Странная любовь

                Александра парня полюбила. Афанасия с шиномонтажки. Того ещё дурня. Ни рожи, ни кожи, ни денег, ни имущества. Койка в общаге — вот и всё, что у него было.
                «И за что люблю, — мучилась Александра, — этого идиота?»
                Но утро сменяло ночь, вечер — день, а ответа не было. Причем, несмотря ни на что, её любовь к неказистому Афанасию не проходила, а наоборот — становилась ещё сильнее. Она даже умереть уже готовилась за него. Как в романе каком-то. Про Любовь. Или про Жанну д'Арк. Так и говорила всем:
                — Умереть готова! Если придется, — и плакала. Ведь умирать ей, понятное дело, вовсе не хотелось…
                Конечно, знающие люди объясняли Александре, что «любовь зла», что «надо выбросить эту блажь из головы», что «как потопаешь, так и полопаешь». И что надо перетерпеть, потому что «в войну и не такое терпели». И что «надо жить дальше». Всякое советовали. Но ничего не помогало...
                А за Александрой так-то многие увивались. Один другого лучше. У Виталия, например, комната была на подселении в Нарьян-Маре. В часе езды от магазина. На лыжероллерах. У Семёна ипотека на новостройку. В Кызыле. На стадии котлована. А у дяди Миши — приличная пенсия за выслугу лет и временная импотенция. От которой он будто бы уже давно и успешно лечится. По старинным шаманским техникам. Свежевыжатым соком кактусов. И скоро будет абсолютно здоров. В том самом смысле слова...
                Впрочем, были и другие. И тоже, все как на подбор. Претенденты. Любо-дорого! Выбирай — не хочу. Если бежать некуда…
                А Александра все равно только Афанасия любила. Хоть и не понимала почему. Пока дядя Миша не догадался. Что она — просто дура. Ведь других объяснений нет…


Рецензии