Здравствуй овраг
Вот и наступила осень. Самая прекрасная пора. Лучшее время года. Многие не понимают моего восторга, не очень любят осень. Жалуются на дождь, ветер, слякоть.
Но ведь это только один месяц ноябрь, а потом придет зима, новогодние каникулы, праздники. Новый год, Рождество, елка, гирлянды, игрушки, оливье, мандарины, шампанское. Надо только перетерпеть всего навсего один месяц.
Хотя и ноябрь не так уж и плох. Я в ноябре беру отпуск и предпочитаю сидеть дома возле камина. В тепле с бокалом вина или рюмочкой коньяка, в удобном кресле, уютной гостиной или в своем кабинете.
Приятно слушать стук капелек дождя, шум ветра и шелест опавших листьев за окном. Ну и как в песне И НЕЯСНО ПРОХОЖИМ В ЭТОТ ДЕНЬ НЕПОГОЖИЙ, ПОЧЕМУ Я ВЕСЕЛЫЙ ТАКОЙ. Да потому что ОТПУСК.
Многим и это непонятно. Почему отпуск в ноябре? Ну а зачем, скажите на милость, я должен бежать неуклюже, с пешеходами по лужам, на работу? Холодный, промокший, проваливающийся то в яму, то в канаву и пачкая одежду?
Летом мне работать намного комфортнее под прохладным кондеем. А на море я обычно вылетаю на выходные. В принципе два дня на море мне вполне хватает. Ну а если не хватит, зимой можно в Дубаи полететь или в Анталию.
Да и не такой я поклонник моря. С детства у меня к нему равнодушное отношение. Дело в том что я очень любил пепси колу, а ее продавали только на морских курортах. И вот мы с семьей, родственниками приезжаем на Черноморское побережье Кавказа.
Все в восторге прям с автобуса ныряют в морские просторы, а я в противоположную сторону, ближайший ларек, где мой любимый пепси. Море в этот период для меня было второстепенным, вызывая полное равнодушие в момент наслаждения любимой колой.
Этот божественный напиток я обожал безумно, и сильно переживал, что в родном городе Горчакове его не достать. Это сейчас пепси кола продается на каждом углу, а тогда это был дефицит. Впрочем как и многое другое.
Ну да Бог с ней, с пепси колой, вернемся к осени. Моей любимой золотой поре, любимым красно желтым дням, багряно золотистым месяцам. Никогда не понимал тех, кто негативно относится к этому прекрасному времени года. Ведь это то же самое лето, но без невыносимой жары, без палящего солнца.
Да прохладно, да местами холодно, дождливо. Ну оденься чуть потеплее, возьми зонтик и все будет идеально. Выйди на улицу и поймешь, что лучше периода в году нет. Особенно для людей любящих тишину, умиротворенность и одиночество.
Меньше машин, меньше народу, меньше суеты и толчеи. Можно прогуляться под зонтом по любимому парку. Багровые и желтые листья кружат и падают на тебя, прощаясь навсегда. Ветер шумит над тобой колыхая ветви деревьев. Вокруг тишь и благодать. Солнце милое и нежное, а не обжигающее, как летом. Запах костров из опавших листьев и старых веток, вкус созревших фруктов. Все это надолго остается в памяти и тебе хочется чтобы осень поскорее вернулась.
Ждешь золотистую пору с большим нетерпеньем чем новогодний праздник, весеннюю оттепель или жаркое лето. Может оттого что стареешь? Или быть может золотая осень врезалась мне в память с детства? В тот самый момент, когда я впервые увидел овраг перед нашей школой.
Школа наша находилась перед обрывов, за которым располагался овраг, где когда то была дубовая роща и располагалась деревня Авдеевка. Сейчас там коттеджный поселок Горчаково Авдеевское и новостройки. Деревню давно снесли, а рощу уничтожили.
Мы часто спускались в овраг, собирали листья для гербария и желуди для поделок из пластилина на уроке природоведения, моего любимого предмета. А больше я любил литературу и полюбил я этот предмет именно в моем родном овраге. Здесь мы читали рассказы Михаила Пришвина о природе и стихи Пушкина.
Больше всего я любил читать стихотворение Александра Сергеевича сидя на краю обрыва, глядя на овраг. Потому что овраг осенью это прекраснейшее зрелище. Летом сплошная зелень не особо впечатляет, а вот переливающиеся осенние золотисто багряные тона радуют глаз.
Ну и конечно, в этот момент, душа и сердце, с особым рвением поют УНЫЛАЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНИЕ. ПРИЯТНА МНЕ ТВОЯ ПРОЩАЛЬНАЯ КРАСА.
ГЛАВА 2
С жителями Авдеевки я познакомился случайно, когда сбежал с уроков и решил переждать в овраге когда закончится ненавистная алгебра.
Я завидовал обитателям оврага, так как они не ходили в школу, занимались сельским трудом и жили себе в удовольствие.
Я подошел к дубу чтобы насобирать желудей и увидел пожилого мужчину, пьющего водку в одиночестве. Я как пионер начал его отчитывать. Читать лекцию о вреде алкоголя. На что он только рассмеялся.
Малыш, знаешь почему ты считаешь, что алкоголь вреден? Да потому что ты плохо учишься. Убегаешь с уроков, не хочешь приобретать знания. А вот если бы ты учился нормально, овладевал науками, ты бы понял, что пить полезно. В разумных пределах естественно.
А насчет тунеядства....знаешь я заслужил отдых, потому что учился в школе не как ты. Закончил университет с красным дипломом, школу с золотой медалью, и вот теперь пользуюсь своими знаниями. Тяжело в учении, зато потом легко на отдыхе в овраге.
А как Вы ими пользуетесь?-недоумевал я.
-А вот для этого и надо учиться в школе, получать базовые знания, чтобы в голове фундамент поставить прочный, среди мозгов. Затем на этом фундаменте дом строить из теоретических и практических навыков, которые в жизни пригодятся.
Вот потом и выпить не грех, на природе, под хорошую закуску. А то у нас как бывает. Учится не хотят, с детства приучаются к сигарете, к выпивке, наркотикам. Травят организм, губят здоровье и молодость. А в старости мучаются от болезней, если конечно доживают до этого возраста.
Пока молодой учись и займись спортом, а в старости и на пенсии отдыхай, пей.....все равно до цирроза не доживешь....мужик засмеялся и спросил. Понял сынок?
Я одобрительно кивнул.
Ну тогда беги в школу. Если нужен совет по жизни, всегда обращайся. Меня Константин Иванович Кудрявцев зовут, можно дядя Костя. А тебя? Саша-ответил я и побежал на занятия.
Я часто вспоминал первую встречу с дядей Костей, и сначала не мог понять его слов. Потом беседы с Константином Ивановичем и другими мудрыми жителями Авдеевки мне очень пригодились в жизни.
Я не был в родном овраге 40 лет. Если приезжал в Горчаков раз в год, то только успевал проведать родителей, родственников, проконсультировать земляков и обратно в Москву. Сейчас же раз я приехал в родной город кажется навсегда.
Мне предложили должность директора пансионата ветеранов труда. Я согласился с радостью, все равно когда то надо возвращаться домой. Что представляют собой пациенты и посетители этого пансионата? Это больные с пролежнями, трофическими, зловонными язвами, с инсультом, переломом позвоночника и т д.
Жалею ли я их? Проявляю сочувствие, милосердие, чуткость, сердечность? Вспоминаю ли клятву Гиппократа? Стараюсь помогать им, проявляю самоотдачу, самопожертвование ради их здоровья?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо рассказать, что это за люди,пациенты Горчаковского ПВТ. А для этого надо вернуться в наш овраг лет на 40 назад. Ну для начала мы дойдем до нашей школы, до обрыва, сядем на скамейку, а потом начнем вспоминать детские годы.
Вот он я бегу с обрыва вниз, к дубовым и березовым деревьям, обнимаю ствол первой попавшейся березы и....плачу. Домой возвращаться не хочу, детские обиды на все и на всех. Больше на родных, ругают по поводу и без повода, придираются, заставляют выполнять различные работы.
Это сейчас я понимаю, что был неправ, а тогда.....тогда стоял в обнимку с березой и плакал, жалуясь дереву на несчастную жизнь. В этот момент я услышал сзади голос.
-Что случилось малыш? Кто нибудь обидел?
Я обернулся и увидел старика с пастушьей тростью, с грозным взглядом, но при этом добрыми глазами.
-Обидели...папа с мамой, и брат с сестрой.
-Как папа и мама могут обидеть?-недоумевал старик. Они что не родные тебе?
-Родные,- ответил я, тяжело вздохнув.
-А что они тебе плохого сделали?
-Ругают меня постоянно, придираются к любой мелочи. Я решил убежать из дома навсегда.
-Мальчик ты с ума то не сходи. Ты знаешь что такое мать и отец? Это самые близкие люди в этой жизни. У меня нет родителей, давно умерли. Даже не знаю где их могилы. Я бы все отдал чтобы они были живы. Пусть ругают, пусть бьют, да хоть убьют, но лишь бы сами были живы и были рядом.
-А что с ними случилось?
-Как нибудь в другой раз расскажу, а сейчас беги домой, извинись перед мамой и скажи что будешь слушаться и никогда больше не убежишь из родного дома. Если нужна помощь или совет всегда обращайся. Я дед Саид, меня здесь все знают.
Я пожал руку дедушке Саиду и вернулся домой. А все таки как хорошо, когда твои родители живы. Пусть ругают, пусть заставляют работать. Я буду выполнять все, что мне скажут папа с мамой и постараюсь заслужить чтобы они меня хвалили, а не ругали.
А еще хорошо что есть у нас овраг, деревня Авдеевка и ее замечательные жители. Надо часто там бывать. Сначала Константин Иванович встретился на моем пути, затем дед Саид, и от каждого я ума набрался. От обоих получил дельные, жизненно важные советы.
На следующий день мы с одноклассниками пошли играть в футбол в овраге. Вдоволь наигравшись я пошел к реке искупаться и увидел на берегу троих людей. Дед Саид, дядя Костя и еще один пожилой мужчина. Это был бывший врач хирург профессор Мезенцев Юрий Сергеевич. Раньше он работал в Москве, а потом ушел на пенсию, оставил сыну квартиру, и вернулся на родину.
Чем это для него обернется он пока не знал. Дед Саид вероятно не успел его сыночку Мише прочитать лекцию о любви к отцу. Да и слушать мудрого аксакала, профессорский отпрыск, не стал бы. Я был благодарен судьбе, за то что познакомился с Юрием Сергеевичем и до конца жизни буду благодарить его за все чему он меня научил в медицине.
ГЛАВА 3
Я сначала думал, что в Авдеевке одни бомжи живут и алкоголики. Так нам говорили в школе. Со временем я убедился что все не так, как нам учителя преподносят. Столько умных людей я встретил здесь. Многие их них не были коренными жителями Авдеевки. Некоторые нашли приют в опустевших домах, так как оказались лишними для родных и близких и оказались на улице.
Одна из них пожилая учительница Валентина Федоровна Примакова. Интеллигентная женщина, знавшая несколько языков, прекрасно разбиравшаяся в химии, физике, а главное в математике.
Главное конечно же для меня. Так как я бегал к ней с домашним заданием и она помогала мне всегда охотно. Я же в свою очередь помогал ей с продуктами. Все учителя удивлялись, откуда у меня такие знания? Каким образом я осилил контрольные и самостоятельные работы по алгебре и геометрии.
Как то раз я спустился в овраг после игры в футбол на берегу речки Подковка сидели дед Саид и два парня Володя Баев и Мишка Калинин. Не обращая на них внимания я с друзьями бросился в реку. Вдоволь искупавшись я решил покурить сигарету впервые в жизни.
Наш одноклассник Паша Матаев достал настоящий Мальборо. Я вообще то некурящий, но настоящий Мальборо из Америки грех было не попробовать. Когда ещё я увидел бы в Советском Союзе настоящие американские сигареты.
Увидев у меня в руках сигарету дед Саид погрозил пальцем и велел подойти к нему.
-Саша это что такое?-спросил дед Саид недовольным голосом.
-А что?
-Ты почему куришь?
-Ну это же настоящие Мальборо. Когда я еще смогу покурить Мальборо?
-Ну тогда поезжай в Москву и спрыгни вниз головой с Останкинской телебашни.
-Зачем?-недоуменно спросил я.
-Ну когда ты еще сможешь побывать в Москве и умереть красиво?
-Ну я же один разок только. А так я некурящий. Покурю разок и брошу.
-Так многие говорили сынок. Я балуюсь, я брошу. Никто не смог бросить из моих знакомых ни сигарету, ни водку, ни наркотики. Нет бросили, но только не сигарету, а свою жизнь под хвост.
-Я понял дедушка Саид, я больше не буду.
