Глава 5. Кровь за кровь Часть 2

18+. Глава содержит описание жестокости и насилия, а также нецензурные выражения.

(Прим.- Дальнейшие диалоги между болхианцами ведутся на их родном языке и приведены в переводе на русский язык с примерно подходящими по смыслу словами и выражениями).



Город Амфидо. 30 мая 2339 г., 21:00 (по Москве)

               

Пока полковник Громар и имперские войска сражались с инопланетной диверсанткой, Накпэно и его «Отряд 16» взялись разведать путь к уязвимому месту вражеской «Крепости». Путь был один – под землей, по туннелям городской канализации. И то не факт, что не засекут…

Задача была очень трудной, - бог его знает, ЧТО может обитать в подземных катакомбах города. К тому же бойцам придется путешествовать не налегке, а тащить с собой диверсионное устройство, а весит оно немало. Ну и не надо говорить, что сейчас представляет собой городская канализация, тем более СЕЙЧАС.. Но ротмистр Накпэно и его бойцы были профессионалами, и невыполнимых задач для них не было.

Сейчас они осторожно передвигались по темным узким тоннелям, под журчание воды в канале под ногами. В дождливые времена воды…или, точнее,  поганой зловонной жижи, разбавленной сточными водами, здесь было по колено. Миновали те времена…

Каждый боец был одет в резиновый костюм химзащиты и противогаз, , а уже поверх всего этого герметичного счастья – разгрузка и вся армейская снаряга. Впрочем, ротмистр сразу предупредил, - терпеть из последних сил, кто снимет противогаз в подземелье, - покойник. Сколько там всего гнило и разлагалось, и представить нельзя. Хотя бойцы говорили, что некоторые участки канализации относительно чистые и безопасные…Вот есть шанс поглядеть… С собой бойцы тащили тяжелые громоздкий ящик, набитый всяким тяжелым мусором, - имитация взрывного устройства. Тащили по двое, через каждые пять-семь тиддов передавая его следующей паре. Сам Накпэно не был исключением и тащил эту тяжесть в свой черед. Избавлены от атлетической процедуры были только огнеметчики со своими и так тяжелыми баллонами, - один шел впереди группы, другой замыкал шествие. С собой бойцы тащили также по паре одноразовых противотанковых гранатометов, и это не считая подствольников на автоматах. Шлемы решили не одевать, ограничились черными вязанными шапками.

Пыхтя и обливаясь потом, группа тащила свой груз по подземным галереям, по пути, намеченному на схеме, выданной Ланом. У каждого на голове был налобный фонарь-прожектор. Ступающий впереди огнеметчик время от времени озарял пространство языками пламени.

Канализация строилась еще в прошлом веке, и представляла собой добротный каменный односводчатый тоннель. Камни были покрыты какой-то прохладной слизью, которая иногда сменялась пористым веществом, напоминающим древесный уголь. Один из бойцов, бывший студент биофака, сказал – новый вид плесени. Не раз попадались огромные насекомые, размером с небольших птиц и ящериц. Белые черви и уховертки, размером с указательный палец… Вот такая флора-фауна.

Временами в центральном канальном углублении попадались гниющие человеческие трупы, или останки каких-то мутантов, или начисто обглоданные скелеты. Это говорило о том, что в тоннелях могут обитать существа и покрупнее, и посвирепее. Впрочем, они, наверное не дурные, чтобы кидаться на два десятка до зубов вооруженных бойцов. Если вдруг кинутся, им же хуже!

Гораздо страшнее были звуки, доносившиеся из неведомых глубин подземных галерей. То ухающие, разовые, то урчание, напоминавшее звуки голодного желудка, то неведомые чавканья или завывания. То будто эхо от ударов по земле. То дрожь, будто за ними бежит кто-то тяжелый, которая внезапно прекращалась. И всплески постоянно капающей воды... От микса из таких «голосов подземного радио» можно было и башкой поехать. В качестве терапии Накпэно предложил петь про себя песни. Армейские. Или блатные, погрязнее и поматернее. И помнить, что девять и девять из десяти возможных подземных тварей не смогут противостоять даже армейскому пистолету, а у них с собой много чего потяжелее есть. Верующим можно читать молитвы, но матерные песни получше будут. "К нечисти в гости надо идти таким же нечистым" - гласила старая народная поговорка.

