Ирен

- Сбежать хотела, да, Ирен?
Мужчина вышел из темноты, поставил стул спинкой вперед и сел, пристально глядя на девушку.
- Неплохо, неплохо, - сказал он, оглядывая гостиную, переходящую в кухню. – Уютно у тебя тут. Кресла, картины, книги, - он сжал губы и покачал головой. – Полумрак приятный. Не ждала гостей?

Он остановил взгляд на Ирен, высокой худой девушке, с бледной кожей и черными гладкими волосами до плеч. Она стояла перед ним, руки плетьми висели вдоль тела. Взгляд не выражал ничего. Он ненавидел этот взгляд и любил.
Любил за то, что Ирен могла любого обмануть, скрыв свои чувства, не выдать. Это много раз их спасало. Теперь же она смотрела на него, и он ненавидел ее взгляд, за то, что и сам не мог в нем ничего прочитать. Не мог понять ее.

- Скажи, хоть что-нибудь, - буркнул он.
- Привет, - ответила она, не меняя положения тела, глядя все тем же пустым взглядом.
- Привет? Это все, что ты можешь сказать? – крикнул он, привстав со стула и тут же опустился, обхватив голову руками. – Я думал тебя убили. Или арестовали. Черт, я думал, что ты мертва! Да сядь, ты, черт возьми! Возьми стул и сядь!
Он схватил спинку стула так сильно, что костяшки побелели. Ирен медленно опустилась на пол, скрестила ноги по-турецки.
- Издеваешься? – спросил он.
- Нет.

- Я представлял, как войду в твой дом, схвачу тебя за плечи и буду трясти пока не вытрясу из тебя все дерьмо и всю правду.
Он замолчал, смотрел на нее, ожидая реакции. Ирен молчала. Ни один мускул на лице не дрогнул. Бездушная тварь. Да, он хотел встряхнуть ее пару раз, влепить оплеуху, но не смог. Увидел ее и не смог. Хрупкая и такая нежная, на вид. Только на вид. Сейчас он это понял.
- Какая ты к черту актриса? – сказал он, как сплюнул.
- Никакая, - ответила Ирен.

Фред тяжело вздохнул. Он смотрел на нее, она на него. Сцена в духе слащавых мелодрам, когда двое пялятся друг на друга и у них зарождается любовь. Никакой любви у них не зарождалось. Он пытался понять ее и себя. Ирен на него смотрела и как будто бы чего-то ждала.

Три года назад она появилась в их проклятом богом и людьми нищем районе. Напуганная и юная, сняла квартирку в доме, где жил Фред и его друзья. Он называл их семьей. Они промышляли мелкими кражами и торговлей наркотой. Им привозил партию на реализацию мужик на крутой тачке, каждый раз новый и мужик, и тачка. Их преступная жизнь была налажена. И вполне устраивала. Они понимали, что большего не добьются в этой жизни. Сказки о мотивации и честном труде никого в их квартале не вдохновляли. С семьей Фреда и с ним самим считались и уважали. И вот в один день появилась Ирен. С одним рюкзаком. Бледная, как смерть, тощая. Одни глаза на пол-лица. Устроилась на работу в круглосуточный магазин. Ходила, как тень, разговаривала тихо, всего боялась. Фред решил ей помочь. Взять над ней шефство. Пропадет ведь.

Познакомился с ней, узнал, как зовут. Пригласил в гости, когда вся семья была в сборе. Накормил девчонку ужином. Расспросил откуда она. Ирен, заливаясь слезами поведала о том, что она приехала в Лос-Анджелес из Мизулы, хотела стать актрисой, но ничего не получилось, она не сумела пробиться. Таких, как она приезжает по тысяче в день, а то и больше. Опускаться до порно ей не хотелось, денег на приличное жилье не осталось, с работы в ресторане уволили. И вот она здесь. Ехать обратно в Мизулу не вариант, там она жила с тетей, и та уверена, что Ирен без пяти минут суперзвезда. В тот вечер Ирен изливала душу, икая от рыданий. Благодарила за ужин и доброту. Так она вошла в его дом, в его мир.

