C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Серебряные трубы. Продолжение 1

               
                (Продолжение очень правдивой истории)

 Стало понятно, что никакое разумное расширение дела не сможет обеспечить всех поступающих заявок, количество которых росло. И было принято решение распоряжаться франшизами, для этого отработать необходимые комплекты  технической документации. Никто не имел права что-то делать по этой теме без нашего на то одобрения.  Дело крепло, и, наконец, стало приносить свои плоды и нам всем, делающим его. И когда Игорь показал счёт, принадлежавший автору проекта, то есть мне - не поверил глазам. Цифра была запредельная для понимания.

Собранный коллектив сработался, и наступил этап, когда дело уже не требовало моего непосредственного участия. Некоторое напряжение вызывало отношение с  метеорологом Антоном Александровичем. Несмотря на очень хорошие получаемые деньги, не скрывал своего негативного отношения к предприятию, так как нельзя, по его мнению, вторгаться в природные процессы. Но кто будет обращать внимание на стариковское брюзжание. Тем более, что результаты, благодарные отзывы начали поступать со всего мира. Из США, например, сообщили что в печально знаменитой "долине торнадо", удалось нашим методом воздействия на атмосферу снизить количество возникновения разрушительных вихрей.
 
 Непривычные ещё, большие деньги, подвигли заняться обустройством своего быта. Но в огромном доме в местной "Рублёвке" , приобретённом по совету Игоря, старался бывать редко, не мог привыкнуть к его пустой огромности, к непривычной почтительности целого штата обслуги. Испытывал какое-то чувство вины, что-ли, перед людьми, вынужденными прислуживать, угождать, охранять...
Неожиданное превращение в миллионера оказалось тягостным, непривычным делом, особенно а общении со слугами, как-ни крути и не называй "толерантно". 

Пришло время вспомнить и о своих стариках, которых, в круговерти недавних дел, редко навещал, и решил преподнести им сюрприз.  Один из помощников нашёл в том же садовом товариществе пару продававшихся участков, объединил территории, и за полмесяца выстроил хорошую дачу. Специалисты спланировали пространство, насадили саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустов. Не забыли и про несколько грядок, так, для души, потому что зарабатывать старикам больше не придётся. Позабочусь.

Когда привёз их на новое владение, никак не мог  убедить, что они хозяева всего этого. "А домик у ворот - жильё сторожа и помощника. И всё это ваше, владейте." Но они ошарашенно молчали, переглядываясь между собой. Но ничего, привыкнут.
Хотя сам никак не привыкал к своему дворцу, и купил в спальном районе однокомнатную квартиру, где иногда уединялся, наслаждаясь свободой, что-ли. Там мог, не удивляя повара, положить нарезанное сало на горбушку чёрного хлеба, водрузить сверху половинки огурца, а иногда и налить добрый стопарь хорошей водки, хотя позволял себе такое редко.

Ну что? Жизнь удалась? Выходит - доступно всё, что не пожелаю? Да что-то с желаниями стало непонятно, ушли куда-то. Да и одиночество, ещё более тоскливое, когда оно среди людей, начинало доставать. Мои старики, при редких встречах, всё настоятельнее намекали на женитьбу, да только общения  с женщинами в этом новом для меня круге общества, не давали кандидаток на что-то большее, чем короткие и ни на что не обязывающие связи. И всё чаще вспоминалась та, далёкая и хорошая девочка Иринка. Попытаться поискать? Да стоит ли? Столько времени... Наверное уже и семья, и всё такое...

  Счета, доходы и расходы... ничего в них не понимал и не хотел понимать. Игорь настоятельно советовал заняться делами. "Деньги должны работать, куда-то вложись, но... советуйся со мной". И видя моё равнодушие, взял на себя эти заботы, иногда показывая результаты. А я продолжал, пока в своей голове и на бумаге, развивать свою тему. Если можно, как оказалось, воздействовать на атмосферу "по вертикали", значит можно подумать и о другом методе, "по горизонтали". Тем более, что по науке выходило, что циклоны и их антиподы, иногда находятся рядом. В моём воображении рисовались трубы, растянувшиеся на многие километры, подвешенные на гелиевых пазухах, закреплённые на тросах над землёй. И воздействие на периферии вихрей, могли бы приводить к изменениям погоды. Такими перетоком можно было бы снимать напряжение между фронтами, не позволяя разряжаться ураганами и бурями. Этим можно было бы заинтересовать районы США, подверженные разрушительным торнадо, где хотя и удалось снизить их возникновение, но совсем не получается. И, прикидывая свои накопления, с радостью понимал, что могу задумку претворить в реальность уже на свои деньги.

И доходы росли...
 Но однажды Игорь сказал, что перечисляет мои на счёт моего деда. "Мало ли что, на всякий случай - сохраннее будут". И от этих его слов у меня закралось тревога. Добавило то, что Игорь однажды известил, что отходит от нашего предприятия. "Нет, как работали, так и будем, но бренд завода для меня основной, а с "Серебряными трубами"- только как субподряд, и ты, выходит, хозяин". Что-то предчувствует? Что? Встревожил и наш синоптик Антон Александрович. Отводя глаза, подал заявление об увольнении.  "Нужен буду - не откажусь помочь, но официально числиться не могу." "Почему?". Помолчал: "За чужие решения отвечать не хочу".

