Месяц слева, месяц справа 1

                МЕСЯЦ СЛЕВА, МЕСЯЦ СПРАВА
           (рассказ)

                1-я  часть   
МЕСЯЦ  СЛЕВА
    - 1 -
«-Труднее всего пародировать самого  себя.
 - Признался Пришельцев».
                ***
Георгий Пришельцев,  артист одного из городских театров, с талантом, несомненно бросающимся в глаза, и  с язвой, о которой мало кто знал,  был мужчина видный и располагающий к себе. Жил недалеко от рынка в центре города. Рынок ему нравился всегда. Особенно узбекская чайхана привлекала безумно вкусным  пловом и  необыкновенным  чаем.
Мы учились когда-то в одном классе и сохранили школьное  доверие и подначки.
Обрадовались,  когда встретились и узнали друг друга, вспомнили «наших». 
 Иногда он позванивал и шутливо делился «горем мальчика для битья», как называл ситуацию, в которой пребывал, хотя  ничего горестного там не было. И с чувством прибавлял, «как хорошо, что ты  не вышла замуж за меня, вот настрадалась бы». А  говоря о своих «косячках», как именовал некие проблемы, то бубнил: «Лучше бы я женился на тебе».
Дружба - великое чудо,  если она свободна.
Жизнь артиста занимательна и   притягательна,  как  липкий скотч,  и Жорик любил быть в центре компании.
  Он  легко и подробно  пародировал политиков,  думцев и прочих известных лиц. А повелителей  сцены, с которыми был  лично знаком  или  просто знал,  изображал похоже и смешно до надрыва.   Кто бы знал, что он продумывал всё до детали, а мелочи репетировал до блеска. Пародии и подражания  публике  нравились и щедро оплачивались  на корпоративах, в ресторанах и в узких кругах с большими возможностями, для них  Жора-пародист   и старался.
  Третья жена, Анна-Нюра, артисточка из детского театра, была на 6 лет моложе  Жорки.
Под гитару вполголоса она  исполняла  свои сложные и непонятные песни, и её слабенький голосок, надо сказать,   находил поклонников,   долго упрашивать «спеть  что-нибудь своё»  не надо было.
Будучи третьей женой,    Анюрка, как прозвали её между собой,  по повадкам стояла выше всех трёх, вместе взятых. Стервозность  уже не порок,   а достоинство,  и как  произошла подмена, никто не заметил. Попробуй возрази ей, всё обоснует известными фамилиями непререкаемых  интернет-советчиков. 
 Бывших жён Георгия  она не знала и знать не желала. Отбила у второй легко, хотя  Лора,  издававшая  глянцевый   журнал  про известных людей, была  прекрасной женой, модной и очаровательной. .
 Жора любил красоту. Возле него, как бабочки,  вьются  очаровательные молодые  женщины - артист, видный состоявшийся мужчина.  Где он, там смех, лёгкость и, кажется, вечно-весёлые  часы. И Нюрка случайно залетела в  его  тёплый круг беззаботности бытия  и  таланта так жить. 
Но  Антон почему-то  отнёс  её к насекомым, злым  кровососам, и не очень приветствовал, когда Анюра   появилась. Жорка пожимал плечами и смешно морщился. Анюрка, прищурив глаза, чётко пояснила Антону:
- На этом поле вам не хрен  потеть. О себе я позабочусь без вас.
- Грубиянка, - сказал Антон. - Беспризорников играть – не принцев,  они бы  тебя научили    манерам.
- Да пошёл  ты!  Тоже мне, наша светлость  нашлась, - и оба хохотали.
