История Ярославского радио в эпизодах и лицах
"ЖИВОМУ СЛОВУ БОЛЬШЕ ВЕРЫ"
(8 ноября 2022 года публикую обещанное продолжение о личностях, которые были
гордостью Ярославской журналистики, о дикторах)
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1929 – год рождения Ярославского радио.
23 апреля 1936 года – решением оргакомитета ВЦИК по Ярославской области был создан комитет радиовещания.
27 июня 1957 года – при управлении культуры облисполкома создана студия телевидения.
13 октября 1961 – создание комитета по телевидению и радиовещанию Ярославского облисполкома.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В 2009 году был юбилей Ярославского радио – 80 лет. К этой дате я задумал написать воспоминания о годах работы в комитете по телевидению и радиовещанию,чтобы рассказать о замечательных коллегах- журналистах, с кем довелось работать. Среди них было немало неординарных коллег.
Опыт написания воспоминаний у меня был. В 2003 году к 25-летию окончания нашего курса факультета журналистики МГУ я подготовил и издал в типографии книгу «В сердце моем журфак». Во время юбилейной встречи однокурсников это издание оказалось нарасхват. Еще более удивительным было, что это издание в истории журфака было первым, чтобы кто-то из выпускников написал книгу о своем курсе.
В канун 80-летия Ярославского радио я принес тогдашнему директору Ярославского радио сигнальный экземпляр книги «Живому слову больше веры» и предложил подключить коллег к созданию истории нашего коллектива. Не знаю почему, руководитель коллектива передал экземпляр книги ветерану диктору радио Галине Маровой. Говорят, что ей воспоминания понравились. Но … прошел юбилей. Без поддержки руководства радио книга не увидела свет.
Через несколько лет разговор о книге я вел с новым директором Ярославского комитета по телевидению и радиовещанию. Хотя он был человеком из далеких краев, все же проявил интерес к изданию воспоминаний. Но вот беда у нас сменилось руководство области. Новая метла сменила директора.
Новое поколение журналистов XXI века Ярославского радиовещания 90-летие отметило очень скромно, никакого печатного издания не вышло, лишь цикл передач, да и то в сжатом виде.
Как бы то ни было работу над книгой «Живому слову больше веры» я продолжил и решил добавить новые главы. Прежде всего, я взялся составить каталог материалов, где даны основные моменты в истории Ярославского радио и напомнить о тех летописцах коллектива, которые опубликовали в газетах, чтобы не было белых эпизодов в истории Дома радио.
Все дальше 20-век. Стираются в памяти имена и фамилии талантливых радиожурналистов, которые работали в Доме радио. О некоторых из них вообще нет никого упоминания. Это несправедливо. Хотелось бы в этой публикации напомнить о них.
О ЛЕТОПИСЦАХ РАДИОДОМА
Комитет по телевидению и радиовещанию долгое время возглавлял Евгений Михайлович Лобачев, с которым я был лично знаком. Он по праву стал первым летописцем организации. В газете «Ярославская неделя» ( №№ 30, 31, 33, 34) ему в 1994 году удалось опубликовать часть своих воспоминаний под названием «Полвека и даже более». Повесть о суровом испытании» (воспоминания о работе в должности руководителя комитета по телевидению и радиовещанию» в 60-е годы, в которых немало уделяется внимания и становлению радио в Ярославле.
В 1963 году Лобачев пишет в «Северном рабочем» статью «В тесной связи с жизнью»(7 мая). 1966 – «Курс на передовые позиции» 1967 – «Главная тема – юбилейная » (50-летие Великого Октября), ( 6 мая). Крылатой стала фраза «Газета без бумаги и расстояния». По таким названием в 1969 Евгений Михайлович пишет в «Северном рабочем» об изобретении радио и работе областного радио и телевидения.
К теме радио обратилась и известная в Ярославле журналистка А. Ваняшова в газете «Правда» ( 1966 г. , 28 февраля). Тональность публикации самоочевидна – по заголовку материала «Кадриль в эфире». Конечно, речь шла о недостатках в радиопрограммах. Цикловые передачи такие как серия «Радиолетопись Ярославского края» становились явлением в эфире, поэтому не могли не привлечь внимание журналистов главной областной газеты «Северный край».
Журналистка Инна Копылова, которая работала в газете, еще в 1967 году опубликовала статью «Радио и время». Особенное пристальное внимание было к молодежной тематике в эфире. М. Собинов в «Юности» (1969, 6 мая) пишет статью «Разговор по душам». Понятно, что юное поколение нуждается в доверительном тоне, анализ как это получается, особенно нужен корреспондентам радио. Через пять лет в этой же газете корреспондент Татьяна Крайкина рассказывает о молодежной тематике и как она решается средствами радио.
В 1960-е годы главным летописцем истории становится председатель комитете Герман Баунов. Он почти ежегодно пишет статьи о работе своих коллег. Одним из строгих ценителей радио эфира был Герман Баунов. «Легкость в эфире» – так называлась его статья, опубликованная в Северном рабочем» (1965, 27 августа) о недостатках местного радиовещания. В 1966 году в «Северном рабочем» ( 7 мая (напоминает о высокой ответственности» журналистов перед слушателями. В той же газете публикуется его обзор «На Ярославской волне» (1971г.,7 мая). Баунов непрочь выступить и в коллективном сборнике статей «Ступени новых высот» (Ярославль, 1971, с. 69-86). Статья «Звучащее слово»
Герман Баунов ежегодно пишет о делах на радио. 1972 – «Эфир главная тема». 1973 – «Живые голоса дня». 1973 – А. Скворцов. «В эфире радиостанция «Волга» 1974 – « И лирика тоже».( литература и искусство в программа ярославского радио и телевидения». 17 апреля 1974 – «Точка отсчета».6 мая. 1975 – «Наши программы – наши заботы». 1976 – «Ответственность перед временем». 1978 год «Говорит Ярославль»
Пишет о радио уже корреспондент «Северного рабочего» Виктор Храпченков. Это время кадровых перемен.
Далее, летописцем стал председатель комитета Леонид Александрович Чесноков, который и принимал меня на работу в 1978 году после окончания факультета журналистики МГУ Его выступления прессе носили конкретный деловой характер: 1979 – «Сверяюсь со временем» 1980 – «Ведущая тема - Преобразование Нечерноземья». 1981 – «Важное средство пропаганды и информации».
Эстафету от Чеснокова, который был переведен обкомом партии редактором в главную газету области – «Северный рабочий», перенял Виктор Алексеевич Буланов Его статьи:
1982 – «Трибуна общественного мнения» 1983 – «Слово зовущее, мобилизующее» 1984 – ...трудно 1986 – «Встречи в эфире» 1987 « Трибуна гласности»( об активизации гласности в передачах радио и телевидения , «Политическая агитация». № 8, с. 2-6. 1989 – Ярославскому областному радиовещанию шестьдесят лет 1990 – «На пути обновления». 8 мая. Так называлась одна из последних статей Виктора Алексеевича в должности председателя комитета. Если бы он знал, куда приведет это обновление и какие люди придут на смену !.. Но у истории нет сослагательного наклонения.
1999 - Живое слово душе роднее - областному радио 70 летию - написал статью в «Северном крае». Н Свеникова. 7 мая. В последние годы о радио стали писать реже.
МОЙ ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧЕСНОКОВ
Пришел я на радио после окончания журфака МГУ в 1978 году. Дом радио готовился к десятилетию своего строительства.К этой дате в газетах стали появляться разные материалы «В Доме радио - новоселье» – такая коротенькая информация появилась в 1969 году в газете «Юность» (18 января), еще раньше откликнулся на это событие «Северный рабочий» (16 января).
Мой первый начальник - Леонид Александрович Чесноков - председатель комитета по телевидению и радиовещанию Ярославского облисполкома. Он заменил Германа Баунова. Рассказывают, что последний имел крутой характер. Профессиональный журналист «гонял» своих подчиненных коллег, устраивал разносы по поводу и без. Он вечером с корреспондентом мог выпить, а утром вызвать на ковер и спросить строго: «Почему от вас разит спиртным?».
Несмотря на столь непредсказуемый нрав начальника, сотрудники отзывались о нем хорошо, подчеркивали, что при нем поднялся уровень журналистики, авторитет Дома радио среди радиослушателей возрос. Такой вот парадокс.