- Сука, как же я заебался! – прохрипел один из бойцов, передавая тяжелую эстафету следующему счастливчику.

- Ничего, помни армейскую мудрость: «Лучше пролить сто литров пота, чем выронить одну кишку по дороге!»

- Харэ про кишки базарить, и так воротит!

- Как так получилось, что пришельцы прохлопали люк у себя под боком? – спросил Бур у Накпэно.

- В душе не ебу, - честно ответил «Зверь», сверяющийся со схемой, которую он для защиты обмотал прозрачной клейкой лентой. – Я надеюсь, они тоже могут делать ошибки. Или… Лучше об этом не думать, нахер! Лучше про баб спроси!

- Мед, тебе какие больше бабы нравятся? – послушно согласился Бур. – Светлые или темные?

- Раньше темные нравились, сейчас по барабану, - с готовностью ответил командир. – Сейчас похрену, лишь бы давала! Бур, а тебе какие?

- А мне, Мэд, уже похрену! – хохотнул старый вояка. – Мне годов-то уже! Мне уже что баба, что корова – один хер! От коровы и то пользы больше!

- Что, даже так?! – засмеялся «Зверь». Шутка Бура вызвала всеобщий смех. – Не, ну это дело вкуса, конечно...

Бур показал командиру знаком, что есть, что сказать. Когда Накпэно отошел к нему, старик прислонился звуковым фильтром к его уху и сказал:

- Мед, у меня уже тиддов десять стойкое ощущение, что нас кто-то палит. Я оглядываюсь, - никого. Но как будто кто-то в душу смотрит. Я поэтому и завел разговор про баб, а то состояние такое, что застрелиться охота.

- Понял тебя, - кивнул «Зверь». – Терпи, это, говорят, от поля этого пришельского… Все нормально, правильно делаешь. Говори всякую ***ню и не думай… У нас оружия столько, что армию завалим! Откуда палят, кстати?

- Типа как в спину, - сказал Бар. – Оглядываюсь, а там никого нет.

- Расслабься, это распространенный страх в подземелье, - успокоил бойца ротмистр. – У меня приятель был еще до войны, спелеолог*, он рассказывал, с ним такая же херня бывала в пещерах. Потом привыкаешь. Шути больше и держись со мной в паре. Авось, отмашемся…

- Понял, сейчас какой-нибудь еще анекдотец вспомню, попохабнее! – задорно блеснул глазами старик. Накпэно показал ему одобрительный жест.

- Ситт, а какие бабы лучше дают, - светлые или темные? – послышался голос молодого Гуно. Он тоже хотел скрыть свой страх, включившись в пошлые разговоры.

- Хрен знает вообще, говорят, светлые. Хотя, я в деревне жил, у нас в основном темненькие были. В принципе, с любой договориться можно было. Только с переднего хода не все соглашаются… Замуж там, все дела… Тогда с заднего хода, если не брезгуешь… Слышь, Гуно, а у тебя, если не секрет, сколько баб было уже?

- Ни одной, ситт, - ответил смущенный парень.

- Да ладно?! – удивился командир. – Ты вроде пацан нормальный, не урод какой… И что, так ни одной не чпокнул?

- Да у нас в убежище как-то хреново с этим было, - ответил Гуно. – Все бабы либо замужем, либо совсем уж страшные.

- Если все будет нормально, если вернемся живыми, - скинемся, снимем тебе шикарную телку! Помясистее, посисястее… А, пацаны?! Поможем молодому товарищу мужиком стать?

- А что? А с тебя, Гуно, в ответку, шикарный стол, с бухлом. Годится?!

