Глава 13. Дочь любовницы
Земля, СССР, Москва, Королёвский район. 31 мая 2339 г. 06:20-08:20
Корабль «Жю Сет», выйдя из гиперпространства в указанном секторе вблизи Земли, был встречен автоматическим зондом и «сопровожден» по так называемой «зеленой трассе» на самую планету. Ведя корабль за роботом по указанной траектории, Стелла с облегчением смотрела на многочисленные корабли, грузовые и пассажирские, висящие на рейде и ожидающие разгрузки на орбитальных платформах, - слава Богине, самой не придется тратить драгоценные часы! На саму Землю доступ крупным кораблям был закрыт, за исключением «спецбортов», коим сейчас и был «Жю Сет».
Графиня с чувством одновременного страха и восхищения взирала на целую сеть орбитальных и суборбитальных сооружений, по сравнению с которыми старинная орбитальная МКС казалась будкой путевого обходчика. Сколько же труда, сколько средств было затрачено на то, чтобы воздвигнуть такие огромные сооружения в безвоздушной пустоте Космоса! Целые города на орбите... К этим гигантским платформам и модулям постоянно причаливали корабли для высадки пассажиров и разгрузки, заправки, ремонта. Здесь были также терминалы грузовые и пассажирские, отели, офисы, заводы, энергостанции, обсерватории и конечно, посты слежения за окружающим пространством. Вблизи родной планеты человечества постоянно дислоцировался 3-й международный космический флот, - почти полсотни вымпелов, из них самый крупный, линкор «Дональд Трамп», названный по имени одного из президентов еще старых США XXI века, достигавший длиной почти двух километров. «Дональд Трамп» не бороздил просторы Космоса, а уже сорок лет охранял родную планету. Память о вторжении хвилланцев была свежа даже спустя почти полтора века.
А со стороны Земли к орбитальным строениям мчались суборбитальные пассажирские корабли: «автобусы», грузовозы, частные и прокатные летательные аппараты. Это напоминало рой насекомых, только насекомые эти летели по четко выверенным трассам, будто автомобили на магистральной дороге.
Стелла во мгновение ока проскочила тысячи миль по «выделенной» специально для нее трассе и вошла в атмосферу. Каждое ее продвижение контролировали десятки диспетчеров в разных концах Евразии, куда уже поступило предупреждение о том, что «спецборт» с номером 0013 нужно пропустить к самой земной поверхности.
Вот уже корабль достиг нижних слоев земной атмосферы… Внизу уже виднелись линейные и кольцевые сооружения, высокие здания и небоскребы огромного города Москва, столицы Советского Союза. Это был очень большой город, не меньше Нью-Мехико, на его территории могли уместиться три Киллибура , и еще место осталось бы. В центре города – Кремлевская древняя крепость и малоэтажные строения Старого Города, ограниченные кольцевой улицей, почему то называемой Садовым Кольцом, а дальше по секторам – кварталы и отдельно стоящие стратоскребы с собственными именами. «Преображенское», «Куркино», «Царицыно», «Свиблово», «Химки» - старинные названия тех мест, где они были воздвигнуты. И конечно выделялась голубой петлей Москва-река и похожее на большую каплю Красное озеро, которое еще называли Замоскворецким. Водоем почти три километра в поперечнике был создан в кратере, куда в день Терранской Битвы угодила ракета, выпущенная с хвилланского корабля. После битвы город отстраивался заново, а тот страшный день вошел в историю, как Второй Московский пожар, когда выгорели и были разрушены почти две трети древнего города. Но…Москве было не впервой восстанавливаться из пепелища. Она возродилась из пепла после пожара 1812 года, восстала она и после бомбардировки 2201, как Феникс из пепла.
В грузовом отсеке Шинджу наблюдала за криокапсулой, в которой был заключен капитан Титов.
Во время полета Стелла и Шинджу почти что не разговаривали. Нет, беседа было завязалась, когда Шинджу попыталась расспросить об ее отношениях с Иванниковой, однако Жю Сет мягко, доброжелательно, но настойчиво постаралась свести эти вопросы к минимуму, ограничившись самой общей информацией без пикантных подробностей. Потом она сослалась на усталость и ушла в свой кубрик отдохнуть, где с удовольствием проспала все четыре с лишним часа полета. Шинджу не возражала, видя усталость Стеллы. Девушка-киборг неподвижно застыла возле саркофага, время от времени выходя из оцепенения и производя какие-то измерения и действия. Когда же раздался сигнал о скором выходе в обычное пространство, она решила оповестить Жю Сет, но благородная пилотесса из очень древнего рода уже сама поднялась на ноги, и с недовольным, несвыспавшимся лицом поплелась в пилотскую кабину.
