Случай с гирькой

   Наконец-то мы дождались этого долгожданного августа .Чем же этот месяц был лучше других летних месяцев ? Да тем , что в августе был главный старт сезона , к которому мы готовились целый год - чемпионат края !

   Тренер не зря беспощадно гонял нас по косогорам , заставлял в духоте спортзала нескончаемо приседать со штангой , отжиматься , прыгать по мягким , рыхлым матам . Это был главный старт , и его и наш - мы жаждали победы над такими же фанатиками как и мы , из вечно побеждающей команды из спортивного общества "Урожай" .

   Краснодарская "Кубань"- стадион солидный , на таком состязаться приятно . И вот час стартов пробил ! Усилия нашего Георгиевича не пропали даром : стометровка - золото ,110 метров с барьерами - золото , достойно ребята отметали диск , отработали десятиборье , пробежали эстафету . Наконец-то мы в шаге от командной победы . Перед последним видом - женском толкании ядра , у нас отрыв от "урожайцев" очков тридцать...Что такое тридцать очков ? Это секунд пять на средней дистанции , или сантиметров десять в прыжках в длину , или метров пятьдесят в спортивной ходьбе . Мизер одним словом...

   Надо сказать , что всегда в соревнованиях подобного ранга были обязательные виды . То есть команда могла здорово набрать очки в ходе соревнований , но не выставив спортсмена в обязательном виде , зарабатывала "баранку" . Именно такой "обязаловкой" было толкание ядра . Этот вид закрывала у нас Райка , девчонка на вид здоровая , но спортсменка слабая , зачётница одним словом . Её невеликие очки не особенно выручали команду , но мы всегда отыгрывались на других - сильных видах . Райка хорошо знала свою роль в команде , и звёзд с неба не хватала , постоянно бегая по городу в поисках милых сердцу безделушек , в то время , когда мы выступали , или берегли силы перед стартом .

   В тот решающий день над нами , уже предвкушающими сладость триумфа , навис дамоклов меч поражения . Это Райка заплутала где-то на краснодарских рынках , и катастрофически опаздывала на старт . Возле сектора уже разминались некоторые участницы , минут через пятнадцать должна была состояться перекличка . Взбешённый Георгиевич бегал перед трибуной, где мы бедолаги сидели , и бубнил неудобоваримое под нос . Ситуация была патовая , и тут его взгляд упал на мамку нашего Толика , прыгуна тройным . Мамашка его часто ездила с нами - поболеть за своё талантливое чадо , попутно бегая с авоськами по магазинам , прикупая нужные вещички для дома, и балуя нас пирожками . Вот на неё и смотрел остекленевшим взглядом наш тренер . "А ну-ка мать, быстро под трибуну переодеваться , вот тебе Райкина форма , живее!" . Тётя Галя, никогда в жизни не стоявшая ни в секторе , ни на беговой дорожке , поначалу заартачилась , но постоянные её к нам симпатии , сочувствие нелёгким метрам и секундам сделали своё дело...

   Когда тётя Галя выходила из под трибуны , это надо было видеть ! Райкина форма пришлась ей почти впору , и к месту соревнования шла эдакая солидная маманя горделивой походкой кубанской казачки . "Главное не заступай за круг,- шептал ей семенящий рядом Георгиевич ,- нас любой результат устроит ! Да не забудь Райкину фамилию , когда вызывать будут !"

   Команда "Урожай" своего зачётника выставила в мужском ядре , и теперь уныло и с тревогой поглядывала на женский сектор . Там дрыгая ногами, прохаживались солидные спортсменки из "Буревестника" , "Труда" , "Динамо" и т.д. Чемпионат края , это вам не первенство домоуправления . Тётя Галя стояла около футбольных ворот , и, посматривая  на небо , думала скорее всего о погоде и тщательно обихаживаемых дома грядках - им был нужен дождь .

   Тем временем в секторе началась битва за места и очки . Соперничали в основном две участницы - неоднократная чемпионка Кубани , ветеран спорта из "Динамо" , и молодая , но амбициозная , крепкая девушка из "Буревестника". Старались во всю и другие . Когда подошла очередь тёти Гали , в протоколе стояли результаты от второго разряда до мастерских . Галине Батьковне надо было толкнуть ядро метров на пять , аккуратно выйти из круга , и мы-чемпионы !

   И вот она в круге... Слышно было как булькает минералка в растревоженном желудке Георгиевича . Тяжело сопел волнующийся за мать Толик . Споткнулась и грохнулась где-то рядом , пробирающаяся по трибунам Райка...

   "Где гирька-то ?" - спокойно спросила тёток-толкательниц тётя Галя . Ей подали ядро . Она подержала его , задумчиво поглядывая на набежавшую тучку , и...по крестьянски , неэстетично , с каким-то первозданным , торжествующем воплем запустила его в поле . Ядро пролетев довольно изрядно , смачно въелось в землю . "Тринадцать метров , пятьдесят сантиметров !" - крикнул елозящий рулеткой по сектору судья , и мы поняли , что мы - чемпионы ! Тётя Галя , впервые взявшая "гирьку" в руки , не только стала бронзовым призёром , но и выполнила норматив первого, спортивного разряда . Так мы стали чемпионами , и заимели (какую!) новую зачётницу . Мамка Толика добавив к наградам сына свою , доказала , что есть ещё женщины в русских селеньях !


Рецензии