По сравнению со старым председателем комитета, Леонид Александрович Чесноков был человеком предсказуемым, выдержанным, справедливым. Чувствовалось, что опыт работы в партийных органах не прошел для него даром. Взвешенность руководителя при принятии решений – эта черта высоко оценивалась в коллективе. По мелочам он не песочил подчиненных, нередко защищал в партийных органах журналистов, которые поднимали острые темы.
Начинал я работу в отделе информации, через четыре месяца меня перевели заниматься экономикой в отдел народного хозяйства. Пришлось заниматься промышленностью, строительством, сельским хозяйством. Это было интересно.
Мне нравилось, что Чесноков мало, что обещал, но сказанное – выполнял. Мне представили сначала общежитие на судостроительном заводе. В 1981 году Чесноков выхлопотал квартиру. В знак благодарности я никогда не отказывался от дальних, трудных командировок, не жаловался на репортерскую судьбу редактора радиопрограмм.
В Леониде Александровиче уживались партийная строгость и педагогический подход в оценке работы сотрудников. А все потому, что по образовании он учитель истории, закончивший Ярославский пединститут имени КД Ушинского Ушинского. С другой стороны – партработник, который от секретаря парткома в Курбе прошел школу партийного деятеля в Ярославском, а потом Гаврилов-Ямском райкомах партии. А приход на стезю работы средств массовой информации был связан с тем, что в обкоме партии ему поручили быть инструктором отдела пропаганды. Так что он имел представление, чем занимается коллектив Ярославского комитета по телевидению и радиовещанию.
В апреле 1979 года Л. А. Чеснокову поручили возглавить комитет по телевидению и радиовещанию Ярославского облисполкома. За три года работы Леонид Александрович показал себя чутким руководителем, который, как опытный педагог, умел расположить подчиненных к доверительному разговору, настроить на овладение новых тем. Он не давил на подчиненных, понимал, что труд журналиста непрост.
Ветеран коллектива Сергей Петрович Морозов говорил, что после Баунова работа с Чесноковым – это глоток свежего воздуха. Мне же, новичку коллектива, казалось, что Леонид Александрович такой, каким и должен быть начальник. Для меня было важно, чтобы руководитель слов на ветер не бросал и не сильно вмешивался в написанные нами тексты, оставлял место для авторского взгляда в оценке событий. На журфаке МГУ нас настраивали проявлять свободу творчества.
С первых месяцев работы я понял, что Чесноков не склонен вмешиваться в нашу творческую кухню журналистов. Когда он редактировал тексты, не лютовал. Авторская позиция в теме сохранялась.
Когда я стал посылать свои передачи на Всесоюзное радио и они стали звучать на весь мир, Леонид Александрович сказал:
– Правильно делаешь. Если твои материалы идут на всю страну, значит, работаешь на уровне всесоюзных корреспондентов. Требовательность к своей работе не снижай.
Такое благословение руководителя подвигло меня браться за темы, которые интересны не только для радиослушателей нашей области, но и страны. При Леониде Александровиче во всесоюзном эфире прозвучало моих 3 десятка передач, а всего за годы работы на работы на радио около 400 во всем трем каналам. Лучшие передачи повторяли по нескоьку раз.Среди них были передачи в программах легендарного Юрия Левитана.
После перехода на телевидение в 1987 году я дебютировал с рекламными роликами, которые показывали сразу после программы «Время».
К сожалению, с Леонидом Александровичем Чесноковым недолго работали. В обкоме партии его направили на повышение – доверили возглавить областную партийную газету «Северный рабочий». До него главный печатный орган возглавлял писатель Александр Иванов, который, к сожалению, скончался. Леонид Александрович в коллективе пришелся ко двору, проработал до 1991 года, продолжая лучшие традиции газеты.
ПОД НАЧАЛОМ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ВИКТОРА ГЕННАДЬЕВИЧА ДУБОВА
Руководить Домом радио помогали Чеснокову фронтовик Виктор Геранимович Плиско, а позже главный редактор радио Виктор Геннадьевич Дубов, который был строг, но разносов, как Баунов, журналистам не устраивал. Меня, начинающего редактора, иногда хвалил за то, что смело взялся за подготовку передач для Всесоюзным радио. После чтения очередной моей программы советовал, как материал заслуживает прозвучать на всю страну.
Виктор Геннадьевич хорошо знал всю «кухню» подготовки радиопередач, так как начинал он звукооператором, потом стал готовить радиопередачи, дорос до главного редактора радио. Со временем Виктор Геннадьевич стал заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию, а, выйдя на пенсию, возглавлял отдел рекламы. До самого последнего момента мы поддерживали с ним хорошие отношения. Даже он согласился перед зданием ТВ позировать для будущей книги о радио.
ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ БУЛАНОВ
И ВЕТЕР СНОГСШИБАТЕЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН 1990-х ГОДОВ
На замену Чеснокову прислали из обкома партии Виктора Алексеевича Буланова. У него серьезный опыт журналисткой работы – был редактором Ростовской районной газеты. Его стиль работы был ближе к демократическому, поэтому, наверное, именно у нас в коллективе сформировалась группа журналистов, которые стали демократами первой волны и требовали больше гласности, больше правды, приближали перемены, создавали идеологию для будущего «Ярославского народного фронта, который в противоборстве с властью добился смещения самого «царя Федора» – 1-го секретаря обкома партии Федора Ивановича Лощенкова.
У меня сложились неплохие отношения с Булановым. Нравилось, что он не чиновник, а журналист. Виктор Алексеевич, находясь в высоком кресле не ленился писать сам, постоянно искал новые формы подачи материалов, новые темы. Толкал он нас, журналисов, вести поиски интересных , необычных тем, заставлял съехать с «наезженной колеи".
Когда Буланов выступал с новшествами, я поддерживал его на собраниях. К этому времени я был на радио заведущим отделом писем и социологический исследований. Сам предлагал новые идеи, которые рождались в ходе научной работы над кандидатской диссертацией в университете под руководством профессора, доктора исторических наук Петра Федоровича Янкевича.
Я видел, что стоило председателю комитета Буланову отпустить «чесноковские партийные вожжи», как демократия в коллективе стала захлестывать. Летучки и планерки стали превращаться в клубы для политических и экономических диспутов.
Буланов не догадывался, что такая свобода мыслей после «железного правления коллективом» – это начало конца комитета по телевидению и радиовещанию, да и самого, как председателя этого комитета.
В 1991 году после августовских событий в течении полугода «новые демократы» при реорганизации комитета в телерадиокампании оставили Виктора Алексеевича и 12 сотрудников не у дел, хотя Буланов пошел на большие уступки, но ничего не помогло. Пришла новая власть в стране и в нашем коллективе.
Суд через полтора года признал такое решение неправильным, но Буланов уже не вернулся в свой кабинет. Отрадно, что Виктор Алексеевич не сломался. Он и ныне действующим журналистом, спортивным комментатор. Сам Виктор Алексевич – стал для нас примером творческого долголетия, председателем Совета ветеранов Союза журналистов области.
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ РАЗУМОВ
ПИШУЩИЙ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОДАВАЛ ПРИМЕР
Главным редактором после Виктора Дубова, который ушел заметителем председателя на телевидение, стал Александр Петрович Разумов, присланный, как обычно, из обкома партии.
Для нас было важно, что он не чиновник, а журналист. Разумов не прочь был подготовить радиопередачи вместо ушедшего в отпуск или заболевшего корреспондента. Работа его была профессиональной, добротной. Но так как автор был главным редактором, то считалось неэтичным вешать его материалы» на Красную доску. Александр Петрович в этом и не нуждался.
Одновременно он писал и книги. Это вызывало уважение к масштабу его творчетва. Глядя на Александра Петровича, я сделал вывод, что рано или поздно журналист радио может и должен прийти к написанию книг. Не Боги горшки обжигают. так как с годами накапливается опыт и жизненный материал, который достоин вылиться в книжные страницы. Почему бы не показать, что «радиошники» могут только у микрофона диалоги вести, «междусобойчики» устраивать, но и работать в серьезных литературных жанрах.
Александр Петрович сам работал с полной нагрузкой и нас настраивал на это, не мешал проявлять инициативу, при этом правил материалы невзирая на лица и стаж работы. Разумов знал жизнь не только из окна обкомовского кабинета, откуда он был прислан к нам. И хорошо знал, какие задачи у прессы, как их решать, умел и сам показать, как надо работать над темой.