- Вот, Гуно, радуйся, что в спецназ попал! Без «чпока» точно не останешься! – засмеялся Бар, вновь поднимая волну смеха.

- А у нас в бункере двоих отловили самолюбов как-то… - поделился похабными воспоминаниями другой боец. – Они друг друга чпокали.

- В смысле, парни?

- Да! Ну как парни… Обоим лет под тридцать…Один, бля, наклонялся, второй его как бабу… Обоих палками забили, прямо на месте. И я тоже бил…

- Правильно сделал! – брезгливо ответил Накпэно. – Такие уроды только нацию портят. Таких в старое время в лагеря отправляли, и правильно делали! А у нас в деревне, говорят, таких в болоте топили. В мешок, и туда… Бля, хорошо что натощак идем, я б блеванул сейчас прямо в противогаз!

- Парни! – послышался сдавленный голос переднего огнеметчика. – У нас гости! Я ***ю, зырьте, какая образина на нас смотрит! ****ый в рот, бля!

- Бэээ – послышался нечеловеческий голос. Это заставило всех застыть на месте и схватиться за оружие. Бойцов передернуло от ужаса.

Они увидели, как в полусотне сиа на них из-за угла пялится уродливая башка неправильной формы. Видимо, это существо когда-то было человеком. Лицо существа, точнее морда, больше походило на карнавальную огромную маску, которая долгое время провалялась где-то на чердаке и испортилась со временем. Огромные глазища находились на разном уровне, коричневый нос напоминал полукруглый корнеплод, а рот был приоткрыт в счастливой улыбке дебила, обнажающий редкие гнилые зубы. Картину добавляла серая щетина на морду и фрагменты волос на широком покатом лбу. Все это дышало, сопело, дергалось, и позволяло сделать вывод, что перед ними не гротескная искусственная картинка, а реальное живое существо.

- Оп-па! – заценил гостя Накпэно, передергивая затвор подствольника. – Вот это красавчик! Тебе чего, чувак? Типа хочешь к нам носильщиком наняться? Не, не надо, у нас денег нет. Чиздуй отсюда, пока в памяти!

- Бэээээ! – заревело существо и ломанулось на спецгруппу. Оно имело тело, напоминающее человеческое, на нем даже были остатки одежды. Ноги были уродливо короткие, а ручищи, наоборот, раздуты до крайности. И передвигался он, переставляя руки, как крупный примат. Интеллект же, видимо стремился к отрицательным значениям, как и инстинкт самосохранения.

Накпэно инстинктивно нажал на спуск подствольника, а огнеметчик сдавил гашетку подачи топлива. Граната вонзилась в грудь монстра и разнесла его туловище в куски. Рев подыхающего урода был заглушен работой огнемета на полную. К авангарду присоединились другие бойцы, открывшие огонь из бесшумных автоматов. Через мгновение существо затихло и с треском полыхало огнем. А впереди замаячил еще один подобный силуэт.

- Командир, там еще один! – рявкнул Бур.

На этот раз ротмистр достал тяжелую оборонительную гранату и бросил вперед. Бросил так хитро, что граната ударилась об стенку и, отскочив, полетела за угол. Грохнул взрыв, и присевшие на пол бойцы услышали рев еще одного существа.

Накпэно, Бур и огнеметчик рванулись вперед. За углом они увидели тушу такого же существа. Больше желающих помешать имперским воинам не было. Накпэно достал еще одну гранату и заминировал тушу убитого человекообразно монстра.

- Если кто за добавкой придет…

- Кажись, мутанты, - пролепетал Гуно.

- Бля, шум подняли, это ***во!

- А я не знал, возьмут обычные пули его шкуру, или нет!

- Какие-нибудь изгои, - ответил Бур. – Сбежали в подземелье, жрали всякую дрянь, вот и превратились в таких вот выродков! Это еще что, в столице говорят в метро и канализации такое водится, по сравнению с которыми эти чудики – милахи!

- Собирательный портрет сепарата! – гыгыкнул кто-то из задних рядов. Шутка пришлась по вкусу.

