Беларусь флотская - Море Аркадия Круковского

В ноябре 1973 года, на Всесоюзном семинаре писателей-маринистов, жюри приняло единогласное решение: рекомендовать к изданию книгу стихов Аркадия Круковского «Многоцветье». Однако, сам он посчитал, что книга еще не готова…

Аркадий Иосифович Круковский родился 6 ноября 1913 года в г. Речица (сейчас Гомельская область). Окончив семилетку, работал формовщиком в чугунолитейном цехе гомельского завода «Пролетарий».

По комсомольской путевке, весной 1931 года был направлен в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, навсегда связав свою судьбу с флотом, Кронштадтом и Ленинградом. Окончил командный факультет Военно-морской академии.

Перед Великой Отечественной войной был назначен в Главный морской штаб и в период войны выполнял задания Главного командования ВМФ на кораблях, в частях и штабах Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Свой первый боевой орден - Красной Звезды - получил за участие в подготовке перевозок по Ладожскому озеру летом 1942 года.

С 1948 года Аркадий Иосифович работал старшим преподавателем Военно-морской академии, внеся большой вклад в совершенствование организационной структуры ВМФ, защитив кандидатскую диссертацию и написав первый в истории отечественного флота учебник по организации ВМФ. В академии он получил звание - капитан 1 ранга.

В 1960 году он ушел в запас по болезни. Не имея возможности, по его собственному выражению, «нормально трудиться», он все свое время отдал увлечениям: фотографии, природной скульптуре и поэзии. Его талант был многогранен, и всем он занимался профессионально. Художественные фотографии, а также шкатулки, пепельницы, подсвечники и другие изделия, его работы, созданные из корней, пеньков и веток, экспонировались на выставках Ленинграда, Киева, Харькова и Москвы.

Его стихи печатались во многих газетах, в журналах «Нева» и «Неман», в ленинградском сборнике «День поэзии». Он был членом литературного объединения «Путь на моря» со дня его основания. Стихотворение Аркадия Иосифовича «Мое море» положено на музыку.

Шуршит ли ветер в хвое,

Гудят ли провода –

Знакомый шум прибоя

Мне чудится всегда.

Я слышу крики чаек,

Шум ветра и волны,

И сердцем ощущаю

Безмолвье глубины.

Я видел море черным

Под низким сводом туч,

Я видел после шторма

Рассвета робкий луч.

Я видел море ясным,

Во власти тишины…

Я помню море красным

От зарева войны!

Оно со мной повсюду:

В полях и на лугах,

Где в пене незабудок

Лесные берега,

Где ели и рябинки,

Чабрец и зверобой,

Где плещет на тропинки

Ромашковый прибой.

Через несколько лет, после того памятного для Аркадия Круковского - Всесоюзного семинара писателей-маринистов, он доработал рукопись книги «Многоцветье». Но, к великому сожалению, ей уже не суждено было увидеть свет: 19 апреля 1983 года Аркадия Иосифовича не стало.


Рецензии
Стихи душевные...

Станислав Сахончик   09.12.2022 15:31     Заявить о нарушении