- Не могу сориентироваться, - Графиня угрюмо морщась, бегала взглядом между виртуальной картой и двумя дисплеями. – Он указывает, что у этого госпиталя как минимум пять адресов, причем один в старом городе. Вот, район Со… Соко… СокольнИки.
- Госпожа майор, разрешите вам помочь, - Шинджу во мгновение ока возникла за плечом Жю Сет. – Сокольники, ударение на первый слог. Это название старинного московского района. Нет, там находится музей… Нам нужны другие координаты… - Она указала точку в верхнем левом углу от гигантского зеленого многоугольника.
– Район Королево, северо-восток. На это же вам указывает робот-навигатор.
- Какой большой город! Вы, Шинджу, все знаете! Умничка! – умилилась Жю Сет. – Простите меня, дитя мое, я была не любезна с вами. Стыд и позор графине Жю Сет! Это ни в коем случае не из пренебрежения вашим обществом. Я очень устала, к тому же…мне бы не хотелось открывать вам некоторые тайны.
- Про ваши отношения с ма-мой Ириной? – спокойно спросила Шинджу.– Это для меня не тайна.
- Господи, у меня такое впечатление, что все про меня знают больше, чем я сама! - воскликнула Стелла.
В пять часов графский корабль коснулся земли на ровном посадочном поле. Лишь только она выключила двигатели, к кораблю тут же рванули летающие платформы с красными крестами.
- Госпожа майор, не забудьте поприветствовать встречных офицеров приложением вытянутой кисти ладонью вниз к области виска, то есть отдать воинское приветствие, - напомнила вездесущая Шинджу.
- Я и забыла совсем, - призналась Стелла, оглядывая в зеркало советский китель, красиво облегающий ее великолепную фигуру, - Какая ты умненькая, Шинджу! – умилилась Стелла. – Вот бы мне такую iklite!
- Такого слова нет в моей базе данных, - сказала Шинджу. – А что такое iklite?
- Э-э-э, долго объяснять, - зарделась гуриассийская распутница, ругая себя за длинный язык. – В общем, личная помощница. Ладно, забудьте…
- Хорошо! Я потом спрошу у Иванниковой…
- Вот лучше не надо этого делать! – спохватилась Стелла, воображая, сколько добрых слов и предложений выскажет ей ее бывшая ihenna за такие пожелания в адрес невинной девушки.
Но Шинджу уже выводила саркофаг с капитаном Титовым к трапу. На земле показались двое мужчин в медицинской униформе и офицер в звании капитана. Стелла в майорской форме и черной прямой длинной юбке грациозно спустилась на московскую землю. Она уже хотела протянуть руку встречающему капитану для поцелуя, но тут же вспомнила наставления Шинджу о бездушном военном этикете у землян.
- Майор Жю Сет? – прочитал в сопроводительном документе принимающий. – Здравия желаю товарищ майор. Капитан Аносов, медицинская служба. Готовы принять раненного. Разрешите снять показания с прибора.
- Пожалуйста, товари… Пожалуйста. Моя помощница вам все продемонстрирует, - жестом пригласила графиня капитана, еще раз с содроганием взглянув на проклятый ящик, в котором покоился сраженный русский богатырь.
Пока Аносов и Шинджу с помощниками выкатывали саркофаг на взлетку, пока Шинджу передавала капитану необходимую информацию, Стелла сделала несколько шагов по усиленным бетонным плитам навстречу восходящему солнышку… Как ни крути, она пол-жизни провела на Земле, по факту это почти ее родная планета, почти родной ее мир.
Золотисто-красное солнце неторопливо расталкивало темно-синие тучки, заливая мир земной своим животворящим светом. На горизонте черно-зеленой полосой стоял лес, за ними – высоченные громады отдельно стоящих небоскребов, антенн, каких-то диковинных строений. И между ними – не то церковь, не то звонница с золотистой луковичкой и шестиконечным православным крестом на верхушке. Освежающий ветерок дуло в лицо, шевелил черные кудри графини. Пахло травами и медом… Вступало в свои права среднерусское знойное лето.
И вдруг Стелле стало плохо. Что-то случилось… Или должно случиться… Она вспомнила про Ирину, про дочь, оставшуюся на Болхиа… И когда она представляла себе их лица, ей представилась огромная черная змея с дрожащим языком, разевающая свою зубастую пасть. Что-то случилось на Болхиа…
Все формальности были улажены. Стелле был выдан акт, в котором было обозначено, что раненый был доставлен в удовлетворительном состоянии, причем графиня настояла, чтобы все показатели системы жизнеобеспечения были записаны в акт. Наконец, криокапсулу поместили на платформу и повели в приемное отделение госпиталя.
