Щедрость души
Щедрость души
(история 2016 года)
- Мамочка! Мне стра-ашно!
- Не бойся, не бойся, сынок. Это гроза приближается, молнии сверкают, – успокаивала Людмила пятилетнего Артёмку.
Взрывы снарядов становились всё громче. Сынишка вздрагивал, испуганно смотрел на мать и плакал.
Жила Людмила в частном секторе в городе Свердловске, что в семидесяти километрах от Луганска. Соседи жаловались друг другу на задержки зарплат и пенсий. Чаще слышались взрывы и грохот каких-то орудий. Недоумение и нарастающая тревога охватили взрослых.
- Да нет! Это какое-то недоразумение! Стрелять в своих? За что? – рассуждали меж собой соседи. – Люда! Ты же недавно была в Киеве. Проясни, что происходит.
- Точно сказать не могу. Может, «молодчикам» стало скучно? Захотелось поиграть в войнушку?
Не ожидали, не верили, но снаряд прилетел во двор дома, где жил родной дядя Людмилы. Разворотило полдома, а самое страшное – ранило семилетнего внука Максимку.
- Какой сумасшедший идиот дал распоряжение убивать детей!? – в отчаянии кричала невестка Марина, обнимая сына…
«Бежать надо! Куда угодно! Только бы спасти дитё! Ведь жить только начинает!» – размышляла Людмила, тревожно прислушиваясь к ночным звукам артиллерийской стрельбы. Позвонила мужу, который уехал на заработки в Луганск. Рассказала о случившемся, о своих опасениях.
- Собирайся, утром приеду. Одних я вас не отпущу, – ответил Дмитрий.
В эту беспокойную ночь измученная горестными мыслями, едва задремав, Людмила увидела сон. Будто выбежала она из родительского дома, непонятно от кого спасаясь. Бежит к калитке, что ведёт со двора, и никак не может её открыть. Неожиданно появляется молодой мужчина, лет тридцати, высокий, светловолосый, голубоглазый. «Зачем тебе эта калитка? – говорит он спокойным приветливым голосом. – Подходи к воротам. Я открою их тебе». Этот сон, как приятное воспоминание последних безрадостных дней, надолго останется в памяти.
- Мамочка! Может ты, всё-таки с нами? – плакала Люда, прощаясь с матерью.
- Нет, дети! Вы молодые. Спасайтесь. А мне уже за семьдесят. Я пожила. Да и не смогу я из-за своих больных ног. Только в тягость вам, – говорила Мария Ярославовна, опираясь на костыль. – Буду на Бога надеяться…
- Быстрее. Быстрее садитесь в машину, – торопил Олег, двоюродный брат Людмилы, таксист, который согласился отвезти родственников к Российскому пропускному пункту.
Самая близкая таможня – это Гуковская, всего двадцать пять километров от Свердловска. Туда и поехали. Но очередь из машин в два километра нарушила планы Людмилы.
- Олег, гони в микрорайон Партизан, там тоже есть выход, – попросил Дмитрий.
Развернулись, проехали минут десять. Олег позвонил знакомым ребятам из ополчения:
- Уезжайте оттуда: даже «зелёнкой» вы не успеете доехать: танки окапываются. Минут через двадцать начнут стрелять.
Изваринская таможня встретила отказом: ни прохода, ни выхода там уже не было. Слышалась стрельба.
- Может быть, на Новошахтинской таможне проскочим? Когда-то там я работала в кафетерии. Хорошо знаю эту местность, – сказала Людмила.
Душевное напряжение нарастало. Поехали вдоль зелёной посадки, потому что на асфальте уже были следы прошедших танков. Сердце дрогнуло, сознания коснулась безысходность. «Хорошо, что Артёмку укачало, и он спит», – думала Люда.
Наконец повезло. Только подъехали к Российской границе, работники таможни определили беженцев в лагерь, напоили чаем. Не успели опомниться от пережитого, начался обстрел. Шальные снаряды летели и на Российскую границу.