Пока «Зверь» минировал мертвое чудовище, Бур осмотрел стену, возникшую перед ними. Точнее, даже не стену, а ряд гигантских толстенных сталактитов размером с небольшую пирамиду. Они напоминали исполинские зубы великана, которые проросли сверху и намертво перекрыли дальнейший проход, вонзившись в землю. Состояли эти образования из необычайно твердого, гладкого вещества цвета каменной соли. Прочный армейский нож беспомощно скользил по этой поверхности, не оставляя даже царапины.

Спецназовцы находились на развилке. До этого они шли по основному ходу, почти идеально с запада на восток. Справа к нему под прямым углом примыкал боковой проход, откуда и появились эти обитатели подземелий. Налево под углом градусов сорок отходила на северо-восток еще одна галерея. Туда-то бойцам и было надо…

- Привал окончен, - сообщил бойцам Накпэно, который успел свериться с компасом и картой. – ****ец, компас бесполезен, стрелка крутится вокруг оси. Нам туда – показал он пальцем на тьму в боковом ответвлении.

- Командир! – спросил Бур. – Мы ведь сейчас аккурат под пришельской крепостью находимся?!

- Похоже на то, - согласился «Зверь». – Точнее, как бы перед ней. Вот они себе основание и замуровали, чтобы к ним из-под земли гости не заявились.

- Может, бахнем по нему гранатой?

- На кой?! Еще больше шума подымем?! Это какое-то сверхпрочное инопланетянское вещество. Ну, отколешь ты кусочек, зато привлечешь внимание, и нам кабзда! Так, за мной! Замыкающие, смотреть во все глаза, чтобы за нами кто-нибудь из этих милашек не увязался!..

…Спустя пятнадцать тиддов они достигли тупика, которым заканчивался этот узкий, не более двух с половиной сиа в ширину, ход. Здесь был аварийный выход на поверхность, - бойцы увидели тускло поблескивающие в свете фонарей скобы, и, сиа в трех над головой – обычный круглый канализационный люк.

Накпэно осторожно поднялся по скобам наверх. Он попробовал немного покачаться на них, попружинить. Вроде, держали… Поднявшись к самому люку, «Зверь» попробовал поднять его плечом. Люк не поддавался. Тогда ротмистр извлек из кармана баллончик с антикоррозийной жидкостью, тщательно прошелся по краям чугунной крышки. Достал нож, попробовал поворочать им, как рычагом. Тяжелая заглушка поддалась. Кряхтя от натуги, Накпэно налег на нее плечом, молясь, чтобы скобы под ногами не вылетели под тяжестью его тела. И чтобы в этот момент на поверхности не перекуривал кто-нибудь из вражеских патрульных.

Ротмистр приподнял заглушку и аккуратно отодвинул ее в сторону, оставляя себе узкое пространство для обзора.

Он увидел, что находится у самого подножия гигантской пирамиды, котораяая отсюда, снизу, почему-то была похожей на ракету или небоскреб, уходящий в самые небеса. Над верхушкой сооружения синело вечернее небо, на котором уже появились несколько звездочек. По корпусу пирамиды пробегали электрические разряды, вырывался пар из клапанов, поблескивали огоньки на корпусе. Трудно было поверить, что внутри размещается целая неприятельская армия.

Накпэно, прильнув к крышке люка, осмотрелся, стараясь двигаться по минимуму. Вот отходит от корпуса «Крепости» огромная металлическая труба, внутри которой можно было бы танк уместить. Будто корень у исполинского дерева. А вот, похоже и солнечные батареи. – целая широкая панель темно-синих стеклянных квадратиков на верхних сводах трубы. Вроде бы то, о чем говорил Лан. Позади люка отходит такая же труба-корень, но поменьше.

