Глава 20. Тайна Стеллы Жю Сет

После отключения Подгорного, генералы назначили своим подчиненным часы предстоящих совещаний, попрощались, и были таковы. В кабинете остались только четыре человека и один киборг, который барабанил своими стальными пальцами по столу, обратив голову в сторону супружеской пары, будто чего-то выжидая.

- Альваровна, ну ты дала! – усмехнулся Ковун. – Тебе дай волю, всех бы в паранджу одела!

- Павел Андреевич, понимаю ваш сарказм. – с достоинством ответила Жю Сет. – В паранджу бы не одела, а в человеческое женское платье непременно бы! Если так нравится оголяться, то это лечить надо!

- А меня все устраивает! – заулыбался Ковун. – И по улице идти приятнее!

- Я не сомневаюсь! Но учите, когда распущенность становится нормой, запретный плод теряет свою прелесть и превращается в конвейер мясокомбината! – едко заметила Жю Сет.

- Ну, тебе-то виднее! – раздраженно сказала Иванникова.

- Куда уж мне до тебя! – фыркнула графиня своей бывшей подруге. – Как Сайто?

- Да, кстати, как наша Изуми? – спросил Ковун.

- Средней паршивости, если честно, - махнула рукой Иванникова. – Как сомнамбула, вроде внешне держится, а что в душе… Ребята, убирать ее отсюда надо, по-хорошему, иначе погибнет! Или хорошенько прочистить мозги. Я не умею! И у Шинджу не получается, хотя она с ней с полчаса по-ихнему, по-японски говорили!

- Хоть бы навестили, сходили! – сказала Жю Сет. – Я сегодня же вечером буду.

- Опоздали, - ответила Иванникова. – Она уже домой отпросилась. Ой, ребята, не на месте у меня душа, ой не на месте! Ну реально уже с этим шпионами что ей, до конца жизни что ли расплачиваться? Совсем затравили бабу! Сами что ли праведники?! Да тут у каждого, если покопаться, таких скелетов в шкафах накопать можно, что сериал снять можно!

- Сделаем, Ириш, - ответил Ковун. – Ну ладно, смех мехом, а фрактал кверху мехом… Аркадьич! Ты чего задумался, жидомассон наш? Или очередной заговор готовишь?! Мы согласны, только с увеличением зарплаты! Кстати, боярин, а премия будет?

- Будет, будет…, - ответил киборг. – Но не раньше следующего месяца! Мне это все еще в бухгалтерию загрузить надо. Да, кстати, я тут список разослал, у кого в этом месяце дни изготовления. Сдаем на подарки!

- Тебе чего дарить будем на День Победы, ветеранище?!

- Что вы мне можете подарить?! Ванну масла, бак кислоты и парочку кибергесс с хорошим интерфейсом!

- Господи! Вы все что ли одним мирром мазаны? – Голограмма Иванниковой пренебрежительно заблестела. – Одни кобели кругом! Киборг – и тот кобель!

- А ты что, Иванникова, ревнуешь что ли? – подколол Иру Ковун.

- А хоть бы и ревную! Не твоя это печаль, Паша!

- А я вот думаю! – встал из-за стола Иоффе. – Что бы наши предки из двадцатого, из двадцать первого века сказали бы, если бы увидели нас?

- Ох, Дава! – проворчал Павел Андреевич. – Сказали бы, - кто этих чудиков-белоручек, кандидатов да докторов наук в военную форму обрядил?! И что они со своими ручками могут навоевать?! Посмотрите старинные фотографии, посмотрите на военных тех времен и сравните с нами! Мы на их-то фоне довольно кисло смотрелись бы, я вас заверяю!

- Да, риторический вопрос, - Иоффе будто летал в облаках.

- Вот зачем вы, скромник несчастный, от места командующего отказались? – недовольно глядя на мужа, проворчала Жю Сет. - Уж не стоит быть святым до такой-то степени! Подумайте о семье! Это же совершенно другая зарплата. И положение в обществе. Э-эх, ну нельзя же так! Кстати, напоминаю, ваша обязанность, как супруга, обновить законной жене гардероб!

