Глава 12. Расследование
Было раннее утро… Угрюмый Кетцоалькоатль, жужжа микромоторчиками, расхаживал по кабинету взад-вперед, на ходу сочиняя и отправляя по внутренним каналам реляции и донесения по поводу ночной ракетной атаки. Очень мрачные перспективы вырисовывались в связи с этим нехорошим действом….
Вместе с ним в кабинете присутствовал Ковун. Старшие офицеры, как обычно, решали дела организационные, насущные. Ковун, перелистывая пальцами виртуальную голографическую папку, скидывал материалы, которые, как призрачные голографические мотыльки улетали в сторону государственного киборга и растворялись в недрах его памяти.
Перед ними, как фон, пробегали сообщения информационного агентства «Маяк». Его вечный синий логотип компании знали уже несколько поколений. Агентство было потомком когда-то работавшего радио, знаменитого в конце XX века, в первой версии СССР. Известия были бодрые, оптимистичные и призывали людей на дальнейшую борьбу и работу:
«ООН ОТМЕЧАЕТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕТЕОРОЛОГОВ»;
«ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВАЯ, СТО ПЕРВАЯ ПО СЧЕТУ, СТАНЦИЯ ПО ДОБЫЧЕ ГЕЛИЯ В АТМОСФЕРЕ ЮПИТЕРА В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ»;
«НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ВЕРФИ НА ЛУНЕ»
«В УРАЛЬСКОМ МЕГАЛОПОЛИСЕ НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ АВИАМОБИЛЕЙ МАРКИ «УРАЛ»;
«В ГОРОДЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ РОДИЛСЯ МИЛЛИОННЫЙ ЖИТЕЛЬ*».
«УЧЕНЫЕ КРАСНОЯРСКОГО ИНСТИТУТА ТЕЛЕПОРТАЦИИ ЗАЯВИЛИ О СОЗДАНИИ ПЕРВОГО ГРУЗОВОГО ТЕЛЕПОРТАЦИОННОГО АППАРАТА ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬЮ ДО ОДНОЙ ТОННЫ И ДАЛЬНОСТЬЮ ПЕРЕМЕЩЕНИ ДО ДВУХ КИЛОМЕТРОВ».
«СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ НОВЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ СКОРОСТНОЙ ЗВЕЗДОЛЕТ КЛАССА «ОРИОН», ДОСТИГАЮЩИЙ СКОРОСТИ 2,5 ПАРСЕКА».
«ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЫРАЗИЛО СЕРЬЕЗНУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В СВЯЗИ С РЕПРЕССИВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ И МАССОВЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ АРЕСТАМИ В СТОЛИЦЕ ХИЛЛИКИЙСКОГО КОРОЛЕВСТВА ПЛАНЕТ ГУРИАСС. ХИЛЛИКИЙСКОМУ ПОЛНОМОЧНОМУ ПОСЛУ В БОСВАШЕ ВРУЧЕНА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ НОТА».
В самом кабинете было тихо, и приглушенный дневной свет едва просачивался через бежевые жалюзи, едва покачивающиеся у окна. Шкафы с документами и всякой всячиной, флаги и карты, компьютерные блоки приглушила темно-оранжевая тень.
Работа работой, а чай никто не отменял. Параллельно кубанский чекист попивал чаек из дымящейся фарфоровой чашечки вприкуску со сдобными печенюшками, взятыми сегодня на ПРУ*. Фарфоровый сервиз, привезенный с Земли на случай чествования важных гостей, пылился в шкафу, наверное, с того момента, как над базой был поднят флаг СССР. Ковун цедил кипяток из небольшого чайника, бросал туда капсулу с чайным концентратом и сахаром, и с удовольствием пробовал получившийся напиток, фырча, как бегемот:
- Таким образом, имеем полномасштабную попытку начать бактериологическую войну со стороны имперского правительства Гуэннохорро против отделенцев. Серьезно они, видать, им насолили. Моя агентура сообщает, что с разных объектов снимаются войска, все, кроме полудохлых инвалидов, и перенаправляются на восток. Видимо, готовится акция против «Полярного Сияния».