   Дивная  Нюрка переспала  с Жориком после  нескольких дней знакомства.  В этом кругу никто ничего не требовал и не обещал,   всё шло само собой.  И продолжалось красиво. Но  вот  она  прилетела как-то раз со своего спектакля, забилась в кресло,  молчала  таинственно и, не спеша  закурив сигаретку,   изящную и тонкую, как сама,    запивая вином,  протянула с паузами и  со значительностью,   конечно, актёрской:
- У меня будет ребёнок, Пришельцев.  Сын, твой,   я сделала генетику.  Рожу, конечно.  Но хотелось бы  услышать    твоё мнение…  Оно  не лишнее для нас...  с сыном. Хотя  я  не вижу…
Она что-то несла таким тоном, что Жорик взорвался, как газовая зажигалка на обочине от солнца:
- А почему ты всё решаешь одна?   Я в этом деле  вроде  не посторонний.
Нюрка не была легкомысленной, в этом он убедился на   второй день после переезда девушки  к  нему. Свою квартиру она уже сдала под гостиницу.  А ведь выглядела   пустой и беззаботной.  И играла таких же. И вела себя в постели так, что Жорка  «невинность потерял», как он признался, «второй раз». Легкомысленным   выглядел  сам Жорик. Он преувеличивал Нюркино «колдовское» влияние,  а «надо бы её попроще воспринимать и бить сразу по рогам», по мнению Антона.
 Плохо Жорик её знал, совсем  плохо.
Рисковала ли она, решив родить?  А если бы он с экспертизой да в лабораторию?  Но Жорик  был великодушным.
 - А что,  отказ  легче  услышать  после года совместной делёжки ложа? – Этот  Нюркин ответ  почему-то затыкал рот любопытным.
У Жоры   от таинственной первой жены была дочь,  некрасивая толстушка с наушниками,  он её увидел после развода  спустя  лет 10, и удивился – ну ничего в душе.
Сейчас же,  услышав про сына, спрятанного где-то у Нюрки,  он понял, что хочет мальчишку,  хочет  держать на руках и возить на шее,  смешить его, и всё в нём любить.
Журналистка Лора тяжело перенесла уход мужа, рыдала,  а Жора её жалел. «Понимаешь, сын… Моя кровь!»  Всякие  разговоры  о сомнительности отцовства он  отметал, считал  глупыми и ненужными,  и  сразу признал, что он отец.
Нюркин капкан оказался  тяжёлым,  Георгий  думал, что волки, попав в такой,  лапы перегрызают. Да вот беда: и видя капкан, и понимая, куда лезешь, почему-то  ведёшь  себя,  как  дурачок.  А  сын тянул к себе, и артист  потерял покой.
Но как освободиться от  её надзирательной  мелочности, похожей  на  паутину, от крика и    бесконечных советов и контроля? И все замешено  на театральности, будто на сцене жила. Жорик все поздно понял.  Сынишка вызывал трепет, и думать нечего о жизни без Николки.
Вместе  с Анютой  появились разносчики еды из ресторанов,  одноразовая посуда и вечные тазики с чем-то  мокнущим и гадким. Пришельцев понял, что язве это не по  нраву. Мнение мужа для Анны не играло никакой роли,  в отличие от театра,  дома он был  «и прочие».
А как бесила её манера  обращаться к нему по фамилии, и бесполезно  было отучивать. Чувствуешь себя виноватым и  должником: «Пришельцев, почему нет  подгузников?», «Пришельцев,  я устала. От тебя лишь головная боль да затяжной геморрой», «Пришельцев, нянька где?  Ничего нельзя попросить», «Деньги, Пришельцев! Ребёнку!».  Жорик задумался, а зачем ему  такая  роль?
Нюрка  с утра до утра почему-то с криками и  с вечными звонками, тема – как же она устала  и вокруг «дегроды». Мальчишка рос капризно-избалованным, но  Жорик полюбил своё «творение»,   любил ли жену, уже не размышлял. Поздно,  братцы, пить боржоми.  Куда исчезло беззаботное легкокрылое существо? Из кокона появился  монстр и заявил о себе  грозно и пугающе.  Георгий  начал вдруг размышлять о смысле жизни.  Такого он даже на сцене не переживал,  что же делать, как быть?