- Хорошо, только сначала избавьтесь от своих прежних нарядов, в количестве нескольких сотен штук! Или вам под новый гардероб новое имение приобретать?! – сказал усталым голосом Иоффе. – В ваши наряды пол-страны одеть можно!

- Товарищи! – вдруг окликнул собирающихся людей Кетцель. – Я прошу вас задержаться еще на несколько минут Жю Сет и Иванникову. Ну и полковника Иоффе тоже. Он как супруг имеет право знать.

- Что имеет право знать? – разом оживился Ковун. – Госбезопасность тоже имеет право знать.

- Что-то серьезное?

- Какого хрена, Кетц, у меня пациенты!

- Товарищ Жю Сет! Не угодно ли сделать признание, о котором вы говорили, - горя красным глазом, промолвил Кетцель.

- А может, не стоит? – замялась графиня. – Милорд, я не могу…

- Что за признание? – напрягся Иоффе. Он уж морально готовился пережить еще одну "страшную" тайну высокородной жены, от которых его уже мутило.

- Что за дворянские тайны? Признание хоть в чем? Не в измене Родине? – спросил Ковун. – Если нет, то порядок!

Жю Сет молящим взглядом посмотрела на «милорда», но он был непреклонен. Жестом приглашая графиню подойти к столу на его место, он даже подвинулся. Графиня подошла к столу, покраснев, будто ее собирались разбирать за аморальный поступок.

- Господа… Муж мой… Многие, наверное, слышали от меня, что я являюсь потомком известной ведьмы, старой графини Унны Жю Сет, которая была осуждена инквизицией и сожжена на костре триста двадцать восемь лет назад…

- Слышали, слышали… - сказал Ковун. – Я ознакамливался с материалами, извини, Альваровна, не в обиду тебе и твоему древнему роду, но стервоза была еще та! Я бы ее тоже под вышку бы подписал!

- Спасибо, Павел Андреевич, - Жю Сет сделала скорбное лицо, будто ее сейчас под «вышку» и поведут. – Товарищи! Вы не разлюбите меня после того, что я вам скажу?! Клянусь вам, я в здравом уме и не собираюсь устраивать какой-то глупый розыгрыш. Муж мой! Не разочаровывайтесь во мне!

- Что вы еще натворили? – Иоффе, судя по взгляду, был готов услышать признание, что по вине Стеллы был взорван храм Соломона в Иерусалиме во времена римского владычества.

- Дело в том, что… - Стелла потупила глаза. – Дело в том, что я и есть эта ведьма! Я живу триста двадцать восемь лет, и я приходила в этот мир уже четыре раза!

Наступила тишина…. Советские офицеры с полминуты, не меньше, испытующе смотрели на Стеллу, пытаясь понять, не спятила ли она, и какого хрена Кетцель это все организовал. Первым нарушил молчание Ковун:

- Водка в кабинете есть? Тут без пол-литра не разберешься.

- И давно это с вами? – спросил Иоффе.

Иванникова ничего не ответила, она была уверена, что ее любимая подруженька тронулась.

- Стелла ошибается. И в то же время она говорит вам чистую правду! – вмешался Кетцоалькоатль.

- Это как? – не поняла Иванникова. – Или-или?

- Я объясню, - Кетцель прошелся вдоль стола, глядя на застывшую Жю Сет. – Вы все, наверное, слышали про такую вещь, как генетическая память?

- Генетическая память, - это способность генов передавать наследственные реакции следующему поколению, и ничего больше, - отрицательно сказал Иоффе. – Я понимаю, что вы имеете в виду, но так называемая «память предков» - это же антинаучная мистика! Это удел парапсихологов и шарлатанов прошлого! Рассказы о «прошлых жизнях» и переселениях душ…

- Не совсем так, Дэвид Аркадьевич, - перебил его Кетцель. – Стелла тоже была убеждена, что душа старой ведьмы переселяется вместе с ней из поколения в поколение. Наши опыты и исследования показали, что, конечно же это не так. НО…! Головной мозг Стеллы является уникальным органом, который автоматически дешифрует память, накопленную за свои жизни ее прародительницами, начиная от Унны Жю Сет. У гуриассийцев, - не у всех! - она передается в ДНК в виде визуальных и аудиальных образов, как архивированные видеофайлы. Они встроены в ее память, как ее собственные, она видит события минувших времен от первого лица, и, разумеется, у нее возникает ощущение, что она видит свои предыдущие жизни. На самом деле, Стелла, вы смотрите память своих прародительниц. Этот феномен встречается у потомков так называемой жреческой касты и не является следствием мутации, как например вилкообразный отдел в головном мозге, отвечающий за ваши паранормальные способности.

