Первый корпоратив

В середине декабря народ заговорил о корпоративе. Мол, пора выпить, закусить, потанцевать. Лучше всего, в ресторане, пока имеются места.
Наташка, как новая сотрудница, не прошедшая испытательный срок, прислушивалась к разговорам старожилов. Предстоящий корпоратив был для неё чем-то вроде зарубежного фильма, о котором она много слышала и скоро должна увидеть.
Это был первый корпоратив в её жизни. Школьные вечеринки, с тайно пронесённой выпивкой, и посиделки с подругами в дорожном кафе, не в счёт. На празднике без субординации, как, с придыханием, произносила секретарь генерального директора Кира Марковна, будут все на равных. От водителя до руководителя. А это шанс встретить приличного молодого человека, а не какого-нибудь мерчендайзера из «Пятёрочки».
Именно так представился Петя Труфанов, с которым она познакомилась в маршрутке, клюнув на его непонятную должность. Целую неделю, заучивая иностранное словечко, она полагала, что это царь, и бог, и воинский начальник, а оказалось, обычный товаровед.
Приходя на работу, Наташка прислушивалась к чужим разговорам, боясь пропустить что-то важное. Вдруг уже объявили, где будет этот корпоратив, а она ещё не в курсе?
В девятом классе она пропустила мимо ушей, когда классная объявляла о сборе денег на спектакль «Мастер и Маргарита» – и в итоге, осталась без билета. В другой раз прозевала прогулку на речном пароходике: сто рублей заплатила, пришла на причал, а теплоход показал ей хвост.
Народ с каждым днём всё громче обсуждал корпоратив. Девчонки говорили об обновках, в которых придут. Парни спорили насчёт выпивки, что выставят на столах. Водка мало кого устраивала, всем хотелось коньяку. Кто-то мечтал о виски: насмотрелись в магазинах на изысканные бутылки с дорогущим алкоголем.
31 декабря приближалось со скоростью поезда, а начальство молчало, как потерявший дар речи больной после инсульта.
И вдруг всезнающий народ в курилках заговорил, что сегодня всё и случится. Прямо в офисе. Мол, такой-сякой шеф на корпоративе решил сэкономить. Мог снять ресторан с живой музыкой, да жаба задушила. Спиртное заказал через интернет. Закуску – через этот, как объяснили знающие люди, кейтеринг – поставку еды на заказ.
И, в половине пятого шустрые, как муравьи, симпатичные ребята в белых рубашечках и фирменных фартуках быстренько доставили в офис гору картонных коробок, составили столы буквой «т» и разложили на них тарелки с канапе, бутербродами и пирожками.  Без колбасной нарезки, красной икры и мяса. Из напитков – только водка и краснуха. А дальше, как в комедии «Джентльмены удачи»: «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!» Точнее, не садитесь, а пристраивайтесь к столу стоя.
Не привыкший к элитным фуршетам народ и этому рад – с паршивой овцы хоть шерсти клок: «Спасибо, Игорь Константинович! Спасибо, дорогой, за праздник без субординации, где все на равных! Век не забудем!»
Парни на водку повелись, как папуасы на бусы. Дамочки в возрасте им на хвост сели. Оживились, того гляди обниматься и целоваться начнут. Только две бухгалтерши с демонстративным равнодушием потягивали глоточками «Алегро Темпранильо». Как пояснил Игорь Константинович, чтобы порадовать женщин, он заказал для них вино, сделанное на Пиренейском полуострове из лучших сортов испанского винограда. Врёт, конечно. Наташка видела такое в «Магните», на нижней полке.
Но дарёному коню в зубы не смотрят. Не привлекая внимания соседей, Наташка тихо уговорила одноразовый стаканчик хвалёного шефом вина и уцепила с тарелки пирожок с капустой.
Вспомнила, что в большой компании клювом не щёлкают. Эту прописную истину она усвоила со школы. Они частенько выбирались с одноклассниками на «зелёную» – закуска всегда заканчивалась раньше выпивки. За пролетевшие синей птицей годы практически ничего не изменилось. Девицы из бухгалтерии перетянули к своему краю тарелки с бутербродами. Парни уничтожили пирожки с мясом.
Пока шеф, работая на публику, озвучивал переписанный из интернета тост, захмелевшие трудящиеся неустанно работали челюстями. А, когда почти всё было выпито и съедено, нанятый ди-джей врубил музыку, и заскучавший народ зашевелился, потянулся танцевать. Девицы из бухгалтерии лениво переминались с ноги на ногу, а изрядно принявшие на грудь ребята выделывали такие коленца, что Наташку разбирал смех.
Один юноша с модным, схваченным резинкой, пучком волос на голове, изображал робота. Его приятель, вскидывая вверх длинные волосатые руки, напоминал юнгу, поднимающего флагшток. Парень в футболке с надписью «Совесть есть, но с собой не ношу – боюсь потерять» вообще подпрыгивал на месте, словно горный козёл.
