Догони меня если сможешь

Рассказ участвовал в творческом конкурсе и награждён Звездой «НАСЛЕДИE-2022» III степени учреждённой Российским союзом писателей.
 
“Две маленькие мышки упали в ведро с молоком. Первая мышка подняла лапки и утонула. Вторая мышка не думала смиряться. Она боролась за свою жизнь. Из молока она взбила масло и наконец выбралась наружу.” — таково краткое содержание нижеследующей истории. Для читателя, готового разобраться, кто первая, а кто вторая мышка, изложу более развёрнуто.

Сборы в Полярном тянулись, как это казалось курсантам, бесконечно. Деятельная беготня военморов контрастировала со статичной картиной чёрных корпусов лодок, застывших у причалов. Казалось, что нам стажёрам нет никакой возможности постигнуть логику этого муравейника, занятого бешенной имитацией важного дела — повышением обороноспособности страны.

Никто и не пытался объять необъятное. День курсанта строился на простых принципах. С утра завтрак, который поражал своим богатством и изобилием. Копчёная колбаса, сыр, масло — ежедневно. Откуда такое в 88 году, когда продукты по талонам? Между приёмами пищи задача одна — хавайся, где можешь. Ибо любое появление курсанта перед глазами офицера грозило внеурочными строевыми занятиями. После ужина томные вечера. Кто-то превращал их в упоительные.

В самом деле, после напряжённого дня стажировки души курсантов требовали отдыха и расслабления. Владимир сообщил друзьям Саше и Андрею, что некая молодая дама даёт приём по случаю неумолимо приближающегося праздника Восьмое марта. Ранние сумерки ознаменовали собой начало вечера, и друзья отправились в самоход.

Вечер прошёл мимолётно. Новых знакомств с прекрасными объектами, коих чествовал праздник, не случилось. Зато познакомились со старшим лейтенантом Ипполитом, который величаво пообещал провести товарищей мимо возможных патрулей.

Итак события возвращения из самоволки, пожалуй, стали доминантой того вечера. Вот идут друзья-товарищи дорогой стольною, впереди патруль, а отступать некуда — позади только "Бар сук". Ни влево, ни вправо не свернуть. Патрульные уж знают, как выбрать диспозицию. Понадеялась троица курсантов на Ипполита. Типа организованный поход в планетарий под руководством старшего лейтенанта. Ан нет, шара не прокатила. Капитан третьего ранга с синей повязкой "Рцы" коротко скомандовал:

— Старший лейтенант ко мне, а вы, троица, оба в кузов! — грузовик с брезентовым верхом, полный нарушителей, должен был доставлять свой груз прямиком в комендатуру. Дело укрепления обороноспособности требовало размаха!

Парни зашли за ЗиЛок, и Андрей предложил бежать.

— С моим весом не убежать, — сказал Вова.
— У меня спина болит после того перископа, — сказал Саша.

Андрей "дунул" один. Спурт в затяжную горку — любимый приём Андрея в лыжных гонках, в которых он был весьма силён.

Случилось Грише в это самое время и по этой самой дороге следовать автобусом из Мурманска. Впоследствии тот вспоминал: "Гляжу в окошко, любуюсь проплывающими назад видами. Вдруг нечто проплывает вперёд. Это бегущий курсант, споро так, обгоняет мой экспресс! Ба… Андрей! — с удивлением узнал я молодца из своей группы."

Автобус отстал. Что уж говорить о патрульных, взявшихся было догнать Андрея?

— Ваши фамилии? — кап-три адресовал свой вопрос паре оставшихся.
— Радаев.
— Курсант Синяпкин.
— А где ваш третий брат? — фамилия младшего из названной троицы “единокровных братьев” представляла принципиальный интерес в целях той же самой обороно…ти. — Откуда следуете? — интересовался кап-три.
— Восьмое марта праздновали…
— Молчать, когда я спрашиваю! Дыхнули!
— Токма по бокалу шампанского, по случаю международного жен…
— Что, ещё и пьяные!? Детский сад какой-то, честное слово…
— Да какое пьяные? — Саша пытался вернуть беседу в рациональное русло.
— А этот курсант, к тому ж, не стрижен! На ушах висит, — гнул свою линию кап-три, — Я вас отвыкну хулиганить и безобразия нарушать! — голос начальника патруля сотрясал воздух как раз на уровне бляхи рослого Александра.

Дальнейшие события, уже в комендатуре, развивались по сценарию, где самой солью сюжета являлся вопрос выявления фамилии третьего “брата”. Лихо убежавшего. В самом деле, что за рапорт без фамилий нарушителей?

— Пусть метут плац, выдать им лопаты! Сгною на гуаптической вахте! — все возможные методы психологического воздействия применял въедливый кап-три.

Раздельный допрос задержанных:
— Вы, курсант — очевидец неподчинения, значит его участник!

Вова молчал.

— Плац будет убираться коммунистами! — "Знакомый довод", — мысленно улыбнулся Володя и снова промолчал. Не выдал товарища.

Однако, "не истины ради, а правды для", должен в завершение констатировать, рапорт о нарушителях содержал фамилии всех троих. Как? Что? — Не могу знать. Третьим "братом" оказался Андрей Борецкий.

10 августа 2022 года.


Рецензии