Не всем понравилась журналистская активность главного. Против него начались козни со стороны «будущих демократов». К сожалению, Разумову пришлось уйти из радио, Но Александр Петрович не «потерялся»: даже возглавил Ярославское отделение Союза журналистов РФ. И практически из руин поднял его. Кроме текущей работы, он занялся издательской деятельностью, стал помогать журналистам издавать свои мемуары, сборники статей, готовить сборники стихов.
Один из главных трудов организации - книга к 50- летию журналистской организации Ярославской области». Фундаментальная работа подкреплена большой организаторской деятельностью. В начале 2007 года состоялась презентация книги «Журналистов знакомые лица». Авторам и ветеранам были вручены экземпляры нового издания .В ней были опубликованы 16 страниц из настоящей моей книги «Живому слову больше веры». Журналистская организация одна из сильных в стране благодаря трудам Александра Петровича Разумова.
МОИ УЧИТЕЛЯ НАСТАВНИКИ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ И НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ
Мало сказать, что мне повезло с непосредственным начальником, надо добавить – крупно. Это интеллигентный, демократичный человек, хотя и был сыном 1-го секретаря райкома партии. Андрей Павлович Солеников по натуре - наставник, он и по образованию, кажется, учитель, опекал, учил, не ленился править мои тексты. Случалось ругал, но щадил мое авторское самолюбие. Точность факта он ставил превыше всего.
Андрей Павлович сразу дал тему, которая мне была знакома. Она в то время была актуальной и даже модной – рабочая эстафета на строительстве. А.П. учил: не домыслы автора, фантазии, а конкретика, фактура должны убеждать людей в материале, что рабочая эстафета дело стоящее, на примерах надо показывать казенщину, формализм в его организации. Я понимал, что серьезная тема – это моя проверка на профессиональную состоятельность и даже пригодность. Поэтому надо было выложиться, что я и сделал. На летучке в понедельник я получил неплохую рецензию от дежурного критики. Многие признали, что этот парень может писать для радио.
Понравилось, что Солеников не против инициативы. Я предложил новую тему “Встреча через 40 лет”. Фронтовик через 40 лет встретил своих сестер, которых потерял в годы войны. Мне довелось стать свидетелем, как в канун Нового года, произошла теплая встреча в 35-градусный мороз на Ярославском железнодорожном вокзале. Об этом я рассказал в эфире. Отзывы о репортаже коллег были хорошие. Однако, в нашем коллективе не принято было захваливать новичков, поэтому после белой полоски добрых слов – жди черненькую, особенно когда берешься за сельскохозяйственную тему. Здесь,как в футболе, все и всё «понимают». В мою творческую биографию село поселилось надолго. Эту тему в разные годы освоили наши опытные журналисты радио Оль га Николаевна Лушникова, Сергей Николаевич Морозов, Лев Николаевич Бутырин, Жанна Алексеевна Леонтьева
Каждый из них по своему был моим наставником. Перед командировками они что-то подсказывали.
Наибольшую заинтересованность в моем профессиональном росте проявлялаЖанная Алексеевна. Она по-матерински относилась к молодым, учила, давала добрые советы, сочувствовала, успокаивала. В Ярославль приехала из Таджикистана. В свое время помогла она и становлению самого известного ярославского журналиста Александра Цветкова, который надолго стал профессиональным депутатом областной Думы. В годы перестройки она уехала с семьей на Украину. В 2003 году я встретился в ней в Одессе. Она тогда работала в газете «Вечерняя Одесса». Там она была в коллективе на виду, еще раз подтвердив свою ярославскую школу.
ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ЩЕПОТКИН
КОМЕТОЙ ПРОМЧАЛСЯ НАД ГОЛОВАМИ»
Есть наставники официальные, есть и неофициальные – среди них Вячеслав Иванович Щепоткин. Стоило увидеть его в работе, стало ясно что такое активная бескопромисная, умная ярославская журналистика
Из областной партийной газеты Вячеслав Иванович был сослан к нам на радио, в отдел народного хозяйства за чересчур смелую критику обкомовских чиновников, их дачи.
У нас он опять взялся за ключевые темы. Стиль крепкого газетчика, у которого нет в тексте лишних слов, аргументированность, обилие доказательных фактов превращало его материалы в объект всеобщего внимания. Главное – после радиовыступлений Шепоткина начиналис ь перемены. Масштаб тем выходил за пределы области. Щепоткин ставил вопросы экономии электричества на НПЗ, где горят тысячи гирлянд, использования кислых гудронов на асфальт.В борьбе он был похож на гладиатора. Бился до конца.
Однажды Щепоткин два часа анализировал мой материал о шефской помощи селу «Яртецстроя». И сказал, что нет мнения второй стороны - подшефного колхоза. Ты уверен, что они совпадают. А где взгляд третьей стороны – районного начальства? Ему виднее, что на местах.
Пришлось готовый материал переписывать. Первые строки лично Щепоткин правил вслух.Пошла работа снова. Я звонил в колхоз, в район, спращивал, уточнял все.
Щепоткин, кроме редакторской работы со мной,объяснил суть нашей профессии,что это труд « интеллетуального чернорабочего» . Вместо благодарности - часто пинки, причем с обеих сторон. Второе: если легко пишется, значитмелко и плохо пашешь . Материал получился объективным, объемным. После этих часов я сказал, что мне таких уроков журналистского ремесла за пять лет учебы никто не давал.
Масштаб личности Вячеслава Ивановича определялся и тем, кто был у него в друзьях. Один из них Гронский – бывший редактор «Известий»- человек ярославских корней.
Другой товарищ Щепоткина - Владимир Надеин – корреспондент тех же «Известий», который потом стал собкором Гостелерадио СССР по США. Мне пришлось с будущим международником беседовать полтора часа. Какая у него информированность о закулисье нашей страны! Надеин писал – зачитаешься, вместе в ним негодуешь, старашься тоже на своем месте вести борьбу..
Под стать был им и Вячеслав Иванович. Вскоре его статьи стали появляться в главной газете страны «Известия». К нему были вы нуждены прислушиваться и в руководстве комитета и области. Вскоре стало, видимо, всем понятно, что никакими «ссылками» на радио узду на этого журналиста не надеть. Убрать нельзя, значит надо выдвинуть! Поспособствовали, чтобы Щепоткин стал собкором «Известий» в Казахстане. Там он развернулся. Двумя статьями «Паутина» и «Протекция» довел дело до того, что великого хана - Дильмухамеда Ахмедовича Кунаева сняли с должности 1-го секретаря ЦК КП Казахстана.
После таких дел Щепоткин оказывается в Москве. Он – ведущий телепрограммы на Российском канале. Именно в те времена в его кабинете родилась межрегиональная депутатская группа, которую возглавил Ельцин.
– Тогда я не понимал, какую ошибку делаем,- рассказывал Вячеслав Иванович мне в 2002 году.– Лишь потом я, в числе первых начал борьбу с порождением нашим – «царем Борисом». Ошибки надо не только признавать, но исправлять.
В последние годы – Щепоткин парламентский обозреватель журнала «Совет Федерации сегодня ». Читаю его материалы - это тот самый Щепоткин – аналитик, оратор, боец и борец . Вот эти качества скорее всего можно было взять за образец молодому журналисту. Он не сильно интересовался, позволят ли ему «раскопать» тему или нет, понравится она начальству или нет, Вячеслав Иванович находил себе союзников в стане врага и вместе с ними шел до победного конца. А для него победа - особая категория . Борьба ради борьбы - это не годится. Нужен триумф как в Казахстане и других местах. Гладиатор от журналистики остался верен себе.
НАШИ МАЯКИ ИЛИ ДАЛЕКИЕ ЗВЕЗДЫ
Когда я пришел на радио, то первыми именами, которые были с гордостью произнесены о ярославских журналистах, это – тотже Герман Баунов, Герман Седов, Ионов и, конечно, Юрий Черняк. Это были легендарные личности. Если о первых двух рассказывали в прошлом времени, то последний воспринимался, как живой классик, который вырос из недр ярославского радио будучи простым звукооператором и достиг союзного масштаба.
Юрий Львович Черняк – собкор Гостелерадио СССР, драматург. Он написал и поставил ряд пьес, которые ставились на сцене Волковского театра и некоторых других. В прессе и народе обсуждалась его пьеса «Восьмой директор» о событиях на Тутаевском моторном заводе. Сюжет автор взял из жизни нашей области в Тутаева. Черняк, как я понял, сосредоточился на работе на Центральном телевидении, на Всесоюзное радио мало обращал внимания. Наверное, было это не привлекательно для него. А когда подросли добровольные помощники, помогли ему закрыть этот «фронт работы».
