Понемногу обо-всём. новеллы. юрий юсупов-4. 23. 08

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ НА-
                ШЕЙ МАМЫ.
                ===================

              Как-то раз,вечером,у меня испортилось настроение. Мне нездоровилось,
тошнило. Да ещё я очень скучал по маме,хотя знал,что она завтра приедет.
Чтобы развеселить меня и развлечь,старшая сестра Хадича и папа - Рагиб Румович Садыков - взяли наш старый,лёгкий,кирпичного цвета,фанерный комод и...стали его красить тёмно-зелёной,лаковой,блестящей и  очень вонючей краской.
              Комод сразу-же преобразился и визуально стал казаться намного огромнее и тяжелее,чем на самом деле. Это была просто иллюзорная ошибка,а на самом деле,он был по величине и весу,таким,как раньше. Это был просто оптический обман
глаз,не более того.
              Покраска комода не улучшила моего настроения,а наоборот: я более стал хандрить. Они навоняли краской,на всю квартиру,что стало трудно дышать,ведь
балкона у нас,не было и мне ещё более стало тошнить.
Тогда папа и сестра Хадича - стали меня развлекать другим способом: они поставили
патефонную пластинку и раздались задушевные песни: " АНДРЮША " , " ЧИЛИТА ", и
" ФРАСКИТА ". Дорогим моим читателям,наверное было известно имя певицы.Да,это была
она - прекрасная певица с задушевным голосом,-великая Клавдия Ивановна Шульженко!
              Я почувствовал,что моё настроение постепенно улучшается.
На следующий день,из Запорожья,к нам приехала наша любимая и долгожданная мамочка,- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова. Наш папа- Рагиб Румович Садыков с огромной радостью и любовью,вручил ей свои подарочки: штапельные платья,которые
он сам и скроил и сам сшил маме,собственноручно. Наша мама была очень благодарна папе,очень довольна и рада и приняла подарочки: примеривала эти платья,была ими очень довольна,они ей очень понравились и всё время благодарила папу и целовала его за заботу о ней.Платья были действительно очень нарядные и красивые,маме они очень понравились.
              Наша мама привезла из Запорожья три большие картонные коробки,наполовину коричневые,наполовину-оранжевые,где было написано:
СОЛОМКА СОЛОДКА,ДО ЧАЮ. Соломка была очень вкусная. Это были длинные,испечённые,
тестовые,сладкие палочки,вид-печенья. Мама привезла и печенье,спечёное на маргарине,которое называлось- КНОПОЧНОЕ. Оно было большое,круглое,а в ценре его,
было треугольной формы - отверстие. Кнопочное печенье было очень сладкое и вкусное. Наша мама даже запела песню,которую,сама и придумала,экспромтом:

                - Крем на печенье,
                КНОПОЧНОЕ печенье!
                Я такого запаха,
                Не нюхала давно!...

КНОПОЧНОЕ печенье,- действительно было очень ароматным и очень вкусным.
Даже сейчас,вспоминая это прекрасное,ароматное КНОПОЧНОЕ печенье,у меня текут
слюнки...так-бы и съел его сейчас,до чего оно было вкусное и очень ароматное!
           Последние сладости,помимо СОЛОМКИ и КНОПОЧНОГО печенья,мама привезла
сладкие гостинцы от бабушки- Шифры Исааковны Гимельфарб ,из Днепропетровска,к еврейскому религиозному празднику- ПУРИМ.
           Наша мама ещё привезла патефонную пластинку - ПЕСНЯ О МОСКВЕ.
Побыв у бабушки Шифры,в гостях,у тёти Зельды и дяди Хаима Леоновича,наша мама только потом,приехала к нам,в Марганец,уже насовсем,так как курсы усовершенствования врачей,уже полностью закончились.
           В Запорожье,у мамы - самой любимой едой,были- стакан кефира и булка-
-ФРАНЗОЛЯ (ФРАНЦУЗСКАЯ булка),в виде лодочки,в центре её продольный разрез с острыми,маленькими зубчиками. Сейчас продают такие ФРАНЗОЛИ и теперь,но называют их,по -другому: ГОРОДСКАЯ булка.
К приезду нашей любимой мамы,папа наш приготовил национальное ,татарское блюдо,которое называется- КУЛЛАМА. Второе название этого блюда- БИШБАРМАК.
Вечером,мы пили чай с мамиными сладостями: СОЛОМКОЙ,КНОПОЧНЫМ печеньем и с пуримскими сладостями нашей бабушки- Шифры Исааковны Гимельфарб.
Мы все были очень рады!

               НАШИ НОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ С СЕСТРОЙ ХАДИЧОЙ!
               ==========================================

          Но ,пока,я сейчас,опишу один вечер,до приезда нашей мамы из Запорожья.
Эту ночь,мы с сестрой Хадичой,провели вдвоём в моей,маленькой комнатке.
Папа спал в большой комнате-зале. Мы ему не мешали отдыхать.
         С сестрой Хадичой,мы только и думали: чем нам заняться?
Мы,с сестрой Хадичой,смотрели в тёмное,ночное окно и вдруг ,увидели...громадного,коричневого паука,висящего на своей сетке-паутине,вниз головой. Это был тот- самый " артист,который играл Паучка-Старичка в диковинном
спектакле- МУХА-ЦОКОТУХА,в котором участвовали...не артисты-люди,а настоящие насекомые.Тот самый знаменитый ПАУЧОК-СТАРИЧСК,который переврал всё в спектакле".
          Мы с сестрой Хадичой ,захотели его поймать. Мы взяли тёмно-сиреневую,
капроновую,квадратную мыльницу с решёткой из дырочек и поймали нашего артиста-
-паука. Но мыльница тёмно-сиреневая,была непрозрачная и мы смотря в неё,видели только паучью тень.
          Мы с сестрой Хадичой,чуть открыли щель в мыльнице,но паук,только и ждал этого момента и быстро протиснувшись в щель...упал на наш стол,а вместе с ним,с его тела ,посыпалась огромная масса,величиной с маковое семя,-паучат,что дало нам признать,что это была паучиха-мать.
          С быстротою молний небесных- и сама паучиха и её малыши-паучата,быстро разбежались и втиснулись в щель нашего пола.
Так,как я уже собирал коллекцию бабочек и дневных и ночных,то мы - с сестрой Ха-
дичой,стали заниматься ночной ловлей,ночных бабочек.
Сестра Хадича поймала для моей коллекции - ночную бабочку.Она была небольшой величины,даже ближе к маленьким. Верхние крылья у неё - золотисто-белые с тонкими,продольными,чёрными полосами. Эти полоски создавали красивый узор.
Нижние крылья у неё - были тёмно-серого цвета. На них,по краям,была лёгкая бахромка.Эта бабочка носила название- ВЬЮНКОВАЯ ПЯДЕНИЦА.
          Потом,мы с сестрой Хадичой,стали читать МАЛУЮ,СОВЕТСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ.
Нас -очень рассмешило слово: " БАБУГАН ЯЙЛА ".
Сестра Хадича,в шутку,сказала,что это название - очень смешно звучит,наподобие как- " БАБУШКА С ЯЙЦАМИ".
          Мы нахохотались и насмеялись вволю,а потом...почувствовали,что проголодались и очень хотим есть. Мы с сестрой Хадичой,сделали из яиц - " ГОГЕЛЬ- МОГЕЛЬ",накрошили в него ванильную,сладкую,сдобную булку-слоёнку,с аппетитом,съели,запили чаем и потушив свет,легли спать. Наступила ночь.

                ( Продолжение следует).


Рецензии