-Вот лучше спортом займись с Володей и Мишей потренируйся. Они боксом занимаются каждый день тренировки у них. Ты тоже приходи заниматься. Я их учил, тренировал, а теперь они сами занимаются, молодцы.
Я дал себе слово больше не курить и тем более не употреблять алкоголь. Я чаще стал навещать овраг, и жителей Авдеевки. Помимо занятий я тренировался с Волохой Баевым и Мишей Калининым. С Володей мы быстро подружились, он был открытый добродушный человек, всегда шел на выручку, если что то нужно было. Миша был более закрытый, весь в себе, на своей волне постоянно.
Не раз Волоха помогал мне, когда были разборки в школе и во дворе. Местная шпана остерегалась меня и боялась подойти. Так как в районе все знали что в случае чего будут иметь дело с Володей Баем и Мишкой Калиной. Особенно побаивались Волоху, который одним ударом мог уложить двух трёх человек. Попытки наехать на Бая и Калину заканчивались плачевно для наезжавших. Люди об этом сильно жалели, как в одном случае.
Однажды после тренировки мы пошли к речке искупаться. Чуть дальше от нас отдыхала компания распивая водку и громко матерясь. Они со злобой и презрением смотрели на нас, но докопаться боялись. Они явно не дураки были и не слепые. Видели как мы тренируемся и боксируем в спарринге. Их было трое и нас тоже трое, а эта публика на равных драться не привыкла. Им гораздо легче втроём на одного, по возможности слабого и беззащитного.
Так оно и вышло. Пройдя мимо них и спустившись к реке мы окунулись в воду и услышали детский плачь и крик:
-Мамаськина падарка, мамаськина зайка, отдай, отдай,отдай.
Мы вышли из речки и поднялись наверх. Маленькая девочка тянула ручонки к игрушечному зайчику, который находился в руках у одного из ублюдков. Подонок не обращал внимания на плач ребёнка и крики ее матери. Бедная женщина кричала не своим голосом в отчаянии:-Отдайте сволочи, что вы делаете подонки.
А подонок только усмехался и говорил друзьям:-Вот подарок как раз моей Наташе, у нее скоро день рождения.
-Дед Саид увидел эту картину пришёл в бешенство:-Вы что творите мрази? У ребёнка игрушку отнять только самый конченный моральный урод может. Где вас воспитывали твари?
Главарь этой шайки, верзила с длинным носом, у которого не было денег для подарка для любимой Наташи и поэтому он решил отобрать игрушку ребенка, подошел к дед Саиду.
-Слышь дедуля это кто мразь, тварь и урод? Ты знаешь что я с тобой сделаю?
Дед Саид так и не узнал что мог бы с ним сделать длинноносый. Вместо этого он увидел что он сам сделал с верзилой. А вместе с ним увидели и мы. Бедолага с длинным носом думал что раз перед ним старик, то можно над ним поиздеваться как над ребенком. Только не знал он что перед ним бывший боксёр и фронтовик, вырубивший не одного немца.
Дед Саид так врезал ему по носу, что из Буратино он превратился в Пятачка. Фраера бросившиеся на помощь другу были вырублены ударами Волохи и Калины. Вдруг у верзилы, лежавшего на земле, я увидел в руках нож. С криком ребята у него перо, я схватил валун и хотел припечатать черепок подонка. Тут я услышал голос дед Саида.
-Саша стой. Что ты делаешь?
Я бросил валун и подбежал к нашему уважаемому аксакалу.
-Дедушка Саид, простите но у него в руках был нож. Я за вас и за друзей испугался. А вдруг он бы встал и пырнул пером кого нибудь из вас.
-Во первых Саша я тоже увидел финку в его руках. Во вторых после моих ударов еще никто не вставал. Нельзя бить лежачего, запомни это на всю жизнь. Не становись зверем. На быть человеком в первую очередь. Даже в гневе и в ярости.
Дед Саид велел мне идти домой, а сам подошел к женщине и ребенку. Отдав девочке игрушку, которую отобрал у верзилы, он спросил у её матери:
-Кто Вы? Откуда? Как вы здесь оказались с дочкой?
Женщину звали Марианна, а девочку Ляля.
Муж выгнал её с ребёнком, не разрешив даже взять игрушки Лялечке.
Поэтому Марианна купила Ляле плюшевого зайчика, чтобы дочка не плакала. Лялечка радовалась пока не нарвались на подонков. Слава Богу мы оказались рядом.
ГЛАВА 4
Марианна и Лялечка поселились у Валентины Фёдоровны, у нашей учительницы. Марианна помогала ей по хозяйству, а Лялечка игралась с мальчиком Сёмкой, который поселился у тёти Вали чуть раньше.
Отец у Семёна жил в Израиле, а мать спилась и постоянно била его. При этом постоянно оскорбляя его. Каждый день повторяла одно и то же. Жидёнок весь в отца, жид порхатый, жидовский отпрыск. Катись к своему папаше в Израиль.
Отец Семена развелся с женой и уехал в Израиль. Мать Семки проклинала его за то что он бросил семью. А почему он бросил ее....жене надо было в зеркало посмотреть и тогда ей стало бы понятно.
Она была хронической алкоголичкой, причем законченной и практически не просыхала. Сначала муж не выдержал, а потом и сынок. В один из вечеров, получив от матери очередную порцию ударов и оскорблений типа УБИРАЙСЯ К СВОЕМУ ПАПАШЕ Семка крикнул:-Уберусь, уберусь не волнуйся. Я обязательно найду отца, а к тебе больше не вернусь. Ты мне не мать больше.
После чего Семка убежал из дома. Он очень долго бродил по улицам Горчакова, пока не забрёл в овраг и не встретился с жителями Авдеевки. Поселился он конечно же у деда Саида. Самому гостеприимному, как и полагается кавказцу, человеку.
К тому же деду Саиду нужен был помощник. Сёма оказался хорошим парнем. Воспитанным, послушным, помогающим и идущим на помощь близким и друзьям.
В то же время он был немного упёртым, неуступчивым и своего не отдавал никому. Часто нас угощали бананами Константин Иванович и Юрий Сергеевич. Попробуй возьми хоть один у Семена. Сразу лез в драку с криком это мой бананчик. Бананы, зефиры, пастилу, пепси колу и жвачки Дональд можно было приобрести в Еврейской слободе, находившейся рядом со школой. Там же мы приобретали сигареты Мальборо и пиво Хайникен.
Еврейская слобода или колонка, как мы её называли, образовалась в прошлом веке и располагалась между Горчаковым и Авдеевкой. Поселение создавали евреи бежавшие от погромов из Украины, а также горские евреи приехавшие из южного Дагестана в поисках работы.
Это были настоящие работяги, трудолюбивые, работоспособные. Сапожники, портные, кузнецы, ремесленники. Ну и конечно же торговцы. Первые артели, магазины, торговые центры и рынки появились в ГЕС(горская еврейская слобода). В основном они были сосредоточены на основной улице, которая носила название Героя Советского Союза Исая Иллазарова.
В советские времена, в период тотального дефицита, в ГЕС можно было приобрести всё что угодно. Конечно же всё было дорого, но у людей было две проблемы. Где достать деньги и где купить дефицитный товар. А в Горчакове благодаря ГЕС хотя бы одна проблема была решена. Помню песенку тех лет: в Москве бананы дефицит, за ними очередь стоит, хочу банан. В Москве может быть, но не в Горчакове.
ГЕС был для нас очагом капитализма, окошком в Европу, Америку, ну и в Израиль. Я помимо жвачек, бананов, сигарет и пива заказывал у еврейских друзей запрещённые книги. Так я познакомился с Василием Аксёновым, Сергеем Довлатовым, Александром Солженицыным, Иосифом Бродским. Больше всего я любил творчество Василия Павловича Аксёнова. За чтение его романа Ожог можно было загреметь в тюрьму. Поэтому я читал его по ночам, украдкой, чтобы никто не увидел.
Много вопросов было после прочитанных мной книг. Да только кому я их задам? Быстро донесут куда надо. Дед Саид всегда учил меня, прежде чем что то говорить семь раз подумай и промолчи. Времена такие были, цензура жестко пресекала любые высказывания против власти и существующего строя.
Дедушка Саид переживал за меня, чтобы я не пострадал из за своего языка или дурной головы. Поэтому ругал иногда, если я сделал что то не так. Как в случае драки на речке, когда мы заступились за Марианну и Лялечку.
Он был крайне недоволен моими действиями. На следующий день после этого случая у нас состоялся серьёзный разговор.
После того как он отчитал меня, он взял с меня слово, что я никогда не совершу подлость и не позволю себе подобное.
-Поклянись что ты никогда не превратишься в зверя и всегда будешь оставаться человеком. Запомни сынок, в любой ситуации ты должен сдерживать свой гнев, злой нрав и отрицательные черты характера. Никогда не теряй свое лицо.
Ну ударил ты его подло сзади. Это еще полбеды. Но добивать камнем лежачего это подло, гнусно и мерзко.
-Дед Саид, но он же хотел ножом ударить Мишку.
-Сашка, а моего ребенка, жену и родителей расстреляли. А селение мое сожгли вместе со стариками женщинами и детьми. Подонка который отдавал приказ об уничтожении моего аула я нашел, но при этом нашел в себе мужество не добивать этого зверя. Я просто покалечил его. Подонок навсегда стал инвалидом.
Когда я приставил нож к его горлу, он взмолился о пощаде, заплакал, сказал что у него дети, семья. Что то меня остановило. Какая то неведомая сила. Я просто плюнул ему в морду и сказал живи гад. Будешь всю жизнь прикован к кровати ну а мне больше ничего не надо.
Аллах его наказал он потерял семью и умер в доме престарелых через 5 лет. Он долго мучился от нанесенных мной ударов. А потом у него дом сгорел и вся семья погибла. Сам он в это время находился в госпитале ветеранов.
После этого эту мразь перевели в дом престарелых. Поскольку своего дома у него не было. Вот тут у него и начались душевные муки.
-А почему он отдал приказ сжечь ваше селение?
Сынок, там долгая история. Я тебе потом расскажу. Сейчас мне нужно помочь бедной женщине и ребенку, отвести их домой.
Марианна прервала наш разговор:-Нет у нас дома, муж выгнал меня с ребенком. Я теперь не знаю куда мне идти и что мне делать.-Марианна расплакалась прижимая к себе Лялечку.
-Успокойся дочка расскажи что случилось. А жить где мы тебе найдем. Слава Богу в Авдеевке с этим проблем нет. Диалог Марианны и Саида я не стал слушать. Надо было возвращаться домой.
Денек выдался на славу. Хоть мне и было стыдно что я упал в глазах дед Саида, я пожалел что не прибил этого подонка камнем. У ребенка игрушку отобрать, толкнуть женщину и оскорбить старшего может только конченный урод.
Что это за история у дед Саида? Кто убил его жену и ребенка? Что за проблемы с мужем у Марианны? Почему он выгнал ее и Лялю? Детское любопытство раздирало мою юную голову, в которой, пока еще, ума было так мало.
ГЛАВА 5
Я с нетерпеньем дождался утра, и побежал в школу. Родителям сказал что буду поздно, пойду на тренировку.Меня дома не спрашивали где именно я тренируюсь, были рады что я занят спортом, учебой и общественной жизнью школы.
Я был пионер, председатель совета отряда, готовился к вступлению в комсомол. С плохими компаниями не водился и с людьми, с сомнительной репутацией не водился.
Я не обманывал родителей, действительно ходил тренироваться с Волохой и Мишкой. Только в этот день основной причиной посещения оврага был разговор с дед Саидом. Что случилось с его семьей и почему Марианна с дочкой ушли из собственного дома? Почему муж ее выгнал на улицу с ребенком.
Марианна и Лялечка остались жить у дед Саида. Он жил один в большом двухэтажном доме и места хватило всем. Тем более он давно мечтал о собственной семье. Саид и Марианна заключили мусульманский брак в дальнейшем и стали жить одной семьей.
От разговора со мной Саид. отмахнулся Потом расскажу как нибудь. Да и не надо тебе знать об этом.
Володя Баев отругал меня за излишнее любопытство. -Что ты привязался к старику? Не видишь не хочет он рассказывать. Тяжело и больно ему вспоминать это.
Ну если хочешь расскажу, только никому ни слова. В наше время об этом молчать нужно. В 1944 году войска НКВД зашли в его родное село Хайбах, что в Чечне, и убили людей, в том числе и семью Саида. Не пожалели даже его маленькую дочку. Она была ровесницей нашей Лялечки.
-Как расстреляли? За что?
-За то что они якобы немцам служили. А фашистов в этом Хайбахе вообще не было. Они до Чечни просто не дошли.
-А как они тогда могли служить фашистам? Да и кто мог вообще на стороне врага воевать? Женщины, старики и дети? Это их обвинили в предательстве и расстреляли?