Спустя полгода Фред рассказал ей о бизнесе и предложил работать с ними. Ирен смотрела на него огромными глазами и что-то лепетала про работу в магазине. Он смеялся ее наивности и простодушию. А потом… Потом она стала частью семьи. Она продавала наркоту. Вместе с ними бывала задержанной полицией. Мастерски изображала его младшую сестру. Хотя никто из них так и не знал, сколько ей лет. Никому в голову не приходило спросить. Больше двадцати ей никто бы не дал. А наивности, как у ребенка. И она хотела стать актрисой! Он добродушно смеялся над этим и Ирен тоже. Он любил ее. Она называла его братом.

В их банде она была самой очаровательной и милой. Работала наравне со всеми. И вот два месяца назад во время облавы в клубе она пропала. Мир Фреда рухнул. Хотелось выть и все крушить, будто душу отняли. Остальные тоже ходили смурные и старались лишний раз не выходить на улицу. Фред искал ее. Пытался узнать, что случилось с ней. Ничего не добился. Разве, что у копов спрашивать. Самому идти сдаваться и спрашивать жива ли его Ирен.

- Я сегодня случайно тебя увидел, - хрипло произнес он. – Вышла из тачки и пошла в магазин. Я даже не сразу узнал тебя. Этакая фифа. Я следил за тобой. Видел, как ты покупаешь шмотки, к которым была равнодушна все это время. Как ты покупаешь еду, а потом едешь домой и не спеша все раскладываешь по местам. Как живешь в этом чертовом доме! Кто ты, Ирен? Что ты за тварь? Ты нас предала. Обманула. Кто ты?
- Я не Ирен.
- Да уж понятно, - процедил он.

Черт! Мысли путались в голове. Все казалось настолько нереальным, что закричи он чуть громче, все рассыплется и дом, и Ирен и он сам. После проснется в своей убогой квартирке, и в двери постучится его Ирен, подаст ему банку холодного пива. Кинет пакет на стол, чтобы остальные тоже угостились. Улыбнется очаровательно и открыто. Ее чертова улыбка делала его человечней, добрее. Даже думал со всем эти дерьмом завязать, но не мог, чувствовал ответственность за семью. Он был рад, что Ирен жива. И в тоже время, хотел, чтобы она умерла, так было бы легче.

- Так кто же ты? – спросил он. – Нет, молчи! Ничего не говори. Ты врешь. Всегда врала.
- Вы меня с кем-то перепутали, - ответила она.
Фред нахмурился. Слова застряли в горле. Он смотрел на нее и мотал головой. Этого быть не может. Он не перепутал. Этот взгляд не спутать ни с чьим другим, даже будь у нее близнец, он все равно не обладал бы таким взглядом.
Ирен кивнула.

- Пожалуйста, уходите, - медленно произнесла она.
- Чертова сука! – Фред вскочил со стула и отшвырнул его. Девушка чуть отклонилась назад. Мужчина подошел к ней и, схватив за плечи, рывком поднял. – Что за игры ты тут устроила? Ты меня совсем за тупого считаешь? Думаешь, я не вижу? Не знаю?
- Пожалуйста, уходи! – сказала она и глаза ее наполнились страхом и слезами. – Уходи! – шептала она.
- Тебе страшно? Ты меня боишься? – он встряхнул ее. – Зачем, Ирен? Что происходит?
- Отпусти меня, - попросила она. Спокойный голос его раздражал. Ну хоть выражение лица изменилось. Он встряхнул ее еще раз. Она была в его руках словно котенок, беспомощная и маленькая.

Дверь резко распахнулась, ударилась о стену. Фред обернулся.
- Руки! Подними руки! – крикнул ему один из трех вооруженных полицейских. Фред непонимающе посмотрел на Ирен, отпуская ее. Она смотрела в сторону, избегая смотреть на него.
Фред повернулся к полицейским и подняв руки, сделал шаг к ним навстречу. Двое мужчин заломили ему руки за спину и надели наручники, зачитывая на ходу права, повели из дома. Фред не смел оглянутся на Ирен. Он шел, глядя под ноги, внутри все горело. В голове билась одна мысль: «Что за черт?». Она повторялась и повторялась, как заевшая пластинка. Хотелось кричать, но он крепче стискивал зубы.
Мимо них прошел высокий мужчина в плаще. Фред не разглядел его. Мужчина вошел в дом. Закрыл за собой дверь.