Два года я готовился к выходу во Всесоюзный эфир . Это отдельный рассказ. И вот с 1980 году я стал выступать регулярно в основных радиопрограммах, начиная с детских и сельских, и кончая партийными и культурными, спортивными. Потом время от времени подключались к этому «фронту» другие коллеги.
Я понимал: драматургу не надо размениваться на дежурные радиопередачи. Писатель должен сочинять «нетленное». Правда, иногда Юрий Львович говорил :
- Скоро в радиоэфире мне места не останется. По всем трем каналам фамилия – Сафиканов.
- Нам ли тягаться с «классиками», как вы?!, - отшучивался я. Насчет классика не преувеличивал.
По сравнению с остальными «чернорабочими»журналистики Черняк был «белой костью», человеком «голубых кровей», и я не стеснялся давать такие громкие эпитеты. А ответ он снисходительно говорил мне:
- Ладно, ладно отправляй в Москву передачи, особенно, когда я в творческом отпуске. Ярославская область должна звучать.
Получив новое одобрение, я, естественно, наращивал свое присутствие во Всесоюзном эфире.
Еще раз повторяю: журналистские судьбы неисповедимы.
К сожалению, в конце 90-х годов Юрий Львович погиб. Он готовил для союзного эфира передачу об афганцах в ДК Нефтянников. На «Жигулях» возвращался в свою студию и попал в аварию. Не стало Юрия Львовича, веселого, подвижного, шутливого, который на наши конфликты часто говорил как в мультфильме:
- Давайте жить дружно!
Легенда из прошлого - Герман Баунов – был председателем комитета и при этом еще журналист с острым пером. Это редкость. Для меня, новичка, он был человеком из ближнего прошлого. Но для тех, кто его знал и помнил, одно имя – Баунов – вызывало «шок и трепет». Может, я преувеличиваю. Но, как мне кажется, это человек был с очень развитой интуицией, помноженной на способность быстро анализировать и выдавать результат ярко, образно, тем самым запоминаться навсегда.
Вот мнение о нем Заслуженного работника культуры РФ, диктора радио
Галины Васильевны Маровой:
«Герман Васильевич Баунов –талантливый, взрывной и отходчивый. Трудно сказать об этом неординарном человеке однозначно. Во всем дойти до конца – его кредо. Если дружил - дружил по-настоящему, если невзлюбил кого, ох не здоровилось тому. И не дай бог попасть ему под горячую руку, но и вину свою первым признавал всегда и не стыдился это подчеркнуть. При нем работалось напряженно и интересно. Сам журналист и по образованию и по опыту работы, он справедливо во всех вопросах журналиста как главную фигуру нашего творческого процесса ставил выше всего. Никогда ни под кого не подлаживался, и хотели вы или нет приходилось принимать его таким, каким он был. И как это ни странно при нем не было у нас в коллективе группировок или любимцев начальства – фаворитов. Он мог на летучке разругать не понравившуюся передачу. На следующей летучке кто-то, желая “угодить” ему говорил: “Как вы были правы, Герман Васильевич, на прошлой летучке, критикуя имярек. Вот и сегодня у него опять передача неудачная”, - Герман Васильевич мрачнел и ронял сквозь зубы (манера такая говорить у него была) – “Садитесь! Такую передачу, какую он выдал в эфир сегодня – вам за год не сделать”. Вот поругаешься с ним по работе, надуешься, думаешь – да ни в жизни разговаривать с ним не буду! Он увидит, подойдет, мягко коснется плеча: “Обиделась? Прости! Характер у меня дурной!” – И все, как рукой тяжесть с души снимет. Прощали мы ему за это все!
Еще одна легенда – Герман Седов. Нн сиял над нами на небосклоне далекой звездой - вышел на Всесоюзную арену, стал телеведущим патриотических программ. Его смотрели по телевизору и вспоминали. Особенно высоко отзывался о коллеге Алексей Иванович Крылов, опытнейший репортер. Наверняка былправ. Еще в далеком 1964 году Герман Седов определил свое отношение к радиоэфиру в газете «Юность» (28 мая) в статье «Слово звучащее».
Будущий «корифей» ярославской журналистики Алексей Иванович Крылов вспоминал в год 60-летия областного радио в стенгазете:
«Очень много в те теперь уже далекие годы занимались мы репортажем. Не было ни одного выпуска “Известий” без репортажа. В этом жанре своим учителем считаю Германа Седова. А какой репортаж был первым у меня, честно скажу, не помню. Но хорошо помню, что первые, не один, а именно первые – когда записывал и когда монтировал, когда слушал в эфире – дрожал. Учитель Герман Седов был очень строгим, придирчивым. Сам он был да и сейчас будучи комментатором ЦТ остается мастером репортажа.
В репортаже важно начало. Вот с этим у меня долго не получалось. Не находил опять же “захода”, “зацепки”, звучало банально-штампованное: “Я с микрофоном нахожусь …”, “Я включил свой микрофон там-то, там-то”, “Мой микрофон установлен там-то, там-то…” и т.д. и т.п. Вот от этого и отучал меня Герман Седов и Женя Воронин, репортажи которых были всегда интересными, динамичными, как говорят, живыми. “Репортаж начинается с действия, - учили они меня, - ищи!”
Я мечтал, чтобы однажды Герман Седов приехал к нам на радио и рассказал о своей прошлой ярославской жизни и столичной судьбе. Думается, это было бы полезно нам, начинающим журналистам.
Говорят, что недавно его слышали по одному из каналов радио, делился воспоминаниями в связи с юбилеем. Но потом, как гром среди ясного неба, в начале 2006 года Седова не стало. Закатилась за невозвратный горизонт звезда ярославского Журналиста с большой буквы.
х х х
Из этих трех журналистских судеб я, как начинающий репортер, сделал выводы:
Первый: высокая председательская должность – не помеха творческой личности. (Правда, со временем пришлось сделать поправку – только в трех случаях из десяти – совмещение должности руководителя и журналиста имеет место).
Второй: высокий оклад, начальственное кресло, обязательные мероприятия, на которых должен быть, волей-неволей притупляют перо пишущего человека, и даже ведут к потере квалификации одаренных журналистов. Стоит помнить: олимпийский чемпион, если каждодневно не тренируется, может потерять лучшие свои качества, захиреть, сойти на нет.
Третий: собкоровская работа для занятий драматургией – не помеха. Творческая личность может и на всю страну «засветиться «с репортажами и еще написать пьесы.
Четвертый: высоко взлетевшие птицы иногда забывают свое родное гнездо. И уже никогда не интересуются, какие там вылупляются птенцы, что там происходит со старыми родителями.
КТО БЫЛ У РУЛЯ ПРОПАГАНДЫ?
КИМ МОИСЕЕВИЧ МАЙОРОВ
Тема моей диссертации была политической, а не чисто аграрная, поэтому я попросил руководство комитета перевести меня в отдел пропаганды, чтобы занимается той самой вопросами политики, демократии, выборов.
Так я оказался в отделе пропаганды, который после Кима Моисеевича Майорова, мэтра радиоэфира, эталона партийного подхода к эфиру.
АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА ЯГЛОВСКАЯ
Когда не стало Майорова, его сменила Александра Григорьевна Ягловская. Идеологический отдел при ней не был таким наступательным, как при Киме Моисеевиче, становился более человечным, занимательнее, живее. Больше было гуманизма и во взаимоотношениях в редакции, которая состояла из четырех человек. Ягловская поручила мне заниматься широким спектром проблем – от партийной тематики до работы ветеранских организаций, суда, прокуратуры, милиции.
Моими стали передачи того времени; «Парткомы: грани перестройки», «Человек, мораль. Личность», «Ветераны», «Милицейкая служба моя» и так далее. Заниматься вопросами партийного строительства, организации социалистического соревнования Александра Григорьевна не очень любила, поэтому этот участок поручила мне.
Я же рассматривал это дело, как возможность браться за актуальные проблемы, которые можно выдать в эфире не только по Ярославскому радио, но и по Всесоюзному, с которым я стал сотрудничать еще в начале 1980 года. Мне нередко заказывали подготовить материалы по актуальным для того времени темам.