 Он решился на разговор о разводе и получил пошлую сцену.
- Пришельцев,  тебе не жена нужна, а многорукая рабыня Кали. Я устала, понимаешь, а тебе всё равно. А при чем  здесь твои заработки?  Сын и твой, почему я одна о нём пекусь?  Да помолчи.  Может, он не нужен тебе?
И пошло-поехало. Хотелось сбежать на край света. И Георгий объяснялся и оправдывался, почему не 100 тысяч, а 89 он положил на стол, и куда истратил.
  Николка вдруг стал разменной вещью. Георгий пугался,  странная власть над ним  была не понятна. Ссоры бурно   переходили в  всепобеждающий  секс. Бежать! Да куда бежать? А язва только и ждала  всего  бурного, иногда было не до весёлых пародий.
Вот почему он радовался отъезду Анюты с сыном далеко-далеко в Самару к бабушкам. Оставшись на лето без жены, Жорик ценил свободу, как никогда. И обдумывал, как  уйти из плена Нюрки, но придумать ничего не мог, а время шло.
   Он  понял, если они  не разбегутся, исчезнет и он и артист в нём.

                -2-
                «БЕЗ БАЗАРА  НЕТ ТЕАТРА, БЕЗ ТЕАТРА НЕТ БАЗАРА»
                (Из книги Антона Пивоварова)
Это   обычное и  прекрасное  произошло где-то в весёлый и жаркий  день июня. Жорка увидел женщину и влюбился мгновенно. Влюбился в голос  и запах, в цвет глаз и кожи, в интонацию и  смех, и во всё остальное тёплое, что было в ней.
И, как прежде,  он был свободен,  радостно и приятно мечталось о новой любви,  и от этого  юмор и острословие  пёрли из него.   Он   обаятельно и легко  проживал каждый день, думая о той,  которую хотелось завоевать, но завоёвывать красиво,  с загадками и ребусами, терпеливо,  и награда  украсит чувствами жизнь.  Вот натерпелся  при жене-то! .Артист!!!

На рынке он встретил Антона Пивоварова,  старого   товарища  ещё по институту и однокурсника,  а теперь режиссёра всяких рекламных шоу  в торговом гиганте. Антон часами объяснял, что торговля без хорошо срежиссированного действа, тонкой и умной театральности   рекламы,  никуда. Успел написать об этом толстую книгу  с диковинным названием «Без театра - нет базара», которую  уже не найти.
               Дни их проходили   в кафе «У Сандро»,  на рынке, где   вечерами пародировал Жорик, а днём Антон  устраивал яркие показательно-развлекательные  акции,  от которых   Сандро, хозяин   рынка и кафе и также Антона, приходил в восторг.
А потом они   пили хорошее вино, радовались воспоминаниям,  смешили до слез  Сандро,  и Саида,  его брата, владельца другого рынка.
Сандро  хохотал, просил повторить и спрашивал:
- Георгий, друг, сколько тебе в театре дают? Переходи в мой театр. Еда и юмор дополняют и хорошо друг друга. Будет театр - будет всё у нас. Это неправильно - базар без театра. Это как красавица без настоящего мужчины.  Кто позаботится? Кто подарит дорогие украшения?  Я слов зря не бросаю, ты знаешь меня -  всё сделаю.
Так говорил Сандро и обещание выполнил. Жорик,  не уставая, работал в их кафе и ресторанах, чайханах и закусочных, где отдыхали    нужные уважаемые  и солидные  господа, где его любили и ждали.
Свой  акцент южанина Сандро   делал на всём и везде, и вообще он был современным человеком.
                - 3 -
           «СЛОВАРЬ КОШАЧЬЕ-СОБАЧЬИХ  КЛИЧЕК»
«В старину человеку давали   несколько имён.
Одно для счастья – никому не сообщали.
Охранное - страшное, должно было испугать врага».