- Тут роботу все понятно: после многочисленных атак на нашу базу имперские силы поредели, а, значит, центральная власть в регионе ослабла, - прогудел Кетцель. – Плюс имперцы потеряли здесь всю свою авиацию и завод по обогащению плутония. Возможно, последний на этом континенте. Соответственно, местные убежища и группировки могут одна за одной начать отваливаться от большого имперского конгломерата территорий, которая и существует-то больше на карте. Наземные пути сообщения приведены в негодность, и находятся под нашим постоянным наблюдением. Поэтому активно используются подземные секретные дороги, в том числе и железнодорожные. Империя Гуэннохорро между двух огней: если они сейчас не вернут…или хотя бы просто не уничтожат «Сияние», завтра они полностью потеряют влияние на всей западной части континента. Что по найденной здесь земной технике и оборудованию?
- Я отправил запрос на Абилон, - сказал Ковун , прихлебывая чай из фарфоровой чашечки, ровно старинный барин за утренней газетой. – Пришел ответ, что данная техника частично закупалась еще при Выроке его концерном, частично дочерними компаниями, и доставлялась сюда в основном частниками. По документам оборудование либо списано, либо вообще числится, как что-то другое. На Земле и в Солнечной Системе начались новые расследования против уполномоченных лиц компаний, входивших ранее в концерн Вырока. В том числе, и нашу приснопамятную «Хью Куанто Дефендер».
- Это говорит об одном, - использование этой планеты частниками, возможно, тем же Выроком началось задолго до ее официального открытия общественности, - прогудел «Сто двадцать седьмой». – И возможно, кто-то в Министерстве Исследования Космоса и в других конторах есть люди, которые об этом знали. И если «Хью» будет замешан в скандале о поставках нелегального оборудования с преступными целями, это хороший повод разорвать контракт с ними и поменять все программное обеспечение на базе, как мне и советует Гусейнов и ребята с ИЭБ, - сказал киборг. – Я уже законникам немалое количество петиций отправил, в том числе и в Босваш, и в Саус-Пол. Лурье мне алгоритм составил, я по этому шаблону гоню их потоком.
- А ты, боярин, вынеси на рассмотрение Верховного Совета Союза, - посоветовал чекист, моргая ясными глазками.
- А то не выносил… Наша страна в принципе не против устроить тут шунтирование каналов, но опять же упирается в федеральное Министерство Обороны. Что там по нашему «кроту»?
- Пришли ответы по запросам…, - Ковун, вытирая пот платком, отправил Кетцелю еще несколько «мотыльков». – В указанные сроки абсолютными чемпионами по звонкам и переводам являются Жю Сет и Сайто. Но если по контактам Жю Сет все ясно, - у нее барско-буржуазные дела на своей планете, то вот отправка сообщений Сайто неизвестным анонимам у меня вызывает большие вопросы. Как правило, ящики, на которые она отправляет информацию самоликвидируются в Сети в течение трех-пяти календарных дней.
- А ты уверен, что у графини только барско-буржуазные дела? – обернулся в сторону чекиста Кетцель.
- Все ее абоненты – вот, на ладони, - ответил Ковун. – Ее управляющий. мажордом, юрист, дочь… Дочери чаще всего звонит, понятное дело… Переводы, - в основном, в абилонский филиал Госбанка СССР, перевод наших «э-эр» в золотые кредитные билеты, которые принимает их Королевский банк. Все по накатанной уже не первый год… На счет Сайто приходят разовые нерегулярные переводы от неизвестных, но не у нас, а в нихонский и гонконгский банки, откуда потом тут же отправляются на личный накопительный счет за номером…. Счет на имя некоего Хитоши Сайто, коему сейчас восемь лет.
- Хитоши Сайто, восемь лет? – Киборг замер, глядя на Ковуна. Его глаза стали фиолетовыми.
- Сын, - пояснил Павел Андреевич. – Замечательный симпатичный пацаненок, живет с ее родителями в Японии.
Перед ними появилось изображение мальчика в японском национальном костюме. Кетцель секунду глядел на ребенка, фиксируя в своей памяти информацию:
- Но она не указала в анкете, что у нее есть ребенок… Странно, зачем скрывать эту информацию?
- Значит, есть причины, - хмыкнул Ковун. – И еще информация-бомба. Сайто и капитан Титов весьма продолжительное время были парой. Брак, правда, не фиксировали, жили гражданским сожительством. Потом расстались, - около восьми лет назад….