Но главное – в серьезных партийных изданиях – «Политическая агитация» и «Партийная жизнь». Сама же Александра Ягловская, как рыба в воде, в культурной тематике, в жизни умельцев, простых людей. Она работала у микрофона легко. Ее диалоги с людьми выстраивались логично, легко слушались. Этому стоило поучиться у коллеги. У меня же была двойная задача: серьезные издания требовали не только форму подачи материла, но и содержание, передовой опыт, поэтому приходилось, как говорится, журналистским языком копать и копать.
При подготовке материалов изучал дополнительную литературу и главные газеты той поры «Правда», «Известия», «Советская Россия», « Сельская жизнь» и областную – «Северный рабочий». «Юность». Еще в отделе народного хозяйства я взял себе за правило после рабочего дня отправляется в областную научную библиотеку имени Некрасова и штудировать новые публикации. Словом эту традицию я продолжил и в отделе пропаганды.
Еще попутно я просматривал толстые книги - сборники публикации классиков классиков отечественной журналистики. Это вошло в привычку
У Александры Григорьевны, моего старшего редактора, было хорошее языковое чутье, поэтому, когда она правила тексты, сокращала материалы, то они становились более легкими для чтения.
С 1986 года я занимался научной работой под руководством профессора, заведующего кафедрой ЯрГУ Петром Федоровичем Янкевичем. Этот труд повлиял на стиль моего письма, сделав его несколько основательным и серьезным.
Чтобы преодолеть стиль деловой прозы, я старался чаще обращаться к радио- зарисовкам, очеркам и репортажам. Именно их мне чаще всего заказывали коллеги из Москвы. Они, как правило, звучали и во Всесоюзном эфире, что само по себе говорит о том, что в этих жанрах я оказался силе силен. Таким образом, добивался в передачах равновесия между серьезными темами и относительно свободными, легкими, где было больше простора для выражения своего мнения, своих пристрастий.
Александра ревностно относилась к моему сотрудничеству со Всесоюзным радио. И даже однажды начальственным тоном заставила меня выйти в прямой эфир на всю страну именно с ней в два голоса, хотя материал был полностью мой авторский.
СОКОЛОВА НАТАТЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Другая сотрудница отдела – Наталия Александровна Соколова – потомственная журналистка. Её отец в свое время был главным редактором нашего радио. Так что можно сказать, что Наташа «родилась с микрофоном в руке». Отец говорил, что сделает из дочки настоящего журналиста. При жизни он не успел.
Наташа до многого вынуждена была дойти сама. Она специализировалась на молодежной тематике, потом вопросах образования, культуры. Непринужденность, доверительность, отсутствие наигрыша – вот характерные черты ее передач. С годами она стала одним из самых узнаваемых голосов ярославского эфира. Что главное в работе для нее?
Она отвечает: «Общение с людьми, ради чего приходится терпеть все трудности нашей профессии.» Наталия Александровна стала «Заслуженным работником культуры РФ», получила ряд наград, награды, дипломы, грамоты как областные, так и Всероссийские. Сегодня уже о ней говорят, как хранительнице лучших традиций ярославской журналистики. Не без ее участия произошло становление нынешних молодых руководителей радиовещания Владимира Кукушкина – начальника службы радиовещания, Родиона Латышева – шефа информации.
АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ.
Молодежную тематику из рук Соколовой перенял Алексей Романов. Одаренный человек. Умел находить общий язык со школьниками, студентами, преподавателями. Когда ему было интересно, он увлекался и движением « «Всем классом - в колхоз», даже становился организатором СКМОЖ отрядов молодых животноводов. Алексей был универсален, настоящий радиошник, несмотря на молодые годы. На летучках ему как и всякому молодому журналисту доставалась критика (Н, у не критиковать же мэров эфира!). Алексей человек с выдумкой. Вместо документального факта дал в эфир сценическую постановку какого-то эпизода жизни. Отведенные автором роли исполняли его друзья студенты из театрального училища. Этот «прокол» все-таки сошел Алексею с рук
.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ВОХМЯНИНА
Людмила Ивановна Вохмянина держалась от всех особняком, женщина с обостренным собственным мнением, чувством справедливости, чем располагала одних, и отталкивала - других. Тем не менее ее программы для многих были живыми, острыми. Людмила Ивановна умела чувствовать время, его потребности. Это помогало оставаться долгое время на плаву. Готовит материалы для программы «Ритм».
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ РАСПОЛАГАЛСЯ
НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ
АЛЛА АЛЕКСЕЕВНА ФЛЯГИНА
Работа в редакции культуры для многих была пределом мечтаний. Интересно же встречаться с артистами, композиторами, писателями, поэтами. Все, что нужно, они сами расскажут в микрофон. Сложилось так, что в этой редакции работали потомственные интеллигенты, то есть работники умственного труда не в первом поколении.
На втором этаже оказывалась интеллектуальная элита комитета по телевидению и радиовещанию. Среди них выделялась Алла Алексеева Флягина, которая была дочерью журналиста и поэта довоенного времени Алексея Флягина из газеты «Северный рабочий». Он погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.. Алла Алексеевна глубоко разбиралась в литературе, театральной жизни.. Ее передачи часто отправлялись в фонотеку для будущих повторов в эфире. Она открывала новые грани в характере и творчестве известных людей, новые имена поэтов, самодеятельных артистов.
Флягина одновременно в объединенной редакции радио и телевидения делала программы для телеэфира. Ее работы всегда замечала культурная общественность области, нередко они становились явлением. И сегодня Алла Алексеевна интересуется культурной жизнью города и области, бывает на различных мероприятиях. Ее фотоснимок я сделал в день чествования легендарного журналиста, основателя телевидения Гендлина, которому исполнилось 90 лет. С таких творческих людей брала Флягина пример в свое время, училась у них широте мышления и глубине проникновения.
ТАМАРА ШАРОВА
Тамара Шарова – редактор, готовила интересные встречи с людьми. У нее был приятный голос. Общение с ней для многих был праздник, сплошное обаяние. Очень обижалась, если кто-то из дежурных или начальства недопонимал, насколько талантливо были сделаны ее очередные передачи.
Тамара Шарова в годы перестройки ушла работать в управление культуры. И там растворилась среди чиновников. А между тем её голос украшал эфир.
СТАНИСЛАВ КОТОВ
Станислав Котов пришел в коллектив редакции и освоился в считанные недели. Даже со временем стал нашим профсоюзным лидером. До этого он работал в системе кинопроката и встречался с громкими именами советского кинематографа, в том числе даже с со знаменитостью тех лет Алейниковым.
Слава относился к молодому поколению, поэтому мы находили с ним общий язык. Был он прирожденным радиошником. Не совсем понятно, почему потом он ушел в туристическую фирму, а потом и батюшкой в одну и церквей нашего города.
Время от времени для отдела культуры я привозил из дальних командировок по области зарисовки, очерки репортажи. Я с удовольствием брался рассказы об умельцах, народных талантах, поэтах - словом самородках, общение с которыми помогало узнать много нового. Вообще культура – любимая тема многих. Но жесткая специализация по отраслям производства брала верх над нашими эмоциями. Поэтому коллеги не часто брались за темы культуры.
УРОК ПЕТРОВИЧА
Самый открытый, простой журналист – Сергей Петрович Морозов -– сельхозник старой формации. Мы звали его просто – Петрович. Он, как агроном, ветеринар или зоотехник, вникал в подробности дела. В лучшем душевном порыве часто пытался учить селян, как работать надо, чей передовой опыт применить. Петрович не ленился много ездить и немало повидал полезного в передовых хозяйствах.
Любимое слово его - “Добре” на украинский манер до сих пор в моих ушах. Его, свойского парня, знали на селе, любили и одновременно боялись попасться ему на язык, если были в хозяйстве недостатки.
Морозов учил меня:
Пойми: на селе народ простой и будь таким, как они, иначе никто у микрофона “не раскроется, беседы по душам не получится. Даже, если предложат – выпей.
Сергей Петрович рассказал, как он одного механизатора разговорил. Тот упирается: “ В микрофон говорить не буду”. Тогда Сергей Петрович предложил помощника земледельца отправить за “пузырем» ... Механизатор смотрит недоверчиво и думает: “Проверяет корреспондент на стойкость”. Тем временем, Морозов всерьез зарядил помощника, тот пришел из сельмага с бутылкой. Разлили на двоих. Механизатор первым не пьет. «Не провокация ли тут со стороны городского корреспондента? «- думает он.