Тревога росла. Взялся за присылаемые отчёты о работе наших труб уже по всему миру. И тревога оказалась обоснованной. В Таиланде, например, вызванные дожди привели к небывалым наводнениями. В Монголии доказывали, что отсутствие дождей почти год от - действия наших труб в Китае. И ещё... вот из Европы, доказанные наукой негативные явления...Из Америки тоже не радостное, вместе с торнадо куда-то ушли ливни, а с ними и урожаи фермеров. А вот, уже призывы соответствующим органам разобраться с нашей фирмой. Тут же заключения авторитетных учёных, тоже не в нашу пользу...

Крах? Дело не в страхе потерять нажитое, или отвечать перед законом. Да кто меня может привлечь по закону?  Никакого, прописанного, мною не нарушено. Дело в другом - рушиться мечта всей жизни. Всё напрасно? Даже наоборот? Вместо пользы, избавления от засух, получилось не пойми что? Но в тех же публикациях нашлось и утешение. Теория, работа по практической её реализации, признаются важным открытием. В вину нам ставиться то, что не провели научную экспертизу, не разработали где и как, в какое время реализовывать свои дела с трубами. Скандал, как ни назови, разрастался по всему миру. Крайний, во всей фирме "Серебряные трубы" становился, и по праву, да и по совести, только я. Игорь, выходит, вовремя отошёл от дела. Что ж, идея моя, мне и отвечать...

События стремительно развивались. Итог: В возмещение причинённого вреда хозяин фирмы  лишился всех счетов в банках страны и мира. Судебные приставы изъяли движимое и недвижимое всего предприятия. Итог моих трудов и дерзаний?  Игорь, к моей радости, не стал изображать деланное сочувствие; просто твёрдо пообещал свою помощь, если таковая понадобиться. Спасибо, Игорь, но постараюсь, чтобы не понадобилось. Слава Богу - здоров, чему-то научила жизнь, да и в институте не зря просиживал. А с деньгами... даже какое-то облегчение, что избавила меня судьба от этого, как оказалось, ярма. Некая наличка поможет первое время. Да и с идеей, уверен, утрясётся, и она, идея, ещё и мне послужит. Ведь она не пропала втуне. Организуется международный комитет по научному применению моего метода воздействия на атмосферные процессы. А значит, волей-неволей, изобретателя, авторские права которого бесспорны, не забудут.

А пока надо позаботиться о моих стариках. Но в новом дачном доме их не оказалось. Сторож, пожилой, одинокий человек, с радостью согласившийся на эту работу, надеявшийся на какое-то общение со сверстниками, с горечью доложил, что хозяева ушли в свою старую дачу, и что он тоже хочет вернуться в город в свою квартиру. "Вас ждал, принимайте, всё в сохранности. И в городе тоска одному, да там хоть люди ходят, а здесь..."  Мои родные старики... Да что ж такое началось? Отводили глаза и говорили, что "тут у них каждый гвоздь свой, каждый метр ухожен и перекопан нами. А там... Нет, нам это не надо, чужое всё". А дед, почему-то оглянувшись, понизив голос, сказал, что деньги, и большие деньги, ему пришли на открытый на него счёт от Игоря. "Имей ввиду".
 
Эту осень запомнил на всю жизнь. Ненужность, пустота, ни друзей настоящих не нажил, ни семьи; выходит, жизнь свою вогнал в "трубу?". Наваливалась тоска, не дававшая, порой, до рассвета уснуть в моей, пригодившейся теперь, однушке. Но надо жить. Сходил в гаражный кооператив, где в моём боксе пылилась добрая вазовская "шестёрка", приобретённая ещё в годы работы снабженцем, про которую как-то забыл, разъезжая в крутых иномарках. Дал денег тамошним ребятам: на новый аккумулятор, мойку, и чтобы всё просмотрели и проверили, хотя машина практически новая, но столько лет... , да и им - заработанное. Заботы как-то отвлекли,
отогнали тоску; шёл, рассматривая дома, редких прохожих, впервые никуда не торопясь.

И вдруг очередной дом... вздрогнул. Когда-то сюда, провожал после танцев хорошую девочку Иринку. Она приехала в город, чтобы готовиться поступать в институт, поселилась у тётки, сестры матери, оставшейся одной в деревне. Вспомнил, как неодобрительно поглядывала хозяйка на  него, отвлекающего, по её мнению, племянницу от учёбы. Зря волновалась, поступила Ирина, а он... . Армия и ... что? Труба? И всё? Да что же разволновался-то? Тебе-ли сейчас до этих воспоминаний. Но стоял и смотрел на окна квартиры на третьем этаже. И вдруг заметил какое-то движение тюлевой занавески. И, не знаю зачем, ноги отсчитали этажи, и вот стою
у двери, не знакомой, по современному, стальной. Зачем? Да просто спрошу, может... . Не успел нажать кнопку звонка, как дверь открылась. На меня смотрела ... Ирина.


                Продолжение http://proza.ru/2023/03/28/1297


 


Рецензии
Ну и фантазер ты, Валерий!
Написано вполне профессионально, интересно, увлекательно, читабельно.
Твори дальше, а я, Бог даст, буду приходить к тебе и читать продолжение.
Успехов!

Николай Иванович Кирсанов   04.04.2023 11:29     Заявить о нарушении
Да уж, я такой, гений, непризнанный. Вот как "крякну"
начнут хвалить, а пока спасибо хоть ты не забываешь.
Ну а серьёзно, что-то надоедают "сурьёзности", гениев
здесь много, и у каждого свой рецепт всеобщего счастья.
Иногда и так можно, для разнообразия. Давай, дочитывай
да и разгроми-похвали. От тебя всё приму, не покривишь
душой, правду напишешь. Будь здрав и благополучен!

Валерий Слюньков   04.04.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.