(из книги Антона Пивоварова «Без театра нет базара»)

                ***

Возвращаясь домой частенько за полночь , Жора  не забывал принести еды   коту Обормоту,  который у него   появился года четыре  назад,  до Нюркиной эры.
 Кот Обормот сделал  жилище  тёплым и живым, он терпеливо  ждал хозяина, с радостью встречал и значил много.
       Был и пёс, сеттер   «Псс»,  и Жора считал,  что это древнейшая собачья кличка,  от неё  якобы  пошло общее русское  название домашней животины ПЁС,  а собака – это  тюркское. Псса  потеряла Анюра, когда с ним гуляла, чего не переносила, покрикивала и   переиначивала его имя по-своему. Кот переживал потерю Псса серьёзно, всё звал его, сидел в прихожей у двери и прислушивался к чьим-то шагам, Анюрку «не чтил и не уважал».
А появление кота покрыто мистикой.   Как -то раз Жора пришёл из театра   поздно  вечером   и обнаружил на  лоджии «котофана».  Испуганный,   он забежал в комнату, и глядя на Жору,  промяукал с выражением  про свою беду. Как там оказался, Жора  не смог узнать, хотя всех соседей обошёл. Рыжий  и сильношерстистый  кот отозвался на  ругательство Обормот:  «Вот обормотище, как ты туда попал?».
 А уже на второй день казалось, что кот здесь  жил всегда ,  но  непонятно, как сюда попал хозяин, он-то и вызывал некоторое  время  особые подозрения у рыжего  «театрала» с   привычками  «белой косточки и голубой крови».
Удивлял его интерес к  монологам и диалогам  артиста. 
Впервые увидев Антона, Обормот  встретил его презрительно. Он внимательно выслушал  деловое предложение гостя  прорекламировать одежду ( просто сапоги) для светских кошачьих прогулок,  при этом проворно  подтащил к себе  тарелку с вкусным копчёным окунем и незаметно вытащил рыбу. 
- Ты бы его получше как-то назвал, что ли, Жора. По-моему, Обормот ему не нравится, и  он тебе хочет донести, как яхту обзовёшь, так она тебя и утопит.  Я  сделаю тебя, дружище,  киссзвездой. Я ему  осмелюсь предложить  роль  кота-пирата по имени  Blask Cat  в шоу «Остров сокровищ» по презентации  кошачьих кладов в виде  парикмахерских  средств и волшебных красно-белых  сапог и  шляпы с пером.
-   Кисс-звездой можно.   
 Коту понравился окунь и  он, изменив тактику, согласился на дружбу и, вероятно, усмехался, слушая  не такие уж беспочвенные прожекты про кисс-звёзд,  а также  о сапогах и изменениях цвета  шерсти котов - диких причудах богатых. Он оказался лёгким учеником на удивление. По щелчку пальцами  прыгал, притворялся, лаял завидно,  в ящиках был фокусником – появлялся и исчезал.  Роль кота-пирата пришлась ему по душе.
И они с азартом втроём (Жора, Антон и Обормот)  обсуждали, как бы   это сделать более театрально и занимательно.
Антон был «в свободном полете» и не углублялся в уточнения «девиза дня», который повторял  по делу и без дела:  «кого хочу, того люблю». Нередко возвышенно читал стихи о прекрасной даме («это написал под Блока для меня один товарищ»), собирая в хвост длинные волнистые  волосы или  распуская.   
 Как-то нашёл и примерил усы,  валявшиеся на полочке стола для компа,  и  сказал, не понять, правда, кому сказал:
-  Сыщик Антон Пивоваров… ххе-х, и его фирменные усы.  Я бы упразднил весь этот институт брака. Кого и как хочу, того так и люблю.  В браке  мы тупеем. Но как подумаю, что моё будет ходить  с грифом «для свободного  пользования»,   хочется узаконить  самые кровавые дуэли и поединки.  Ну  что есть семья ?  Моя Лили  верно подметила: в семье ты  будешь рабом своих рабов.