-Ну да. А тех кто остался в живых загнали в сараи и заживо сожгли.
-Ужас. Это тебе дед Саид рассказал?
-Да. Только ты к старику больше не подходи с этим вопросом. Ни о чем не спрашивай.
-Нет пусть спрашивает. Он должен это знать. Пусть мне тяжело об этом вспоминать, я все равно расскажу.Это преступление не должно быть забыто. Когда нибудь он об этом напишет. Он же хочет стать писателем.
Дед Саид оказывается стоял за нашими спинами и все слышал.
-Пойдем сынок со мной. Дед Саид усадил меня на скамейку под старым дубом.
В 1944 году Сталин приказал выселить чеченцев в Среднюю Азию. В ауле Хайбах оставались старики, женщины и дети. Все мужчины воевали на фронте. Условия для переселения в ауле были не очень удобные. В силу рельефа местности, качества дорог ну и погоды.
Увидев все это, солдаты НКВД и особисты не придумали ничего лучшего как сжечь Хайбах. Зачем возиться с людьми, когда можно просто от них избавиться. Нет человека, нет проблемы.
В тот вечер моя семья сидела за столом. Жена Асет готовила жижиг галнаш, а мои родители читали мое письмо с фронта. Мама Патимат радовалась что я живой, а отец Иса, громко читая строки моего письма, плакал от гордости за своего сына.
Дело в том что накануне наш батальон отбил важный стратегический участок у фашистов. Я дрался отчаянно, шел в бой в первых рядах, свято веруя что воюю за свою страну, родную партию и товарища Сталина. Естественно получил тяжелое ранение. В благодарность командование представила меня к присвоению звания Героя Советского Союза.
Но самый главный подарок был для меня когда открылась дверь больничной палаты и зашел сам маршал Иванцов. Я в это время читал письмо жены Асет и разглядывал фото которое она мне прислала. Там родители, Асет с нашей маленькой доченькой.
Я хотел вскочить из кровати, но Сергей Михайлович жестом руки остановил меня. После чего пожал мою правую руку и сказал:-молодец, настоящий мужчина. Будешь представлен к званию Героя.-После чего он присел на стул взял фото и улыбнувшись спросил-дочка?
-Да товарищ маршал.
-Как зовут?
-Лейла.
Маршал Иванцов велел адьютанту подать большой пакет и вручил его мне со словами.
-Ну вот вашей доченьке подарок от меня. Отправьте Лейле и скажите что это от маршала Иванцова. Если чем то нужно помочь семье и лично вам, обращайтесь. Я всегда помогу.
Маршал пожал мне руку. Я как обычно сказал СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ. После того как маршал вышел я открыл пакет. Там был плюшевый зайчик. Такой как у дочери Марианны. Радости моей не было предела. Я отправил подарок домой с письмом, где написал от кого этот зайчик.
Также написал что я уже иду на поправку и скоро приеду домой. Командование, по моей просьбе с которой я обратился к товарищу Иванцову, разрешило мне на на неделю поехать домой.
Этой новости мои родные обрадовались больше, чем моему знакомству с маршалом Иванцовым, его подарку и званию героя.
Саид скоро приедет,-сказал отец с гордостью посмотрев на маму.
-Наконец то я смогу увидеть сыночка,-ответила улыбнувшись мать.
Асет взяла зайчика и принесла Лейле в маленькую комнатку где она спала. Погладив ребенка по голове она нежно поцеловала ее в щечку и сказала:-Лялечка папа скоро приедет, он тебе зайку прислал. Вот папин подарок, это теперь лялечкина зайка.
Лейла проснулась протянула руки обняла игрушку и сказала:-Папина подарка, ляляськина зайка.
В это время постучали в дверь. Мой младший брат Ахмад не успел ее открыть, как зашли солдаты грубо оттолкнув брата. Самый старший из них брезгливо осмотрел всех находящихся в доме, после чего обьявил:-Собирайтесь живо. На все у вас 10 минут. По приказу товарища Сталина чеченцы и ингуши подлежат переселению.
-Куда переселению? Куда собираться?-с недоумением спросила мама.
-На кудыкину гору,-ехидно ответил майор.
-В чем дело товарищ майор?-спросил отец, пытаясь как то успокоить наглого особиста.
-А в том что вы предатели, фашистские холуи, на немцев работали.
-Где и когда мы работали на фашистов? Во первых у нас немцев никогда не было, а во вторых наш сын на фронте воюет против фашистов. Вот письмо от него. Наш сын, гвардий капитан Сайдулаев Саид Исаевич представлен к званию Героя Советского Союза, за освобождение города...
-Во первых заткнись старик, во вторых собирайтесь давайте. Так я тебе и поверил, что твой сын воюет на нашей стороне, против немцев. Может наоборот?-продолжал ехидничать майор.
Да вот же письмо его и газета. Вот почитайте,-отец протянул майору газету. Там была статья и фото как маршал Иванцов вручает мне подарок.
В это время из комнаты вышла перепуганная Асет с Лейлой на руках. Дочка прижимала зайчика к себе и повторяла:-папина падарка, ляляськина зайка. Затем с удивлением посмотрела на военных удивленными наивными глазками и спросила:-где папа?
Ей показывали фото отца в военной форме и она подумала что это Саид приехал. Майор посмотрел на игрушку в руках Лейлы, подошел и грубо вырвал зайчика из рук ребенка.
-Лейла заплакала и начала кричать:-папина падарка, ляляськина зайка.
-Что вы делаете? Отдайте ребенку игрушку,-возмутилась Асет.
-Так это тот самый подарок маршала Иванцова?-произнес майор, не обращая внимания на Асет и ее плачущую дочку.-Вот живут же наши маршалы. Красивый зайчик, моему сынишке понравится.
-Отдайте немедленно, крикнула Асет, и попыталась вырвать игрушку из рук подонка.
Пошла вон отсюда. Вам игрушка уже не понадобится,-заорал в ответ майор грубо оттолкнув жену Саида.
Но вон Асет не пошла, а расцарапала особисту лицо. Из за плача доченьки, у которой отобрали папину игрушку, она пришла в ярость и бросилась на обидчика своего ребенка.
Майор, в ответ, несколько раз ударил Асет рукояткой пистолета по голове. Один из ударов достался и Лялечке, которая начала в истерике кричать мамааааа, мамаськаааа.
От полученных ударов Асет упала, увидев наставленный на нее пистолет майора, она закрыла собой Ляльку.
В этот момент между ними встала мама Саида Патимат:
-Что ты делаешь сволочь,неужели тебя мать родила? Мой сын, ее муж и отец ребенка которого ты ударил Герой Советского Союза Саид Сайдулаев. Вы нас фашистскими холуями называете? Ты и есть самый настоящий фашист.
Майор от этих слов пришел в бешенство и начал стрелять в маму Саида и его супругу. Асет пыталась закрыть собой Лейлу, но как спасешь ребенка от пули? Тем более когда стреляешь в упор.
Два особиста, которые пришли с майором, настолько были увлечены борьбой своего хозяина с женщинами, что потеряли бдительность. Один из них упал замертво сразу, а второй, не поняв в чем дело, повернулся к отцу Саида и.....последнее что он увидел в своей жизни....топор Исы.
После чего Саида отец крикнул младшему сыну:-беги Ахмад и бросился с топором на майора гневно крича:-С женщинами воюешь герой, иди с мужчиной повоюй если сам мужчина.
Майор мужчиной не оказался и выстрелил в Ису в упор. Ахмад, находившийся сбоку от майора схватил чугунок с горячей водой и выплеснул подонку кипяток в морду. После чего выбежал на улицу и побежал к сараю. Там был подземный переход, куда Ахмад забежал и сумел спастись от обезумевшего майора и особистов, которые прибежали на его крики.
Майор выбежал на улицу и стал звать на помощь солдат, совершавших обыск в соседних домах. От них он узнал что Ахмад забежал в сарай и не выходил оттуда. После чего приказал поджечь сарай, а заодно и дом родителей Саида.
Думая что Ахмад находится в сарае, майор кричал:-чеченская собака, щенок. Почувствуй на себе что такое ожог и что такое огонь.
А Ахмад тем временем по подземному переходу вышел к Хайбахскому лесу. Когда то, в юности, его выкопал Иса, со своим отцом. От дома до леса на всякий случай. Вот этот случай и настал.
Подойтя к лесу Ахмад повернулся посмотреть на родное селение в последний раз. Огненное зарево поднялось над аулом Хайбах. Крики детей, женщин доносились до него. Ахмад упал на землю и зарыдал.
Ой Аллах за что такое моему народу? За что убили мою семью? Что плохого сделали мои родители? А маленькая Лялечка? За что ее расстреляли? Что, двухлетняя девочка тоже немцам служила? Тоже за фашистов воевала? Мой брат Саид воевал за вас, стал Героем Советского Союза. Сам маршал Василевский ему подарок вручил.
Саид брат где ты? Ты же обещал что в отпуск приедешь? Когда приедешь? А главное куда? Нет больше наших родных, нет больше нашего аула и нашего дома, нет больше и чеченского народа.
Про то что нет больше чеченского и ингушского народа Ахмад думал всерьез, поскольку не знал что вайнахские народы выслали в Среднюю Азию. Нет он конечно слышал что то о переселении, но как этому верить? Жителей Хайбаха тоже хотели выселить в Казахстан, но вместо этого загнали в сараи и сожгли заживо. Где же гарантия, что со всеми чеченцами так не поступили?
Ахмад поклялся найти майора убившего его семью. Узнать как его зовут и где работает. Надо было дождаться приезда Саида, а пока он, через лес и горы, добрался до чабанов. Рассказав пастухам что с ним произошло Ахмад остался на пастбище. В аул возвращаться было опасно, поэтому старшие его приютили, при этом вооружившись ружьями, и поставив круглосуточное дежурство.
Было понятно, что за ними скоро придут особисты, надо было держать ухо востро. Лишь однажды они спустились в аул. В день когда Саид должен был приехать. Этот день был для Саида самым страшным и ужасным в жизни.
Саид находился в прекрасном настроении. Рана зажила, самочувствие улучшилось. Физически чувствовал себя хорошо, а душевно еще лучше. Последний день в госпитале, получил спецпаек и билет до дома. А главное документы, подтверждающие что он едет в отпуск.
Он постучался к главному врачу госпиталя и открыл дверь. Профессор Изаксон Семен Исаакович был чем то озабочен и слегка взволнован.
-Разрешите войти товарищ начальник госпиталя?
-Да да да товарищ Сайдулаев, заходите пожалуйста.
Семен Исаакович оперировавший Саида и доставший из него несколько осколков от немецких снарядов вчера был в превосходном настроении. Он сообщил Саиду что рана у него зажила и он смело может ехать домой. В родной аул Хайбах.
Ну а сегодня его какая то муха укусила. Что то творилось у него в душе. Он даже не предложил Саиду сесть. Саид недоуменно посмотрел на профессора и спросил:- Семен Исаакович у Вас все в порядке? Какие нибудь проблемы? Может у меня что то не так? С моей раной что то?
-Нет нет голубчик что вы. С вашим ранением полный порядок, рана у вас полностью зажила. Так семейные проблемы, не обращайте внимания. Садитесь товарищ капитан, я сейчас отдам вашу выписку.
Саид присел на стул и спросил.- А что с вашей семьей? Какие проблемы? Я могу чем то помочь?
-Да нет Саид спасибо. Свои проблемы я решу сам.
Саид улыбнулся и сказал:-Ну не отчаивайтесь профессор. Все семейные проблемы уйдут рано или поздно. У меня тоже были проблемы. Думал погибну и никогда не увижу свою семью. А теперь благодаря Вам жив и еду домой к родителям, жене и доченьке. Смотрите какая красавица у меня растет. Саид вытащил фото Лейлы и показал Семену Исааковичу.
После чего встал, взяв из рук профессора выписку, попрощался и вышел из кабинета.
Профессор Изаксон даже не попрощался в ответ из за глубокого душевного волнения. Он знал всю правду о семье Саида и судьбе чеченского народа. Только рассказать ему об этом не хватило смелости.
Семен Исаакович смотрел в окно вслед уходящему офицеру Советской Армии. Той самой армии которая растреляла семью этого офицера. У профессора Изаксона текли слезы. Эх Саид Саид. Если бы ты знал всю правду. Куда ты едешь и зачем?
Надо было остановить тебя. Надо было не отпускать тебя никуда. Надо было рассказать тебе правду, но как? Как сказать бойцу Красной Армии, что из за этой армии течет рекой красная кровь чеченцев, а красное пламя поглотило его родной аул Хайбах?
Какие нервы нужно иметь чтобы рассказать сыну, что его родителей убили? Какое сердце надо иметь чтобы сказать отцу что его доченьки больше нет в живых?