- Мы были на Южных островах, - тут же сказал Иоффе. – Острова эти сложены вулканическими и радиоактивными горными породами. Мы тогда сделали вывод, что вилкообразный отросток головного мозга – это следствие доброкачественной мутации из-за повышенного радиоактивного фона.

- И да, и нет, - ответил Кетцель. – Возможно, радиация усилила эти свойства, но вилкообразный отдел она унаследовала от своих дальних предков.

- Но от каких предков?

- Я связался с шедарцами, - сказал Кетцель. – И они подтвердили, что много тысяч лет назад на планету Гуриасс была высажена одна из научно-иссследовательских экспедиций. Члены экспедиции остались жить на планете вместе с первобытными тогда еще дикарями, смешавшись с местными жителями. Они положили начало нескольким родам на планете, потомки которых, используя обрывки старинных знаний предков и новые способности, составили класс жрецов, хранителей нового культа. Кстати, имя одной из членов экипажа на язык нуакши, народа, из которого происходит Стелла, можно перевести, как Ираде. То есть языческая богиня Ирада – богиня любви и плодородия! Генетический анализ ДНК Стеллы Жю Сет подтвердил ее родство с одной из рас шедарцев. То есть, Стелла, вы являетесь прямым потомком той самой легендарной богини Ирады, которая, конечно, вовсе не богиня, а один из членов шедарской экспедиции. А как вы знаете, представители этой цивилизации обладают способностью воссоздавать картины из памяти, накопленной предками. У Стеллы же это происходит в автоматическом режиме. Изучая особенность ее мозга и работу вилкообразного отдела, один НИИ на Земле создал новую технологию кодировки данных. Фактически, это новый способ архивации большого количества данных в еще более сжатый и экономичный объем. Ну и, к тому же, вы, Жю Сет, являетесь практически живым свидетелем прошлых времен, то есть бесценным помощником для историков. Садитесь, товарищ Жю Сет, вам нельзя долго стоять в вашем-то положении!

Обескураженная Жю Сет села в предложенное кресло, боясь поднять глаза на присутствующих, будто она оскорбила их чем-то. А Кетцель продолжал просвещать людей.

- Таким образом, в регионе, именуемом «Южные острова», произошла перестройка общественных отношений. Прошли многие тысячи лет, экспедиция уже покинула планету, и жители острово, как это часто бывает, обожествили их, а потомки их объявили о своем божественном происхождении. Так как эти необычные способности передавались женщинам, это привело к формированию правящего класса жриц и служительниц культа нового пантеона богов Нуакши, обладавших паранормальными способностями. Это создало предпосылки перехода к матриархату. В результате дальнейшего имущественного расслоения общества, класс жриц-предсказательниц стал самым обеспеченным, местной знатью. Общество жриц постепенно стало представлять практически закрытую касту, отгородившись от остального населения, и, как всякая знать, стала паразитировать на трудящихся членах общества. Я не про вас, товарищ Жю Сет!

 - Бросьте вы! - сжала губы благородная дама. - Вы, анархисты, рады лишний раз окунуть аристократию в грязь! За что только, не понимаю?!