- Извольте, а как мы узнаем о результатах лечения? – спросила Стелла.
- Информация о состоянии капитана Титова будет поступать ежедневно, - заверил капитан Аносов. – Спрашивайте у своего руководства и начальника медсанчасти. Вас заправлять надо? Я распоряжусь.
- Да, пожалуйста, - согласилась Стелла. – Я должна тут же лететь обратно, согласно приказа генерала Кетцо…, в общем 127349. Простите, я еще не так хорошо знаю русский язык.
- Понятно… Сейчас все сделаем. Через полчаса сможете вылетать.
Жю Сет отсалютовала капитану, хотя и была немного расстроена. Она-то думала, что у нее будет хоть немного времени пробежаться по местным магазинам. Но тут же вспомнила, что командование готовит удар по болхианцам, и там может быть нужна ее помощь. Зато хоть в полете поспать можно… Но это неучтиво по отношению к Шинджу. Хоть она и киборг, но тоже разумное существо, добрая и чистая душой девушка… Хотя, есть ли душа у киборга? Все равно, так нельзя!
В этот момент сигнал сообщил, что на почту Стеллы пришло сообщение. Это был разовый пропуск от Кетцеля для доступа в научную зону «Зари-21». И выписан он был на…Иванникову Алину? А далее инструкция: «Примите на борт Иванникову-младшую и доставьте на Болхиа».
Стелла попыталась понять, почему ей пришел пропуск на дочь Иванниковой, и вообще, какая связь между ней и Алиной, как вдруг на ее персональную панель, совмещающую компьютер, средство связи и галафон*, поступил звонок с неизвестного ей номера. На связи оказалась никто иная, как Алина, дочь Ирины, которую Стелла не видела уже несколько лет.
- Стелла?! Я говорю со Стеллой Жю Сет?! – затараторила девушка. – Отзовитесь вы! Что с мамой?! Что у вас там случилось?
- Алина, здравствуйте, - ответила Стелла, желая провалиться на этом самом месте. – Я…рада приветствовать вас…
- А я абсолютно не рада вам! – раздраженно бросила Алина, вытирая слезинку с глаз. – Но, к сожалению я вынуждена вам звонить. Что случилось с мамой?!
- А что с ней случилось? – Стелла густо покраснела, опуская глаза. Она не обиделась на неучтивость Алины, на ее резкий негатив. У дочери Ирины были на то причины, да и к тому же откуда понятие учтивости у куалийских подростков, которых воспитывают машины. Стелла очень боялась, что наступит такой день, когда придется смотреть в глаза этой девочке. И вот принимай, деревня, флаер, судный день настал! Но почему проклятый киборг не предупредил ее заранее?! Бездушная железная скотина! Он-то не понимает, что ей очень СТЫДНО перед Алиной Иванниковой.
- Полтора часа назад позвонил ваш киборг-командир или генерал, похожий на двуногого динозавра! –говорила Алина, всхлипывая и утирая слезы. – Он сказал, что мама ранена в бою и находится в тяжелом состоянии! В каком бою, она же доктор? Говорил про ее мужество, самоотверженность, профессионализм, и в то же время сказал, чтобы мы на всякий случай готовились к худшему! Он ее как будто отпевал там! Что с ней случилось?! У бабушки чуть инфаркт не случился! А повторно дозвониться мы не смогли.
- Я не знаю, клянусь вам! – У Стеллы сердце оборвалось. Она сама была не в курсе, что там произошло в ее отсутствие. Но если уж Алина, которая многие вещи не могла простить матери, чуть ли не рыдает и спрашивает о здоровье Ирины, значит, там что-то страшное случилось!
- Ваш генерал сказал не мешкать и немедленно лететь в Москву, сказал, что вы здесь, на Земле, что вы заберете меня с собой! Сказал, что у вас на меня разрешение!
- Да, это так… - Стелла ладонью прикрыла рот, чтобы не расплакаться. Она не могла понять, как могла пострадать Ирина на базе, под защитой силового поля. Что могло случиться? Новая атака на базу? Или Ирина вновь сунулась в зону боевых действий, в этот проклятый город?! А вдруг она сделала это от отчаяния, из-за их разрыва?! Она ведь может! - Не волнуйтесь, Алиночка! Я, конечно, заберу вас… Но где вы?!
- Я в Москве! Я целый час гнала машину с предельной скоростью! Где вы в Москве?... Я подлетаю к Люберцам. А вы где?
