Мокрый Хлевенский района Воронежской области.
Возникло желание разобраться с точки зрения: а вдруг всё же Пётр Яковлевич «наш тюменский»?
Ведь обнаружилось явное «раздвоение личности» одного человека на уровне его документов, содержащих неточности и ошибки.
Это в отношении Томилова усиливается тем, что есть упоминание о нём ещё в одной «Книге памяти" — Томской области:
Томилов Петр Яковлевич 1904 г.р. призван Кривошеинским РВК, (дата призыва и место службы не указаны), а в остальном (дата и место гибели), как во втором варианте, то есть как в списке безвозвратных потерь 842 сп 240 сд, в котором служил боец.

Если это всё об одном человеке, то его год рождения следует принять — 1904, что соответствует имеющейся учётной карточке, а прописную четвёрку легко можно принять за девятку, и это ошибка понятная, легко объяснимая, не раз уже выявленная у других. А вот как быть с местом службы?
Откуда взялся 342 сп 136 сд в «Книге памяти Новосибирской области»?
В документах ЦАМО он не указан, вернее там есть ссылка на саму «Книгу памяти» НСО, и всё. Это — единственный документ с таким местом службы, который перекочевал теперь в архив Министерства обороны.

Чтобы понять, где ошибка, надо проверить, сражалась ли 136-я дивизия под Воронежем в сентябре 1942 года?
Ответ найти не сложно, хотя стрелковые дивизии с этим номером формировались трижды.
По дате подходит 136 сд 2-го формирования, в которую входил и 342 сп. Дивизия образована с 12 марта 1942 года в составе 23-й армии Ленинградского фронта, а с августа она в составе 55-й армии, но там же — под Ленинградом.
132 сд участвует в Синявинской наступательной операции, ведёт бои по захвату и расширению плацдарма на восточном берегу реки Тосно и далее в составе 67-й армии Ленинградского фронта участвует в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. После чего 19 января 1943 года 136-я стрелковая дивизия Приказом НКО № 31, как отличившаяся при прорыве блокады Ленинграда, преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вывод: не подходит.

А 136-я стрелковая дивизия 3-го формирования начала свой путь лишь с мая 1943 года на Украине и заведомо никак не подходит ни по времени, ни по месту. Получается, что боец 136-й сд не мог бы погибнуть под Воронежем в сентябре 1942 года.
Отчего происходят такие ошибки во вполне официальных изданиях, я не знаю, но уж слишком часто они обнаруживаются, если проверять.
Всё надо перепроверять, увы.

Понятно, что рядовой Томилов, похороненный под Воронежем, мог повоевать и под Ленинградом. После ранений часто место службы менялось. Требовать возвращения в родную часть имели право только военнослужащие-гвардейцы. Допустим, что так, и не станем отрицать возможность участия Томилова П.Я. в боях под Ленинградом в составе 342 сп 136 сд.
С датой гибели и местом захоронения тоже разберёмся…

Солдата, убитого 15 сентября, могли похоронить и 17-го, да и гораздо позже. Вообще, удостоиться такой чести — быть похороненным своими — мог не всякий боец с передовой.
Ну, а дату гибели задним числом в каком-то документе могли поставить по дате похорон. Ведь списки потерь шли снизу вверх, потом суммировались, итожились, бумаги плодились, и каждая отдельно взятая жизнь, погибшая уже, становилась в них всё менее значимой на фоне колоссальных общих потерь.

Что касается Нижнедевицкого р-на Воронежской обл., (как в книге памяти НСО), то он находится несколько западнее того места, где стояла 240-я сд в сентябре 1942 года, а всерьёз на Запад наши войска двинутся ещё не скоро. Тут опять неувязка какая-то — уже географическая, но это мелочь.
Ведь и Хлевенский район теперь к Липецкой области относится, а останки воинов из первичных мест захоронения в ближайшей округе были перенесены и перезахоронены в братскую могилу у села Скляево Рамонского р-на Воронежской области.
И прах рядового Томилова Петра Яковлевича 1904 г.р. покоится в Воинском захоронении № 44, (согласно списку захоронения, под №260394937).