Сердце ротмистра стучало настолько сильно, что он вполне серьезно испугался, что пришельцы засекут его по сердцебиению. В любую секунду он ожидал появления какого-нибудь патрульного бойца пришельцев…или робота. Хрен знает, может его сейчас секут ихние камеры, или датчики движения, или еще хрен пойми что. Но нет, вроде чисто, тихо. Ротмистр осторожно извлек из набедренного кармана компактный фотоаппарат и сфотографировал корень-трубу. Без вспышки, разумеется. Оставалось только надеяться, что светочувствительность пленки даст хоть какие-нибудь очертания на снимке, в сумеречное время суток.

Убрав аппарат, ротмистр, стараясь дышать пореже, чуть задвинул крышку, потом спустился вниз, к товарищам. Описал им в нескольких словах, что увидел.

- Как во дворе-колодце, - сказал Меджед, тяжело дыша в противогазе. – С одной стороны громадина, с двух сторон – стены поменьше. И там небо видно... Там не действует их галимая теневая завеса. Я нормальное небо видел, со звездами.

- Круто! И что, все нормально? Не засекли.

- Ну, если мы здесь еще стоим, то, похоже, нет! Я не до конца крышку задвинул. Если это в течение десяти тиддов так и останется, то пришельцы эти свой «задний двор» не контролируют, или он им просто похую! Разумеется, вылезать на поверхность и танцы танцевать не стоит. А вот тихо и аккуратно оставить «подарок» и свалить, пока в памяти, очень даже можно.

- А вот немного приподнять из люка «Изделие», и так его оставить тиддов на пять-десять, - может прокатить, - подхватил Бар. – Далеко от люка до этой светочувствительной панели?

- Сиа двадцать по прямой, - ответил ротмистр. – Накроет первосортно. Если все это вообще имеет смысл, и это светопанель, а не какая-нибудь иная херня! Тут уж я основываюсь на словах командующего.

- И когда мы ее оставим, - сколько у нас времени на съеб?

- Тиддов десть – самое большое. Здесь мы оставим все тяжелое и мешающее движению, и побежим отсюда налегке. Наша задача, за пять-семь тиддов выйти из зоны поражения, подняться на поверхность и заныкаться в какой-нибудь подвальчик попрочнее, чтобы переждать удар. То же самое должна будет сделать группа Калли. И, может быть, завалим пришельцев. Все, пошли обратно!

Накпэно поднялся к люку, аккуратно положил крышку на место. Группа тронулась в обратный путь. Наибольшее опасение вызывал «бойкий» перекресток, где они встретили мутантов. Вроде тишина… Вот только у трупов скопилось много всякой мелкой живности, которые уже начали точить мертвую плоть. Кровищи уже натекло порядочно.

Бойцы еще некоторое время тащили свою опостылевшую ношу, - Накпэно распорядился не бросать ее на месте, чтобы не давать подсказки возможным соглядатаям, что этой галереей интересуются. Только когда отошли на добрый халсиа, бойцы наконец бросили «имитацию»  взрывного устройства и, все в поту, облегченно расправили плечи.

- Прошло семь тиддов, Мед, - сказал старый Бур. – С учетом, что эту херню мы оставим у Крепости, продвинуться должны будем дальше. Да и потом, пойдем уже знакомой дорогой. Давай на поверхность выходить.

Через первый же канализационный люк (попробовали, надеясь, что на нем не стоит, к примеру, танк), группа вышла на свет Божий, точнее, на то, что пропускало лишь небольшую его часть.

Они оказались в одном из периферийных дворов заброшенного района, куда, судя по всему, у завоевателей не шибко-то дошли руки. Двор как двор, опустевший, заброшенный. Следов боев или расправ над местными не было. И, что радовало душу, - дома вроде бы старой, еще довоенной постройки. В старые времена строили лучше, и уцелеть в таком доме при ядерном взрыве было больше шансов.

На горизонте высилась пирамида пришельцев. Судя по расстоянию, они отдалились от нее на пару халсиа. Должно хватить… И компас вроде бы опять начал показывать на север… Вот в том доме, в подвале они и схоронятся. А потом, не снимая проклятой «резины» дойдут до штаба. Вроде бы здесь идти сиа пятьсот, не больше.