- Ты в порядке? - спросил он у девушки.
- Да, Мэтт, я в порядке. Ты был прав. Доволен? – спросила она, доставал из шкафчика бутылку виски и два стакана. – Будешь?
- Да, не откажусь. Ты спрашиваешь, доволен ли я?
- Угу.
- Да, потому что ты не пострадала. И да, Айрис, я рад, потому что я оказался прав.
- И что с ним будет? – спросила она, отхлебнув из стакана.
- Догадайся, - усмехнулся он. – Я сразу сказал, что этих тоже надо закрыть, есть за что. А нет, так найдем. Для твоей же безопасности.
- Они доверяли мне.
- Это твоя работа. Ты молодец, справилась, хорошая работа, все ниточки нам распутала. Тем не менее, ты к нему привыкла, подружилась и стала предвзята. Я не виню тебя. Ты не железная.
- Я не думала, что он меня найдет и придет ко мне. Понимаю его злость и боль. Он переживал за меня.
- Угу, - протянул Мэтт, отпивая виски. – Мы тоже за тебя переживали каждый день.
- Он хотел, чтобы его понимали и любили, - сказала Айрис.
- Как и все мы.

- Он нашел такого человека во мне, - продолжила она. – А я оказалась фальшивкой.
- Если начистоту, Айрис, ты была ему лучшим другом, чем он заслуживает. Могу поклясться, что твои слезы, когда ты первый раз с ним говорила были настоящие и от страха.
- Мне было страшно, а потом спокойно.
- Так всегда бывает, когда втираешься в доверие.
- Мне было спокойно от того, что ни он, ни кто-то еще не причинил мне боль, не усомнился во мне. Они приняли меня, как бедняжку Ирен.
- Тебе нужен отдых и психолог, стараешься найти что-то человечное в этом подонке.
- Тебе тоже нужен психолог, иначе скоро во всех будешь видеть зверей.
- Спасибо за совет, Айрис. Но именно это качество и подсказало мне, что зверь тебя выследит.

- Спасибо, что оказался рядом.
- Твое здоровье! – Мэтт поднял стакан. Айрис подняла в ответ.
- Я правда привязалась к нему сильней, чем допустимо, - она поставила на стол стакан, и заглянула Мэтту в глаза.
- Это никак не допустимо.
- Знаешь, по правде говоря, он принял меня такой, какая я перед ним предстала.
- Фальшивая личность – Ирен. Я же сказал, что ты хорошо поработала.
- Да, это так. И, тем не менее, он единственный, кто не мерялся со мной силой. Под личиной Ирен все же была я, Айрис. Он не рассматривал мои тонкие руки и не сравнивал свои бицепсы с моими, понимая, что я девушка. Ты таким похвастаться не можешь.

- Для тонких рук у тебя сильный удар.
- Знаю.
- И острый язык.
- И это знаю.
- Умеешь унизить.
- Знаю, - улыбнулась она. – Спасибо за спасение.
- Нашла ведь чем уязвить, - он покачал головой. – Все еще помнишь эту шутку про бицепсы.
- Было обидно. Да и ты не единственный, кто мерялся со мной силой.
- Я потом извинился.
- Помню. Тебе пора домой.
- Не забудь, завтра у тебя психолог. Поговори и об этой проблеме.
- И ты тоже.
- Возвращаешься к обычной жизни рядовой ищейки.
- С радостью.
- Спасибо за виски, - Мэтт встал и не оглядываясь пошел к двери.
- Увидимся завтра, - сказала Айрис.

За Мэттом закрылась дверь. Девушка убрала стаканы в мойку, заперла двери. Дом казался непривычным и необжитым. Предстоит заново выстраивать свой мир. Одно Айрис знала точно, под прикрытием работать больше не станет.


Рецензии
Чисто американский фильм. Написано очень умело и тонко. Понравилось.

Валентина Забайкальская   24.08.2022 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо)

Надин Ривз   29.08.2022 21:53   Заявить о нарушении