Это место между Воронежем и Задонском, в живописной местности Семилучья. Именно там покоится прах 3 497 воинов, 1371 из которых — неизвестные солдаты (по состоянию на 2014 г.). Откуда столько неизвестных?
Солдат в наступление шёл с минимумом документов при себе, а в разведку и вовсе без них.
Если убитый оставался на вражеской территории, а так ведь случалось и при наступлении, когда оно провалилось, и при отступлении тем более, то тело павшего бойца, конечно, могли захоронить и враги, но все документы изымались.
Так что быть похороненным под своим именем — это совсем не каждому было дано. Ну а когда попадал кто-то под авианалёт и бомбёжку, то и сослуживцы не всегда находили останков человека.

Но с Петром Яковлевичем не так, и остаётся разобраться в одном вопросе: откуда Томский адрес и Кривошеинский РВК?
Такой район есть в Томской области, а в годы войны он входил в Новосибирскую область, как и вся Томская обл..
Возможно, Томилов призван был и оттуда, а не из Новосибирского района, но есть и другая версия, что он был призван Кривощёкинским РВК г. Новосибирска. Именно так в некоторых документах указан Кировский РВК по названию станции и большого села Кривощёково.
А Кривошеинский с Кривощёкинским могли опять же перепутать, и особенно легко — «умные сканеры», путаницы из-за них хватает.

А мог ли Томилов Пётр Яковлевич всё-таки быть уроженцем села Тюменькино? Точного ответа я не знаю. Ветвь Томиловых «развесиста», никаких метрик на его имя у меня нет, но в Тюменькино Томиловых было не мало, да и моём списке воинов — Томиловых насчитывается уже пятеро.
Вообще Томиловы наряду с Тюменцевыми-Тюменцовыми и Чистяковыми, а также Быковыми и Ощепковыми — фамилии древние по сибирским понятиям, во всяком случае, их представители жили в деревне Кривощёковской, считающейся предком будущего города на Оби. От них ли или нет, но эти фамилии расселились широко. Проживали такие и в Тюменькино.
Не исключено, что Пётр Яковлевич — «наших тюменских» истоков, есть ведь разночтение в документах: где-то указано конкретно село Бугры, а где-то просто — Новосибирский район, а к нему и с. Тюменькино относилось.
Село Бугры, располагалось у впадения речки Тула в Обь, (это нынешний район Горская-Бугринская роща) — самое крупное из окрестных, было гораздо ближе к Новосибирску, чем Тюменькино, и туда переселялись многие в поисках городской работы. Призвать в РККА могли Петра и оттуда.
А вот то, что он и рождён там же — под вопросом. Это место указано в списке потерь 240-й сд, фактически как домашний адрес жены солдата, (и замечу, что именно на момент войны). Во всяком случае, других доступных документов, подтверждающих это место рождения, нет.

И теперь про 842-й стрелковый полк 240-й сд, где Томилов, безусловно, воевал и погиб.
Дивизия 240-я встретила начало войны как моторизованная, но из-за больших материальных потерь в ходе боёв она не была расформирована, как большинство других разгромленных, а переформирована в г. Купянске в августе 1941 года в стрелковую, хотя оснащалась и комплектовалась личным составом фактически заново.
Директивой Ставки дивизия была отправлена на Брянский фронт, куда прибыла в январе 1942 года ещё не полностью вооружённой и втянулась в частные наступательные бои в районе Мценска, повторяющиеся всю зиму и весну 1942 года.
В июне — июле 1942 года, в связи с общим наступлением вражеских войск, она с боями отступила за Дон севернее Воронежа.

А наступление немцев на Юге наше командование «проворонило», что вызвало катастрофические последствия на фронте.
Отступали не просто за Дон, но до Кавказа и Волги. Отступали, пока не упёрлись в Приказ: Ни шагу назад!».
Но 240-я сд вернулась на правый берег Дона раньше в составе 38-й Армии вновь образованного Воронежского фронта.
Этот фронт возглавил сначала генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, бывший заместитель начальника Генерального штаба РККА — начальник Главного разведывательного управления РККА, которого с началом войны убрали подальше, направили на переговоры с Рузвельтом в США, но потом вернули — командовать на фронте.
С апреля 1942 года он — командующий войсками Брянского фронта, в июле 1942 года — командующий войсками Воронежского фронта.
По мнению советских историков, он неудачно руководил войсками обоих фронтов в июне — июле 1942 года, из-за чего противник сумел прорваться к Воронежу, выйти на Средний Дон и занять выгодный рубеж для удара на Сталинград.
 