Сергей Петрович не шутил, а махнул полстана, как ни в чем не бывало. Труженик полей последовал его примеру, и, чуть погодя, как бы, оправдываясь за свою неразговорчивость, сказал: “Дома -то с женой я разговариваю, а вот с чужими людьми – не могу.”.
Петрович свое дело знает: “ Давай по второй хлопнем”! Механизатор на этот раз уже не так стеснялся нового знакомого из города. Тяпнули еще по сто грамм. Сидят. Курят. Земледелец входит в голос: “Я бы, конечно, тебе все сказал, и как работаем, и как норму выполняем,но не в микрофон Стесняюсь.”.
Петрович понял: на верной дороге стоит. Поэтому предложил: “Давай остаток водки плесну тебе”. Передовик производства и не думал отказываться. Выпил. Помолчал и говорит:
– Где эта штука у тебя? Я сщась скажу!..
– Ну, слава господи, интервью с самым с неразговорчивым механизатором получится,- обрадовался Петрович. Так оно и вышло. Бодро и весело отвечал земледелец на вопросы корреспондента-аграрника. Утренняя передача для тружеников села получилась на славу.
Дошлые радиошники знают, что перед включением микрофона лучше не пить спиртного, даже пиво. От микрофона на скроешь даже малую дозу хмельного. В эфире “всё слышно”. Поэтому метод Петровича разговорить человека – это исключение из правила.
Еще добавлю, что Петрович не любил коллег, которые бояться испачкать обувь, зайдя на ферму, запаха навоза. Если этого боишься - ты не сельхозник, займись лучше рассказом о театре или филармонии. Там запах приятнее.
В годы перестройки такой знаток села, как Петрович, к сожалению, не понадобился. Нужны были политические говоруны. И нашего Сергея “ушли из радио”. Без эфира он сник, стал пить больше обычного, пока не заболел и не умер тихо. А на селе его помнили какстарую гвардию настоящих журналистов -аграриев.
“СТУЧАЛИ” НАЧАЛЬСТВУ;
ДИКТОРЫ ПРАВИЛЬНО
«Любимый голос Ярославля» – так сказано о Николае Михайловиче Власове в статье А.М. Королевой, посвященной 70-летию диктора радио и телевидения в 60-70 годах Власова. («Золотое кольцо», 2004, 2 октября).
В его времена приходилось совмещать работу у микрофона на радио и на телевидении. Позже он работал на ЯЗТА журналистом. И это было естественным и закономерным. Квалифицированных кадров было маловато. Такой тембр голоса ,как у Власова, вообще – редкость, поэтому Николай Михайлович надолго запомнился ярославцам. Его узнают и как комментатора футбольных матчей на «Шиннике».
У дикторов всегда много работы и задач, особенно, когда была цензура - областной лит. На радио нужно иметь чуткое ухо на речевые ошибки. Каждую передачу в эфире прослушивали дежурный диктор и дежурный за неделю. Именно они вылавливали в эфире наши корреспондентские ошибки и докладывали о них на летучках. Нередко дежурный диктор клал записку на стол корреспондента или редактора, в каком слове тот допустил ошибку, например, как надо произносить слова “договоры или одновременно”. Мне было стыдно получать такие “послания”. Но для себя я тогда решил: второй раз в этом слове в эфире ошибку не сделаю!
Составил “черный список” своих ошибок, и часто просматривал их перед эфиром, пока слово навсегда не входило в мою память в правильном варианте произношения. Действительно, второй раз ошибки не делал. Еще для верности, на всякий случай купил орфоэпический словарь и временами читал его, как книжку. Тяжко, но полезно, так как не только самому надо правильно говорить в эфире, но и поправлять выступающих, особенно сельских с ярославско-вологодским говором.
Честно говоря, поведение дикторов порой казалось “стукачеством” на молодых, неопытных радиошников. Но, тем не менее, потом приходило понимание, что всё это была серьезная школа правильной речи.
Главным «блюстителем чистоты русского языка» была долгие годы, была и осталась надолго диктор Галина Васильевна Марова. Ее голос – это «визитная карточка» ярославского радиоэфира. Несколько поколений журналистов и дикторов учились именно у нее, как вести себя у микрофона. Поэтому мы считали, что присвоение Галине Васильевне звания “Заслуженного работника культуры” в октябре 1980 года оправданно.
Она имела награды: медаль и орден «Знак Почета».
О своей работе она нередко говорит с юмором и иронией: « Мы – дикторы – это «уборщики». В последнюю минуту вылавливаем ошибки, которые «проглядели журналисты и начальники».
Да, быть «чистильщиком» – нелегкая доля. И сегодня Марова, радея за чистоту эфира, переживает, что культура речи падает и по мере своих сил борется с этим, служит для молодых примером отношения к работе у микрофона.
Для нее Дом радио – это второй дом, где прошла лучшая часть жизни.
Да, для дикторов и всех, кто работал на радио Дом радио – это Дом не только в смысле кирпичных стен. Это жизнь.
Многие не просто работали в Доме радио, но и не мыслили себя в другом месте, другой роли...
Таким человеком запомнился многим Алексей Платонов. Еще раннее утро – он на работе, поздний вечер – он еще на работе. А в выходные дни он договаривался и возил на автобусах коллектив то в Кострому, то в Плес, то на спектакль, то на природу. На все хватало времени. Со временем Платонов почувствовал определенный журналистский дар, стал готовить передачи, цикловые программы, как автор и ведущий.
А между тем он был человеком далеко не героического здоровья. Ему не раз напоминали: при таком темпе и “сгореть” можно на работе.Алексей отшучивался.
Казалось, что он наверстывал упущенное за долгое время дикторской работы, он – литератор, и ему многое надо сказать людям, а не только читать по заранее заготовленной бумаге, пусть умные, но чужие мысли.
Понятно, что его особый тембр голоса, манера ведения программ, интеллигентность – все это делало передачи на одном дыхании, которые хотелось слушать и слушать.
Так и бы и продолжалось. Но болезнь брала свое. Упорная работа, конечно, не способствовала долгой и плодотворной жизни журналиста Платонова. Он ушел из жизни «на взлете» весной 1997 года.
Но сделанное им осталось в сердцах и умах тысяч ярославцев. На «Вечер памяти пришли его друзья. Их оказалось много.
В тени больших мастеров эфира не всегда замечали диктора Сергея Александровича Шутова, который внешне напоминал героя Андрея Мягкова из знаменитого фильма “С легким паром». Сергей учил меня читать тексты проникновенно, «с толком, с чувством, с расстановкой». Наука правильной речи давалась непросто. Но, в итоге, мои передачи стали принимать на Всесоюзном радио без заминки. А там в то время были особо большие требования к речи провинциальных корреспондентов.
Сергей Шутов – человек вдохновения: мог без запинки прочесть большие тексты, но ошибиться в прогнозе погоды. Он блестяще читал стихи, прекрасно вел концерты в своей теплой манере, напоминавшей Виктора Татарского. Но Шутов в годы перестройки ... попал под сокращение и стал мастером в профтехучилище. Эфир потерял своеобразный, богатый интонациями голос. Помню, что временами Сергей приближался к интонациям Иннокентия Смоктуновского. А сказать пару фраз голосом Левитана – ему не составляло труда. После увольнения через годы как-то Шутов для одной фирмы озвучил рекламный ролик, и так проникновенно говорил обыденные вещи, что подумалось: какого актера у микрофона лишила эта перестройка, талант остался не востребованным. Одно утешение – учащиеся профтехобразования получили человечного, умного педагога.
Диктор – профессия творческая, поэтому к его работе велик интерес коллег. Виктор Храпченко из областной газеты «Северный рабочий» 30 мая публикует материал «День у микрофона»
На долгие годы с телевидения пришел на радио диктором актер по профессии Иван Акимов, который имеет и опыт съемки в кино. Он справедливо считает, что диктор – это личность, Поэтому не случайно именно с таким названием в 1996 году вышло его интервью в газете «Ярославская неделя» (№ с. 48,с. 3).
Диктор Иван Акимов работает в паре с Галиной Маровой. Тандем делает эфир ярославского областного радио узнаваемым, более профессиональным, точным, доверительным. У наших дикторов свои многолетние слушатели.