Антон был из тех мужчин, что по поводу и без повторяют «моя»: «моя сказала»,  «мы с моей», « моя  может и лучше»,   «А моя сразу всё поняла». И «моя» становится эталоном.  «А что не так?».
 С Лилианой они учились в институте,  но он её не помнил,   карьера артистки не пошла.  Но Лили  неплохо устроилась  на ТВ, а в личной жизни  было, «как в Польше»: её мужчины  не созревали - не дотягивали  до звания «мужа» и исчезали «дозревать».  И выбор всегда есть,  и «геморроя нет». Афористичность Лили была природной, да и жизнь  богата на знаки. А ещё  у неё был богатый круг знакомых.
 Лилиана   с собачкой Думкой  входила в сценарий «базарного» шоу, а для  Марфуши, так звали колдунью Жорика,  роли ещё не придумали. А чего думать, если отношения между  ними дальше «здравствуйте, как вы тут  без нас?  А не  пообедать ли нам вместе?» не забрели.
Лили прибыла   с собачкой,  Марфа позвонила и   сослалась на занятость.   Жора о ней говорил воодушевлённо, представляя лучшие чувственные  сцены легко – на то он и артист.
- Хоть в чём угодно – начало -  хорошая стадия. В ней много  возможностей, если режиссёр  голова,  но если  и голова у него режиссёр, то есть, толковая, ещё лучше, – похохатывал Антон.
Лили, несколько полноватая,  но привлекательная и  смешливая,   не оставалась в долгу и озорничали оба.    
    Лили   сразу была принята в их круг, как «дамочка с Думой». Собачка породы шпиц  была постоянным приложением при Лилиане и отзывалась на имя с претензией Дума.  Думкина картина  жизни  типична  в истории селекции собак. А там дело обстояло просто – породистые собаки должны производить на свет только породистых щенков. Как правило, беспородных …  нельзя оставлять то, что портит породу.
Чья-то шпицка гульнула, и  её  щенки  были выброшены, как мусор.
Лилиана, работала  на телевидении, домой возвращалась поздно и однажды зимой,  выйдя из такси ,  услышала  повизгивание  из контейнера .
  Превозмогла брезгливость и залезла руками в пустую, слава богу,  железную пасть, в тот угол, где кто-то  скулил   безнадёжно,  безутешно и страдальчески.
В тряпке несколько  недавно родившихся щенков, но живым был один, Лили  заплакала и сунула замерзающего за пазуху. Убедившись в том, что остальные не подают уже признаков жизни, сосредоточилась на спасённом, который вдруг замолчал, доверчиво  прильнув к спасительнице.
Думка оказалась поумнее некоторых людей, её так и представляли. Она в благодарность научилась понимать окружение  с полувзгляда и полуслова и   играла в жизни Лилианы  какую-то свою,  непонятную всем, роль.
Появляется мужчина – тест на совместимость проверяла  Дума, сосиски покупала  Дума, пробы нюхом снимала Дума, дороги    тоже выбирала Дума.
Сейчас Лили с Антоном ухохатывались,  разрабатывая  рекламу летней  одежды «А-ля пират» для собачек и  котиков, и  все эти клоунские  подобия одежды на животных  веселили, как ничто. И стоили – тоже, знаете ли, не для всех понятно.
- 4 –
«- Саид, какой плов самый вкусный?
- Самый  вкусный плов, Георгий,
готовят для любимой женщины».
               
Жора в нескольких словах передал свои  «необыкновенные» чувства к Марфе,  Антон внимательно смотрел на собачку, которая пыталась схватить игривую стрекозку,  Лили курила, иронически  подняв брови и покачивая ногой.
 Жорик с необыкновенным ярким чувством живописал свою любовь. Да,  встретил женщину  -  нет, не встретил,  её не раз видел  на рынке. Загорелая,  в ярком сарафане,   не торопясь двигалась по ароматным рядам,   разглядывала  затейливо уложенные  горы персиков, груш и яблок, винограда и абрикосов,  и было в ней что-то  от этих фруктов – и запах, и свежесть, и  вкус, наверное. Она прихотливо бродила по рядам,  не зная, что за нею по пятам  ходит Артист.