И с 14 июля 1942 года в командование вступил генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин, который на совещании в Ставке сам предложил себя в качестве командующего, не имея опыта руководства фронтом. Он был на тот момент заместителем начальника Генштаба по Дальнему Востоку, но Сталин согласился.
Гитлеровцы, узнав о назначении Ватутина командующим фронтом, стали разбрасывать листовки: «Этому штабному генералу под Воронежем успеха не иметь».
Однако способности молодого, амбициозного генерала они явно недооценили.
Ватутину удалось остановить продвижение противника и стабилизировать фронт, после чего его войска стали постепенно перемалывать живую силу и технику гитлеровцев.
Напряжённые бои советских войск в районе Воронежа продолжались с июля по октябрь 1942 года. Небольшие по масштабам наступательные операции имели незначительный успех, но общий оперативный результат оказался положительным: противник был вынужден полностью сохранять свою группировку в районе Воронежа и к северо-западу от него, лишившись возможности перебрасывать войска отсюда под Сталинград и на Кавказ.
И ещё одно обстоятельство усилило возможности нового командующего.

Это был приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», (или в просторечии «Ни шагу назад!»), публично зачитанный всему личному составу Красной армии.
После войны он впервые был опубликован в 1958 году, но не для широкой аудитории, и лишь в августе 1988 года стал общеизвестен.
Приказ запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

Я просмотрел «Журнал боевых действий» 842 стрелкового полка за тот период, когда погиб рядовой Томилов.
Искал, описание боёв за 15 сентября и ещё следы того знаменитого Приказа. И нашёл.
Вот записи от 14.09.42 г.
«Боевая задача:
Получен боевой Приказ штадива 240 №011.
842 сп с батареей ПТО  и взводом ПТР 217 иоптд со взводом 368 осб прорвать передний край обороны противника на рубеже: сев. скаты высоты 165.0 – сев. зап. Ольховатка, Мокрый.
   Ближайшая задача — овладеть Ольховатка, Мокрый. В дальнейшем наступать в направлении Панская – Гвоздевка.
После прорыва обороны пр-ка полк поддерживает один танковый батальон и с овладением Ольховатка — два танковых батальона 86 тбр.
Слева наступает 913 сп, справа — 104 сбр».

В 23.00 в штаб полка были собраны командиры батальонов, батарей и спец. подразделений.

И вот что записано в журнале, как последнее «напутствие» командира полка подполковника Сапожникова своим подчинённым накануне наступления:
« При любых условиях, встретив самое сильное сопротивление пр-ка или самую ожесточённую его контратаку, —
ни шагу назад! Ни метра отвоёванной родной Советской земли, больше не уступать врагу».

И далее
2.00
«Подразделения получили боевой приказ штаполка 842.
Подразделения и их личный состав знакомятся с обстановкой и б/приказом».

И как резюме первого дня наступления ниже:
«842 сп в 6.35 в боевых порядках (район обороны) при поддержке 1,2/692 ап, батарей ПТО и взвода ПТР  217 иоптд, сап. взвода 638 осб атаковал передний край противника и к 7.00 достиг и овладел северными скатами высоты 165.0».

Вот такой успех достигался ценой многих жизней, в том числе и жизнью красноармейца Петра Яковлевича Томилова.

Есть карта дислокации 38-й Армии перед самым наступлением, на которой 240-я сд изображена небольшим красным овалом, сосредоточенным в районе населённого пункта Ниж. Верейка.
На этой карте я отыскал и хутор Мокрый, и высоту 165.0, за которую бился целый стрелковый полк при поддержке других подразделений.
Что же там готовилось и произошло 15 сентября? Об этом говорит «Журнал боевых действий 38 Армии».