И если в подвале прячутся какие-нибудь местные обитатели, это их проблема. Не говоря ни слова, Накпэно шагнул к двери ближайшего подъезда…

И тут дверь сама собой открылась, озаряясь свечением…

И перед Накпэно и бойцами «Отряда-16» появился отряд пришельцев. Голов пятнадцать. В скафандрах, с оружием.

Прямо перед ротмистром выходил на улицу высокий инопланетянин не то без шлема, не то в прозрачном шлеме, держащий на руках ребенка. По крайней мере, лицо его было видно. Остальные маленькие обитатели и пара взрослых шагали следом, вперемешку с солдатами-инопланетянами.

И взгляды их встретились.

Накпэно запомнил его облик навсегда – высокий светловолосый сероглазый мужчина с правильным скуластым лицом северогуэннохоррского типа, с довольно широким прямым лбом и задвинутыми назад небольшими ушами. Медицинская комиссия вокруг этого пришельца хоровод бы водила от восторга – идеальный расовый представитель, образец гуэннохоррской нации! Хоть в музей выставляй!

Вот только этот «идеальный представитель» на другой стороне баррикад. И еще неизвестно человек ли это… Одно ясно – это враг! Адреналин лавиной ударил в кровь ротмистра. И он среагировал первым. Его подствольник был всегда заряжен заблаговременно.

«Зверь», вытаращив глаза, выстрелил из гранатомета. Самого его в этот момент ноги уже отбросили назад, лицом к врагу. Накпэно заметил, что инопланетянин отвернулся, прикрывая собой ребенка. Раздался взрыв, крики… Враг повалился на землю…

Раздались крики детей, мужчины, которого сопровождали пришельцы. Самого Накпэно взрывной волной тоже отбросило спиной сиа на пять, обожгло ему лицо, побило стекла в противгазе, - видно защита пришельца какое-то количество осколков отразила. Страшным усилием воли Накпэно, шуруя ногами и всем телом, извернулся и перекувырнулся назад, за каменную опору дома. Он понимал, что если он останется неподвижным хоть на миг, его застрелят тут же.

- Гранатометы, огонь! Огонь! – орал ротмистр куда-то в пустоту, срывая бесполезный противогаз. Он даже не был уверен, что он издает звуки и его слышат.

Но его услышали. Члены его группы уже срывали с креплений тубусы одноразовых гранатометов. Ударили в ответ и первые «молнии» пришельцев. Заговорил пулемет…

Еще три взрыва… Бойцы «16 отряда» использовали свой шанс на полную. Причем, минимум одна граната попала в поверженного уже расового красавца, который продолжал закрывать собой кричащего ребенка. Полетела в сторону от взрыва крепкая металлическая подъездная дверь, обрушился с грохотом козырек над выходом. Стены за минуту украсились узорами от пуль.

- Отходите из двора! – заорал Накпэно, заряжая еще одну гранату. Сделав это, он вытащил из подсумка обычную осколочную, дернул кольцо и метнул в сторону подъезда. Потом жахнул из подствольника еще раз. Тотчас же отпрыгнул в сторону.

Пришельцы похоже отошли от шока. Раненного (а, может, и убитого) тут же оттащили в дом, другие силуэты в скафандрах открыли ответный огонь. Голубые молнии с шипением осветили вечерний полумрак. Болхианцы отвечали как могли, но пришельцы мигом взвинтили темп стрельбы. И вот появились первые убитые...

Первым стал молодой Гуно. Молния вонзилась ему в голову, тот  только ногами дернул и повалился наземь, без вариантов. Потом пришел конец еще одному гранатометчику. Потом еще один… Накпэно понял, что их сейчас просто перебьют здесь.

- Отходим! – Он вытащил ракетницу и выпустил парную зеленую в небо, в надежде. Что заметят любые ближайшие имперские войска, - мол, требуется помощь, столкнулись с превосходящими силами противника! Бойцы попятились к свободному пространству, отстреливаясь.

