ДНК

     Фото из интернета

     Касаясь вопроса, кто отец ребёнка, всегда права женщина. Она знает, чей она выносила плод и вывела его на свет. Но это утверждение теряет силу в случаях современных способов производства детей, а также в случае единовременных контактах одной женщины с несколькими мужчинами. По своей ли воле это произошло, или при коллективном изнасиловании.
 
     Теперь всё стало проще благодаря успехам науки.
     Многие смотрят передачу ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Это исследование одной молекулы, несущей всю информацию о данном человеке. Сообщают о достоверности анализа результатов 99, 99%.  (Цифры приведены случайные, для простоты рассуждений в данном примере).  Здорово! Можно верить. А вот в последней передаче в августе 2022 года (конечно, это шоу (неприятное слово)) заявители, похоже, этому результату не поверили, кто отец ребёнка. Мать, якобы, определилась, а отец, увы! нет. Кто-то другой, а не он.  Сомнение пары справедливо, они-то лучше знают себя.  Ведь не сто же процентов, а только 99,99%. А эта маленькая цифра - 00, 01%, что она означает?   

     Из метрологии известно, что любое измерение имеет окончательную точность и неточность, т.е. погрешность, которая зависит, в частности, от опыта и мастерства специалиста, проводящего измерение. 
     Есть приборы с классом точности 1, то есть 1%, 4%, этот хуже по точности и т.д.  Электронные приборы с цифровым табло имеют ошибку в плюс, минус единица счёта, то есть последнюю цифру в показании, например 8, можно считать, как 7 или 9.  Это известно всем.
    
     Получается, что в случае с ДНК из 10 000 измерений правильных (но не истинных) имеется всего лишь 9999 штук. А неправильных -- 1.  Так что же такое одна десятитысячная от не 100%-ного результата представляет? 
     Напрашивается ответ, что эта единица, т.е. цифра может случайно попасться в результате 10 000 измерений. И её могут принять за правильную. То есть, произойдёт ошибка, которая окажется для людей роковой с дальнейшими последствиями социального и юридического характера.
     Специалисты говорят, что теоретически они допускают существование человека-близнеца с аналогичным хромосомным набором, поэтому и не пишут сейчас цифру 100,000000%, а только 99,999999%. (завтра, возможно, учёные подбросят к этой цифре ещё несколько девяток.  Наука не стоит на месте).
 
     Значит, если измерения имеют не 100%-ный результат, или хотя бы малую неточность, то при желании можно этим измерениям (исследованиям) не верить. А что делать дальше? Повторять тест и получить такой же результат? И как его надо будет понимать?
     Предположим, что в первом тесте ошибка одна десятитысячная появилась именно последней в измерениях – десятитысячной. Допустим.  А при повторном тесте она (ошибка), выскочила первой из 10 000 тестирований. Кто разберётся, это та ошибка, о которой мы говорим, или правильный результат? Заявитель может не поверить и второму результату и будет прав.

     Когда мы говорим о 10 000 измерений, речь идёт о приборе, методе измерений, которые провели специалисты с разными людьми, а не с этой конкретной парой. Если бы эту пару людей подвергли стольким количествам измерений, ответ мог быть, кажется, таким же.
     В конечном счёте, любые измерения, тесты, можно подвергнуть сомнению.  И это будет справедливым (почти). Допускаю, что частично ошибаюсь.
     Оппоненты напомнят о теории вероятности, которая бытует в науке. А справедлива ли она? Кто её подвергал сомнению? Оказывается, был такой человек. Не помню, как его звали, но помню, что при измерениях он использовал понятие «промах». Оно существует (или уже не существует, не признаётся учёными) в теории измерений. 

     Этот «учёный» проводил повторяющиеся бесчисленные опыты и записывал результаты. Эти данные он показал на обсуждение учёным, доказывая, что теория вероятности неправильна. Учёные, веря его измерениям, были ошеломлены. Но при тщательной проверке его записей в его шкафу нашли ещё часть измерений с пометками «промах». Этот человек объяснял, что эти показания он отнёс к промахам в измерениях, такое допускалось, и не учитывал в итоговых подсчётах.
     Было и смешно, и грешно. Тогда теория вероятности устояла.

     В этих рассуждениях много допущений и фантазий. Пусть меня за это простят, как незнайку. Но желание покопаться в этих вопросах, которые часто воспринимаются, как действующая на сей момент истина, есть.
                2022.


Рецензии