- В … Я забыла, как называется это место! – заныла Стелла. – Шинджу! Шинджу, дитя мое! Помогите сориентировать Алиночку…
Спустя два часа…
В восемь часов ровно Стелла подняла корабль и повела его в космос. Предстояло выйти из зоны действия планетарной гравитации и один из пустых секторов и оттуда осуществить прыжок. Стелла собиралась сделать маневр вокруг Луны, используя ее гравитацию и прыгнуть в гиперпространство в одном из необитаемых секторов пространства. Делать это можно только в пустом пространстве, так как при гиперпрыжке на месте корабля остается остаточный энергетический след, который может навредить другим кораблям, если те окажутся в зоне его действия.
После того, как она закончила разговор с Иванниковой-младшей, Шинджу сообщила ей, что с Болхиа пришло сообщение о происшествии на «Заре». О проникновении зидоистских диверсантов-убийц в лагерь беженцев, и что их первый удар пришелся как раз на Ирину. Жю Сет чуть в обморок не упала от волнения, и за Ирину, и за Силве, - ведь она находилась там же, в детском отделении. А куда смотрел Иоффе, КОвун, все эти фанфароны, в погонах, с орденами?! Однако Шинджу тут же заверила, что нападающие уничтожены, что жизни ее бывшей ihennas ничего не угрожает, хотя состояние ее тяжелое, и она потеряла ребенка. Силве в полной безопасности, она даже не ранена. Стелла тут же разрыдалась, в своей пилотской кабине, спрятавшись ото всех. Она сейчас была готова простить Ирине все ее грехи, и прошлые, и настоящие, и будущие, на сто лет вперед.
А в кают-компании плакала Алина. Лишь Шинджу сохраняла полное спокойствие, как и положено машине. Она успокоила Алину, сообщив ей, что ее мама, хоть и тяжело ранена, но все же жива.
В грузовом отсеке находились двадцать тонн продовольствия и медикаментов для погибающей планеты – дар от Московского гороблсовета. Собственно, из-за погрузки пришлось ждать еще битый час на космодроме. Зато за это время Шинджу слетала в город и забрала дочку Ирины. А Стелла в тягостном ожидании искусала все пальцы и вспомнила все молитвы, какие знала. Она ненавидела ждать, к тому же боялась увидеть еще какое-нибудь страшное знамение. Но ничего ужасного более не происходило.
В 08:00 все новостные агентства, перебивая друг друга взахлеб сообщили о радостных вестях с Болхиа… Квантостанции Земли наперебой сообщали о разгроме зидоистов и освобождении Болхианской АССР, о завершении первого этапа специальной операции. Также сообщили о переброске объединенного флота Федерации в систему Глизе 413 для осуществления следующих этапов операции, и о том, что часть секторов в околоземном пространстве временно закрыта. В том числе, вблизи Луны. Все корабли перенаправлялись для межзвездных прыжков либо к Марсу, либо к Меркурию, либо болтаться на рейде еще часов шесть. Стелла ерзала в кресле и проклинала правила космоплавания, уныло включая маршевые двигатели и рассчитывая траекторию полета к Меркурию.
Сейчас Алина сидела в кают-компании и шмыгала носом. Со времени, как Стелла последний раз видела ее, прошло три года. Жю Сет помнила ее еще подростком, больше похожим на мальчика, а сейчас это довольно привлекательная молодая девушка с золотисто-русыми волосами, широким лицом и серыми материнскими глазами. Хотя на Гуриассе 15-16 лет – это уже брачный возраст, а в восемнадцать большинство девушек выходят замуж, и Бог дает особо везучим первенцев.
Возле Алины хлопотала Шинджу:
- Сообщаю вам, что ваш пульс составляет сто ударов в минуту, что на шестьдесят процентов превышает норму. Давление – сто сорок единиц на восемьдесят. Вы очень взволнованы и находитесь в состоянии стресса. Температура тела рубежная и составляет тридцать семь и одна десятая. Для нормализации вашего состояния я предлагаю задействовать современное оборудование, коим я являюсь.
- В смысле, являешься? – переспросила Алина. – Ты что, киборг что ли?
- Да, я медицинский кибернетический организм-андроид, серийный номер 451009. И я имею опыт лечения глубоких стрессовых ситуаций.
Шинджу подошла к Алине, приложила свои руки к ее вискам, держа пальцы на минимальном расстоянии от кожи, почти касаясь ее. Из металлических контактов на пальчиках заискрили слабые электрические разряды, которые легонько укалывали поверхность кожи в определенных точках Алина от удовольствия даже глаза прикрыла, даже перестала плакать:
- Ух, как ты классно делаешь…! У меня даже голова прошла! И есть расхотелось…
- Если вы испытываете голод, то напоминаю вам, что ежедневная норма килокалорий* для девушки в возрасте 18 лет составляет около 1340 единиц в сутки. Завтрак не должен быть слишком плотным, и его калорийность не должна превышать 600 килокалорий.