БЫЛО У КОГО УЧИТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ. АЛЕКСАНДР ЦВЕТКОВ
Месяца на три четыре меня перевели в информационный отдел к Александру Цветкову. Я такой работоспособности, как у нашего шефа отдела, никогда не встречал. Саша весь день у телефона. Делает 10-15 заметок для радио, готовил варианты для телевидения, а также областной партийной и молодежной газет. Посмотрев, как он трудится, я впервые дал такое определение “Чудовищная работоспособность».
Позже, когда Цветков перешел на телевидение, он стал разоблачать приписки при строительстве поликлиники ЯЗДА, долбить партноменклатуру за формализм, чиновнический подход к делу. Тогда я окрестил Цветкова – “Ярославский Невзоров”(ныне он оказался иноагентом), который в Санкт-Петербурге был в то время главным разоблачителем всякой несправедливости по ленинградскому каналу в программе “600 секунд”, гремел питерский журналист на всю страну. А у нас разоблачителем стал Александр Цветков.
Такого правдоруба не могли не заметить, и когда он выдвинулся в депутаты Ярославской областной Думы, то многие за него с большой охотой проголосовали. С тех пор он стал бессменным, пятикратным депутатом нашей Думы, так как не оставил разоблачение чиновников всех уровней, начиная с замахивался он и на окружение губернатора.
Пришло время, когда Александр Иванович задумал выдвигаться в Государственную Думу РФ. Однако далеко не все хотели видеть такого правдоруба в этом органе власти. На последних выборах 2003 года Александр Цветков казалось победил, даже подал в суд, судился, но вышло так, что телефонное право никто не отменял.
У Александра Цветкова я учился работоспособности и умению из факта сделать интересную информацию, причем расширенную, учился, как говорил он сам: «Закрупнить тему». Он писал всюду: на летучках, партсобраниях, он мог отключаться от шума и писать, и писать. И на заседаниях Думы продолжал писать статьи на самые разные темы. Так Александр Иванович Цветков стал видный политиком областного масштаба. И на долгие годы стал одним из “последних могикан” старой гвардии ярославских радиошников.
ЮРИЙ ЧУРЮМОВ НАБРАЛСЯ У НАС ОПЫТА
И ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ В ВОЛГОГРАД
Среди учеников Аоексея Ивановича Крылова был и Юрий Владимирович Чурюмов, трудяга. В разговоре он нередко напоминал, что он волгоградский казак, и гордиться тем, что выращивал на Родине большие кавуны (арбузы).
Как в журналисты попал – было не понятно. Но при таком трудолюбии, как говорят, капля камень долбит. Пройдя ярославскую журналистскую школу, он уехал в Волгоград уже сложившимся информационном. Профессиональную школу школу в нашем коллективе он получил достойную. Потом он звонил нам, бывшим коллегам, бывшим коллегам и сообщал, что судьба складывается удачно.
ДЛЯ АНДРЕЯ ТОПОЛЕНКО ОБЛАСТНОЕ
РАДИО СТАЛО ТРАМПЛИНОМ
Редкий случай, чтобы в информационную службу приходили не юные новички, а уже сложившиеся люди, с большим жизненным опытом, и тем не менее находящие интерес к работе в неспокойном информационном отделе отделе. Именно таким был Андрей Андреевич Тополенко. Возможно, что для него информация была трамплином к узнаванию города и области.
Действительно, когда Андрей «по обтерся», неожиданно для всех в коллективе создал одну из первых частных радиостанций «Элис» в городе и области. Трамплин областного радио оказался удачным. Серьезность, деловитость, нацеленность на конечный результат – это характерные черты Андрея Андреевича и поныне позволяют, что называется, быть на коне.
В ЕЛЬЦИНСКОЕ 1990-Е ГОДЫ
НАШИ РЯДЫ ПОРЕДЕЛИ
Но не для всех областное радио было толчком к для профессионального роста. Некоторые, кто прежде работал в газетах, например, двинулись по горизонтали – вернулись в печатные органы - это Валерий Терпелов сначала работал в газете «Новый рейтинг», птом перешел ответственным секретарем в областную газету «Северный рабочий» ( прежнее название).
Олег Бурмистров ушел в газету «Городские новости», а Николай Мурашов вернулся в свою районную газету, где работал прежде.
Были и те, что уходил из профессии журналиста в совсем другие сферы. Среди ни них был Анатолий Гришко. У него был талант реставратора. Он показывал мне старинную икону, которую своими руками вернул из небытия. Очевидно, что реставрация старинных вещей – это было его призванием.
Удивил своим решением и коллега Сергей Рудешко, который нежданно-негаданно стал совмещать журналистику и бизнес.
ВО ГЛАВЕ ОТДЕЛА ПИСЕМ И ОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Ближе к защите научной работы я пошел на повышение – стал руководителем нового отдела из трех человек: Людмила Соснина, которая прежде работала секретарем председателя комитета, занималась письмами. Добросовестность, скрупулезность были весьма кстати при работе с жалобами населения.
Румия Юсупова выполняла корреспондентскую работу. Затем она перешла работать репортером на «Гортелканал». Тема диссертации требовала проведения социологических исследований. И я сумел найти понимание у председателя комитета Виктора Алексеевича Буланова в необходимости проводить социологические исследования, дабы знать, как наше слово отзовется? Нашел я поддержку и у главного редактора радио Александра Петровича Разумова.
Письма давали темы для радиопередач, знания реальной жизни людей. Понятно, что в Московском университете нас учили социологии, но не настолько, чтобы самостоятельно браться за проведение исследований. Мне повезло: по теме научной работы пригласили в МГУ на научно-практическую конференцию и там вооружили методическими пособиями, как исследовать аудиторию газет, радио и телевидения. Вскоре я понял принцип построения вопросников и уже сам по теме своей научной работы стал формулировать вопросы для исследований.
С результатами опросов по телефону и непосредственно в поле я знакомил коллег на летучках. Так постепенно складывалась обратная связь между областным радио и аудиторией. Август 1991 года помещал защитить готовую работу в декабре, но это уже другая тема.
НА ВСЕСОЮЗНОМ РАДИО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
ПРОГРАММ, ГДЕ Я БЫ НЕ ЗВУЧАЛ
– вот такой негласный девиз был у меня. После МГУ, лучших преподавателей, авторов учебников по журналистике, я почему-то не мог считать себя только областным журналистом, и даже Всесоюзным. Хватало наглости претендовать и выступать на иновещании, быть услышанным на земном шаре не только на русском языке, но даже на испанском.
ДЕБЮТ НА ИНОВЕЩАНИИ
Однажды мне позвонили с иновещания, что находилось в Москве на Пятницкой, и предложили сказать речь в защиту чилийского коммуниста Луиса Корвалана на испанском языке. Мне не пришлось долго готовиться к этому, так как политическую лексику я знал: в оригинале читал Фиделя Кастро и перевел книгу с испанского «Соединенные штаты: богатство и нищета».
Мой дебют на Всесоюзном радио состоялся 26 августа 1980 года, то есть почти через два года после начала работы на Ярославском радио. Почему так долго выпускник МГУ созревал?
Ответ: потому что дал «обет молчания». Не выходить на страну, пока не почувствую, что к этому полностью готов. Первый очерк о сельской учительнице сразу попал на Красную доску радиостанции «Юность». Второй очерк о молодом председателе колхоза имени Ильича Грибове, отце пятерых детей – опять на Красной доске. Вот такой результат обета молчания! Я вел летопись выступлений на всю страну. Главное – у меня не было головокружения от успеха. Я привык работать серьезно. Я вел тогда программы «Нива» и «Сельский вестник», «Адреса передового опыта». Через год мне уже прямо из Москвы звонили Геннадий Краденов, Никита Рысаков и еще несколько редакторов утренней сельской программы. У них я закрепился как постоянный, автор который может подготовить передачи по любой теме.
ОСВОИЛ СЕЛЬСКУЮ ТЕМУ,
ВЗЯЛСЯ «ЗА ПИОНЕРСКУЮ ЗОРЬКУ»,
ПОТОМУ ШКОЛУ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Я давно приглядывался к «Пионерской зорьке», и однажды решил, что пора осваивать и её, а потом и передачу «Школа для родителей». Неплохо бы выступить правоохранительной программе «Человек и закон». И надолго стал я стал постоянным автором этих передач.
