Дракон

Когда мы собирались в Таллин, все наши знакомые, хором и поодиночке, советовали нам посетить кафе «DRAKON III», что находится на Ратушной площади, прямо в здании Ратуши. Они взахлёб вещали об экзотике Средневековья – покоцаных глиняных мисках и кружках, палке с гвоздём, которой посетители достают из кадушки солёные огурцы, об экзотических блюдах из кабанятины и оленины, и о плошках со свечами на нетёсаных столах…
В общем, вдохновлённые их рассказами, мы в предвкушении ярких впечатлений, в первый же вечер отправились ужинать в разрекламированное кафе….
И, вот, мы вошли в маленькое тёмное помещение, с пресловутой кадушкой, с  грязными, засыпанными крошками столами и написанным на эстонском языке меню.
Очередь. А за стойкой…. настоящий дракон в юбке – грубая, невоспитанная баба, орущая на не ожидавших подобного приёма туристов. Хотя, тут необходимо уточнение – орущая на РУССКИХ туристов!
Со своими соотечественниками, эта тётка  была весьма словоохотлива и мила, с выходцами из Евросоюза и англоговорящими – предупредительна до лизоблюдства.
Но как только слышала русскую речь, как тут же менялась в лице, делая вид, что совершенно не понимает по-русски.
Конечно, настроения она нам не испортила, но, честно говоря, было не очень-то приятно, когда тебя, за твои же деньги да в грубой форме…
Признаюсь, было желание ответить этой драконихе на чистом, сочном  русском, чтобы заткнулась… Но мы решили, что эта злобствующая, по всей видимости неудовлетворённая эстонка, не стоит того, чтобы тратить на неё свои нервы. Просто в следующий раз, оказавшись в Таллине, мы точно туда не пойдём и  советовать посетить  это кафе тоже не будем.
Я считаю, что хамке, какой бы национальности она ни была,  не место за стойкой популярного кафе.
К счастью, в этом путешествии, большая часть граждан бывшей советской Эстонии, к которым мы обращались по разным вопросам, были радушны и общительны, и не только отвечали на наши вопросы, но даже провожали нас до места, по пути рассказывая нам о городе. А ещё они расспрашивали нас о новой России, о Петербурге и Москве.
Ну, а встречу со злобным таллиннским драконом из одноименного заведения, мы скоро забудем. Ведь хороших людей  завсегда больше, чем плохих.

Таллин, 2018


Рецензии