- Да на самом деле еще меньше, - заявила девушка. – Я как раз сейчас на диете.
- Диета при вашем телосложении крайне не рекомендуется. При вашем росте в сто семьдесят пять сантиметров минимальный вес должен составлять не менее пятидесяти семи килограмм, а он у вас - заявила Шинджу.
- Почему? – заинтересовалась Алина. – Я похудеть хочу!..
Стелла прислушивалась к разговору Алины с киборгом и старалась оттянуть тот миг, когда ей придется покинуть кабину. Она просто боялась взглянуть в глаза дочери своей бывшей возлюбленной. А бывшей ли? Жю Сет уже настолько запуталась в своих чувствах, что даже на мгновение загрустила по старым временам, когда она была вольна как ветер, и все было просто и понятно. Что же, выходить и держать ответ все равно придется… И прошмыгнуть в свою каюту не получится, - по правилам этикета она просто не имеет права оставить гостей без своего внимания, а она все-таки дворянка.
Ишь, похудеть она хочет! И так длинная и тощая, как жердь! Глист в скафандре! Еще не обрела гармонию, как и все подростки, еще не научилась принимать себя, какая она есть.
- Чертова инспекция! – выругалась Стелла по-хилликийски, когда на приборной панели пискнуло предупреждение от службы контроля, не давшей ей вырваться из потока. – Вот то ли дело в старину, едешь на автомобиле по дороге, и никаких тебе контролеров, никаких тебе инспекторов! Хорошо хоть деньги не берут на пролет за каждую тысячу миль!
Она с тоской вспомнила своего приемного отца-мексиканца, который учил ее, как незаметно возникнуть около Земли и так же незаметно исчезнуть в гиперпространстве, не привлекая внимания патрульных кораблей. Куда там, если сейчас Жю Сет – официальный борт! Чтобы отвлечься, она смотрела новостные сводки по квантовой связи.
- Так наши победили уже?! Без меня?! Знала бы, я бы по московским магазинам пробежалась!
Нет, не пробежалась бы… А вот на Болхиа она пыталась прозвониться, но как назло, связи не было. Позже Стелла узнает, что на время спецоперации специалисты-электронщики просто отрезали Болхиа от внешнего мира, кроме, разумеется, армейских каналов связи.
Наконец, спустя корабельный час Стелле удалось достичь Меркурия и, использовав его силу тяготения, а также энергию близкого палящего Солнца (которое гуриассийские астрономы называли «Ихи Куали», уйти в гиперпространство. Она тяжело вздохнула, достала курительной мундштук, с тоской посмотрела на незаконченную вышивку. Как ее руки соскучились по обыкновенной иголке с ниткой!
Стелла набрала воздуха в грудь. Ох, она все выкажет Кетцелю, когда прилетит! Тоже мне, лорд! Утюг говорящий! Графиня Сеттская собралась с духом и вышла к пассажирам:
- Все, дамы, ориентировочное время прибытия на Болхиа по корабельным часам – пятнадцать часов. Всем можно отдыхать! Алина, до меня долетело через переборки известие, что вы голодны?! Я буду счастлива разделить с вами стол. Шинджу, вам с радостью предложу, когда узнаю, употребляете ли вы органическую пищу.
- Если не трудно, госпожа майор, я приму жидкий чай с вареньем через два часа тринадцать минут, чтобы выровнять свой энергетический баланс, - вежливо попросила Шинджу. – А пока я перезагружусь, с вашего разрешения.
- А я нет, уж извините! – Алина обратила на Стеллу ненавидящий взгляд. – Лучше поголодаю, здоровее буду!
- Но нам лететь еще пять часов, а то и дольше!
- Ограничение себя в питании может вредно сказаться на вашем здоровье, - подтвердила врач-киборг.
- Ничего, потерплю!
Стелла попросила Шинджу выйти, а сама уселась рядом с Иванниковой-младшей. Та демонстративно отодвинулась от нее, скрестила руки на груди. Личико ее было обиженным, или, скорее, возмущенным.
- Соблюдайте дистанцию, гражданка графиня!
- Вы не против, если я закурю? – попросила Стелла. – Я просто так нервничаю…
- Делайте, что хотите! - огрызнулась девушка. – А когда совращали мою мать, вы не нервничали?