Позже выяснилось, что в городе  она  по делам китайской  компании,  производившей и продававшей детскую цифро-электронику,  где Марфа  имела  высокооплачиваемую должность «не за просто так».
Все эти гаджеты и приставки, игрушки и прочее, помогающие детям развиваться в современном мире, она отлично знала и представляла так, что Жора даже воскликнул  от зависти -  «Хочу  быть маленьким!» .
Являясь к ней  в офис под  видом клиента, Жора   вскоре примелькался.  Покупал мелочь  и подробно   расспрашивал.  Его быстро раскусили,   было понятно, чего он здесь торчит.
 Самого трепетного Георгий целомудренно никому, сохранял, вспоминая, как праздник.
 Ему нравилось смотреть, как она  улыбается,    шутит, представляя  множество  забавных и серьёзных электронных игрушек.  И  даже  преподнесла Николке  парочку  динозавриков.
Ну очень она запала в душу.  И на сердце  было  хорошо, как бывает, когда неожиданно  то, что задумал, получилось,  и всё совпало.
 Однажды на базаре он случайно  помог  ей выбирать и покупать  то ли вишни, то ли персики, донёс корзинку до её  дома и … «Я попался!» - это говорится радостно.
В третий или пятый раз корзина оказалась тяжёлой, и Жора предложил без всяких закулисных планов  помощь  -   подняться на 4-й этаж дома без лифта.    Поднимаясь,  с юмором рассказывал про кота Обормота. Что ни говори, но  они  нас здорово  выручают, наши котики и пёсики.
- А давайте кофейку выпьем,  по чашечке,  – предложила она просто и без жеманства.
- А давайте, я с удовольствием!  - Жора  внёс корзину и церемонно  пропустил вперёд хозяйку. Почти пустая комната с прозрачным стеклянным столом и   купейным шкафом с дверями сплошь в картинах с портретами. Задвигающаяся дверь в другую комнату делала вход незаметным. Белый диван, за ним  стол с ноутбуком и бумагами. На стенах снизу  доверху  яркие фотокартины:  изящество натюрмортов,  странные  незнакомые и знакомые цветы, вазы и фрукты, чьи-то профили,  струились  занавеси-скатерти,  выпячивались  овощи.
Георгий удивлялся:
- Ты здесь живёшь? Это твои работы?  Кто ты? Как тебя звать, удивительная?
Марфа рассмеялась:
-  Марфа.  Работы – мои, все – мои. И как  они вам?  – Улыбалась,   что-то носила на стол  из кухни. Он подхватывал ловко и даже не уронил ничего.
- Имя у вас, скажу честно, на редкость  тяжеловато.  С пуд будет? А китайцам, вероятно, особенно? 
- Но не вы  же  носите это стопудовое имячко. Мне вообще-то с ним совсем  не трудно! Привыкла! – И смеялась.
- А я могу помочь
- Боюсь, надорвётесь!
- Что вы! Тяжеловес! И не такие приходилось носить на сцене. Купцы Островского,  вот где … Мокии  да  Созонтии  Дормидонтовичи или Панкратии Перетяживичи. Такие имена  быстро не скажешь, в  них скрыта особая  философия – уважения и обхождения.
Говорит, а глазами ласкает и гладит, обнимает и опутывает мягко и любовно.
- Да-да, раньше купцы любили  основательность даже в именах.
 Улыбка постоянно при ней, так и светит.
– Кстати, это мой прадед, Сила Карпыч,  назвал  меня Марфой. Мы - сибирские, Матвеевы,  до революции  там жили,  слышали про таких?  Да известные  купцы и промышленники  Матвеевы. А как вам Сила Карпыч?  Сейчас нет в обиходе таких имён. 