У профессора Изаксона не хватило смелости сказать Саиду всю правду. Глядя на веселое лицо капитана Сайдулаева, он не нашел в себе сил и мужества сообщить о смерти близких и трагедии чеченского народа. Что теперь будет с Саидом когда он узнает о судьбе родных? Каково ему будет увидеть пепелище родного очага, поглотившего родителей, жену и ребенка?
В это время Саид приехал в Грозный. На перроне его остановили офицеры НКВД и предложили проехать в управление. Он не мог понять в чем дело, но не подчиниться тоже не мог.
В здании НКВД его привели в кабинет где сидел майор с обезображенным лицом. На двери кабинета было написано майор Козлов Сергей Федорович.
Бедный человек,-подумал Саид, посмотрев на лицо майора Козлова, -наверное на фронте ожог получил?
-Капитан Сайдулаев? Саид Исаевич?-с оценивающим взглядом спросил Козлов.
-Так точно товарищ майор. Разрешите обратиться?
-Ну обращайтесь?-равнодушно ответил майор.
-Позвольте узнать на каком основании меня задержали? Я же предоставил документы, удостоверение, что я после госпиталя еду домой в аул Хайбах. Хочу навестить родителей, жену и доченьку. Побыть с ними немного.
-В Хайбах говорите?-майор с ожоговым шрамом на лице усмехнулся.
-Да, а что не так? Я не понимаю.
-Навещать родных едете? В Хааайбах,-майор протяжно, кривляясь произнес название аула. После чего вскочил из за стола и крикнул:-А в это время вся страна воюет с фашистскими оккупантами.
-Товарищ майор, так я всего на несколько дней. Даже неделю не буду, которая мне положена. Два три дня и обратно на фронт. Я же после госпиталя. Вот разрешение подписанное самим маршалом Иванцовым. А вот здесь Сергей Михайлович вручает мне подарок. Он пришел в госпиталь проведать меня и сообщить что я представлен к званию Героя Советского Союза.
Саид вручил майору газету и заметил как обезображенное лицо особиста стало еще безобразнее. На его роже помимо рубцов появились страх, злость и ненависть. Эту газету и это фото Саида с маршалом Иванцовым он уже видел.
Майор посмотрел на Саида и витеивато спросил:-а что товарищ маршал Вам подарил если не секрет?
-Плюшевого зайчика, товарищ майор. Я его доченьке отправил вместе с такой же газетой. Сейчас наверное играется с ним и ждет меня. Ей уже сказали что папа приедет.
-Да да конечно же ждет. Несомненно товарищ капитан. Можете ехать в родной аул Хайбах. Моя охрана отвезет Вас.
Да нестоит товарищ майор. Я сам доберусь. У вас и без меня работы хватает.
-Ну что вы капитан. Боевой офицер, без пяти минут Герой Советского Союза. Наша обязанность помочь. Тем более Вы после ранения.
-Спасибо товарищ майор. Вы кстати тоже после ранения? Ваше лицо...это фашисты сделали?
-Фашисты, фашисты,-тяжело вздохнул майор.
-Вот сволочи,-посочувствовал Саид.
-Да не говорите, товарищ капитан,-еще глубже вздохнул особист, не имея смелости рассказать правду о происхождении шрамов на своей морде.
Разрешите идти?
Идите товарищ капитан. Удачи Вам. Родителям, жене и дочери привет.
Саид отдал честь и вышел из кабинета. После чего майор вызвал шофера и охранника, поручив им убрать Саида. Но только после того как он увидит свой сгоревший дом и трупы родных.
Всю дорогу охранник сидевший спереди и шофер молчали. Саид удобно расположившись на заднем сидении черного воронка, смотрел в окно. Он не мог понять что вокруг происходит. Из простых людей никого, одни военные. Где же мой родной чеченский народ? Где родная вайнахская речь? Понятно что война сейчас, но на улицах же должен кто то быть? Старики все заняты сельским хозяйством, животноводством. А тут скотина одна гуляет без присмотра.
Через несколько часов черный воронок заехал в аул Хайбах. Вернее то что от него осталось. Саид выбежал из машины и бросился к обуглевшим и сгоревшим домам. Что это такое? Что все это значит?
В ответ раздались выстрелы. Саид обернулся и увидел упавших замертво водителя и охранника. А позади них вооруженных людей, посреди которых стоял брат Ахмад с обрезом в руках.
-Ахмад что ты наделал? Что все это значит?
-Саид посмотри внимательно на этих двух особистов. Если бы я не наделал, то наделали бы они, и между прочим, с тобой. А что все это значит я тебе сейчас расскажу.
В руках у убитых особистов были пистолеты на взводе. Еще секунда и они открыли бы огонь по Саиду. Ахмад с друзьями опередили их вовремя.
Ахмад рассказал Саиду шокирующую правду о его семье, о чеченском народе и о майоре. Саиду стало понятно откуда шрамы на поганой роже этого майора. Теперь ясно почему его водитель и охранник хотели убить Саида.
Саид был вне себя от гнева. Что делать теперь? Куда податься? Кому жаловаться? Как могли солдаты убить своих же граждан. Причем не просто убить, а сжечь заживо детей, стариков и женщин. В то время как их отцы, сыновья и мужья воюют на фронте с фашистами.
Чеченские мужчины на войне с фашистской Германией, уничтожают врага, а эти твари здесь отсиживаются. Да еще в добавок убивают родных, сражающихся на фронте. Подонки, мрази, крысы тыловые. Да по законам военного времени за такое....хотя по каким таким законам? Какие законы в этом государстве и кто их издает теперь все понятно.
Саид обнял брата и расплакался. Как же быть теперь Ахмад? Что теперь делать?
-А ничего брат,-ответил повзрослевший и возмужавший ребенок. Уходим в абреки и воюем с Советами. Будем мстить за родных и близких. Ты с нами Саид?-Ахмад вопросительно посмотрел на брата.
Как же так?-подумал Саид. Эти мрази не только убили его родителей, жену и ребенка. Они еще и сломали душу его младшего брата. Превратили его в волка, зверя, кровопийцу, душегуба и это уже не исправить.
-Конечно с вами Ахмадик, ответил он брату. Хотя в душе не хотел вступать в банду. Только как это обьяснишь взбешенному волчонку, у которого в голове одна мысль УБИВАТЬ, МСТИТЬ, ВОЕВАТЬ.
-Я не сомневался в тебе брат. Пойдем на могилу родителей. Их останки мы перезахоронили на нашем родовом кладбище вместе с твоей женой и дочкой.
Саиду было тяжело это сделать, но иначе он не мог. Нужно было попрощаться с родными. Прийдя на кладбище он упал на могилу и заплакал. Ахмад привел его в чувство.
-Пойдем брат. Надо уходить. Советы могут прийти за своими особистами.
-Эй нет Ахмадик. Я сам поеду к ним. Хочу на обожженную морду майора посмотреть в последний раз, и пристрелить его.
-Саид это опасно. Мы обязательно выследим его и убьем. Только не сейчас.
-А когда? У него охрана, которая тебя не подпустит к нему. Пока он здесь надо поторопиться. А то мало ли куда его командируют. Где мы его потом искать будем?
Двое друзей чабанов Ахмада, ставшие как и он абреками, сняли с убитого водителя и охранника одежду и переодевшись сели в машину. Саид с братом сели на заднее сидение. После чего братья с друзьями поехали в свой последний бой.
По дороге в Грозный их никто не останавливал. Кто бы мог догадаться что в машине майора Козлова сидят настоящие абреки? Добравшись до управления они дождались пока майор выйдет из здания. Он вышел часа через два, увидев свою машину начал недовольно кричать:-Иван, Григорий.
Вероятно так звали его водителя и охранника. Козлов их не узнал поскольку был в явном подпитии. Малость перебрал с водочкой. Недовольный тем что они не выходят из машины он пошел в сторону черного воронка.
-Ванька, Гришка, вы где шляетесь? Уволю вас на хрен. Вы пристрелили этого капитана?
Саид вышел из машины и сказал.
-Пристрелили, да только я воскрес. А это мой младший брат. Он вообще восстал из пепла нашего дома, который ты мразь сжог вместе с моими родителями, женой и ребенком.
Саид и Ахмад подхватили майора, который не мог сопротивляться и кричать. Ему вообще показалось что это бред и галлюцинация из за перепития алкоголя.
Майор Козлов пришел в себя только на утро. Оказавшись в ауле Хайбах. Здесь по законам шариата его и наказали. Майор сначала пытался угрожать, затем расплакался и начал молить о пощаде. Кричал что он не виноват, что это приказ Сталина. Что у него маленькие дети.
Правда еще что то кричал, но Саид его не слушал. Он просто смотрел на костер, на огонь поглощающий зверя, убившего его родных. Потом смотрел на фото Лейлы и произнес:- Лялечка, доченька, я отомстил за тебя.
Вот такая история произошла с дед Саидом. Теперь понятно почему он набросился на хулиганов, отобравших игрушку у Ляли, дочери Марианны. Он вспомнил свою дочь Лейлу, которую также называл Лялечкой и свою жену Асет.
ГЛАВА 6
Я представляю какую боль воспоминаний он испытал когда увидел, как наша Лялечка бежит за подонками, отнявшим ее игрушку плачет и кричит Ляляськина зайка, мамаськина падарка.
Правильно он сделал, что дал в морду ублюдку, только непонятно почему он мне не дал прибить его камнем? Кстати он мне говорил что пожалел убийцу своих родных, но ведь он поджарил майора Козлова. Непонятно было мне все это.
Потом выяснил что дед Саид выследил одного из организаторов Хайбахского расстрела. Только когда он хотел убить его, жена и дети стали плакать и кричать дядя не убивай папу. Дед Саид пожалел их и не стал расправляться с подонком.
Вся эта история, рассказанная дед Саидом показалась мне чудовищным кошмаром. В голове не укладывалось как такое может быть. В то время когда все чеченские мужчины воюют на фронте за родину, отдают жизнь за страну, эта страна и родина забирает жизнь их родителей, жен и детей.
Ладно еще переселяют в Среднюю Азию, но сжигать стариков, женщин и малых деток это подло, дико и мерзко. Как после этого любить эту страну и как за нее воевать? Это ни одному нормальному, здравомыслящему человеку понятно не будет. Тем более школьнику, которого учат любить родину.
Учат что наша Красная Армия всех сильней и всех победит. Победит кого? Безоружных стариков и детишек аула Хайбах? Хороша победа.
Дед Саид передал мне бумаги, документы, все свидетельства Хайбахской трагедии. Только домой забирать запретил. Если спускаться с обрыва в овраг, то можно увидеть много пещер. В одной из них мы с дед Саидом и закопали жестяную коробку с документами.
-Запомни Саша это место. Пройдут годы, вернешься сюда, откопаешь мои дневники и опубликуешь их. А пока забудь эту пещеру и не ходи сюда. Сейчас не то время. Если эти бумаги найдут у тебя то будут проблемы у твоих родителей. Могут посадить или лишить партбилета. Что еще хуже.
Тебя же могут исключить из пионеров и не принять в комсомол. А это хуже смерти в наше время. Заберешь документы когда Советская власть рухнет и этот их СССР перестанет существовать. А это скоро наступит поверь.
Мне было жалко дед Саида. Я его прекрасно понимал и не осуждал его ненависть к Советской власти. Хотя жалеть его не нужно было. Он был безмерно счастлив, ведь он приобрел семью.
Жена Марианна, Лялечка ее доченька, которая стала и его дочерью. А еще и Семка, который стал ему сыном. Когда Семен рассказал ему свою историю и о планах найти отца в Израиле, дед Саид только рассмеялся.
-Сынок, ну кто же тебя в Израиль выпустит? У нас СССР, железный занавес, а Израиль капстрана. Живи пока у меня, а там посмотрим. Сделаем запрос, вдруг отыщется твой папа.
Семка все понял и больше не возвращался к этому вопросу. Со временем, живя у дед Саида, он не парился по поводу переезда в Израиль. Ну и слава Богу, иначе отправился бы в колонию для несовершенолетних. А это далеко не курорт на берегу Мертвого моря.
Марианна относилась к Семену как к родному сыну, а с Лялечкой они были как брат и сестра. Много они пережили, были конечно трудности, но деду Саиду это было все равно. Главное сбылась его мечта. Он приобрел семью.
Семейный очаг разгорелся с большей силой и охватило любовью и теплом его дом, который не видел уюта многие годы. Он полюбил Семку и Ляльку как родных детей. Если Семен называл Саида дедушкой, то Ляля стала называть его папой.
Она так и повторяла постоянно Саид папаська, Марианна мамаська. Саид плакал и повторял, меня давно папой никто не называл. Плакал он от радости что приобрел жену и дочь. Ну а может оттого что вспомнил свою погибшую доченьку, жену и родителей.
Марианна научилась готовить чеченские блюда, особенно наш любимый жижиг галнаш очень хорошо получался. Мясо из курицы, говядины и кусочков теста.