- И неожиданно встретились здесь? – догадался Кетцель. – Еще одна любовная тайна?! Недавно мне уже мои кристаллы полировали…другие люди… Теперь еще и эти… А кто производители ребенка Сайто? Или он искусственник?
- Отец в документах не указан, - ответил Ковун. – Только мать. Кстати, как эта мать твоим компьютером попользовалась, пока ты на Абилоне маслянные ванны принимал?
- Толком не поймешь ничего, - пожал плечами киборг, извлекая свою любимую флягу с азотной кислотой. – С моего компа были скопированы почти два десятка файлов, но самый новый из них – это схема-чертеж тридцать шестого года создания. И отправлены не то шесть, не то семь файлов неизвестным абонентам. А вот попытки проникновения в него какой-то неизвестной программы были. Правда, безуспешные, благодаря внутренней системе безопасности. А теперь, - внимание! – Один из получателей файлов от Сайто, - Кайл Ахмед Вронски, один из старших менеджеров компании «Стейт Коммуникати Даймлерс». Это одна из компаний, образовавшихся после разделения концерна Вырока. Это о чем-то говорит?!
- Опять косвенное… Только как вариант. Я хочу сказать, что все исполнение твоего, так называемого, ареста, - голубая жуть, - нахмурил брови Ковун. – Жюсетт твой такой артист, что даже вороны освистают. Оформлено все было смешнее не бывает. Военная прокуратура, - они, конечно, козлы хорошие, но вот так, - вламываться в кабинет к действительному командующему, на секундочку, и уводить его, как последнего пьянчужку-бузотера из кабака, - это шляпа полнейшая! «Не ве-рю!» - кричит Станиславский. И «крот» мог не поверить…
- Какая разница?! – возразил киборг. – Главное, что предполагаемый «крот» видит, как командирский компьютер, святая святых базы, остался без хозяина! И, разумеется, он просто обязан завладеть его содержимым. Это стопроцентная приманка, остальными факторами можно и пренебречь.
- Не могу поверить, что Сайто, это девочка-принцессочка хладнокровно пыталась уничтожить базу с людьми, со своими товарищами, - покачал головой Ковун. – Однако, факты есть факты… Неизвестные регулярные переводы с планами и схемами, с какими-то рассчетами… Ребенок, которого она прячет ото всех… Перемены в настроении… Я собираюсь начать подготовку к ее задержанию и более тщательной с ней работе.
- Есть мысли по этому поводу, - сказал стальной генерал. – «Крот» должен быть обезврежен в кратчайшие сроки.
- Кстати, слухи ходят, что тебе пост командующего округа предлагали, - спросил чекист. – Правда?
- Да, и погоны генерал-майора сразу. Но я предпочел поменьше, бригадного, - ответила машина.
- Ну и зря! «Бригадный» - это же тупик! - сморщился Ковун. – Бригадного дают полковникам, которые до пенсии дожили, а до реального генерала так и не дослужились. И у нас бы свой командующий округа был бы!
- Да на здоровье, я не претендую, - ответил механоид. – Меня армейская карьера не интересует. А командующим назначили Кадочникова Петра Ринатовича. Генерал-майор, пятьдесят четыре года, переведен из Солнечной… Говорят, вполне вменяемый. Хотя все думали, останется Воскобойников…Но тот неожиданно взял отвод по состоянию здоровья… Кроме того, я совершил ошибку при операции на «Аэродром», чуть не погубил людей, а, следовательно, командовать целыми планетарными подразделениями не могу.
Кетцоалькоатль не кривил душой, которой у него вроде как не было. Ему не нужна была карьера генерала или управленца на окраине Федерации. Его целью был Кремль. Желательно, Политбюро... Желательно, пост Председателя Политбюро или уж хотя бы Совета Министров, - высшего административно-хозяйственного органа страны. Его интересовал министерский планшет, а не маршальский жезл. По иронии судьбы свободная воля изначально военного киборга, разумной живой машины, созданной для войны, хотела от войны избавиться и заняться гражданским управлением.