- Сила Карпович… А что, звучит мощно – Сила!  Сила сын Карпа. А Марфа … Марфа только директор! Как  далее? Марфа Михайловна… Что-то пушистое и тёплое.   А я всего лишь Георгий, можно Жора. Марфа… - Он по-разному произносил её имя.
 – Я артист и своих героев начинаю понимать с имён. Дед мой  -  Егорий, был рыбаком, имел свой баркасик. И   революционеры  хотели реквизировать его, как вдруг он исчез.  То ли утонул, то ли утопили. Не видели  больше ни деда, ни баркаса.. Отец, инженер,  преподавал в школе  черчение   и геометрию, мне ставил тройбаны и  возмущался моей бездарностью.   А мама,  красавица и талантлива  была, как теперь понимаю… От мамы  у меня любовь к театру, она,  библиотекарша на заводе, слушайте, а неплохо играла на пианино и гитаре,  песни и романсы -  сама стихи и музыку  сочиняла. Сама исполняла.  Несколько строк помню:
Георгий встал и заходил по комнате.
- «Но дрожали плечи. И рыдали  свечи…
Вы молчали, мне не  отвечали
В тот прощальный вечер».
 Где-то так. Думаю, отец очень ревновал. Бесился.  Но пела она  хо-ро-шо.
И неожиданно  уставился на фото:
- Ваши работы и правда красивы, и  вот так, массой, они работают впечатляюще. Вы где-то выставлялись?
Она от его оценки  засветилась:
- Да, в Китае  в Шанхае было  три выставки моих  работ, и других фотолюбителей, которую организовала компания, где мы с мужем работали.
- С мужем? Но… разве  вы не  разведены?
-Да, разведены, и мы… Я инициатор развода  и    не сожалею. Так лучше и для  ребёнка.   
- Я тоже в разводе, - зачем-то сообщил или соврал Пришельцев. – Почти. 
Смутился:
-Мне  трудно говорить об этом.
Она   улыбнулась:
- А вы …  да и не надо. Вот вино, попробуем?
- Я открою… О! Пахнет волшебно! Ваши фотографии –  чудо…  они требуют особого взгляда,  у вас интересная техника – похоже на акварель.
- А  хотите, я вас сфотографирую? У вас   белые одежды и на белом фоне дивана – вы, загорелый и … должно получится.
Георгий любил покрасоваться   и  доверчиво позировал, а она щёлкала камерой и  лучше его знала,  как не  красавчика, а мужчину запечатлеть. Одно фото, где он сидел на стуле  и  задумчиво подпирал кулаками спокойное лицо, и глаза его были   полны света любви, она тут же напечатала и подарила. И за это были первые глотки вина.

                ***
Он   потом вспоминал те самые  нечаянные минуты,  когда слова вспыхивали, как искры в темноте,  красиво и бесконечно притягательно и обжигали их обоих.
  Ах, как ей захотелось слушать и  слушать  этот прекрасный бред, неразумный и чувственный,  и не запоминающийся, но  оставляющий  след.
- А что я хочу сказать… вы мне очень, очень нравитесь,  Марфинька, очень. И я любуюсь вами.  Я бы предложил вам дружбу, как в детстве, но  в придачу  с любовью и ещё   с зажигательным стеклом,  очень ценным, я его выменял на хомяка Федю. Давно, ещё в пятом классе,  и стекло сохранилось, а Федьку  Лёха потерял.- Жора  сказал это серьёзно. Она подхватила игру: 
- Вот как? - Её глаза светились. - Однако  нам надо наивысшего качества,  лучшего сорта и дружба и любовь. И  увеличительное  стекло обязательно  возьму. А Федю не было жалко?
- У-уу, да их у нас дополна бегало! – Жора  вдруг превратился в мальчишку. - Федя был альбинос, редкий хомяк. Леха давно  выпрашивал его. Да  у нас есть всё для достойных и любимых.  Артисты - народ  богатый и щедрый, без этого нас нет,  скажи, чего  ты хочешь? Всё  для  вашего счастья отдам или сделаю.