В журнале написано, что «Ударной группировке, (а в ударной группировке первой обозначена как раз 240-я сд), был разослан боевой приказ №08/оп от 13.09.42 г.».
Анализ соотношения сил на фронте наступления шириной в 9 км, приведённый в армейском журнале в виде таблички, показывал, что превосходство в плотности удара (в силах и в оснащении на 1 км фронта) было на стороне атакующих и даже явное.
Далее дана рабочая карта действий 38 А, и вот записи из «Журнала боевых действий» за 15.09.42 г.:
«Противник перед фронтом армии в ночь активных действий не проявлял, вёл работы по усилению обороны и разведку мелкими группами.
После перехода наших войск в наступление пр-к оказывал упорное сопротивление нашим войскам из опорных пунктов:
… Ольховатка, Гнездилово, Скляево 4-е и 5-е, Липовка, Мокрый.
На отдельных участках пр-к переходил в контратаки. Пр-к всеми силами хочет удержать занимаемый рубеж, старается приостановить наше продвижение».
И далее по отдельным частям Армии…
 
Про действия 240-й сд я процитирую запись полностью, чтобы показать, что и в сентябре 1942 года воевали храбро, умело, но и не щадя жизней, что не только отступали и пятились назад, но пытались переходить в наступление.
Написано всё в журнале кратко, сжато, и я ничего не редактировал, лишь кое-где проставил знаки препинания.

«В ночь перед началом операции подразделениями 931-й сп была проведена силовая разведка в р-он безымянного хутора южнее Вериловка. В результате завязавшегося боя захвачено 3 дзота. Пр-к, понеся большие потери, до 30 чел убитыми, отошёл на южную окраину хутора.
В результате проведённой операции потери: убито — 14, ранено — 19 чел.

   После 55-ти минутной артиллерийской подготовки части дивизии в 6.35 перешли в наступление, имея ближайшей задачей уничтожение противостоящих опорных пунктов, в дальнейшем наступать на Хвощеватку.
К исходу дня части дивизии, преодолевая упорное сопротивление пр-ка из опорных пунктов, достигли:
   842 сп овладел хутором Мокрый, и решением ком. дивизии выведен во второй эшелон для приведения себя в порядок.
   836 сп перекатами через боевые порядки 842 сп достиг 0, 5 км севернее Ольховатки, где начал закрепляться, готовясь к наступлению на Ольховатку.
   831 сп овладев Гнездилово и сев. опушкой рощи, что 1 км юго-зап. Гнездилово, закрепился на достигнутом рубеже.

   Во время боёв особенно отличились Зильберт и Гавришь, которые истребили группу снайперов и 3 фрица взяли в плен.
Ком. подразделения Медьведев лично уничтожил 10 фрицев.
Героически дрался политрук мин. дивизиона тов. Рубинович, истребивший более 10 немцев. Его подразделение взяло в плен 13 фашистов. Тов. Рубинович пал смертью храбрых.
Трофеи за день только 931 сп: 4 пушки, 5 раций, до 20 пулемётов, 14 миномётов. Уничтожено более 350 фашистов.
Потери дивизии убитыми и ранеными до 400 человек».

Таковы записи. В правильности написания фамилий я очень сомневался, но это иллюстрация тому, как рождались ошибки, путаница и «раздвоение личности».
Отметим, что 842-й стрелковый полк был выведен из боя, видимо, по той причине, что он-то и понёс основной урон при начале наступления дивизии.
И надо отдать должное командиру дивизии, взявшему на себя такое решение в первый день наступления, имея в виду Приказ №227.
 
Далее я коротко по смыслу…
16.09.42 — дивизия продолжает наступление, 842 сп ведёт бои на рубеже хутор Мокрый — Ольховатка.
17.09.42 — дивизия пытается всеми силами взять Ольховатку, куда немцы срочно перебросили до 2-х полков пехоты и танки, но наши удачно применили удары рс «Катюши».
До 800 (!) убитых фашистов (даже не верится в такую цифру, но так в журнале…).
18.09.42 — на рубеже севернее Ольховатки и 500 м юго-восточнее х. Мокрый бьётся 842 сп.

