Денежный овощ

     В детстве  было интересно, почему говорят, кабачок – денежным бочком, а денег на нём  и не видно?
      По мнению учёных, родиной кабачка является Центральная Америка, где его начали культивировать в качестве огородной культуры 5 тысяч лет назад.  Кабачок – не просто овощ, а один из видов тыквы обыкновенной. В Европу кабачок попал только  в  шестнадцатом веке, его плоды культивировались лишь в ботанических садах. И только три века спустя, итальянцы,  стали использовать кабачок в своем рационе. В России кабачок стал известен только в середине XIX веке, попал  в нашу страну из Греции и Турции.
      О происхождении кабачка существует  легенда. В древние времена мужчины из рыбацких деревень  уходили в море на промысел, а женщины оставались на берегу и переживали за них. Однажды из моря вышли боги и женщины стали просить их дать им овощ, который будет таким же вкусным как рыба, но расти при этом из земли. Тогда боги одарили женщин кабачками и научили их выращивать.
      В мякоти кабачка присутствуют витамины С, А, РР, фолиевая кислота, а также тиамин и рибофлавин. Солей калия в кабачках содержится в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, и этот овощ обладает  мочегонным эффектом, способствует выведению поваренной соли, оказывает хорошее влияние на деятельность сердца. Для очищения организма от шлаков, достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу 200-250 граммов это  овоща. Сок кабачков имеет успокаивающие свойство и помогает улучшить сон. Кабачки  сохраняют полезные свойства  при продолжительном  хранении,  отлично подходит для первого прикорма младенцев. Правы были  бабушки, считавшие кабачок овощем укрепляющим здоровье, а его и за деньги  не купишь.
      В нашей стране  кабачки стали известны довольно поздно и считались пищей богатых. Когда он стал доступен простым людям, то хозяйки,  при готовке,  стали   заговаривали  его на достаток. Может и нам  попробовать?   Когда начинаете  готовить кабачки, скажите:  «Кабачок во дворе поспел, и за стол он к нам успел. Он пришел.  наполнен силой, с ним достаток к нам нахлынет. Сколько семечек внутри, столько денежек узри. Воистину!»(из журнала "Магия и красота")
      Рецептов приготовления кабачков множество, но самый известным является традиционный французский  суп – «рататуй» .  Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке.
      Хочу поделиться одним из простых способов готовки овоща. Почистить кабачок и порезать на не большие кусочки. Кабачок нужно жарить на глубокой сковороде  и сильном огне постоянно помешивая  минут 15,что-бы  кабачки не успеют дать сок. Затем огонь уменьшаем и закрываем кабачки крышкой. Взбиваем два яичка, добавляем в смесь капельку молока и дольку чеснока(измельчить). Полученной смесью заливаем кабачки. Украсим нашу "яичницу" порезанными на кружочки помидором. Сверху на помидоры насыплем немного любого тёртого  сыра, добавляем специи и зелень по вкусу. Когда сыр расплавится, под крышкой это быстро. Приятного аппетита!


Рецензии
Хорошая статья, полезная! А заговор надо запомнить!

С уважением,

Александр Днепров   12.02.2024 18:35     Заявить о нарушении
Заговоры использую, сейчас Луна растёт и вы попробуйте, помогает.http://proza.ru/2016/09/08/1643

Ольга Сангалова   13.02.2024 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.