Дед Саид тщательно заготавливал мясо. Резал бычков, баранов, Семка ему помогал. Помогали и Мишка с Волохой. Ну и я старался подсобить. Хватало и прокормить семью и продавать мясо.
Директора многих ресторанов закупали говядину и баранину у жителей Авдеевки. Жили они спокойно в своих домах, пока овраг не заприметили чиновники. Это был лакомый кусочек для строителей. Многие дома выкупили, но остальных продать не уговорили.
Дед Саид например сказал что умрет на этой земле, но никуда не переедет. Мишка с Володей тоже не хотели бросать свои дома. Что касается профессора Мезенцева, его дом решил продать его сынок.
В связи с чем он приезжал к отцу из Москвы. Профессор его выставил за дверь. Сынок затаил обиду и сказал что все равно продаст дом. Многие пытались наехать на жителей Авдеевки, но получали отпор. Володя Баев и Мишка Калинин часто дрались с рейдерами, пытавшихся захватить хоть часть Авдеевки.
Как то я говорил с дед Саидом и просил обьяснить почему они не соглашаются переехать в другие дома. Государство им выделяло квартиры на окраине города. Широкие просторы с видом на лес и озеро. Я не понимал, потому что сам мечтал переехать в квартиру.
Когда мы с семьей ходили в гости к моим тетям и дядям. Братьям и сестрам моих родителей. Было немного завидно. Я тоже хотел жить в квартире и был не прочь чтобы наш дом снесли, и дали жилье в много квартирном доме.
А сейчас приезжаю на место нашего домика, там теперь котлован и жалею о своих детских мыслях. От нашего дома и сада остался лишь пенек старого ореха. Котлован, я так полагаю, для строительства нового жилого многоэтажного дома.
ГЛАВА 7
Надо будет приобрести квартиру и жить в том месте где прошло мое детство. Ну а пока давайте вернемся обратно в мои детские годы. Сейчас мы сидим с дед Саидом на лавочке под дубом.
-Дед Саид а почему вы не хотите переехать в квартиру?
-А зачем мне этот муравейник? Здесь у меня хозяйство, скотина, огород. А если этого не будет, как я буду семью обеспечивать?
-А я дедушка Саид мечтаю жить в многоэтажном доме.
-Ну и зачем это тебе? Свой дом, свой очаг это твое родное. А многоэтажка это та же коммуналка, муравейник. Сверху тебя заливают, по бокам шумят, а соседи снизу жалуются что ты и шумишь и заливаешь.
Если у тебя есть дома сад, огород, курятник, что еще надо? Ты обеспечен фруктами, овощами, курятиной, бараниной, говядиной. Свободно гуляешь по своему саду и никто тебе не мешает.
Когда отрываешься корнями от родной земли, ничего хорошего не жди. Без корней своих ты засохнешь. Расскажу я тебе сынок одну поучительную историю.
Наступил Новый год. В лесу срубили елку, привезли домой, украсили гирляндами, игрушками, на голову звезду повесили.
Елочка поверила в себя, забыла свой лес, свои корни. Думала счастье на вечно привалило, вечно будет стоят посреди гостиной со звездой на голове. Она надменно, с чванливостью и высокомерием заявляет игрушкам.
Вы все мои подданные, мои подчиненные. Вы все у меня на ветках висите, вы ниже моего уровня. Я здесь главная, у меня звезда на голове. Праздник закончится, вас всех отправят в коробки и в шкаф или на чердак. А я буду вечно здесь стоять, со звездой на голове.
Игрушки и гирлянды только посмеиваются над ней молча. Елка здесь стоит впервые, а они уже не первый Новый год встречают. Много елок они перевидели. Заносчивых, высокомерных, чванливых. Которым не вдомек, что люди на нее не обращают внимания. Больше всего восхищаются красотой игрушек и любуются как светят гирлянды.
Новый год заканчивается, игрушки возвращаются в коробку, а елочка....на свалку. Предварительно сняв звезду с головы. В прямом и переносном смысле. Ну а игрушки в шкафу до следующего Нового года. Пусть в темноте и тесноте, но зато в тепле и полном спокойствии за свое будущее.
Так что Саша запомни какая бы елка высокомерная в твоей жизни не была, не обращай внимания. Она рано или поздно окажется на свалке, ну а ты хоть и в коробке, темном шкафу, зато живой, сытый, здоровый, а главное уверенный что впереди у тебя в жизни будет еще праздник, а у елки нет.
Елки будут менятся каждый Новый год, а игрушки с гирляндами нет. Не будь заносчивой елкой, будь яркой гирляндой и свети людям излучая добро.
А самое главное не будь тупым дубиной. Видишь этот дуб?Сколько его не расти, не ухаживай за ним, а толку нет. Из плодов он дает только желуди, еда для свиней. Посмотри на тот тополь на краю обрыва. Если его не будет, то обрыв обвалится, а оползень перекроет овраг , снесет наши дома и погубит нас.
А вот глупая береза, которая тянется к дубу и не обращает внимания на тополь. Тополиный пух ей мешает видите ли. Не понимает что дуб только свиней кормит, а тополь держит баланс земли чтобы оползней не было и землетрясение легче перенести.
Вот в жизни человек так должен поступать. Посвятить жизнь тополю, который даже если его тополиный пух мешает, держит баланс семьи и защищает ее от жизненных потрясений и оползней.
Марианна к сожалению посвятила свою жизнь какому то дубу, который связался со свиньей. Не понимает дубина, что свинья, когда желуди закончится, начнет грызть его ствол и корни. После чего он рухнет, а свинья уйдет к другому дубу, у которого больше желудей.
Вот увидишь Марианны муж так закончит свою жизнь. Его свинья сожрет все его желуди, прогрызет его корни, а после того как он рухнет, оставшись без желудей, бросит его. Свинья будет жить и грызть другой дуб, а из муженька Марианны сделают бочку. Был он гордый, ветвистый, могучий дуб, а теперь он простая бочкотара.
Беседа с дед Саидом и его поучительная история про елку, березу, тополь, дуб и бочкотару воспроизвела на меня огромное впечатление. Я полюбил тополь, подружился с ним, делился самыми сокровенными тайнами.Я видел как тополь тянется вниз к оврагу, к любимой березке, но береза тянется к дубу и не замечает красивый и стройный тополь.
В то время у меня начали появляться сомнения относительно того, чему нас учат в школе. Было абсолютно непонятно почему при загнивающем капитализме люди живут счастливо, в магазинах все есть, а при развитом социализме пустые полки.
Люди работают на заводах, фабриках и получают копейки. Пашут на полях, в колхозах и совхозах, а выехать из села не могут, как при крепостном праве.
Откуда такие мысли у меня, у пионера, будущего комсомольца, верного сына партии. Который к тому же был председатель совета отряда и строго соблюдал заветы Ильича. Вернее Ильичей....дорогого и картавого.
Ну во первых первые мысли и сомнения появились после разговора с дед Саидом, о судьбе его семьи и родного аула Хайбах. Во вторых наша школа находилась в еврейской слободе или колонии. Там в каждом доме были ларьки, магазинчики, где продавалось практически все.
То есть из развитого социализма, который развиваться не собирался, мы попадали в загнивающий капитализм, который и не думал загнивать.
Я дружил со многими евреями, часто играл с ними в футбол в овраге. Бывал у них в гостях и слушал Голос Америки и радио Свобода. Вот тут я и узнал всю правду о нашей великой и могучей....
Узнал про Архипелаг Гулаг, Солженицына, Аксенова, Войновича, Довлатова, Галича. Близкая подруга моей мамы тетя Жанна Гилядова и ее дети Олег и Пашка часто снабжали меня литературой в самиздате. Я много читал, много узнал, много понял для себя.
Только говорить об этом не осмеливался никому, разве только дедушке Саиду. Со временем я научился ловить голос Америки на своем приемнике и слушать его. Очень любил слушать Василия Павловича Аксенова. В дальнейшем, с помощью Паши Гилядова, я приобрел книги Аксенова, Ожог, Затоваренная бочкотара, Апельсины из Марокко.
В Советском Союзе они были запрещены, хотя первые издания Василия Павловича Коллеги и Звездный билет были экранизированы и часто шли по ТВ. А вот Ожог был под запретом. Я решил стать похожим на Василия Аксенова. Сначала стану врачом, а затем писателем.
В первую очередь напишу про аул Хайбах. Расскажу людям всю правду что мне дед Саид рассказал. А пока я поделился тайной с тетей Жанной Гилядовой. Она очень испугалась за меня и сказала:-Саша сынок, не вздумай кому то говорить об этом.
Я и не собирался, и думал что вообще никогда не буду поднимать эту тему. Но один раз все такие не сдержался и чуть не сломал себе карьеру и жизнь. Об этом случае я расскажу чуть позже, а пока вернемся в овраг, к ее жителям.
ГЛАВА 8
Больше всего я любил общаться с профессором Мезенцевым, так как очень хотел стать врачом хирургом. Первые азы хирургии я познал с ним. Учился накладывать швы, вязать узлы, делать уколы, перевязки.
Далее мы с ним изучали анатомию, физиологию, я научился определять острый аппендицит. Отличать клинику острого холецистита от острого панкреатита. Я твердо решил учиться на хирурга, а писательство...сначала стану взрослым, оытным и зрелым специалистом, а потом можно и в литературу податься.
В школе я старался учиться хорошо, и свое разочарование в Советской власти тщательно скрывал. После занятий я снова спускался в свой любимый овраг, в мою родную Авдеевку. К своим друзьям и старшим учителям.
Я не представлял себе жизнь без оврага. Жители Авдеевки стали мне родными. Потренировавшись с волохой и Мишаней, я приступал к изучению анатомии с Юрием Сергеевичем, потом делал уроки с учительницей и шел к дед Саиду. Там меня ждал ужин и мой любимый жижиг галнаш. Хоть я и был без ума от этого чеченского блюда, мое внимание привлекли три банана лежавшие в вазе.
Бананы были моей мечтой и моей любовью. Два банана я уплел сразу, а когда принялся за третий, у меня из рук его вырвал Семка с истошным криком:-это мой бананчик.
Увидев что я покушался на Семкины фрукты, Лялечка, сидя за столом на коленях Марианны, заблаговременно схватила зефир в шоколаде и скушав его победоносно произнесла:-Ляляськина зефилка.
Я извинился перед Семеном, и чтобы загладить вину, пообещал купить ему целую связку бананов и коробку зефира в шоколаде. Также пообещал посодействовать в поиске его отца. На мой взгляд это не было проблемой.
Во первых в еврейской слободе можно было купить любой дефицит, а во вторых через свои связи они могли сделать запрос в Израиль. В первую очередь я обратился к тете Жанне. Бананы и зефир нашлись быстро, а вот с поисками Семкиного отца попросили немного подождать.
Я радостный побежал в овраг, вернул Семке долг и подарил коробку с зефиром Лялечке. Радости ее не было предела. На весь овраг было слышно Ляляськина зефилка, Ляляськина зефилка.
Ляля была прекрасным ребенком. Глазки добрые, наивные. Улыбка миленькая, доброжелательная. Непонятно как можно было отказаться от такого ребенка и такой жены как Марианна.
Ладно еще отказаться, но выставлять на улицу родную малолетнюю дочь с матерью....это верх цинизма и подлости. Хотя с одной стороны это и хорошо. Ляля теперь наивно думает что Саид ее отец, а это лучший папа которого можно было бы Лялечке предложить. По крайней мере родной Лялин отец и в подметки не годится дед Саиду. Ну и для Марианны это лучший муж, нежели дубина, как его Саид справедливо назвал.
Жили они счастливо, но недолго. К сожалению это часто бывает, что болезнь возникает внезапно, особенно рак. Эта зараза опасна тем, что вначале протекает бессимптомно. А потом, когда состояние запущено, оперировать уже бесполезно.
Это и произошло с Марианной. У нее диагностировали рак матки с метастазами в брюшную полость. Первым заметил изменившийся цвет кожи на лице профессор Мезенцев. Лицо приобрело землянистую окраску и некогда пухленькие щеки начали впадать.
Виктор Сергеевич спросил насколько она похудела. Узнав что за месяц Марианна сбросила 10 кг, он предложил осмотреть ее. При пальпации он обнаружил опухолевидное образование плотной консистенции. При этом была болезненность в правом подреберье, в проекции желчного пузыря.
Юрий Сергеевич предложил обратиться в женскую консультацию. Диагноз был неутешителен. Дед Саид был в шоке, не отходил от жены ни на шаг. Лялечка была рядом и постоянно гладила маму по голове, повторяя:-Мамаська, лапаська, идем гулять идем гулять. Не понимала бедненькая, что Марианна не может встать и что ее мама уходит от нас навсегда.