- В автобус! Быстрее в автобус! – кричал мужчина, сотрудник таможенной службы.
Едва успели забежать в автобус, как он мгновенно сорвался с места. Вслед вновь громыхнул какой-то снаряд. Оглянулись назад: водонапорная красавица-башня рушилась на глазах. Машина Олега задымилась, упал работник таможни. Двадцать два человека беженцев – большинство женщины с детьми, которые успели сесть в автобус, были словно парализованы увиденным. Они смотрели широко раскрытыми глазами друг на друга с замиранием сердца и молчали. «Сегодня двадцать второе июня, день, когда в сорок первом фашисты обрушили на Россию свои бомбы. А сейчас? Что? Явились новые фашисты?!» – кипели, будто в котле, мысли в голове Людмилы. Она почувствовала, как мелкая дрожь пробежала по телу её сынишки. Дети не плакали, они крепко прижимались к мамам, обхватив их обеими руками и закрыв глаза. Зато на глазах многих женщин появились слёзы.
Прибыли в Новошахтинск. Встречали у автобуса молодые парни-добровольцы. Они помогали нести спящих детей и сумки с вещами. Всех поселили в какое-то молодёжное общежитие…
***
А в это время… Очередной просмотр новостей по телевизору о беженцах вызвал у Александра бурю негодования. «Опять людское горе, страдания взрослых и детей, – вздыхая, думал он про себя. Вспомнил Чечню. Жизнь и служба там – это была сплошная мясорубка. А он, заместитель командира взвода, которому дали для обучения (не намного моложе самого) двадцать новобранцев. «Не очерствей, не остуди своё сердце, сынок! Будь для своих солдатиков не просто командиром, но и отцом», – эти строки из материнского письма, что получил он в две тысячи третьем году, навсегда остались в памяти Александра. А ещё он вспомнил рассказ мамы о том, как дедушка, вместо колыбельной, пел ему: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд». «Нет, не могу сидеть в уютном кресле и наблюдать страдания людей, о которых рассказывают по телевизору. Сердце моё, мамочка, по-прежнему горячо, и я – та «дивизия», которая идёт вперёд», – думал про себя Александр.
- Таня, – позвал он тихо жену, которая сидела рядом. – Я решил ехать на машине к границе с Украиной и помочь кому-нибудь из беженцев.
Татьяна, вздохнув, помолчала. Она знала, что если муж решил, его ничто и никто не остановит.
- Хорошо. У меня одна просьба: возьми и меня с собой…
***
Всех беженцев, временно поселившихся в общежитии, накормили обедом и отправили отдыхать. Людмила прилегла на кровать, прикрыла веки. Можно было бы подремать, успокоиться после пережитых событий, но вопросы, на которые не было ответов, теснились в голове и тревожили душу. «Как там мама? Не пострадал ли её дом? А наш? Столько средств и сил вложили в его строительство! Не могу позвонить, потому что разрядился сотовый телефон, а зарядное устройство в спешке при сборах забыла. Можно спросить у мужа или брата, но они, кажется, задремали. Оба собирались возвращаться, но машина Олега сгорела. Одежда только та, что на них. Денег «в обрез». Куда дальше? Где найти пристанище? Есть дальняя родственница, которая уехала двенадцать лет назад в Москву, но её семья из четырёх человек живёт в маленькой однокомнатной «хрущёвке». Мысли прервала вошедшая девушка-телефонистка по имени Оксана, она сообщила:
- По телефону прошёл звонок. Через пятнадцать минут прибудет мужчина на машине, готовый забрать семью из четырёх человек в небольшой город Сельцо Брянской области с последующим обустройством. – Немного помолчав, добавила, – подумайте. Кто ответит на это предложение, подойдите в вестибюле к дежурной.
- Скажите, а далеко ли Брянск от Москвы? – спросила Людмила, забегая мыслями в будущее.
- Четыреста километров, – ответила Оксана.
- Отправить тебя одну с ребёнком с кем бы то ни было, мы не можем, – сказал Дима. Олег, соглашаясь, утвердительно кивнул головой. – Поедем все вместе, а потом решим, что делать дальше.