Он её обнял и камеру осторожно  положил на стол.
 – Сколько раз я вас встречал, желал, мечтал… Я проживал с особым чувством  радости  каждую встречу.  Это не правда, что ничего от вас не надо. Вы мне, как свет в темноте. – Шептал.  -  Как же ты мне нравишься, каждой клеточкой  притягиваешь…   я счастлив и  не боюсь  заорать об этом  на весь белый свет.
И она  удивлялась  его признаниям, каждый раз новым и  ласковым.
- А я … я  давно вас заприметила, не хотелось, чтобы вы это знали.  Даже загадала,  этот будет мой!
- А-я-яй! Ведь я это чувствовал! Я мечтал быть собакой, верной и  доброй,  у такой хозяйки. Искал и вот награда!  Хочу быть вашим! Не знаю кем -  вашим ли  слугой, рабом… нет, не  рабом… Вашим  всем! 
Артист, он искренне верил  тому, что чувствовал и передавал сердцем.  Марфе никто ни до, ни после  так красно не объяснялся в  любви, и это наполняло отношения особым теплом.
                ***                ***                ***

Ну и герои у нас, не успели познакомиться,  как тут же   любовь у них. Ну что  же делать, если они такие,  любви  желают. Стоит о ней помечтать, и она тут как тут. Чего ждать? Кто ошибётся? Известно, кто никогда не ошибается.

Они  лежали и ели персики,  он  целовал её  и шептал что-то безумно прекрасное и рвущее   прошлое в клочья. Они понимали друг друга и  безрассудность казалась святой.
- Я вознесу богам богатую жертву за их щедроты – ты примешь участие?
- О, да! Надо их  поблагодарить, хотя они  не просят,  но принимают всё и не отказываются.
Вечер прошёл в загородном уютном ресторане под названием «У близнецов», многие понимали   его,  как знак зодиака.
- Это заведение братьев Сандро и  Сауда, старший Сандро.  Интересный народ,  жертвуют нам барашка,  шлют  в подарок своего вина, класс.  Здесь у них своя  отара.  Я тебя с ними познакомлю,   тебе  понравятся,   у них публика – позавидуешь!    Ты меня уже смотрела? Не-ет? Как я тебя люблю за это!
 Что может быть лучше добрых друзей, такого же вина и барашка?
- А давай из этого дня сделаем дату – что-то говорит мне, что всё к добру, сегодня  новолуние,  загадывай  желание – и оно  исполнится. Новолуние – новожизние – к полнолунию как к полножизнию. Хорошо, если  месяц будет слева… Или справа? Забыл.
 - Новожизние… как хорошо сказал – новожизние…А кажется, нет разницы – слева  месяц или справа.  И слева, и справа –  всё к счастью, давай  вместе   загадаем.  Ох, любовь моя,  не пила, а  пьяна, - шептала.
 А Сауд и Сандро  сидели за их столиком, и после  выступление Георгия Сандро сказал Марфе:
- Золотой наш талант, клянусь, половина здесь сидящих, если не все , пришли на него. – Аплодисменты вместе с купюрами – неплохой дождь, согласитесь.
  Чуть позже Сауд негромко   предложил:
-  За   тех, кого  мы любим, они наша жизнь,  радость и  счастье.
- Мне  с тобой легко и …   - шептал  Георгий,   держа её руку в своей.  Но она  его слышала и  понимала, и глаза светились.
И было на душе хорошо и спокойно, так бывает, когда всё, что сделал, получилось, как задумано. Непоправимого нет.
               


      http://proza.ru/2022/08/24/420
                ПРОДОЛЖЕНИЕ       
- 5-


Рецензии
Жизнь, жизнь в своем размахе и разливе... Кино с мелькающими кадрами.
Наталья, дальнейших успехов!

Светлана Шаляпина   12.12.2022 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.