Должок Из записок теле мастера

Посвящаю своим землякам
с. Красный Яр, Бурятия,
80-годы
               
               

   «Вот телевизор, не работает, дёргается картинка, плывёт, как крутая волна на Байкале, сделай, помоги - говорит Илья Иванович - да, и звук, похожий на скрежет не смазанных колёс телеги». «А , вы бы поменьше крутили барабан то (механическая настройка каналов), тогда бы износу вашему телевизору  не было-просвещает Васька ( местный теле мастер, самоучка) стариков-всё норовите интересные программы смотреть, вот и изнашивается ваш ''аппарат'', и не дотянуть ему до своего дожития». Старики-Илья Иванович и Фёкла Петровна, Тугарины, им под семьдесят, по нынешним меркам-пожилые, а в 80 годы, уже изношенные окончательно работой старики как и все престарелые люди в деревне, потрёпанные, кто в начале  в колхозе, потом и в совхозе, а кто и раньше в войну и после неё, будь она неладная!. А после основной работы по дому-хоть совсем не заходи в ограду, а в дом лучше не заглядывать-обратно малышня не отпустит. А про стирку и всякие неотложные дела по дому лучше не вспоминать. Кому ночь, а женщинам с большой семьёй-всё день!.
    В доме, где Васька ремонтирует телевизор, тоже жила большая семья, к этому времени все дети разлетелись кто за лучшей долей, а кто и за судьбою, а телевизор для стариков теперь единственная отрада, не считая редких приездов детей, Васька это понимает и конечно же сделает телевизор, рубль или два заработает и обрадует стариков-будут их вечера неунылыми и напомнят эти вечера их молодость, когда подросшая малышня гонялась друг за другом по тесной, но крепко срубленной избе.       «Старик всё крутит барабан-оправдывается Фёкла Петровна, то ли перед Васькой, то ли перед кем ещё, попробуй догадайся перед кем ещё!-как стрельбу услышит или войну увидит так и начинает крутить, не бережёт совсем телевизор, не жалеет». Ваське всё равно, что говорит хозяйка-он разбросал по блокам телевизор на просторном столе, приводит его в рабочее состояние. Работы много. Старики рядом наблюдают, изредка вмешиваются разговором к Ваське, ему разговор не мешает, он привык, некоторые, помоложе при таком же ремонте спрашивали его: «Как работает эта машина?». Старики же делятся прошлым с Васькой и их не интересует как работает их аппарат. Правда, Илья Иванович спросил у Васьки: «Моя, как то, протирала мокрой тряпкой экран, так стрельба пошла как на фронте после затишья, не убьёт электричеством?». «А ты дядя Илья всё войну не можешь забыть?-успокаивает Васька-, а про мокрую тряпку забудьте, телевизор не любит мокроты и людям мокрота тоже не к чему...». На этом наставления по уходу телевизора Васька заканчивает.
    «А, что вспоминать?-говорит Илья Иванович-разве что молодость, перед войной, помнишь Фёклушка наше первое знакомство? помню, как не помнить-отвечает Фёкла Петровна-ты тогда был озорной, полный сил, а когда закрутил самокрутку из рубля и задымил, вовсе уж стал  мне люб - не жадный!». Илья Иванович продолжает: «так это были мои последние деньги, а чем я мог тебя ещё удивить и привлечь к себе, последнее бы снял с себя, сильно ты мне по нраву стала». Старики замолкают. А Илье Ивановичу не хочется молчать и он с разговором к Ваське: «В интересное время вы живёте, техники море, всякой, понадёжней  только она была бы, а про лопату и телегу скоро забудите-говорит с завистью и какой-то скрытой горечью Илья Иванович-в наше время тоже была техника, например, веялка, так её крутить надо было, руками...». Потом замолчал Илья Иванович, слезы вывернулись из его острых, колючих глаз. «Ты чего это, Иванович -спрашивает Фёкла Петровна-войну вспомнил?-ежели войну?, хуже!, война уж забывается, а это навсегда, время не смоет, пожар-то, плёнка на пол, горючая, спичку брось-вспыхнет, зараза, тоже киноаппарат крутить надо руками, дьявол!». Так не замысловатый разговор о технике напомнил Илье Ивановичу пожар в клубе в марте 1956 года, как раз накануне памяти Сорока Севастийских Мучеников (22 марта). «Пётр то наш, в огне сгорел-говорит с нестерпимой горечью Илья Иванович  -одного года с твоим старшим братом, слышь, Васька, с сорок шестого, как увижу его-слёзы рекой, не остановить, такой же был бы, сильный и красивый». «Твой-то брат тоже горел, солдат помог-окно выбил, а твой рядом, выпрыгнул-продолжал Илья Иванович-много сгорело, около сорока человек, считай все ребятишки, как и мой, беда!». Фёкла Петровна вмешивается в разговор, обречённо добавляет: «Старухи баяли, мучеников было  сорок в этот праздник, тоже погибли, как и наши, молится-Господи прости..., добавляет- по домам сидеть надо накануне этого праздника, носа не показывать...». Наконец Илья Иванович успокаивается: «Повстречал я как-то твоего брата в Улан-Удэ на Колхозном рынке-делится Илья Иванович с Васькой-у меня ворох  картошки, на продажу, без помощника никуда, так твой брат помог, перетаскали, от денег отказался, даже обиделся на меня, вот парень вырос, безотказный!». «А что это Илья Иванович про бесплатную услугу брата вспоминает-подумал Васька, не прекращая работу-это он о чём, снова подумалось ему-нет Илья Иванович, хоть мужик по деревенски хитроват, но без коварства, намекнуть хочет..., ладно потом разберёмся-закончил свои размышления Васька и  ставит заднюю крышку телевизора на место».
     Вечереет, солнце в окно, телевизор работает, старики, Васька - ремонт обмывают, как положено по заведённой деревенской привычке, что-бы работал понадёжнее, радовал. По две рюмки выпили Илья Иванович и Васька, Фёкла Петровна отхлебнула пол рюмки, затем протёрла глаза концом фартука-отогнала слезу от себя, затихшая и немного растерянная от воспоминаний о сыне, а потом вовсе замирает.. Илья Иванович разлил по третьей,выпили, заговорил виновато, прищурив левый глаз: «Тут дело такое, Василий, без денег мы пока, пенсия на исходе,а расплатится надо за работу, да за детали, небось покупаешь?-спрашивает он-покупаю, мы расплатимся, попозже, подождёшь?,и добавляет-считай,что должок перед тобою, подожду-потом Васька, призадумавшись, сказал-да, ладно, обойдусь, не расплачивайтесь вовсе, что я   не добрее   брата, одним воздухом дышим с вами, деревенским». А сам про себя- «что мой долг, чепуха, а кто старикам возместит долги за их мытарства и несчастье, кто?». И Васька не находит ответа.
    Старики прощаются, немногословные, стоят и прислонились друг к другу-водой не разольёшь, Фёкла Петровна что-то шепчет про себя, наверное, молитву читает Ваське в след, Васька прикрывает дверь на улицу за собою, сливается с улицей и вечерним солнцем и окончательно исчезает для стариков.

2020г
   
   
               

               


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/01/158 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.10.2022 10:37     Заявить о нарушении