В первом СССР доминирующую роль в управлении страной играла Коммунистическая Парти и Политбюро - фактически, высшая номенклатура, высшие партийцы. В нынешнем Союзе Республик, где никаких партий не было, высшим органом власти и управления был Совет Министров СССР, то бишь совет высших руководителей. Совмин был, однако, подотчетен Верховному Совету Союза - народным представителям власти. И была в составе Верховного Совета еще одна надстройка - Политсовет, или, как его все называли по старой исторической памяти - Политбюро. По сути, являясь лишь группой специалистов, ведающей вопросами внешней политики страны, по факту Политбюро превратилось фактически в дополнительный председательствующий орган в Верховном Совете, задающий тон при обсуждении и голосовании. Состоял этот "придаток" из тридцати госаппаратчиков, обладающих реальной властью и угрожающий стать самым высшим, по факту, органом управления страны, этаким тайным госсоветом. И, снося головы неугодным министрам, Кетцель предварительно заручился поддержкой старых членов управленческого аппарата именно из этой структуры.
Кетцель не был монашествующим одиночкой, а представлял собой группу инициативных молодых управленцев, людей и машин, которые выступали за смену курса развития страны. Перемены назревали уже давно. Гром грянул на последнем заседании ВС СССР. Кетцель, уже в ранге Заместителя Председателя Политбюро СССР во время последней сессии Верховного Совета пошел в атаку и выступил с резкой критикой нынешней «стабильности», назвав ее устойчивым креном вправо перед крутым пике. Фактически разнес политику нынешнего Совмина к такой-то человеческой бабушке:
- Нынешняя политика правительства привела к застою, - клокотал стальной реформатор с кремлевской трибуны. – После застоя всегда начинается упадок. И спустя две, а, может, и одну пятилетку как бы нам всем не пришлось хвататься за голову, изучая экономические показатели! Рост тяжелой промышленности замедлился на восемь процентов, рост жилищного строительства замедлился на десять процентов!.. Могу продолжать и далее по многим показателям! Нам пришлось оставить две колонии в дальнем космосе! Куда мы придем дальше? Про внешнюю политику я и вовсе не говорю! Характерным примером ошибочных действий старого правительства является соглашение с Гуриассийским миром, где мы до сих толком не смогли наладить разработку даже трех видов ресурсов, и нам приходится идти на поводу у местных царьков и крупных землевладельцев, навязывающих нам свои условия! Куда мы придем через десять-пятнадцать лет?!
На трибуне Кетцель не на жизнь, а на смерть схлестнулся с министрами-охранителями старого правительства и старого порядка: Щелоковым (МВД), Абрамовым (МИД) и STE-322016 (государственное планирование), а заодно и с прежним председателем СовМина Арменом Центавряном, которые называли Кетцеля и его сторонников опасными прожектерами, мечтателями и узурпаторами. Союзниками Кетцеля были министр госбезопасности Салманов, министры программирования и кибернетики, машиностроения и целая группа депутатов ВС. Остальные управленцы заняли нейтральную, выжидательную позицию.
Во время голосования лед тронулся. Два действующих министра лишились народной поддержки, еще один (Щелоков) ушел сам, якобы по состоянию здоровья. В этой ситуации председателю ничего не оставалось делать, как подать в отставку. Фактически, это был мирный, легальный государственный переворот, осуществленный членами высшей государственной номенклатуры. По иронии судьбы один из центральных вещательных каналов страны в этот день продемонстрировал новую постановку старинного балета «Лебединое озеро» П.И Чайковского, созданную коллективом Большого Театра. Историки, изучающие двадцатый век, по достоинству оценили бы момент. Новым председателем Политбюро стал старый друг и руководитель Кетцеля еще по работе в московском горсовете Андрей Семенович Подгорный, а Кетцоалькоатль - его первым замом. Между собой эти перестановки в Кремле потом назовут "заговором московских".
Кетцель торжествовал. Он, помимо своей основной деятельности, усиленно помогал товарищам готовить и дорабатывать план прорывного развития экономики на две ближайшие пятилетки, который имел рабочее название «Стратегия – 2350». Этот план необходимо будет представить на всеобщее голосование уже в ноябре, на следующем заседании Пленума ВС СССР. Товарищи из Политбюро уже высказали одобрение по основным тезисам, и сейчас шла доработка деталей.