Долго ждать не пришлось. Вошли мужчина и женщина и направились к девушке у телефона. Пока дежурная записывала данные паспортов вошедших, Людмила, как говорят, во все глаза рассматривала мужчину: высокий, спортивного телосложения, русые волосы, открытый лоб, прямой нос, голубоглазый. Красивая, под стать мужчине, была и его спутница. Закончив записи в журнале, Оксана, сказала:
- А вот и семья, которая вас ждёт.
Мужчина внимательным взглядом обвёл всех четверых, по-доброму улыбнулся и приветливо сказал:
- Меня зовут Александр, а это – моя супруга Татьяна. Доверьтесь нам.
Людмила неожиданно вскочила со стула и громко воскликнула:
- А я вас знаю! – Александр вопросительно посмотрел на Людмилу. – Три дня назад именно вас я видела во сне!
Людмила подробно и торопливо рассказала свой сон и, наконец, со вздохом облегчения произнесла:
- Поехали!
Усевшись в машине, прижав к себе сынишку, женщина впервые за последнюю неделю почувствовала себя спокойно. Она знала, была уверена, что Александр – этот сильный и красивый мужчина, будто близкий человек, как брат, не оставит их в беде. Людмила уснула…
Машина остановилась у подъезда нового пятиэтажного дома.
- Вот мы и приехали, – радушно произнёс Александр. – Выгружаемся. Мы живём на третьем этаже.
Дверь квартиры открыла девочка - подросток, очень похожая на Татьяну.
- Проходите, – сказала она по-свойски. – Умывайтесь. Я завтрак приготовила.
Дмитрий и Олег виновато взглянули на Александра и Татьяну.
- Ничего, ничего, мужики. Не дрейфите. Квартира у нас трёхкомнатная. Дочку мы отправим к родителям. Люда, вам с мужем и Артёмкой предоставляем комнату. Мы с женой – в другой. Ну, а Олег будет спать на диване в зале…
***
Рассказывая мне эту историю. Людмила неожиданно расплакалась.
- Представляете: мой муж по паспорту русский, сын тоже русский. Мой двоюродный брат Олег и я – украинцы. Мы не нашли покоя в своём отечестве. Нас, как родных, приютила русская семья. Две недели мы жили на полном её обеспечении. Диму и Олега Саша устроил работать в одну из строительных компаний. Однажды он и Таня пригласили меня посмотреть однокомнатную квартиру в доме, что стоял у кромки леса.
- Если нравится, мы снимем её для вас, – сказал Александр.
Я посмотрела в окно и не могла оторвать взгляд от сосен. Их мохнатые ветки раскачивались, словно приветствуя меня. Молча глядела на Татьяну и Александра и не могла произнести ни слова.
- Я знаю, о чём ты думаешь, – угадал мои мысли Александр. Не беспокойся: за два месяца вперёд квартиру мы оплатим. Мои друзья собрали всё, что необходимо для жизни в этой квартире: мебель, посуду, стиральную машинку, холодильник – не новое, но в очень приличном состоянии…
Прервав свой рассказ, женщина облегчённо вздохнула, вытирая слёзы.
- Всё хорошо у нас, – снова заговорила Людмила. – Артёмку приняли в садик, я работаю продавцом – мне это привычно. Двоюродный брат Олег вернулся на Украину, в Луганск, он в одном строю с дузьями-ополченцами. Почти год, как мы здесь обосновались. Полюбили этот уютный городок. С семьёй Александра как близкие родственники. Артёмку, самого маленького, все очень балуют. Праздники проводим вместе. Кажется, мы с сыном и мужем вновь обрели отечество. И это всё благодаря Саше.
- А ведь я знаю его с того самого времени, когда он служил в Чечне, – вступила я в разговор. – И точно знаю, горячее сердце Александра никогда не остынет. Ещё горжусь тем, что в нашем городе всегда найдутся люди щедрой души и доброго сердца.
2016 год
Свидетельство о публикации №222082301134