Наташка опрокинула ещё стаканчик хвалёного вина – и поняла, что жизнь налаживается. Конечно, не таким она представляла себе корпоратив, записываясь к мастеру на стрижку. Для вечеринки можно было обойтись услугами соседки-парикмахерши, сэкономив деньги. Но ей хотелось произвести впечатление  и возможно познакомиться с приличным молодым человеком с серьёзными намерениями.
Наташке вспомнился её недавний ухажёр Петя Труфанов, приносивший с работы по нескольку банок просроченного пива и каких-нибудь уценённых продуктов. Разделавшись с пивом, он заваливался с телефоном на диван и до глубокой ночи уходил в соцсети. Хихикая и гримасничая, Петя просматривал посты приятелей, отмечая их лайками и комментариями.
Петя рассказывал, что администратор одного из магазинов, возрастная тётенька с выщипанными бровями, лишила подчинённых премиальных за то, что те не лайкают посты её продвинутого десятилетнего внука, снимающего на телефон дворовых собачек и кошечек.
Под настроение Петя показывал Наташке фотки из Турции, где он отдыхал три года назад. Он и Наташку обещал свозить в Турцию, если она выправит загранпаспорт. Петя вообще много чего обещал, но, как только она намекнула, что в результате их встреч могут быть дети, мгновенно свалил, прихватив лежавшее в стенке золотое колечко.
От воспоминаний Наташку вернул к реальности подошедший мужчина средних лет в тёмно-синем классическом костюме и галстуке. 
– Потанцуем! – как давней знакомой предложил он. – Я тут заместителем начальника службы безопасности работаю, а Вас что-то не видел.
– Я недавно устроилась.
– Понятно. Первый корпоратив?
– Ага.
– Меня Олегом зовут.
– Наташа.
– Мою сестру тоже Наташкой зовут.
Олег несколько раз приглашал Наташку танцевать, а когда вечеринка подошла к финалу, предложил подвезти. Она согласилась: всё лучше, чем на маршрутке домой тащиться.
У Олега был корейский внедорожник, показавшийся Наташке вездеходом. Не успела она пристегнуться, как иномарка рванула с места, набрав космическую скорость. За стеклом, как в калейдоскопе, мелькали ночные улицы, рекламные баннеры, мигающие светофоры. Олег включил музыку.
– Я по молодости лет в горячих точках служил, – говорил он. – Много разного повидал. С террористами находил общий язык, с бандитами договаривался, а с женой не получилось. Год назад разбежались. Квартиру я ей с дочкой оставил, сам снимаю. А ты?
– Мне после мамы жильё досталось.
– А на личном фронте как?
– Не замужем, – ухмыльнулась Наташка. – Был один молодой человек, да исчез, а на прощание колечко золотое свистнул, мамину память…
– Убивать надо таких! Не у нас работает?
– Нет, в «Пятерочке» мерчандайзером…
– Кем?
– Товароведом. А мы куда едем? – всматриваясь в дорогу, спросила Наташка.
– Так ко мне едем, – прищурился Олег. – Ты же не сказала, где живёшь.
В съёмной квартире чувствовался спартанский аскетизм. Ничего лишнего. Помнивший брежневские времена шкаф, крошечный телевизор, заваленное одеждой кресло и разобранный диван.
Олег аккуратно повесил на плечики костюм, рубашку и в майке и трусах прошествовал на кухню, достал из холодильника бутылку водки:
– Будешь?
– Спасибо.
– Ты извини, шампанского не держим, – кромсая ножом колбасу, Олег соорудил два бутерброда. – Пойми меня правильно, без водки за женщиной ухаживать неприлично. А я на корпоративе ни грамма не принял, потому что за рулем. Но ты не расстраивайся – я тебя догоню!
При слове «догоню» Олег, загорелый, с золотым крестом на поросшей волосами груди, постучал ножом по бутылке водки.
– Сходи, попудри носик... Ванна в твоём распоряжении.
Подставляя тело под горячие струи, Наташка задумалась над тем, сколько спутниц Олега побывало в этой ванной? Но какое ей до них дело.
Минут через двадцать, обмотавшись полотенцем, она на цыпочках прошла на кухню и увидела спящего за столом Олега.
Тот уткнулся лицом в скрещенные на столе руки и мелодично похрапывал. На полу валялась водочная бутылка, ещё одна, недопитая, стояла на столе.
– Олег! – тронув кавалера с буквами ВДВ на плече, позвала Наташка.
– Ты кто?! – сонно отозвался тот, протянув руку к бутылке, как к гранате.
Наташка кинулась к двери. Ключ, на её счастье, остался в замке.
За спиной раздался грохот – Олег швырнул бутылку в стену.
Наташка, как ошпаренная, выскочила из квартиры, подумав, что с Петей Труфановым было спокойнее.


Рецензии
Познакомились на корпоративе, оказалось, что нет

Элина Шуваева   24.08.2022 13:30     Заявить о нарушении