Первая и единственная любовь. Так бывает

Обычно, первая любовь остаётся в нашей памяти только, как прекрасное романтическое приключение не имеющее продолжения. Мы вспоминаем о ней с особенным умилением и трепетом, но, чаще всего, даже без сожаления. Наверное, потому, что первая любовь является и первым жизненным опытом в отношениях мужчины и женщины. А первый опыт, как правило, не всегда удачный.

Так было со мной, так было и с вами, дорогие читатели.
Но, всё же бывают исключения из правил. Без них жизнь была бы не интересной и скучной.

Вера появилась в нашем 5А уже к концу второй четверти. По какой причине она с матерью переехала в наш городок мы не знали, да нам тогда и не интересно было.
Девчонка как девчонка: маленького росточка, светленькая с  длинными косичками. Мы с подругами вообще красоты в ней не заметили, она нам не понравилась. И только спустя месяца два её признали своей.

А чего? Верка была тихой и незлобной. Училась средне. Выскочкой не была, что нам особенно понравилось в ней.

Впрочем, ближе к "любви". Всем известно, что мальчики на девочек, девочки на мальчиков поглядывают в любом возрасте. Симпатии уже в детском саду не редкость. А уж, у нас в пятом-то классе...

В общем, все были влюблены. Особенно девчонки, потому что мальчишки долго остаются лопухами и, чаще всего, и не догадываются о грёзах одноклассниц.
Так вот, я и мои подружки любили скрытно и страдали. А Верка, тихоня Верка, как-то быстро свою любовь обозначила. О её чувствах знал весь класс. Позже, я бы сказала, вся школа и все учителя.Как это произошло? До сих пор не пойму.

Влюбилась она в Сашку. Так себе мальчишка был. Учился на тройки, с ребятами из класса не особенно дружил. Сторонился всех, грубил. Как я позже поняла, таких "подранками" называют. Не всё хорошо у него в семье было.

И вот этот "подранок" по вине Верки оказался в центре внимания, поскольку она открыто проявляла свою симпатию. То книгу попросит, то конфеткой пытается угостить, а то и вовсе, навяжется в попутчицы после школы.
Сашка злился ужасно. Казалось, он её ненавидел лютой ненавистью. Огрызался, шипел, разве что, только не бил.

А вы сами поставьте себя на его место. Мальчишки подсмеиваются, девчонки туда же, учителя поглядывают с опаской.Так продолжалось и в шестом, и в седьмом, и в восьмом классах. Мы даже к этому привыкли и уже меньше обращали внимания. Хотя всем было ясно - любовь Веркина жива.Сашка же реагировал спокойнее, делал вид, что ничего не замечает.

И вот случилось непредвиденное. Во всяком случае, для меня с подругами.
В десятом классе нас послали, как это было не в столь отдалённые времена, в колхоз, на картошку. Угнали в какую-то тьму тараканью и домой отпускали группами, как говорили, помыться.

Возвращается как-то из города наша Вера и сияет как медный таз после "помывки-то". Радостная такая, довольная. И настолько она изменилась и   преобразилась, что всем ясно стало: случилось.

Верка раскололась не сразу. Но счастья же не утаишь. Оказалось, проводил её Сашка с танцев. "Просто проводил", - говорила она сияя.

Сашка уже не учился с нами, пошёл в училище. Мы его видели редко. А вот Верка... В общем, роман завязался. Добилась Верка своего. По истине говорят  - вода камень точит.

Почти два года до армии они встречались. Правда, как-то это было незаметно, скромно что ли. Вера рассказывала, что Сашка часто заходит к ней домой. Её мать его привечает, чайком поит.Ну а потом армия. А что для Верки два года? Когда она его пять лет ждала. Пустяки.

Поженились, конечно. Живут в другом городе, но знаю, что Верка, теперь уже Вера Николаевна, мать героиня с пятью детьми. Думаю, что отношения у них неплохие и любовь, по-видимому, сохранили, о чём свидетельствует количество деток.


С годами я всё чаще вспоминаю этот случай, который подтверждает, что бывают исключения из правил. Бывает, что первая любовь остаётся единственной любовью. И это прекрасно!
А ещё, мне кажется, что Сашка уже в школе любил Верку, но скрывал, стыдясь этого. Ох уж эти мальчишки, которые и с годами часто бегают от своей любви.

Любви Вам, дорогой читатель! Большой и верной!


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Если школьную дружбу можно назвать первой любовью, то у меня это был тот самый удачный опыт, который в дальнейшем помог создать крепкую семью до настоящего дня... Первый опыт отношений с девочкой. Без поцелуев и обнимашек, но такой емкий и главное понятный до простоты, что и кому надо и как себя вести в тот или иной момент. До сих пор вспоминаю ту девчонку с благодарностью, теплом и любовью!
А вот вторая школьная дружба, переросшая в любовь и есть моя семья)))

Ваша Вера просто была умная и добрая... Тихоня, то есть скромная. Настойчивая. А если бы Саша не любил, так и ничего бы и не вышло.

Замечательный рассказ. Вот и я разоткровенничался)))

С уважением,

Владимир Войновский   25.12.2022 15:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир! Я уже писала, что Вы, по моему мнению, очень положительный и счастливый человек. Я рада, что мои рассказы у Вас вызывают положительные эмоции. Этот рассказ основан на жизненной ситуации. Так действительно было с моими одноклассниками.
Спасибо за отзыв и всего самого доброго.
С наступающим! Счастья, здоровья, удачи!

Татьяна Головкова   25.12.2022 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.