- Так как представительницы правящей касты опасались восстания народа, то сначала была сформирована прослойка-каста силовиков, приближенная к жрицам. Она должна была держать в повиновении трудящихся, применяя оружие против своих же родичей, - продолжал Кетцель. - А потом, опасаясь проникновения в свое привилегированное общество чужаков из менее знатных родов, женщины знатного происхождения отказались от вступления в брак с не-знатью, и сформировали закрытое однополое общество, где семьи были исключительно гомосексуальными, женскими, и только из круга знати. Как правило, зрелая женщина сожительствовала с молодой девушкой, а то и с двумя-тремя, передавая им свою науку служительниц культа. Мужчины приглашались на краткий период для продолжения рода, а потом изгонялись. Существовали достаточно сложные ритуалы для так называемой передачи божественной силы молодым девушкам зрелыми матронами, которые, как правило, представляли собой смесь языческих женских оргий и колдовских средневековых шабашей.

- Вот знатное кино для взрослых получилось бы! - сострил похабник Ковун. - Слушай, боярин, а там шедарцы перед отлетом камеру не оставили?

- Паша! Сейчас врежу, не посмотрю, что я далеко! - зарычала Иванникова. - Достал уже похабенью своей!

- Разумеется, такой порядок привел к постепенному разложению правящей касты и всего общества. А дальше подоспело изменение климата и циркуляции течений, погубившее пышное органическое разнообразие. Ну и до края истощение ресурсов островов вследствие экспоненциального роста населения. Что привело к деградации общества островов и откату его обратно к дикости. Что-то похожее на Болхиа, только в локальном масштабе и без ядерных бомбардировок. В этот период на острова уже проложили дорогу хилликийские купцы и миссионеры, которые постепенно взяли эти дикие территории под свой контроль. Часть представителей жреческой касты заключила союз с хилликийскими королями, перешла в хилликианство и влилась в ряды уже знати королевства. Остальные, кто не желала принимать новую веру, были уничтожены или порабощены.

- То есть я был прав! – аж подскочил на своем кресле Иоффе. – Стелла, я был прав!

- Да, радуйтесь, проклятые материалисты-коммунисты, - мрачно сказала Стелла. – Разрушили прекрасную легенду! Действительно, есть особые дни, наиболее благоприятные для зачатия ребенка, и которые я никогда не соблюдала. Есть и особые ритуалы любовных игр, которые призваны увеличить женскую силу и призвать благословение Богини. Это как правило, связано с фазами лун и сезонами года. Вот сейчас, к примеру, наступает Пора Жарких Объятий, так как скоро в наших краях будет летнее солнцестояние. А праздник Oloso будет в день солнцестояния, и в этот день благословение Богини исходит в мир с особой интенсивностью. Угадайте, как его призывали!

- Стел, скинь пару мыслезаписей, а? – попросил Ковун, не то в шутку, не то всерьез. – Нет, чтоб твою прапрабабку видно не было, чисто на других посмотреть. Для историков будет очень ценно.

- Павел Андреевич, какого ответа вы ждете? – вскипела графиня. – Идите вы… на Кубань, сомов ловить!

- Понял! – согласился главный инспектор государственной распутности, замечая гневные взгляды Иоффе. – Дава, не гляди волком, я ж сказал, - на других посмотреть! Только один вопрос? Почему эти красочные воспоминания не фиксировал мнемограф? На сеансах мыслеграфии ничего такого не просматривалось.

- Неужели не понятно? Потому что это не ЕЕ воспоминания изначально, - ответил Кетцель. – Ты тоже можешь хоть обсмотреться фильмов из облачных хранилищ Сети по ссылкам, но в компе они не сохраняются, если только не скачать. Не все видео можно скачать, кстати. Так и здесь. Мнемограф их просто не улавливает. Считай, что они идут по разным каналам, но на один экран.

- Я вам что, стереоплеер?! – возмутилась Стелла. – Господин инквизитор, вы на грубость нарветесь! И меня оправдают!

- Все в мире материально, Стелла, - проклекотал Кетцель. – Соответственно, привычки Стеллы сформировались отчасти под влиянием ее генетической памяти, так как она является потомком представительниц правящей когда-то касты. Дальше информация только для женщин! Товарищи мужчины, прошу вас выйти и оставить меня с дамами наедине. Это закрытая информация только для них!

- Вот всегда так! – проворчал Ковун. – Самое интересное, и без нас. Жрицы хреновы!