Марианна умерла через две недели. Перед смертью она попросила нас всех чтобы мы позаботились о Лялечке и не бросали ее. Мы поклялись, но не подозревали что не сдержим слово. По крайней мере у меня выполнить обещание не получилось.
ГЛАВА 9
Мы не знали что нас ждет в будущем. Вернее жителей Авдеевки. У меня то будущее представлялось более менее ясным. А вот жителей оврага ждали тяжелые времена. Горчаковским городским советом было решено снести Авдеевку. Жителям оврага выдавали ордеры на получение квартиры в новостройках.
Вроде все по честному, но как всегда как пчелы на мед слетелись различные аферисты, черные маклеры и рейдеры.Больше всех от них досталось Володе Баеву и Мише Калинину. Причем от своих же родных, которым они неоднократно помогали.
Двоюродный брат Мишки Олег Татаринов, капитан милиции и дальний родственник Волохи лейтенант той же самой милиции Василий Мешков заявили свои права на дома Михаила и Владимира.
Раньше Олег Татарин и Вася Мешок были самой простой дворовой шпаной.Хотели пойти по блатной линии. Потом быстро смекнули что в СССР рэкет не пройдет, и решили пойти в родную милицию. И не за падло ведь крутым пацанам.
Там они быстро научились на "законных основаниях" грабить людей. Окладывали данью местный рынок, крышевали фарцовщиков и незаконных дельцов. Теперь вот захотели отжать дома у своих же родных. Миша и Волоха решили разобраться с так называемыми родственниками.
В результате спора между ними завязалась потасовка, которую расценили как нападение на полицейского. Вася Мешок угрожал пистолетом Волохе, а он отобрал его и дал Мешку по морде. Что касается Олежки Татарина, то он просто сбежал. Вернее побежал за подмогой.
Когда друзья подошли к оврагу и начали спускаться вниз, там уже ждала милицейская засада. Олег Татаринов дал команду стрелять на поражение, Мишка заметив это успел закрыть собой Володю с криком ВОЛОХА МЕНТЫ. От полученных ран Миша Калинин умер на месте. Володя в ярости бросился на Мешка и Татарина, но его скрутили их сотрудники. После чего погрузили в автозак. Больше его никто не видел. Это произошло у меня на глазах, я видел это стоя на краю обрыва. С другой стороны это видел дед Саид, но поделать пожилой человек ничего не мог.
Я увидел как бедный дедушка Саид упал, и как Константин Иванович и Юрий Сергеевич пытаются его поднять. Быстро спустившись в овраг, я побежал в их сторону. Сёмка тем временем, по просьбе профессора Мезенцева, принёс лекарства и воду. Дедушку Саида положили на тахту под старым дубом. Когда я прибежал он посмотрел на меня со сдержанной улыбкой и произнёс:-А всё таки есть от нашего дуба толк, кроме жёлудей. Смотри как он меня оберегает от солнца, создавая большую тень.
Действительно в этот жаркий, и очень неблагоприятный день, широкий, могучий дуб создал своими ветвями огромную тень, обдавая нежной прохладой несчастного старика. Правда пользы было в этом мало, приехавшая скорая сняла кардиограмму и установила неутешительный диагноз. Повторный инфаркт миокарда.
Первый, как сами понимаете был после смерти Марианны. Как потом мне рассказал профессор Мезенцев, точно также скрутили его младшего брата Ахмада особисты. А двух друзей пастухов абреков расстреляли. Один из них закрыл собой Ахмадика, а другой Саида. Тем самым ценой своей жизни абреки спасли братьев.
Саид хотел броситься на помощь брату, но почувствовал холодный ствол у виска и голос позади:-Капитан Сайдулаев без глупостей пожалуйста, если на самом деле хотите помочь брату и себе. Саид повернул голову и увидел полковника Виктора Хмылёва, офицера СМЕРШа которому когда то спас жизнь.
В ноябре 1941 в боях под Вязьмой Виктор был тяжело ранен, Саид вынес его с поля боя. Виктор велел сесть в машину, Саид не мог подчиниться. Пока ехали в Грозный Саид рассказал всю правду о своей семье, о подонке майоре Козлове и о том что его заставило переступить закон.
В управлении Виктор допрашивал обоих братьев одновременно. Саид и Ахмад говорили в один голос:-мы не предатели, мы мстили за родных.
-Виктор ты же меня знаешь, неужели ты думаешь что я пошёл бы против Советской власти, против родной армии просто так без причины? Мою семью убили, а мой народ...
-Заткнись дурак. Про народ больше ни слова. Понял? Иначе не смогу тебе ничем помочь.
-Слушай полковник, Саид тебе жизнь спасал, советскому народу жизнь спасал, он же Герой. Отпусти его. Это я майора убил, меня расстреляй,-произнёс Ахмад исподлобья, гневно посмотрев на Хмылёва.
Оглядев Ахмадика равнодушным взглядом Виктор усмехнувшись посмотрел в сторону Саида, при этом показывая пальцем на младшего брата.
-А у тебя адвокатура хорошо работает. Потому и разговариваю с вами, что ты герой войны. Я прекрасно знаю кто убил майора Козлова. Только запомните ребята, Козлова сожгли на костре ваши друзья, а вы оба не при делах. И никому ни слова об этом, иначе подставите меня.
-Виктор ты что? Это я убил этого подонка. А мой брат Ахмадик и эти два несчастных пастуха ни при чём,-начал возражать Саид вскочив со стула.
-Во первых Саид приземлись немедленно откуда взлетел, во вторых закрываем тему, а главное свою адвокатскую контору. В третьих запоминаем мои слова на всю жизнь. Хотя бы на время суда. Будет трибунал, вас будут судить, но скорее всего вас отправят в штрафбат. Расстрела избежите, а это главное. Маршал Иванцов поможет, он уже в курсе. Такие как ты Саид нужны на фронте.
Полковник Хмылёв не обманул. Саид с Ахмадом попали в штрафбат, в самое пекло войны. Ахмадик погиб под Будапештом, где и был похоронен. Сражался он за родину достойно,отчаянно, выкинув из головы все мысли о борьбе с советами. Был представлен к награде, но как представитель народа спецпереселенца представление было отклонено.
По той же причине не получил звание героя и Саид. Зато после окончания войны он получил 10 лет лишения свободы, которые провёл на Колыме. За то что врезал в морду офицеру, оскорбившему чеченцев, назвав их предателями.
Вот такая гуманная и благодарная власть была в то время.
ГЛАВА 10
Я долго думал как помочь дед Саиду что я могу для него сделать. Бригадой скорой помощи он был доставлен в Горчаковский кардиологический центр. Константин Иванович и Юрий Сергеевич его навещали часто, а я не смог по одной причине. Меня ждало исключение из школы и ссылка в посёлок Угольный.
Лялечку и Сёмку к себе забрала Виктория Федоровна. Я помню как Лялька обнимала больного дед Саида и постоянно повторяла папа, папаська. После чего наивно и вопросительно глядя на окружающих повторяла:-мамаська приедет ляляське падарка привезеёт...игрушка, зефирка. Дед Саид прижимал Лялечку к себе, поливая ее горькими слезами и повторял:-конечно приедет доченька, обязательно приедет.
После смерти Марианны ей сказали что мама уехала за подарками для неё. Как обьяснить ребёнку что мамы больше нет?
Я возмущённый негодовал несколько дней, ни с кем не разговаривал, не желал никого слушать и видеть. Родители не понимали в чём дело, пытались поговорить, но всё без толку. Я отказывался от
подарков, даже любимую пепси колу пить не захотел. Которую так любил и которую привёз из Москвы папин брат. И вот однажды меня прорвало, на уроке истории.
В этот день урок вела моя самая ненавистная учительница Лидия Петровна Симонова по кличке СИМ СИМ. Я в полной отрешенности смотрел в окно в сторону оврага, вспоминая Марианну, Мишу Калинина ушедших от нас, а также Волоху Баева, как ему сейчас в тюрьме и как сейчас в больнице дед Саид. Мои размышления прервал мой ненавистный СИМ СИМ.
Сейчас Акбаров расскажет нам новую тему. А то он ворон считает глядя в окно.
Меня возмутил тон этой ненавистной симкарты. Правда тогда никто понятия не имел что такое симка. В то время мы смотрели фильм про пещеру Алладина, которая открывалась таким образом. СИМ СИМ откройся. Я бы сказал несколько иначе СИМ СИМ ЗАКРОЙСЯ И НЕ ОТКРЫВАЙСЯ БОЛЕЕ. Кому это обращение направлено догадаться несложно.
-Акбаров к доске. Оглох что ли?
Меня возмутил тон учителя. Такой надменный, высокомерный, с ехидной улыбкой. Как будто не с человеком общается, а со скотиной. Я позеленев от злости и ненависти вышел к доске медленными и размеренными шагами, как будто готовился к поединку. А битва была самая настоящая. Я подошёл к доске и посмотрел учителю в глаза со злобой.
-Ну с Акбаров, какая тема у нас с вами сегодня?
-Достижения Красной Армии в период Великой Отечественной войны.
-Ну с рассказывайте Акбаров.
Я начал перечислять все достижения, но СИМ СИМ было всё мало. После каждой знаменательной даты, озвученной мною, я слышал от симкарты А ЕЩЁ, А ЕЩЁ?
Начиная с защитников Брестской крепости, Молодой гвардии, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и заканчивая Егоровым и Кантарией, водрузившим красный флаг на Рейхстаг я перечислил всех героев войны, и тут опять от симки....А ЕЩЕ?
Тут меня и прорвало......А ещё Саид Исаевич Сайдулаев, которого представили к званию Героя Советского Союза, но медаль не дали потому что он представитель репрессированного чеченского народа. И хотя чеченский народ, равно как и ингушский и балкарский были реабилитированы и возвращены на родину, ума у нашей партии и правительства не хватило разобраться и вернуть награду герою.
Достижения нашей армии безусловно огромные и великие. Только, к сожалению, не вся Красная Армия воевала на фронте. Кое кто отсиживался в тылу, а потом расстреливал мирных жителей в чеченском ауле Хайбах и в балкарских селениях Сауту и Глашево. Мало того что расстреляли стариков, женщин и детей, так они ещё всех кто остался в живых загнали в сараи и заживо сожгли. Это в то время когда их отцы мужья и сыновья воевали на фронте, за родину, за партию и за Сталина.
Хотите про достижения милиции расскажу? В Москве на станции Ждановская пьяные менты забили насмерть сотрудника КГБ. Вчера в нашем овраге менты убили моего друга, а второго друга избили и посадили в тюрьму. Просто потому что они не давали двум ментам отжать ихние дома. Везде коррупция и воровство. Только жаловаться некому, потому что министр Щёлоков первый коррупционер, а его заместитель Чурбанов знаете чей зятёк?
-Заткнись Акбаааароооов,-не своим голосом заорала учительница. Только меня уже прорвало как плотину после взрыва.
-Это ты СИМ СИМ заткнись, вернее закройся, потому что во рту у тебя не пещера Алладина, а враньё. Враньё про нашу партию и правительство, ну и про достижения тоже всё ложь. Всё вы врёте про достижения, всё у вас хорошо на словах, а на деле народ нищенствует и голодает.
В магазинах на полках шаром покати, всё дефицит. Посмотрите в окно, вот в еврейской колонке всё есть, пусть в два раза дороже, но зато всё качественное и нет никаких очередей. Это участок капитализма и свободной жизни. А вокруг еврейской слободы нищета и разруха, и отсутствие хоть какой то свободы.
Достижения в литературе хотите перечислю? Архипелаг Гулаг Александра Солженицына, Доктор Живаго Бориса Пастернака, Собачье сердце Михаила Булгакова, Ожог Василия Аксёнова......здесь меня прервал металлический голос симки......К ДИРРРРЕКТОРУ.
Был жуткий скандал, СИМ СИМ орала на меня, требуя от директора чтобы немедленно написали моим родителям на производство, а кроме этого в горком КПСС, а также в КГБ, что выявили в школе явного антисоветчика. Директор Хромова Римма Андреевна попросила СИМКУ успокоиться и рассказать в чём дело. Я подробно изложил всё что я сказал на уроке истории и объяснил причину мой несдержанности и оскорбления (по их мнению) партии и правительства, которые меня якобы выучили и вырастили.
Римма Андреевна рассудительная и грамотная женщина, зная меня как пионера активиста предложила не писать никуда, а вызвать родителей на педагогическое собрание. Слава Богу, не то если по совету симки сообщили бы в КГБ, сидеть тогда мне в колонии или в психушке. Ну а родителей моих могли бы выгнать с работы и из партии. А в те времена если ты не член КПСС, тогда ты никто и звать тебя никак.