Вот полетели на землю первые опустевшие магазины... Отстрелявшись, бросили бесполезные уже тубусы, только один парень, обладатель много разового РПГ еще разок жахнул в окно. И тут же едва успел откатиться от удара луча.

А тут над крышей еще поднялся какая-то металлическая хрень на длинных ножках, которая открыла огонь сразу из двух стволов. Два мощных луча, поджигая все вокруг, вздымали в воздух мусор, какие-то железяки, тут же расплавляя их в полете. Эта машина в момент приговорила еще двух бойцов. Накпэно с болью в душе видел, как гибнет его воинство. Однако, по неизвестным обстоятельствам, стреляющая машина исчезла также внезапно, как и появилась. Да и огонь пришельцев стал менее интенсивным. Воспользовавшись этим оставшиеся бойцы «отряда-16» бегом покинули двор и понеслись, насколько это было возможно быстро по направлению к бульвару, где урчала имперская техника…


Штаб Гуэннохоррской Имперской группировки. 22:30 (по Москве).


- … Мне интересно, что же это за командование такое?! – зло буровя глазками полковника первого класса Лана, говорил партийный чиновник с огромным орденом на груди. – Вы, полковник, назначены всего неделю назад, или чуть больше? Да, отдельные успехи на поле сражений у вас были... Но здесь, в Амфидо, что происходит? За неполные сутки противник нанес нам ущерб, сопоставимый с полноценным полевым сражением, даже в сражение не вступая! Уже сейчас по самым скупым подсчетам мы потеряли почти сорок процентов личного состава и почти половину техники, из которых большая часть – это тяжелые танки и ракеты! Это сделали даже не линейные части противника, а несколько диверсантов, которые до сих пор лазают, как крысы по нашей территории! Потеряно практически без боя одно атомное изделие, которое у нас просто украли. И кто? Какая-то баба-диверсант? Подумайте, вас, имперских воинов, знамя Нации, обвела вокруг пальца баба, второсортное существо! Мне плевать, что инопланетная! Любая самка думает нутром, маткой, она изначально проигрывает логическому мышлению мужчины! И она обыгрывает вас на вашем же поле?

Лан угрюмо отмалчивался, стоя перед партийными чиновниками. Ему нечего было ответить. Хотя он весь день предпринимал, казалось, тактически верные действия, пришельцы шаг за шагом побеждали его. Мало того, они просто игрались с ним, как хищник с жертвой, примеряясь, куда ударить побольнее. Он чувствовал унижение и разочарование от своей должности. В этот момент ему вновь захотелось стать одним из заместителей, выполняющих понятную и привычную работу, лучше штабную.

А эти партийные паразиты? Всю свою жизнь сладко жрали и пороху не нюхали! Неужели они не видят, с каким противником они имеют дело?!

- Пришельцы уже не знают, как плюнуть вам в лицо! – взял слово другой партийный комиссар, с крысиными усиками. – Они от вашего имени выходят на связь, внося сумятицу в управление войсками. Вашим голосом, заметьте! Они уничтожили станции забора крови! Воруют двуногий скот буквально у вас из-под носа! При этом сами они не несут никаких потерь, я не уверен, что у них даже раненные есть. Для вас это война, а для них – сафари на отдыхе? Я удивлен, что они еще не занимаются агитацией, транслируя на небо всякую антипартийную и антиболхианскую ересь! А, собственно, зачем им напрягаться, все идет по их планам! Я уже не говорю о том, что ни одна задача, поставленная вам Командованием, до сих пор не выполнена. И куда мы дальше приедем?

- И это мы уже молчим о том, что сепаратистская шайка Герезла до сих пор не разгромлена. – вновь взял слово комиссар-орденоносец. - Целая армия сепаратистов, выведенная пришельцами из города, вообще в бой не вступала. Фактически, пришельцы еще и не воевали с нами по-настоящему. А что будет, если на город пойдет их рота? Полк?! Грош цена такому командованию, господин Лан! За такое командование отвечают головой!