- Или, иди, Паша, не ворчи! – высокомерно посмотрел на него Иванникова. – В сети иди смотри, там пошлятины много! Историк хренов!

- А муж тоже не может присутствовать? – спросил Иоффе.

- Давай-давай, - «поддержал» его Ковун. – Не отрывайся от коллектива!

Когда Ковун и Иоффе вышли, киборг достаточно громко сказал голографической Иванниковой:

- Ирина! Снимаю с твоей души вину. Ты абсолютно НЕВИНОВНА в ухудшении функционировании организма Стеллы Жю Сет. Хотя, если еще раз такое сделаете, под суд отдам лично!

- В смысле?! – удивилась Иванникова. – Это как?!

- Да очень просто… - мигнул глазом Кетцель. – Исследования показали, что ваши гормональные скачки, Стелла – это абсолютно нормальная реакция для жительницы субтропического пояса планеты Гуриасс. Это связано и с другим радиационным фоном, и с большей концентрацией кислорода и ряда других редких элементов, соответственно, в атмосфере и литосфере планеты, и с климатом, и с рядом других природных факторов. И с другими физическими параметрами, как например, температура тела, ускоренная, по сравнению с нами, сердцебиение, интенсивная работа почек и надпочечников. Плюс возрастные изменения… А ваши проблемы с почками, - это банальная почечная болезнь, пиелонефрит, в острой форме! Об исправности нужно заботиться еще до неполадок.

- А то, что я не могу выносить ребенка? – жалобно спросила Стелла.

- Вы не одна такая… По статистике, восемьдесят процентов женщин-пилотов Дальнего Космоса испытывают аналогичные проблемы. Медики еще не пришли к единому мнению по этому поводу, но, по всему видно, что частое воздействие гиперпространственных перегрузок отрицательно влияет на женское репродуктивное здоровье. Все же космос  - не женская профессия. Ира, вернетесь на Землю, - изучите эту тему! Вот вам тема для диссертации, вам женщины-пилоты только благодарны будут.

- А вы знаете, милорд, что наше с Ириной средство, которое мы произвели, мы можем применить здесь, для лечения лейкозов? – заулыбалась Стелла. – Ира уже протестировала его на компьютере. И она вылечит болхианских детей.

- В этом случае Подгорный прав, и, похоже, в непредсказуемости действий отдельных элементов Системы заложен залог ее устойчивости, - сказал Кетцель. – Сумасшедший нелогичный человеческий мир… И вам ли говорить о власти машин над людьми?! Да это бедные машины не знают, куда деваться! Ира, пришли мне результаты прогонки вашего чудо-препарата на компьютерной модели. Что с тобой?

На Ирину было жалко смотреть. Она (точнее, ее изображение) рухнула на пол, закрыла лицо руками и сотрясалась от рыданий.

- Ира?! – в голос крикнули киборг и человек. – Что опять-то?

- Господи! – всхлипывала Иванникова. – Что же ты это раньше не выяснил, черт железный?! Да я себя ненавидела, я жить спокойно не могла годами! Я на себя чуть руки не наложила от отчаяния! Такой грех на душе носила. А теперь ты говоришь, что я, оказывается ни при чем?! Кетцель, миленький, скажи честно, - это правда?!

- Это правда – металлическим эхом отозвался киборг. – Я это еще в начале мая выяснил, как только ты ко мне с рапортом пришла.

- И ты молчал?! – Иванникова, не веря ушам своим, размазывая слезы по лицу, встала на ноги, и, похоже, собиралась вцепиться Кетцелю в его длинную змеиную шею.

- Не было подходящего случая сказать, - Кетцель абсолютно спокойно посмотрел на Иванникову, ради хохмы изменяя цвет своего глаза. – Потом, мне нужно было подтвердить это исследованиями. А заодно и тебе, глупая органика, наука впредь будет, чтобы безобразиями и несанкционированными исследованиями не занималась!