ГЛАВА 11
Заседание педсовета....как в Ералаше...а так же их(то есть мои) родители, проходило бурно и напряжённо. О скандале знала уже вся школа. Я был готов ко всему. Дома я всё рассказал и получил от мамы ремня. Отец лишь сурово посмотрел и сказал, что заступаться за меня не будет на педсовете и если надо будет от меня......откажется. Я его не виню, так как он был верный партиец, настоящий коммунист, свято верил в родную КПСС. Наверное правильно сделает если откажется, к этому я тоже был готов.
Утром мы выехали в школу на машине нашего соседа. Родители со мной не разговаривали. Я тоже ехал молча не поднимая головы. Приехав в родную и теперь уже бывшую СШ 3 папу с мамой пригласили к директору. Меня же попросили подождать в коридоре.
К моему удивлению, многие одноклассники были на моей стороне. Да только что толку. Попробовал бы кто из них открыто заступиться за меня на педсовете. Ко мне подошли друзья Андрей Куняев по кличке Куня, Мишка Шумкин по кличке Шума, Матвей Мацнев по кличке Маца и Антон Дудиков по кличке Проблема.
Антоха сразу предложил поменяться кличками, поскольку проблема теперь это Я. Проблема для школы, проблема для родителей, проблема для окружающих, проблема для себя. Остальные товарищи подбадривали, не волнуйся Акбар может всё обойдётся. Особенно поддерживали жители капиталистического рая в центре Горчакова, нашей еврейской колонии. Олег и Пашка Гилядовы, ну и другой Пашка Матаев со своим братом Рудольфом.
Так уж у евреев заведено, когда товарищ в беде помогаем всей семьёй. В отличии от......не хочу обижать, но после этого инцидента многие родственники отвернулись от меня и моих родных. Хотя сейчас, когда работаю доктором, обращаться не стесняются, если фурункул на заднице выскочит. Ну в принципе это всем известно и старо как мир. Что уж говорить и обижаться по этому поводу.
И вот он голос секретаря, леденящий душу:-Акбаров в актовый зал.
Я ступаю как на голгофу в сторону педсовета, первые шаги все тяжелее и тяжелее, но затем....будь что будет. Я же Акбаров, а как говорят мусульмане в таких случаях АЛЛАХ АКБАР. Подхожу к двери, поворачиваю голову в сторону друзей впереди два Паши Матаев и Гилядов, со слезами на глазах. Выдавливаю из себя улыбку, пытаясь их успокоить и переступаю порог актового зала, идя на эшафот.
Передо мной директор Римма Андреевна. Слева от нее Зоя Ивановна Шумкина, Мишкина мама и моя классная руководительница, справа завуч Шепелева Валентина Егоровна. На трибуне СИМ СИМ готовая произнести пламенную речь. В конце актового зала мои родители опустившие головы.
Мне стало жалко их и я решил, чтобы не доводить родных до инфаркта, произнести покаянную речь. Только мне слова не дали. Вместо этого Римма Андреевна предложила подойти к трибуне и извиниться перед Лидией Петровной. Что я и сделал, с большой неохотой.
После чего директор велела сесть симке и сама вышла к трибуне. Я стоял рядом и думал что она меня сьест заживо. Римма Андреевна Хромова пользовалась авторитетом в школе и в городе. Поэтому когда она встала изо стола, подошла к трибуне и посмотрела в зал, все сидящие смотрели на Хромову, как бандерлоги на мудрого КАА из мультфильма Маугли.
На мое удивление директор погладила меня по голове и тихо прошептала все в порядке. После инцедента с СИМ СИМ мне человек сто с издевкой предлагали:-спорим на рубль что директор тебя по головке не погладит?
Я пожалел что отказался спорить. Это сколько же денег я заработал бы?
Римма Андреевна посмотрела в зал и обратилась к сидящим.
-Товарищи, прошу выслушать меня внимательно.
Можно подумать у них был выбор. Попробовали бы они не слушать Хромову.
-Товарищи, посмотрите внимательно на этого мальчика.
-Так они только это и делают. Причем с брезгливостью и ненавистью,- подумал я про себя.
Акбаров Александр Михайлович, наш активист, председатель совета отряда, отличник, спортсмен. Завоевывал награды, медали, кубки для нашей школы. Грамоты за отличную учебу и спортивные достижения. Мы все гордились Сашей, надеялись что из него получится настоящий, достойный человек, врач и писатель. Кем он собственно и мечтал быть.
Да он совершил ошибку, оскорбил учителя, нашу Армию, нашу партию, но почему? Почему вдруг пионер активист начинает ругать наш советский строй? Кто виноват в этом? Он, родители или школа?
Так вот товарищи. Он еще ребенок, с неокрепшим разумом, родители его день и ночь на работе, поднимают советскую индустрию, работают на благо СССР. И вот здесь школа должна заменить родителей. Сформировать, повлиять на разум ребенка. Иначе на него повлияет запад, который не дремлет. Капиталисты, которые только и ждут, как завладеть умом, сердцем и душой наших детей.
Откуда такие мысли и слова, которые Акбаров произнес Лидии Петровне? Вот товарищи, далеко ходить не надо. Наша еврейская слобода, которая поперек горла встала у нас капиталистическим комом. Ну и куда Саша каждый день наведывается, как к себе домой.
Это там слушают Голос Америки и радио Свобода. Это там занимаются спекуляцией. Причем не только дефицитных продуктов и товаров, но и запрещенной литературы и пластинок с рок музыкой, которая чужда советскому человеку.
Эти два капиталистических рупора Голос Америки и радио Свобода на весь мир говорят, что наша Советская власть плохая, врут про нашу доблестную Армию. Это они дурманят нашу молодежь говоря что джинсы, кола, жвачка это все что нужно молодежи. Это они говорят неправду что наш народ живет плохо.
А чтобы Саша Акбаров понял, что западные голоса врут, и наш народ живет хорошо, надо чтобы сам в этом убедился. Надо его отправить в деревню, чтобы он увидел, как на самом деле живет наш народ. Пусть поучится в сельской школе, посмотрит как живут люди, поработает в колхозе. Тогда он поймет, что наш народ, даже в самых отдаленных деревнях, живет лучше чем угнетенные рабочие на западе.
Кто за то чтобы исключить ученика 4В класса Александра Акбарова из нашей школы и отправить его для дальнейшего продолжения учебы в сельскую школу. Прошу поднять руки.
Все как всегда проголосовали ЗА. После чего мне дали последнее слово. Я извинился перед директором и учителями и попросился в родной поселок Угольный. Где жили мои дедушка и бабушка. Попрощаться с оврагом и жителями Авдеевки мне не дали.
ГЛАВА 12
Единственное с кем мне разрешили попрощаться это с моим любимым тополем. Он уже расцвел во всей красе. Потому что рядом с ним росла и также расцветала маленькая березка. В овраг, в сторону своей любимой березы, он уже не смотрел. Ведь рядом росла более молодая и более красивая березка.
Березовое деревце посадил Семка где то раздобыв саженец. На березе он написала ЛЯЛЯ, ну а на тополе СЕМЕН. Так он видимо решил увековечить свое имя, ну и заодно и Лялечкино.
Попрощавшись с тополем я посмотрел в овраг, там играли Ляля с Семкой. Мысленно я попрощался с ними тоже, ну и заодно с дед Саидом. Как он там в больнице? Очень надеялся я тогда увидеть его когда нибудь. Также попрощался с Константином Ивановичем Юрием Сергеевичем и Валентиной Федоровной. Спасибо вам родные, за все что сделали для меня. Даст Бог увидимся.
Также я попрощался(естественно также мысленно) с одной девочкой из параллельного класса. Имени ее не знал, стеснялся подойти и познакомиться. Любовь, а особливо первая и юная, она такая. Боишься подойти заговорить, а уж обьясниться в любви смелости тем более не хватит.
Единственное что я запомнил, что она была красивая, с темными, волнистыми волосами. Добрыми глазами и нежной милой улыбкой. В то же время она была очень капризной и вечно недовольной и постоянно повторяла ОЙ Я НЕ ХОЧУ.
Сначала в первый класс 1 сентября когда мы пришли впервые в школу, радостные что будем учиться, она сопротивлялась, вырывалась от своей мамы, которая держала ее за руки, и повторяла ОЙ Я НЕ ХОЧУ В ШКОЛУ.
После уроков, ее забирала мама, солидная элегантная дама, вероятно желавшая чтобы дочка стала гимнасткой или певицей. Только сама девочка от этой перспективы была не в восторге. Поскольку, глядя им вслед, я постоянно слышал ОЙ Я НЕ ХОЧУ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ, ОЙ Я НЕ ХОЧУ НА ГИМНАСТИКУ.
Подойти к ней я решился только один раз в жизни. Когда они в очередной раз шли домой, ее мама перечисляла все что у них дома есть на столе к ужину. Ну и шарманка снова заиграла старую песню, ой я не хочу это кушать, ой я не хочу то, не хочу это...
-А что же ты хочешь?-не выдержала мама.
-Зефир в шоколаде,-последовал ответ, ошарашивший мамашу.
-Здрасте, где я тебе зефир возьму да еще и в шоколаде.
А я как раз из еврейской слободы шел, где купил зефирчики для Ляли. Это был шанс, который я не имел права упустить. Я подбежал к ним и протянул зефиры, еле выдавив из себя ВОТ ВОЗЬМИТЕ.
Девочка наградила меня улыбкой произнеся нежным голосом СПАСИБО. Говорить с ней, тем более в присутствии мамы, не представлялось возможным. Поэтому я, немного смутившись развернулся и убежал домой, радуясь что первый шаг сделан. К сожалению он оказался последним.
Прощай милая девочка, моя первая любовь. Прости, но мы больше никогда не увидимся, и я не смогу больше угощать тебя зефиром в шоколаде. Я даже не знаю твоего имени, только твою коронную фразу ОЙ Я НЕ МОГУ.
Мои раздумия прервал сигнал нашей машины и голос отца:-долго с деревом обниматься будешь? Поехали.
Всю дорогу я смотрел в окно машины и прощался с городом Горчаковым и его улицами. Прощался с еврейской слободой, со школой, друзьями, с оврагом с которым наверное больше не увижусь. Ну и с девочкой ОЙ Я НЕ ХОЧУ.
Отец со мной говорить отказывался, мама все причитала:-какой позор, какой позор. Что людям скажем? Что родные скажут? Что жители Угольного поселка будут говорить о моем исключении из средней школы?
В Угольный меня отправили сразу, домой заехали на пять минут, чтобы забрать мои вещи. После чего мой дядя, мамин брат забрал меня в поселок. Где я оказался под опекой тети Аси, маминой младшей сестры.
Агнесса(Ася) Александровна работала учительницей начальных классов школы поселка Угольный. Была она дамой одинокой, строгой, любящей учить уму разуму всех окружающих. Причем часто не в тему и не по делу.
Это была настоящая каторга для меня. Я не мог уже выносить присутствие тети Аси в своей жизни. Жизнь моя превращалась в кошмар и настоящий ужас. Кроме уроков, уборки капусты, которую здесь не сажал только ленивый, ну и добычи угля, здесь нечем было занять себя. Хорошо что еще здесь была открыта секция бокса. Можно было потренироваться.
В основном тоска смертная. Я очень скучал по Горчакову и Авдеевке, моему любимому оврагу. Со стороны Риммы Андреевны было верхом наивности думать, что находясь подальше от еврейской слободы, я забуду все прелести развитого капитализма.
Ну и конечно же глупо было думать, что в Угольном я осознаю, что наш советский народ живет лучше чем в "загнивающих" капиталистических странах. Конечно я не мог слушать Голос Америки, читать Аксенова, слушать рок музыку, но душой я был там, на западе. Находясь в "развитом"Угольном, я мечтал загнивать где нибудь в Париже или Нью Йорке.
Так продолжались долгие недели моего пребывания в беспросветной глуши. Спустя некоторое время дядя Степан сообщил, что меня срочно хотят видеть родители. Зачем? Что случилось? Какая срочность? Дядя Степа не сказал.
Я был очень рад своему, хоть и кратковременному, возвращению в Горчаков. Может и в Авдеевку забежать удастся. Мне собраться, что подпоясаться, поэтому через 10 минут мы с дядей Степой уже выехали из Угольного.
Подьезжая к дому я почувствовал неладное. Соседка сообщила, что у нас какие то гости. Кто пришел к нам и с какой целью я не понимал. Переступив порог отчего дома, я увидел заплаканную маму и отца, сидевшего за столом, с поникшей головой. По бокам от него сидели Константин Иванович Кудрявцев и профессор Мезенцев.
Мама бросилась ко мне, обняла и стала плакать еще сильнее повторяя одно и тоже:-сыночек прости, сыночек прости.
Что я должен был прощать? Тем более в той ситуации, когда сам просил прощения у родителей и преподавателей. Я начал подходить к отцу, с вопросом что произошло, но он остановил меня жестом и сказал:-поздоровайся со старшими.
Я пожал руки гостям и повторил вопрос. В ответ отец протянул мне лист бумаги, второй лист оставил себе.