- Господа, я уверяю вас, что мы делаем все возможное, - попробовал оправдаться Лан, смотря перед собой. – Вы же видите, насколько противник превосходит нас! Еще ни один военачальник не сталкивался с угрозой космического масштаба. Это враг совершенно другого уровня.

- Но ведь вы же сами заявляли об уязвимых сторонах противника? – не унимался комиссар. – Что для них губительны большие потери, что они изнежены и зависимы от техники и роботов, что их раздирают противоречия… Как на них поглядеть – идеальный военный механизм!

- И потом, от вас никто не требует невозможного! От вас никто не требует завтра захватить главную базу пришельцев и воткнуть знамя в их развалины! Продержаться сутки-двое – задача вполне выполнимая! Иначе мы задумаемся о смене командования. По крайней мере, я не собираюсь держать в тайне от Центрального Комитета то, как вы обращаетесь с армией!

- Господа! – чуть не вскричал Лан. – Господа... Война еще не кончилась. Противник одержал победу в нескольких сражениях, но он еще не выиграл войну! Осмелюсь вам сообщить, что мы готовим контрудар по позициям противника с целью его полного уничтожения. Данный удар поставит точку и в истории сепаратистов. И для этого мы задействуем наши спецгруппы и наши атомные «Изделия». Пусть пришельцы радуются своим сиюминутным успехам, но последними радоваться будем мы!

- Ну…вспоминаю, что вы упоминали этот прожект, - нехотя признал один из комиссаров. – Вперед, Лан, когда мы увидим результаты?!

- Сегодня вечером одна из спецгрупп не только достигла пределов вражеской крепости, но и смогла пройти ее. Вот, извольте видеть…

Лан положил на стол несколько черно-белых фотографических снимков, на которых была изображена труба-корень, часть строений инопланетной базы. Комиссары недоверчиво посмотрели на эти снимки, поднимая взгляд на Лана.

- Да, господа, - подтвердил полковник первого класса. – Группа ротмистра Накпэно смогла проникнуть в подземные пределы крепости и уйти невредимыми. Правда, уже в городе они столкнулись с группой противника и потеряли пять человек. Но и пришельцы потеряли минимум одного…

- И где труп этого «одного»? – скептически сказал комиссар с орденом. – Но даже если и так, пять наших против одного врага – так себе размен!

- Когда вы нанесете удар по пришельцам? – спросил второй комиссар.

- Сегодня ночью, - ответил Лан. – В промежуток между двумя и тремя часами.

- Хорошо, - смягчились партийные представители. – Желаем вам успеха, и помните, - это ваш последний шанс, Лан. Ваше оружие при вас?

- Так есть, ситт, – недоумевающе ответил Ситт. Его правая рука машинально легла на кобуру.

- Это хорошо, - с усмешкой ответил комиссар-орденоносец. – Ибо никогда не знаешь, когда оружие может пригодиться воину…

Лан похолодел… Он понял намек комиссара, что если нападение на базу не удастся, оружие ему пригодится еще до утра. Понятно для чего…

«Прав был Громар» - подумал Лан, выходя из кабинета, как оплеванный. – «Либо они, либо мы. Уже не выглядит такой фантастикой уничтожение этих партийных тварей».

У Лана возобновилась сильная головная боль. Он, тяжело ворочая мыслями, думал о том, как выйти на связь с командованием пришельцев. Это был одним из его замыслов – выторговать у противника перемирие хоть на несколько часов. Но вдруг пронеслась весть, которая взбудоражила весь штаб, а чуть позже, - и всю армию. Связываться не надо. За него уже связались.

- Ситт полковник первого класса! Ситт полковник первого класса! – догнал Лана одноногий секретарь. – Срочное известие! Пришельцы!

- Что пришельцы? – не понял Лан.

- Пришельцы, ситт… Пришельцы вышли с нами на контакт. У крепости на восточной границе находится их офицер… Он просит встречи с вами!..

-----------------------------------------------------------
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

Спелеолог - ученый, исследующий пещеры.


Рецензии