Далее я уже не цитирую,…
война продолжается, дивизия и полк пытаются понемногу наступать и сами сдерживают яростные контратаки немцев, но красноармеец Томилов уже точно погиб и похоронен у того самого хутора Мокрый.
В списке потерь 842-го полка Томилов идёт 96-ым, а всего там 129 фамилий, погибших за 15-20 сентября, и только 10 человек погребены (и, стало быть, погибли) не у хутора Мокрый.

А хутор Мокрый фигурировал и в отчёте Воронежского фронта о наступлении, предпринятом силами 38, 60 и 40 Армий с целью уничтожить Воронежскую группировку противника.
Вот буквально всё, что сказано о действиях 240 сд в составе 38 А за первый день наступления:
«240 сд обошла Мокрый правым флангом и овладела без. выс. восточн. Мокрый; левым флангом овладела сев. частью Гнездилово.»

Есть в Журнале Воронежского фронта запись телефонного разговора между командующим 38 Армией генерал-майором Чибисовым и Ватутиным (их отношения в дальнейшем складывались не слишком хорошо).
Н. Е. Чибисов доложил, какие задачи выполнил в первый день наступления, и последней при этом среди всех частей и подразделений была им упомянута 240-я сд, которая овладела северной частью Гнездилово.
Генерал-лейтенант Ватутин проинформировал Чибисова,
«что сосед слева (60-я Армия) успехов не имеет, поэтому решительные действия 38 Армии имеют в сложившейся обстановке исключительно важное значение».

И до самого конца сентября в ежедневных донесениях 38 Армии будут фигурировать Ольховатка, Гнездилово и даже хутор Мокрый, и безымянная высота…
Здесь завязались упорные бои. Только за 15-16 сентября на этом небольшом участке фронта было уничтожено 25 танков противника, но и противник не дал заметно продвинуться вперёд до конца сентября.
Перелом здесь, как и на всём Воронежском фронте, наступит позже, уже в начале 1943 года, в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции.
Для руководства подготовкой и проведением ею на Воронежский фронт были тогда командированы Ставкой Верховного Главнокомандования — генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский, (а фронтом опять будет руководить Голиков, пока Ватутин уйдёт на другой фронт, но вернётся и он).
 
Сегодня хутора Мокрого на карте не найти. Между Гнездилово и Скляево 5-е (сколько же всего этих Скляевых там?) есть небольшая низина, заполненная водой, — то ли пруд, то ли озерцо.  На берегу этого водоёма и размещался когда-то хутор Мокрый.
А вот Ольховатка — на прежнем месте, но у неё совсем неподалёку, (перед Россошью), есть двойник. Можно легко ошибиться и в этом даже, потому что и тут сразу опять возникает путаница — географическая.

Каковы же итоги расследования?

1. В братской могиле у села Скляево Рамонского р-на Воронежской области упокоен прах рядового Томилова Петра Яковлевича 1904 г.р.  Другого Томилова в списках захоронения нет.

2. В Великую Отечественную войну 342 сп 136 сд не участвовал в боях под Воронежем.

3. В «Списке безвозвратных потерь 842 сп 240 сд» указан стрелок, красноармеец Томилов Пётр Яковлевич 1904 г.р., уроженец Новосибирской области, призванный Новосибирским РВК, убитый в бою 15.09.1942 года, похороненный у хутора Мокрый Хлевенского р-на Воронежской обл., жена которого проживала по адресу: с. Бугры Новосибирского района, опытная станция, но в «Книге памяти Новосибирской области» нет упоминания о таком воине.

4. Томилов Пётр Яковлевич 1909 г.р., уроженец села Бугры, упомянутый в «Книге памяти Новосибирской области» возможно, существовал и воевал в составе 342 сп 136 сд, но дата его гибели и место захоронения не имеют документального подтверждения.

5. Томилов Пётр Яковлевич 1904 г.р., упомянутый в «Книге памяти Томской области» и есть рядовой 842 сп 240 сд, возможно, призванный Кривошеинским РВК Новосибирской области, (кстати, следующий за Томиловым красноармеец в списке потерь 240 сд имеет адрес и место призыва как раз Кривошеинский (!)), но это уже не так важно.
     А чисто интуитивно, по-моему — это всё один и тот же человек, все факты фронтовой судьбы которого нам неизвестны, но по тем, сведения о которых доступны, я и сделал такой вывод, внимательно изучив документы.