- Знаете, вы выбирайте выражения, - нахмурилась Стелла. – Перед вами я ни в чем не виновата. Это отношения взрослых людей. Или вы забыли, как я гуляла с вами, когда вы были еще ребенком. Помните, наши прогулки по набережной Волги. Помните, как вы мне свои детские тайны доверяли… Я все их помню, я все их сохранила в памяти…
- Да! – со злостью повернулась к ней девушка. – Да, помню! Я вам доверяла! Вы были моей любимой тетушкой, и я, не поверите, была в одном шаге от того, чтобы вас второй мамой не назвать! Вы были со мной, когда мама вечно отсутствовала, когда я был то с бабушкой, то с вами, то с бабушкой, то с вами! А мама вечно где-то…там, - Алина указала большим пальцем в сторону переборки. - Или там… Или еще неизвестно где!
- Ну, у землян дети часто растут в детских учреждениях, в интернатах, потому что родители вечно на работе или в космосе, - непонимающим тоном спросила Стелла. – Для вас это так непривычно?
- Да все прекрасно, если бы так оно и было с самого начала! – бросила Алина. – А то сначала, понимаешь, счастливое детство с любимой мамочкой, потом мамочка исчезает, ты ждешь ждешь ее, а она то во дворце советов, то в градостроительном комитете, то на объекте, то в больнице. То в космосе... У меня мама – это бабушка, понимаете? Но это еще полбеды... Когда появляется мамочка в доме – она уставшая, ее не надо огорчать, доставать ее расспросами, она раздражается, она кричит…. У нее неприятности на работе… А когда она в духе, у нее в доме гости… Каждый день разные… Дяди, тети, у которых ты под ногами путаешься, как ненужный предмет… Вы вот, кстати… Я вас поздравляю, вы задержались дольше всех. Вы у мамы на особом месте. Я как-то пожаловалась на вас, что вы мне игрушку не купили, был такой момент, так мамочка мне такую пощечину вмазала! О тете Стелле нельзя плохо говорить!
- Ваша мама действительно очень много работала, - заступилась за Ирину Стелла. – Она военный врач, она Герой Советского Союза, она смелый и отважный человек. Да, у нее есть особенности характера, но я уверена, что она сто раз пожалела о своем поступке.
- Вы уверены? – с наигранностью спросила Алина. – А я вот не уверена! Мне об этом никто не говорил… Но это все опять же пустяки, жить можно… Самое неприятное, - наступает чудная пора взросления и созревания женского организма…. Когда ты начинаешь узнавать самые разные интересные вещи. Например, чем мальчик отличается от девочки, и зачем это отличие нужно? Что пять дней каждый месяц у тебя болит все тело и ты похожа на неисправную канализационную трубу! Что мальчишки заглядываются на твои выпуклости с определенной целью. И ты вдруг начинаешь узнавать из разных источников, что мамины выпуклости пользуются огромным спросом, а ей чужие гораздо интереснее, чем собственная дочь. И да, кстати, я себя рожать не просила, тем более от нелюбимого мужчины!
- Замолчите! – возмутилась Стелла. – Противно вас слушать! По канонам моей родины ваши рассуждения – это просто что-то за гранью добра и зла! Никто не имеет право так говорить о родной матери! Ни одна хилликийская девушка не посмела исторгнуть и половины той словесной грязи, что вы вываливаете на родную мать. Она бы получила такую дозу плетей, что на спине лежать бы не могла!
- Только попробуйте! – нагло воскликнула девушка, отодвигаясь от Стеллы еще дальше. – Мне не волнуют дикие обычаи вашей планеты, здесь Федерация если что! И у нас демократия, а не деспотия! Ну что же, признаю, - не воспитали… А кому было воспитывать?! Все же из семьи идет… Да и не вам… тетя Стелла…мне морали читать! Вы мне просто противны. Если бы не желание побыстрее добраться до мамы, я бы с вами на одном квадратном метре не встала бы! Это уже не я, а ваш генерал виноват! Если бы вы знали, какую боль вы причинили мне с мамой, вы бы мне слова не посмели сказать!