Однажды мне попалась интересная для журналиста тема. Из серии «Награда нашла героя1. В годы великой Отечественной войны боец Заплатин дважды был удостоен орденов Солдатской славы. И надо же такому случиться, что через много лет после войны его ищет третий орден. Я понимал, что случай этот уникальный, поэтому решил, что надо звонить самому Юрию Левитану. Он с заинтересованно отнесся к редкому факту и просил прислать рассказ о Заплатине для его передачи. Когда передача была подготовлена Юрий Левитан сообщил, что наш Ярославский корреспондент сейчас расскажет историю из серии «Награда нашла героя» о Заплатине, который стал трижды награжденным Орденом Славы».
Для меня эта передача стала событием в жизни. Великий диктор представил мне слово.
АВТОРЫ, БЕЗ КОТОРЫХ ЭФИР НЕ БЫЛ ПОЛОН
У каждого редактора или корреспондента были свои авторы, которые готовили материалы для программ. Особенно много у меня было авторов, когда я занимался сельскими программами в народном хояйстве. Прежде всего, это ученые Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства: Танифа, Троицкий, Тамаровы и другие. Постоянными авторами были специалисты и руководители управления сельского хозяйства облисполкома: Б. Горячев, Б. Чубаров, В. Куртынов, В. Шамин и другие.
Для расширения географии передач мы старались привлекать корреспондентов местных районных радио. В Пошехонье работал тогда молодой Николай Катышев, который стал потом зав. отделом районной газеты «Сельская новь», в поселке Брейтово Галина Семенова (ныне также работает в районной газете «Брейтовские вести»), в Мышкине Нина Чуракова. У меня было специальное журналистское образование, поэтому начинающие корреспонденты радио с интересом отнеслись к моему предложению освоить некоторые приемы работы. Александр Васильевич Малышев, майор ГАИ, помогал мне готовить программу «Милицейская служба моя». Его на этом посту сменил молодой лейтенант Владимир Константинович Муратов. Он оказался способным корреспондентом. Да и по службе в ГАИ продвинулся, возглавлял отдел пропаганды, дослужился до подполковника.
Вацлав Бухановский, который работал в ярославской версии «Комсомольской правды», готовил нам «Вестник Центра научно-технической информации».
ВАЛЕРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ СМИРНОВ
Особенно теплые отношения у меня сложились с Валерианом Александровичем Смирновым, с которым мы готовили передачу «Ветераны» и одновременно составляли список погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны в книгу «Памяти».
Мы организовали с ним радиопост о строительстве госпиталя для ветеранов войны, рассказывали о деятельности ветеранских организаций, находили безвестных героев, рассказывали о их подвигах, заступались за тех, кто несправедливо обижен властями, судьбой. Я многому учился у этого человека. Его любовь к Родине, к истории была беззаветной. Этот ветеран был, как бы, мостиком между военной и мирной жизнью. Его глазами нередко я оценивал происходящие события. Когда рядом такой человек – дышать легче.
ШКОЛА ОБЩЕСТВЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ
Моя идея создать при комитете по телевидению и радиовещанию школу рабочих корреспондентов. Поддержал её председатель комитета Виктор Буланов. Два раза в неделю я собирал желающих овладеть основами нашего ремесла - журналистики. У меня сохранились книги по нашей профессии, которые я покупал на первом этаже нашего журфака. Так что я вел занятия опираясь на литературу исходную литературу.
Для меня это была практика преподавательской деятельности. И кроме того, расширение авторского актива. Рад, что некоторым моя школа помогла в выборе профессии. Александр Вохмянин стал корреспондентом областной газеты «Золотое кольцо», заведующим отделом. Как руководитель школы и редактор радио я выступал и в школах, в том числе № 2 г. Ярославля. Там среди учеников 8-го класса был и Владимир Кукушкин. Волею судеб этот молодой человек выбрал себе профессию радиожурналиста и пришел работать корреспондентом в наш коллектив.. Начинал он с маленьких интервью, а сегодня ведет большие передачи. Шли годы и сегодня он вырос до главного редактора комитета. Как сложилась судьба полутора десятков моих слушателей, к сожалению , не знаю, но думаю, что не напрасны были беседы, что оставили в душе и в голове. Кем бы не был человек по профессии, а знание основ радиожурналистики, конечно, ему не помеха – правильно, выразительно говорить, да еще умно ценились во все времена.
А КТО В ТЫЛУ БЫЛ РАДИОКОРРЕСПОНДЕНТОВ?
После того, как материал собран, записан на магнитофон первый, с кем встречается корреспондент – это начальник звукоцеха Евгений Аксенов, который находит свободного оператора, которому поручает выписку пленки, монтаж по тексту. Елена Бусарева была «королевой монтажа» пленок, которые тогда еще надо было резать и склеивать, как задумал автор. Она была с характером, но отходчивой. Работать с ней приятно, что-то и полезное могла подсказать корреспонденту. Поэтому не случайно со временем она стала работать звукорежиссером.
Анатолий Серманов начал с звукооператора. Но как человек не без способностей, музыкальных талантов, он даже начал самостоятельно записывать передачи как звукорежиссер. Фонотекарь Татьяна Лебедева подбирала музыку для радиопередач. Первоначально этим занимался сам Игорь Николаевич Преснов – наш бессменный многоопытный специалист. Он был легок в общении. С пониманием относился к трудностям работы корреспондентов, был терпелив. Не помню, чтобы мы с ним когда нибудь конфликтовали, дулись друг на друга. Игорь знал, личные отношения в сторону – главное эфир: передача качественная и в срок. Над всеми в звукоцехе был главный инженер Евгений Соколов. Он все схватывал на лету, быстро соображал, поэтому проблемы старался решать кардинально через замену устаревшего оборудования на новое. Это было, конечно, самое лучшее решение.
О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБНОВЛЕНИИ РАССКАЗЫВАЕТ ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ
Е. СОКОЛОВ вспоминает время работы на радио: Всем известно, что радио в России изобрел Попов еще в 1895 году. Но того дня, когда оно заговорило в Ярославле, было еще далеко. А случилось это всего 60 лет тому назад. Сейчас мы не представляем, как могли люди обходиться без радио – настолько прочно оно вошло в наш быт. А рождалось это чудо в муках, в плохо оборудованной студии площадью 40 кв. м. Рядом в небольшой комнатушке помещалась аппаратная. Звукозапись осуществлялась не на привычном сейчас магнитофоне, а на его “прадедушке” - фильмофонографе. За ним последовала целая череда звукозаписывающих аппаратов: МАГ – 2, МАГ - 8, “Днепр”, имевших внушительные размеры и вес и не менее внушительное количество недостатков. Они были капризны, часто выходили из строя, но тем не менее каждый последующий был шагом вперед, и им были рады. А уж когда появились магнитофоны МЭЗ –15 и магнитофоны для репортажных записей “Репортер-2”, “Репортер-3”, это означало настоящую революцию в нашем деле.
Со временем расширялись студийные площади, а в1969 году началось вещание из нового здания Дома радио. Здесь появились новые возможности звукозаписи благодаря современному оборудованию венгерского производства. За последние 20 лет аппаратные Дома радио постоянно оснащались новой техникой, появилось стереовещание. В перспективе – последнее слово техники – цифровое радиовещательное оборудование. И если мы с вами еще до пенсии успеем поработать на нем, то сможем ощутить, что наше ярославское радиовещание поднялось еще на одну ступень выше. Осуществить эти планы довелось коллективу, ведомому Е.М. Аксеновым в конце 20 и начале 21 веков. В него пришли новые люди, с современным образованием, глубоким знанием цифровой техники.
До работы с фонотекарем и звукорежиссером, было машбюро, предстояло пообщаться с машинистками из нашего машбюро. Там работали на четырех машинках Аля и ее команда - три девушки. Они разбирались с нашими «нетленными мыслями». Девчонки работали хорошо, безотказно. Они были приятны в общении. Давали умные советы «постороннего человека» . Машинистки были для нас гласом народа. Когда я купил новую пишущую машинку «Роботрон» за 320 рублей, то во многом разгрузил машбюро. И некоторые радиопередачи сразу расшифровывал и печатал на втором этаже нашего комитета. За час я печатал 5-6 страниц. Нельзя не упомянуть тех, кто работал секретарями председателя комитета: Александрову, Людмилу Николаевну Соснину, Галину Шерыкалову, Людмилу Артемьеву, главного бухгалтера Валентину Анафасьевну Масюта, кассира Ольгу и многих других. И долгое время возглавляла экономическую службу Ирина Мартынова. Всем Вам поклон!
( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Далее будут рассказы о личностях, которые были
гордостью Ярославской журналистики, о дикторах, технических работниках.
Свидетельство о публикации №222082301272