Абд Аллах-эфенди ал-Кахи - учёный-богослов, кади

‘Абд Аллах-эфенди ал-Кахи — учёный-богослов, кади, общественный и политический деятель.

Малла ал-Хаджжи ‘Абд Аллах-эфенди б. Ибрахим-эфенди (ал-Хаджжи Баба) ал-Кахи ’ад-Дагистани (азерб. Abdulla ;f;ndi ;brahim (Hac;baba) ;f;ndi o;lu, 1853–1943) — цахурский/лезгинский южнодагестанский суннитский учёный-богослов, кади, общественный и политический деятель. Член партии «Ахрар».


Уроженец села Ках Джаро-Белоканского округа Российской Империи (по другим данным из лезгинско/цахурского села Ках-Мугал).


‘Абд Аллах-эфенди ал-Кахи окончил медресе в дагестанском селе Гази-Кумух. После завершения учёбы был назначен сельским кади (шариатским судьёй) в Ках. Помимо богословия, в Дагестане он изучал химию, математику и другие науки. У него была богатая библиотека. По воспоминаниям сторожил, в ней были собраны книги по религии, мирским наукам, восточной литературе, а также рукописи. Позже, ‘Абд Аллах-эфенди продолжил своё обучение в г. Багдад, где «течение двух лет, он глубоко овладел мирскими науками».


Вернувшись в родной Южный Дагестан, он приобрел репутацию влиятельного богослова во всём Джаро-Белоканском/Закатальском округе. Известно также, что ‘Абд Аллах-эфенди ал-Кахи открыл школу/медресе при Кахской мечети и преподавал там. Среди его учеников в этой школе был и Имам Дашдамирович Мустафаев (1910–1997) — лезгинский учёный, Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР в 1954–1959 гг.


‘Абд Аллах-эфенди ал-Кахи был человеком глубокой веры. В годы безбожного коммунистического правления он не отказался от своих убеждений. Каждый священный месяц Рамадан, ‘Абд Аллах-эфенди вместе с зятем ал-Хаджи Раджабом (был мужем его дочери — Салихат) из цахурского села Сарыбаш (азерб. Sar;ba;, цахур. Sarvagel — ныне, селение в Кахском районе современного Азербайджана), организовывали ифтар для нуждающихся.


‘Абд Аллах-эфенди ал-Кахи арестован большевиками в 1942 году, однако позже освобождён. Скончался учёный в 1943 году. Похоронен в родном селе.


У ‘Абд Аллах-эфенди был сын по имени Баба-бек (Ибрахим-бек) б. ‘Абд Аллах-эфенди ал-Кахи ’ад-Дагистани (азерб. Baba (;brahim) b;y Abdulla ;f;ndi o;lu, 1893–1938) — историк-педагог, общественный и политический деятель, член партии «Ахрар» (с марта 1920 года). Был арестован в г. Баку 18 сентября 1938 года и расстрелян 29 октября того же года. Реабилитирован в 1989 году. Имел двух дочерей: Наима (род. 1930) и Минара (род. 1932).


Автор: ‘Али Албанви

На фото (современная реконструкция): Малла ‘Абд Аллах-эфенди б. Ибрахим-эфенди (ал-Хаджжи Баба) ал-Кахи ад-Дагистани.


АЛ-КАХИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ках (ныне город, административный центр Кахского района современного Азербайджана).


’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.


Литература / источники

1. ‘Али Албанви. Генеалогия Цахуро-Илисуйских султанов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/tNe93, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.08.2022). — Яз. рус.

2. ‘Али Албанви. Перечень сёл ранее входившие в состав Илисуйского султаната [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/sbZew, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.08.2022). — Яз. рус.

3. ‘Али Албанви. «Этнографическая карта Закатальского округа» (1886) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/tNcQE, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.08.2022). — Яз. рус.

4. Кондратенко Е.И. Этнографическая карта Елисаветпольской губернии, 1886 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/gvZGB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.08.2022). — Яз. рус.

5. ;dal;t Tahirzad;. Q;bulzad; Abdulla ;f;ndi ;brahim (Hac;baba) ;f;ndi o;lu (1853, Qax-1943, Qax) // 525-ci q;zet. – 2010. – 3 aprel. – S. 26. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/tMY7P, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.08.2022). — Яз. азерб.


Рецензии