Стелла резко встала с места, глотая серый дым из мундштука. Ее разозлило наглое лицо Алины. Она с трудом сдерживалась, чтобы не загипнотизировать ее, не отвести тайком в один из ее любимых отсеков, не приковать ее к стене и не выписать ей плетей двадцать. Любой хилликийский подросток за такие слова о своей матушке замучался бы удары по спине и по заднице считать! Но земные отроки, они же избалованные, они со взрослыми на равных говорят, у них видите ли демократия, детоцентризм с гуманизмом впридачу! Да и Шинджу не позволит… Но Алина и сама поняла, что хватила лишку, тут же посуровела и сказала:
- Думаете мне самой это приятно? Приятно понимать, что все эти дяди и тети – просто любовники и любовницы, с которыми она встречалась… Воротило уже от этих «дядь Толь», «дядь Паш», «донов Хуанов». И каждый тебе игрушку дарит, по головке погладит… Пару раз даже сказала, что это мой новый папа. Правда, через месяц был уже другой новый папа… Знаете, у меня уже появлялось впечатление, что это она их ко мне привела, а не к себе… Все нутро выворачивало, когда слышала их стоны за стенкой…Как-то липко все вокруг, мерзко…Или говорили – идите погуляйте, нам с тетей Стеллой надо дела обсудить! Надо с дядей Сашей новый проект обмозговать… Я все понимаю, у нее неудачная личная жизнь… А я тогда кто? Побочный продукт? Я же не виновата, что они с отцом расстались. Знаете, сколько раз я слышала в порыве гнева, что мой папаша – козел, и я вся в него пошла?! Понятно, когда я уже стала постарше стала огрызаться… Хотя были моменты, когда хотелось просто прекратить все это…разом…
- Я клянусь вам спасением души, что она вас любит больше жизни! – воскликнула Стелла. – Вы бы знали, сколько раз она вспоминала вас, как нежно она говорила о вас, со слезами, с любовью…
- Вот именно! Если бы знала! – В глазах девушки появились слезинки, ее зрачки расширились. - Потом все эти дяди и тети закончились, и я радовалась. Зря! Появились вы, «тетушка» Стелла! Финальная мамина любовь! – Алина скорчилась на слове «тетушка». – Я вам доверяла, вы ухаживали за мной… А потом выяснилось, что вы такая же! Моя мать с женщиной, тьфу! Не представляете, как было стыдно и мерзко, когда доносились обрывки ваших звуков! Мне стыдно было окружающим людям в глаза смотреть, что моя мать просто … Просто ненормальная?! А потом, когда вы уходили, были ее бесконечные скандалы с бабушкой. Я спокойные дни в своей жизни могу по пальцам пересчитать!
А вот сейчас по-настоящему стыдно стало Стелле. Она мысленно представила себя на месте Алины…и вспомнила строчку из «Krinagasi» - одной из хилликийских священных книг, которая открытым текстом гласила: «Будь проклят тот, кто чистую душу ребенка, чада Божьего, мажет зловонием своих грехов. Все последующие грехи этого чада на него лягут троекратно». Нет ничего хуже, чем причинить боль невинному дитя, - это любая нормальная ведьма знает. Да и просто чисто по-человечески стало жаль дочь той, которую Стелла еще недавно боготворила. Причиняя боль Алине…
- Я очень виновата перед вами, Алина, - опустила глаза Стелла. – Я не прошу прощения, потому что понимаю, что просить глупо. Но что я могу поделать, если я такая получилась? Если мы сошлись с вашей мамой? Никогда я не старалась уязвить вас, причинить вам боль сознательно. Я уверяю вас, что больше не буду источником ваших проблем. Мы с вашей матерью,…в общем, расстаемся. Я вышла замуж, она, я думаю, тоже найдет себе достойную пару.
- Да теперь-то уж чего?! Можете уже не стесняться! – горько усмехнулась девушка. – Теперь той девочки нет… Есть Алина Иванникова, гражданка Федерации, студентка политехнического института, на которую уже не шикнешь, не загонишь в комнату… Но боже упаси, если хоть кто-нибудь из вас посмеет мне хоть слово сказать, что живу не так, увлекаюсь не тем, люблю не того..! Нет, стоп! Никаких любовей я и близко не хочу, я вспоминаю свое детство, с меня хватило этой липкой грязи… Одна! Хочу быть одной, как перст, никаких любовей, никаких романов! Я так решила. Выучусь – улечу куда-нибудь в экспедицию, в Дальний Космос, там и останусь, - на какой-нибудь далекой планете, только подальше отсюда!
- Но ведь свою матушку вы все равно любите, несмотря ни на что? – мягким, сострадающим голосом спросила графиня. – Ведь вы все равно летите к ней?
- Люблю… - послушно ответила Алина, забравшись на маленький диванчик с ногами и обняв колени. – Она ведь мама… Вот прилечу, она на меня опять наорет…хоть буду знать, что с ней все в порядке…и улечу…
- Я думаю, вы помиритесь, - примирительно сказала Жю Сет. – Обязательно помиритесь.