6. Редакции «Книги памяти Новосибирской области» я приготовил очередную посылку. Их много уже накопилось у меня. По завершении всей работы, надо будет отгрузить каким-то «исходящим» в её адрес.


PS
У Петра Яковлевича была жена, Томилова Мария Викторовна, вполне вероятно, что у супругов были дети. Вот кто-то из потомков погибшего воина мог бы пояснить, где в документах красноармейца Томилова «напортачили».

И ещё я захотел написать о воинах, упомянутых в донесении 240 сд за первый день наступления.

Павший смертью храбрых политрук 931 сп Рубанович Иван Иосифович, военком 1-го стрелкового батальона, украинец, член ВКПб, 1916 г.р. приказом Воронежского фронта №14\н от 02.01.43 г. был награждён Орденом Отечественной войны 2-степени.
Представлен он был к ордену «Красная звезда», с примечанием к «посмертной награде».
Текст представления подтверждает его подвиг. Буквально написано следующее: «…лично сам вёл в атаку батальон на штурм с. Гнездилово… лично отразил атаку насевших на него 7 немцев, заколов троих штыком и четырёх застрелив из автомата».

Зильберта я не нашёл, но вышел в итоге (по номеру дивизии) на Эльберта Наума Зельмановича, 1907 г.р., беспартийного еврея, одессита, воевавшего с июня 1941 года, красноармейца  931 сп 240 сд 38 А ЮЗФ. Это уже по последнему месту службы. Не уверен, что написано в донесении о нём, но Зильберты на 240-ю дивизию «не откликаются».
В картотеках награждений за Эльбертом числятся медали «За оборону Одессы», «За победу над Германией…» и послевоенный Орден Славы III степени, вручённый инвалиду войны.

И с бойцом по фамилии Гавриш(ь) оказалось не просто. В 240 дивизии воевало несколько военнослужащих с такой фамилией. Пришлось просмотреть документы на всех, чтобы исключить тех, кто погиб раньше или был призван позже в эту дивизию.
И остался тогда лишь один боец:
Гавриш Иван Николаевич, сержант, командир отделения 842 сп, 1911 г.р.. Призван из Ворошиловградской области. Однополчанин Петра Яковлевича погиб 10 дней спустя, 25-го сентября, у села Гнездилово, где и был похоронен. Сведений о его наградах нет.

Ну, а уж Медведевых в 240 сд повоевало, конечно, ещё больше, чем Гавришей. Архив выдаёт сведения на 16 человек, четверо (!) из которых были однополчанами Петра Яковлевича по 842 сп.
Но я ищу среди всех командира подразделения, который воевал в сентябре 1942 года. Искал минимум сержанта, но подходящего командира не нашёл,… а потом случайно обнаружил-таки героя из того самого донесения дивизии.

Медведев Иван Моисеевич, 1924 г.р., уроженец Тульской области, красноармеец, пулемётчик 2-й пулемётной роты 931 сп, награждён Орденом Красного Знамени 02.11.1942 г.
Цитирую наградной лист:
«В боях за Вериловку Воронежской области 15 сентября 42 г. ….  кр-ец Медведев в составе группы бойцов захватил в плен двух немецких унтер-офицеров и уничтожил из своего автомата 9 вражеских солдат.
Пленные доставлены в штаб полка и после допроса отправлен в штадив.»
Наградной лист подписан командиром и военкомом 931 сп по свежим следам, сразу 16.9.42. Это большая редкость.
Но замечу из вредности и своего придирчивого опыта поисков, что и фамилия, и должность этого бойца в донесении дивизии были указаны неверно. Впрочем, не только у него одного.
Но и нам сегодня должно быть понятно, что, скорее всего, передавались данные по телефонной связи, а бои продолжались, и некогда было уточнять детали.
А о Медведеве ещё только известно, что он выбыл из части очень скоро, уже 1-го октября 1942 г.
Причина не указана, но будем надеяться, что он не погиб…


Рецензии