Подобная баталия уже бушевала в стенах Большого Кремлевского Дворца десять лет назад, и тенденция к застою просматривалась еще тогда, но в тот раз ГосСовет оказался сильнее, и группу «прожектеров» фактически разгромили «консерваторы». Сам Кетцель тогда лишился поста, обвинен в левачестве, и был отправлен в фактическую ссылку на Абилон – контролировать строительство одного из спутников искусственной планеты. Но хитрый киборг выскочил с другого бока. Он, заслужив хорошую репутацию, баллотировался в качестве одного из кандидатов в ВС СССР, и стал слугой народа в главном органе исполнительной власти страны. Также некоторое время он поработал в Законодательном комитете при Правительстве, - удаленно, с правом совещательного голоса. А когда на Болхиа появилась советская база, старый служака обосновался там и заслужил у местного контингента славу отца-хранителя.
Вот и сейчас статридцативосьмилетний ветеран-легенда, живое эхо минувших страшных и славных времен, ветеран боев и политических баталий, задумывается о новых боях, о штурме новых высот. Не из тщеславия, - его у киборга не было. Просто такой ход событий диктовала ему логика.
…- Как твои-то? – спросил Ковун, будто пытаясь сменить тему.
- Нормально, - коротко ответил Кетцель. – Почти нормально. Младшую человеческую правнучку вчера простудили. Я им такой разгон устроил, сказал, что в следующий раз заберу маленькую производную третьего поколения с собой на Болхиа. Зять что-то там пытался поголосить, так я ему пообещал голосовой модуль из верхней части корпуса вынуть и в нижнюю часть вставить. Вроде, все понял, кто в доме хозяин….
- Людмила, - это внучка твоя, получается?
- Да. Дочь Светланы…
В памяти киборга мгновенно высветились события почти полуторавековой давности: алое, кровавое небо над столицей, подземные толчки и провалы целых улиц, змеиные морды Чужих, выбирающихся из десантной капсулы на полыхающем огнем Новом Арбате… Гулкие залпы и испаряющиеся тела хвилланцев, яркие энергетические трассы новых плазменных пушек только что сошедшего с завода механоида. Обрушающееся в реку здание одного из небоскребов Москвы-Сити и рыдающая маленькая девочка перед трупами своих родителей… Ее звали Светочка...Это было очень давно. «Сто двадцать седьмой» тогда забрал ребенка и заботился о нем, как родитель, -так подсказывала ему программа. Потом, по мере совершенствования и прокачки мозгового центра, он выбрал этот путь осознанно.
В те времена многие осиротевшие дети обрели родителей и опекунов из стали и пластика. Они могли быть неважными родителями, они не знали эмоций, ласки, но они не предавали, истово служа своим новым малолетним подопечным. И сейчас среди машин старых серий, бойцов старой закалки, считалось хорошим тоном, традицией, заботиться о какой-нибудь человеческой семье.
- Суровый ты тесть, Кетц! – засмеялся Ковун. – У тебя не забалуешь!
- А то! – довольно прогремел киборг. – За органикой, за людьми, особенно молодыми, контроль нужен! Строгости сейчас нет, одна свобода мнений... Слушай, а когда, говоришь, Титов и Сайто расстались?
- Лет восемь-девять назад, а что? – Ковун пытался понять, к чему клонить «боярин»
- А копии Сайто сколько лет?
- Восемь опять же… Ты к чему клонишь?
- Да так…думаю, - Глаза Кетцеля стали розовыми. – У меня большие сомнения насчет эффективности Титова, если честно…Следующий вопрос…Что будем с Жю Сет и Иванииковой делать?
- Как в старом анекдоте, я думаю, - Ковун закурил сигарету, пуская дым в потолок, потом сказал, подражая кавказскому акценту одного исторического персонажа-курильщика. – Завыдовать будэм! Я в эти дела лезть даже не собираюсь. Ну, погрозим пальчиком в сто первый раз… Здесь худо другое…. Девчонки наши очень нужные, очень важные, но я бы убрал отсюда обеих. Прав все же был Васильев, Царствие ему небесное! Для их же блага. Обе очень нестабильные, психологически нестабильны… В беду как бы не попали, дел не наворотили. И мне как раз, - может и нехорошо так говорить, - Иванникову-то жальчее. Стелла, - она богатая аристократка, у нее дома полный порядок и крепкий тыл, она, если что, вольная птица, - вильнула хвостом, и была такова! А Иришечка здесь все-таки по долгу службы.