А сама крепко задумалась… Вот так взрослые могут искалечить детскую психику, устраивая из дома проходной двор, не сказать еще хуже. А если мам, скажем так, отличается вкусами от других, ребенок будет считать и себя ущербным, стесняться своей родной матери, а то и ненавидеть свою семью, где вечный бой и покой только снится. Или наоборот, - втянется в то же самое.
«А я то считала, что куалийские подростки циничны и раскрепощены, - вон как смело они заводят отношения, называя секс «хорошей гимнастикой для общего укрепления здоровья», - подумала Стелла.
Увы, дети и подростки очень чувствительны к изменениям в семье, к появлению новых людей. А сексуальная сфера вообще должна быть закрыта до определенного времени. Мерзок тот, кто втягивает несовершеннолетнее дитя в свои сексуальные игры, - на Земле против таких введены драконовские законы, карающие вплоть до высшей меры. Но ненамного лучше те, кто втягивает собственных взрослеющих детей невольно, делая их невольными свидетелями своей половой жизни. В случае с Иванниковой разнообразная сексуальная жизнь матери, все любовные разборки и скандалы совпали с охлаждением родительской любви к дочери, что дало кумулятивный эффект, выражаясь военным языком. А ее «нетипичные» отношения со Стеллой вообще вбили последний гвоздь в крышку гроба, в котором покоилось психическое здоровье Алины. Теперь любовные отношения будут ассоциироваться у нее исключительно с негативными впечатлениями, что создаст в дальнейшем проблемы в семейной жизни. Она либо будет сторониться своих сверстников, либо наоборот, назло матери «покатится по наклонной», мстя за детские переживания. Нет, они с Ириной должны расстаться, пока они еще кому-нибудь бед не принесли! А Ирина…надо признать, отличный товарищ, храбрый воин и медик от Бога, но мать…мягко говоря, так себе… Да она и сама это знает.
«Богиня, какое счастье, что у нас с Силве таких проблем нет» - подумала Стелла. – «Все же я была неплохой матерью. Да и она умничка!»
Но с Силве было проще. Во-первых, они со Стеллой сошлись только, когда Силве было четырнадцать лет. Во-вторых, она ее бывшая служанка и привыкла смотреть на Стеллу снизу вверх. В-третьих, безупречное дворянское воспитание и совершенно другой менталитет. В земном мире дети и подростки в центре внимания общества, а на Гуриассе ребенку еще надо доказывать, что он нужен этому обществу, а то оно выбросит его на обочину и даже не обернется. В-четвертых, у Силве совершенно другой характер, да и увлечение религией помогает ей смотреть на все философски. Ну и в-пятых, после того, что пережила Силве, мамины необычные «любови», были для нее детскими шалостями, хрониками из желтой прессы, от которых можно просто отмахнуться.
- Если что-то будете кушать, - сообщите. Я вам приготовлю, - сказала Стелла своей несостоявшейся «племяннице» и вышла. Алина ничего не ответила ей.
Стелла подошла к секретеру, взглянула на дамский плакатик из другого мира. Ох, когда все закончится, она будет шить! Неделю, без остановки! Так хочется закончить вон ту салфетку!
Она обратила внимание на Шинджу. Она неподвижно сидела у столика, положив руки на колени, как скульптурка. Стелла что-то хотела спросить у нее, но Шинджу, глядя прямо перед собой подала голос сама:
- Если ма-ма Ирина помирится со своей дочерью Алиной, я ей уже буду не нужна?
- Не говорите так, Шинджу, - поспешила успокоить ее Стелла. – Не бывать тому. Верю, что она вас не оставит. Вы же ее спасли.
- Не знаю, - нежным голосочком сказала Шинджу. – Людям свойственно забывать… Что же, я все понимаю. Я свою функцию выполнила до конца. Всякая функция имеет конец.
- Не волнуйтесь, дитя мое! Я-то вас точно не брошу. Вы – подруга моей дочери, а значит и вы сами мне, как дочь. Пусть только попробует, я ее вообще уважать перестану! – резко ответила Жю Сет, помещая в мундштук новую сигарету.
- У вас, у людей все так сложно…и непредсказуемо… - Шинджу вновь превратилась в неподвижную фигуру. Только по щечке сползала маленькая капелька…
А корабль хилликийской графини пронзал пространство на невообразимых для старых времен гиперсветовых скоростях…
Время в разных частях Вселенной согласно законам физики идет неодинаково. И то, что на Земле стало свершившимся фактом к восьми часам московского времени, в системе Глизе 413 еще только предстояло свершиться…
Портрет - Алина Иванникова, студентка, дочь Ирины Иванниковой
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *
Галафон - более совершенный вариант смартфона.
Килокалории - это единица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов. В 1 килокалории 1000 калорий.
Свидетельство о публикации №222082301412