- Ах ты же, чайник говорящий! – закричала Иванникова. – Птеродактиль дефективный! Сволочь титановая! Я же ночей же спала, я же все глаза выплакала! Я на смерть пошла буквально, ожидая, что меня убьют каждый день, а ты все знал и не говорил?! Да чтобы тебя замкнуло где-нибудь! Чтоб ты заржавел, собака страшная! Чтоб ты утонул! Чтоб ты тварь человеком переродился, чтоб я за тебя замуж вышла и всю жизнь тебе испортила! Ненавижу тебя! Как же я тебя ненавижу! Никогда больше ко мне не обращайся, понял?! Никогда!

- Заржаветь я не могу, я ферро-титановый, с небольшим добавлением хрома, - невозмутимо ответил Кетцель. - И я честно пытался не пускать тебя туда. Ты сейчас в плену эмоций, Ира! И потом тебе будет очень стыдно за свои слова!

- Да, у нас эмоции! У нас совесть есть! А у тебя нет! Манипулятор херов!
Иванникова возмущенно сплюнула на пол и отключилась. Кетцель с минуту перезагружался, потом вернулся к реальности. Стелла осуждающе посмотрела на него:

- Это жестоко, милорд! Ирина очень переживала, почти ходила по краю. А вы…Вы и правда бездушный! А ведь мы, особенно женщины, к вам относимся, в каком-то смысле, как к отцу. Ирина пережила такое горе…Строгому, но доброму, жалеющему, мудрому, все знающему… А вы бездушный, жестокий… Бессердечный!

- Бездушный, это правда. – согласился Кетцоалькоатль. – Неживой… Наверное, так. Я не живу,  я функционирую… И я видел настоящее горе…сто сорок лет назад… Настоящее человеческое горе, от которого даже у машины начинают потеть оптические датчики. Вы выросли в другом мире, и, слава Конструктору, не знаете, что такое ГОРЕ НАСТОЯЩЕЕ. А мелкие, - да, мелкие, - неприятности и неурядицы ВАС НЫНЕШНИХ, – это на девяносто процентов следствие ваших же ошибок, на которых вы не учитесь ни разу. В старые времена учились быстро… С другой стороны мы, старики, и работаем для того, чтобы вы не разу не узнали, что такое настоящая беда. Вот, у болхианцев настоящая беда, но они к ней уже привыкли настолько, что именно это они и считают нормальной жизнью. И пусть Ирина сто раз захлебнется в своих эмоциях, но у нее больше никогда не возникнет мысль использовать своего органического собрата, как инструмент. Это ради ее же блага. И пользоваться чувствами других людей ради собственного удовольствия. Я поступил верно, и именно это диктует мне моя программа.

- Вам бы еще сочувствию научиться, – упрекнула его Стелла. – Состраданию. Как научилась Лилия.

- Вы слишком много хотите от старой железяки сто двадцать седьмой серии, - ответил Кетцель. - Я, кстати, не сказал еще кое-что. Это касается только вас. Генетический анализ показал, что ваша биологическая мать и графиня Жю Клидат, которая ваша мать официально, - это разные люди. Я, конечно, не имею генетических данных Жю Клидат, но математический анализ на основе ваших портретов показывает это абсолютно ясно.

- И это могут выяснить ваши приборы? - мрачно усмехнулась Стелла. – Находка для обманутых мужей, подозревающих, что дети не от них! Это для меня как раз не тайна. Я это знаю. После рождения моего брата, у графини Жю Клидат не могло быть детей. И она, говоря старинным языком, воспользовалась услугами суррогатной матери. Я ее знаю.  Я нашла ее примерно в ту же пору, когда мне был пожалован дворянский титул. И довольно тесно с ней общаюсь, когда бываю дома. Но тогда у меня вопрос… Ведь, если это все отголоски моей генетической памяти, тогда я должна была видеть воспоминания моей настоящей матери, а не Жю Клидат? Ведь только она прямой потомок ведьмы Унны Жю Сет.

- На этот вопрос есть только один логичный ответ, - ответил киборг. – Значит НЕ ТОЛЬКО Жю Клидат является прямым потомком Унны Жю Сет. Иначе вы смотрели бы совсем другие трансляции из прошлого. Или вообще не имели бы такой опции.

- Невероятно, - только и смогла сказать Стелла…А она и не подозревает…


Рецензии