- А Ирину здесь что, на цепи держат? – удивился киборг. – Тут каждый волен написать рапорт, и помахать ручкой, по крайней мере, в мирное время. Где я тебе стабильных найду? Или у нас конкурс по десять претендентов на пост? Работаем с теми, кто есть. И каждый тут взрослый человек, каждый знал, на что шел. Теперь понимаешь, почему я лишний раз сам стараюсь на задания летать? У людей есть очень нехорошая черта, - сначала ставить себя в очень тяжелое положение, потом сверхчеловеческими усилиями искупать вину. А если вины нет, то ее надо изобрести. Кстати, мощностей нашей графини, раз уж она у нас серьезно обосновалась, сейчас очень не хватает. Хватит нашим новосопряженным* гулять, они очень нужны здесь. В ближайшее время противоборствующие группировки аборигенов сцепятся между собой, и нам нужны будут каждые лишние крылья.
- Согласен… Нужно их отзывать, - кивнул Ковун.. – Горячие дела начинаются.
- Мне и Жю Сет нужна с кораблем, и Иоффе с его головой, - Кетцель задумчиво обхватил свои прямоугольные плечи, будто мерз от холода, - Ты будешь сегодня с Гуриассом связываться? Поторопи их. Потом догуляют… Ты про Васильева сказал?
Внезапно киборг приложил пальцы к ребру головного модуля, - там, где у гуманоидов обычно находятся органы слуха.
- Wow! Вот тебе и «Маяк»!
- Что случилось? – Ковун встал с кресла.
- Только что с ЦП сообщили… Аборигены с «Полярного Сияния» вышли в радиоэфир, открытым текстом на своем языке прося о помощи. Генерал Герезл… Это тот, которому я мораль читал неделю назад на их базе. Передают, что подверглись нападению. Но не сам объект, а машина, в которой он находится. Сообщает, примерно двадцать километров по Юго-Восточной трассе, в переводе на наши величины.
- Опять сигнал о помощи, ети их мать?! – выругался чекист. – Вдруг опять ловушка? Мы им что, конвой должны были обеспечить? Еще бы, нас кто-нибудь известил!
- Вот я сейчас слетаю и посмотрю, - сказал Кетцель. Он быстро выхватил из пачки Ковуна сигарету, торопливо поджег, сделал три зверские тяги и оставил сигарету на краю пепельницы.
- Слышь, Кетц, будь осторожен! – насторожился Ковун.
- Я всегда осторожен. Ребят не дергай. Подниму звено истребителей на всякий. Если что – ты остаешься и.о. По крайней мере, до возвращения Иоффе…
Кетцель открыл окно прямо в кабинете. Шагнул на подоконник и просто спрыгнул с него вниз, через секунду поднимаясь на крыло…
…Спустя четверть часа стальной пилот, используя собственный двигатель, уже несся в указанный квадрат. Он набрал высоту порядка километра и взял скорость около тысячи. Вперед него к цели уже мчались истребители. Они должны быть там раньше него.
Внизу проносилась изуродованная, опустошенная земля: воронки от взрывов, корпуса брошенной подбитой бронетехники, рваные пятна мертвых рощ, развалины домов… Серая лента автострады, вся в тонких трещинках змеилась на юго-восток в направлении одного из крупных городов бывшей державы.
Вдоль дороги, на которой еще попадались проржавевшие куски хлама на колесах, виднелись останки когда-то живой промышленной цивилизации. Серые прямоугольники заводов, автостоянок, торговых центров, кварталы жилых когда-то домов… Школы, детские сады, больницы… Запустелые бетонные и кирпичные коробки со сгнившими трупами.
Кетцель торопился, но первым на месте был не он. Беспилотные боевые самолеты передали ему картинку с места боя, наблюдая за сражением «из первого ряда».
По автостраде с большой скоростью, дымя отработанным топливом, неслась бронемашина. Кетцель заметил на броне черно-красно-белый флажок… За машиной гнались два бронетранспортера, которые уступали ему в скорости, но заметно превосходили в огневой мощи.
Восьмиколесные машины обстреливали беглецов из автоматических пушек. Водитель машины маневрировал то влево, то вправо, насколько позволяла дорога. Снаряды разрывались то слева, то справа от юркой машинки. А в то же время через высохшую лесополосу к дороге наперерез неслись несколько мотоциклистов с ручными, громоздкими, как фонари, гранатометами. Мерзкий визг мотоциклетных моторов смешивался с ревом моторов более крупных машин и хлопками взрывов.
«Интересно, а без опознавательных знаков южнее трассы проехать не судьба была?» - подумал Кетцоалькоатль.
По команде высокоразвитой машины роботы-истребители опередили всю эту веселую компанию, развернулись над самой дорогой и демонстративно пронеслись над бронетранспортерами, имитируя воздушную атаку. Потом еще раз над лесом, над мотоциклистами, пригибая порывом ветра сухие стволы деревьев к земле. Они как бы намекали, - оставьте машинку в покое, пока целы!
Мотоциклисты оказались ребятами сметливыми и преследование прекратили. А вот водители более крупной техники намека не поняли. Это было их ошибкой, - на третьем заходе самолеты плазменными молниями изрешетили их от орудийных башенок до днища.
Дымящиеся дырявые бронетранспортеры, проехав по инерции еще несколько метров, уткнулись в ржавый остов грузовика. От боевых машин пахло паленым мясом, воздух над раскаленной броней вздрагивал.
Броневик, избавившись от преследователей, продолжал гнать вперед, маневрируя между ржавыми остовами автомобилей, поваленными столбами и крупными ямами и провалами на дорожном полотне. Ее сопровождали роботы-истребители с красными звездами на крыльях. Водитель все же вынужден был остановиться, когда один из самолетов опередил машину, развернулся и приземлился перед ней на поверхность магистрали, погнув со скрежетом металлический разделитель полос. Два движка летающей машины издавали негромкий, но противный жужжащий звук, от которого у непривыкшего человека мог начаться приступ зубной боли.
Второй истребитель набрал высоту до уровня Кетцеля и осматривал своими биоэлектронными датчиками окрестности.
Кетцель собирался обследовать машину и таинственных «путешественников», хотя один из них и назвал себя Уди Герезлом. Повисший в воздухе над притормозившим бронеавтомобилем истребитель получил приказ разнести эту доисторическую технику на молекулы при первой же команде бриггенерала или при малейшем намеке на подготовку к диверсии. Буквально несколько дней назад так заманили в засаду федеральных рейдеров, и теперь при любом контакте с аборигенами земляне страховались от возможного повторения трагических событий.
Прямо перед капотом машины, буквально в десяти метрах от бампера, опустился летающий киборг и через громкоговорители потребовал всем выйти из машины. Но это был не сам Кетцель, а его голографическая копия. Сам стальной генерал висел в воздухе в километре над землей. Хотя он и не знал страха, превращаться в пар при ядерном взрыве ему отчего-то не хотелось. Поэтому и решил направить вниз сначала голографический дубль. Пусть его взрывают, если что.
Однако двери машины послушно открылись, и на дорогу ступил потрепанный пожилой боец в серой амуниции, относительно низкого роста. Он положил на потрескавшуюся дорогу автомат и поднял руки к небу: одной рукой закрываясь от слепящего солнца, выглянувшего из-за желто-коричневых облаков, а другой, - демонстрируя чистоту своих намерений.
Это и был Уди Герезл, который все же выполнил свое обещание и отправился в «логово» пришельцев. Вот только, проехав всего около десяти километров, одинокие странники, как назло, напоролись на мобильную группу противника, который контролировал часть шоссе. И, видимо, до имперцев дошла информация, что в машине сам командующий сепаратистов. Потому что на его поимку были подряжены довольно крупные по нынешним временам силы.
Но тут появились земляне и, как обычно, все испортили. В который уже раз…
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *
В ГОРОДЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ РОДИЛСЯ МИЛЛИОННЫЙ ЖИТЕЛЬ - На 2021 население этого города составляет около 107 тыс. человек.
ПРУ - продовольственный распределительный узел. Каждому служащему "Зари-21" полагается продпаек - начисление определенного количества продовольственных баллов, на которые он может заказать любое количество пищи. Неистраченные баллы по окончании месяца сгорают и не компенсируются. Аббревиатура стала поводом для многочисленных шуток.
Новосопряженные - так Кетцель именует новобрачных.
Свидетельство о публикации №222082301292