ГЛАВА 13
Я чувствовал, что случилась беда, земля начала уходить из под ног, руки отяжелели, задрожали и не хотели брать листок у отца.
-Что это папа?-еле выдавил я из себя, и вопросительно оглядел сидящих за столом.
-Дед Саид умер,-не поднимая головы ответил Юрий Сергеевич.
-А это его посмертное письмо,-добавил Константин Иванович Кудрявцев.
У меня потемнело в глазах, ноги не чувствовали наш деревянный пол, а пальцы рук чуть не выронили бумагу.
-Я не смогу прочесть,-еле выдавил я из себя, глотая слезы.
-Читай сынок, читай. Благодаря этому письму я понял что у меня сын настоящий мужчина и достойный человек, которым можно гордится. Потом я тебе дам прочитать это письмо, которое дед Саид нам с мамой написал.
Отяжелевшими руками, словно две пудовые гири повисли на моих предплечьях, я взял конверт. Не надо было иметь высшее образование, чтобы понять, что это предсмертное письмо дед Саида.
Это были самые тяжелые минуты в моей жизни. Мне было страшно и стыдно, что я не попрощался с дедом Саидом. Самое обидное, что дед Саид узнал о моем проступке, о том, что я не сдержал свое слово, и у меня не было возможности извиниться и обьяснить, почему я так поступил.
Я взял себя в руки, ну и письмо покрепче в руки взял, чтобы не уронить, и приступил к чтению.
Здравствуй сынок! Пишу тебе в последний раз. Больше наверное никогда не увидимся. Я узнал о твоем проступке, узнал что тебя наказали и отправили в поселек Угольный. Очень огорчился из за того что мой юный друг, хоть и хороший парень, но не сдержанный и вспыльчивый.
Самое обидное, не умеющий держать слово. Это очень нехорошие черты характера, и их нужно вырвать с корнем из поля своей души. Иначе они таким сорняком ее заполнят, что добрые растения хороших манер и черт характера в жизни не прорастут.
Ты говорил что относишься ко мне как к отцу. А в чем заключается такое отношение? А в том что ты должен слушать старшего и уважать его. Ты мне помнишь что обещал? А что на самом деле Саша?
Сынок я же предупреждал тебя, чтобы ты был осторожен и в словах и в действиях. Голова человека не только на плечах, но и на языке. Сказал лишнее слово, и нет головы. Зачем ты нагрубил учительнице, которая тебе в бабушки годится?
Я понимаю сынок, что тебя потрясла смерть Миши, и арест Володи, но настоящий мужчина должен терпеть удары судьбы. Надо сдерживать эмоции и держать себя в руках. Сколько раз я тебя предупреждал, чтобы ты не говорил того, за что потом придется жестоко расплачиваться.
Слава Аллаху все закончилось твоей ссылкой в Угольный поселок. А ведь мог запросто и в колонии оказаться. Не в нашей еврейской, а совсем другой. Да и родители могли бы пострадать. Хорошо что Юрий Сергеевич и Валентина Фёдоровна пошли в школу и рассказали всем какой ты хороший парень. Попросили не давать делу ход и не сообщать о тебе ни в обком, ни родителям на производство. Отчисления из школы и перевод в среднюю школу посёлка Угольный вполне достаточно, чтобы ты всё осознал.
А сейчас Саша я тебе хочу сказать вот что. Сынок, мы наверное никогда больше не увидимся, поэтому всё что здесь будет написано не воспринимай как нравоучение. Прими это как моё завещание.
1) Никогда не давай волю эмоциям. Захочет тигр на краю пропасти схватить орла, орёл улетит а тигр упадёт в пропасть. В минуты гнева имей холодную голову и обуздай свои эмоции.
2)Никогда не причиняй зла людям и не обижай никого. Всё в этой жизни бумерангом возвращается.
3)Старайся помогать людям, особенно бедным и одиноким. Хотя бы не мешай, если не можешь помочь.
4)Люби окружающих тебя людей, особенно тех кто готов ради тебя на всё. В первую очередь родителей. Папа и мама это самое святое в жизни, никто как они тебя не полюбит и не помогут в этой жизни.
5)Всегда двигайся вперед навстречу цели и не сворачивай с пути. А чтобы добиться успеха, формулируй цели и задачи рационально и грамотно. Тогда добьёшься всего в этой жизни.
Безусловно цель стать писателем хороша по сути и заслуживает уважения, но ты овладей сначала профессией, к которой ты стремишься. Стань хорошим врачом, лечи людей, а потом, в зрелом возрасте, станешь писателем и будешь писать о своей жизни и работе.
Ну вот и всё Саша, что я тебе хотел сказать и что хотел пожелать. Очень жалко что я тебя больше никогда не увижу, но ты сам виноват братишка. Я же просил тебя держать язык за зубами, и не болтать лишнего. Прошу тебя об этом в последний раз, потому что переживаю за твоё будущее. То место где мы закопали документы, забудь до тех пор пока СССР существует. А он рано или поздно рухнет, вот увидишь. Вот тогда ты откопаешь все бумаги, и опубликуешь всё что там написано.
А теперь прощай сынок, я чувствую что силы меня покидают, и я ухожу навсегда. Прощай Саша. Будь счастливым, здоровым, а главное порядочным человеком.
ГЛАВА 14
Я выронил листок и обхватив голову руками начал плакать и повторять:-папа, мама простите меня. Мама обняла меня и сказала, это ты прости сынок. Отец подошел ко мне, погладил по голове и произнёс спокойным и монотонным голосом:
-Это я должен попросить прощения у тебя. Мне в школе сказали что ты каждый день бегаешь в овраг, связался там с плохой компанией, куришь, пьёшь и разлагаешься морально. А ты оказывается делал там уроки с Валентиной Фёдоровной, тренировался с друзьями, и осваивал будущую профессию врача. К тому же набирался уму разуму у дедушки Саида.
Я был потрясён отцовскими словами. Об этом ему написал дед Саид, об этом ему рассказали Константин Иванович и Юрий Сергеевич. Ну а с мамой поговорила Валентина Фёдоровна Примакова, моя самая любимая учительница. Я так и сидел, не поднимая головы,обхватив ее руками. Пока не услышал голос Юрия Сергеевича.
-Знаете мой сын забрал у меня и дом и квартиру, наш домик в Авдеевке продал без моего ведома. Воспитал подлеца и негодяя на свою голову. Только он не знает, что у меня ещё есть друзья в мире медицины. Они мне выбили в моссовете квартиру в Москве на Новом Арбате. Квартира служебная, государственная, и сынок мой прав на нее не имеет. Я сделал предложение Валентине Фёдоровне, её сын тоже продал дом в овраге и выставил мать на улицу. Валя согласилась стать моей женой и мы с ней уезжаем в Москву.
У меня к вам предложение. Пусть Саша поедет с нами в Москву. Он нам с Валей будет как родной сын. Я помогу ему стать врачом и писателем. Ну и человеком естественно, как вы об этом мечтаете и как желал этого Саид. Я поднял голову и засиял от счастья и радости. Москва была моей мечтой. Неужели я буду учиться в Московской школе, а потом в медицинском ВУЗе Москвы? Неужели я стану московским писателем?
Оставаться в Горчакове я не смог бы. Постоянно смотреть на овраг, где погибли мои друзья и старшие товарищи, которые учили меня жизни.....Какая психика такое выдержит? Поэтому я решил больше в овраг ни ногой, никогда и ни при каких обстоятельствах. Ну это в будущем, а сейчас я хотел попрощаться с оврагом и моим любимым тополем. Но лучше бы я этого не делал.
Я стоял на краю обрыва, и в последний раз смотрел на овраг, как сносят мою любимую Авдеевку. Возле дома дед Саида стояли Ляля и Сёмка, а чуть подальше проходила Валентина Фёдоровна. Она ходила между домиком профессора Мезенцева и своим домом, готовясь к отъезду в Москву с Юрием Сергеевичем. Параллельно она готовила и Семёна с Лялечкой. Они с профессором решили забрать их после смерти Марианны и Саида.
С другой стороны дома стоял бульдозер и направлялся к нему чтобы снести бывшее жилище дед Саида. Я уже спустился в овраг и услышал Лялечкин голос:-мамина падарка, мамина зайка.
Ляля увидела в окне дома свою игрушку и бросилась за ней в дом. Вслед за ней побежал Сёмка с истошным криком:-Ляляяяя неееет.
Я же побежал наперерез бульдозеру, пытаясь остановить его, но споткнувшись упал. Подняв голову я увидел как бульдозер снёс домик похоронив там Лялечку с Сёмкой.
Я уткнулся лицом в траву и начал яростно разрывать ее с криками ЛЯЛЬКААААА, СЕМКААААА. У меня началась истерика. Это был шок для меня, тяжелый психологический удар. Это подлый бульдозерист, он же все прекрасно видел. Как дети забежали в дом и как я упал крича ему В ДОМЕ ДЕТИ, ТАМ ДЕТИ.
Все это видела и Валентина Федоровна, которая устроила разнос бульдозеристу, строителям и их начальнику. Рабочие со своим бригадиром только разводили руками и повторяли в один голос:-весь дом обошли, все развалины проверили, ДЕТЕЙ ТАМ НЕТ. На самом деле тела Семена и Лялечки не нашли. Как будто они сквозь землю провалились.
Юрий Сергеевич и Валентина Федоровна требовали расследования от сотрудников милиции. Заявили, что пока не найдут детей из своих домов они не съедут. К сожалению им пришлось подчиниться и в конце концов уехать в Москву, ну и мне вместе с ними.
Сотрудники МВД заявили, что если они не покинут Авдеевку, то их поместят в психиатрическую клинику. Они сказали что сыновья Валентины Фёдоровны и профессора Мезенцева в унисон утверждают, что их родители психически больные. Что у них бывают бредовые галлюцинации и им померещилось что в доме Саида, когда его снёс бульдозер, находились дети. Ну а сотрудников МВД звали Олег Татаринов и Василий Мешков. Тут как говорится, без комментариев.
ГЛАВА 15
Мы переехали в столицу, жили одной дружной семьей. Тётя Валя, как стал я её называть, была мне как мать, готовила, стирала, помогала мне с уроками. Когда закончил школу и поступил в первый медицинский институт имени Сеченова, со мной уже начал заниматься Юрий Сергеевич. Благодаря которому я стал врачом хирургом.
Казалось бы всё у меня было, квартира на Арбате, машина, дача, работа. Живи и радуйся. Только на душе и сердце продолжала оставаться рана, от увиденного в детстве. Как погибли Мишка Калинин и Лялечка с Сёмкой. Эта психическая травма сохранилась у меня на всю жизнь, до того момента, когда я, спустя 40 лет, пришёл к оврагу.
Я с огромным волнением подошёл к оврагу, пройдя мимо школы. Я в неё ещё зайду, поэтому пусть моя родная СШ №3 не обижается. Я вернусь к ней,пройдусь по её коридорам, посижу в своём классе,за своей партой, увижусь с учителями. Ну а пока я смотрю в сторону оврага, напротив лестницы, ведущей вниз стоят два дерева. Мой родной тополь, и деревце, которое когда то посадил Сёмка. Теперь оно выросло и стало прекрасной, стройной и красивой берёзой, на радость моему любимому тополю.
Я с удовольствием смотрел как их ветви играют друг с другом, и с первого раза не поймёшь, это ветер шевелит их, или они сами колыхаются от счастья. Подойдя к ним я заметил две надписи, хорошо сохранившиеся за сорок лет. Семён на тополе и Ляля на берёзе. Не выдержав я расплакался, обняв сначала берёзку, а затем родной тополь. Я почувствовал как тополь прижался ко мне, с радостью что встретил старого друга. Осенняя листва падала на меня с обеих деревьев, но мне казалось, что это не тополиные и берёзовые листья. Я чувствовал, что это они плачут вместе со мной.
-Здравствуй родной, и ты здравствуй берёзка,-начал я разговор с любимыми деревьями. -Вот мы и встретились спустя 40 лет. Простите что так долго не приходил к вам. Много воды утекло, многое произошло с тех пор. Многих родных, близких и друзей уже нет. Вот и Сёмка с Лялечкой погибли. Бедный Семён никогда не увидит берёзку, которую посадил, и надписи которые он на вас сделал. Я заплакал ещё сильнее, и почувствовал как тополь, а вместе с ним и берёза, гладят меня своими ветвями, пытаясь успокоить.
Листья, а с ними осенняя роса, сыпались на меня, тополь и березка перестали держаться ветками друг за друга, сосредоточив все внимание на мне. Я чувствовал, что они хотят сказать мне что то важное, и пытаются обратить мое внимание на машину которая стояла возле школы. Вроде ветра не было, а ветки березы и тополя колыхают и тянутся в сторону иномарки.
Черный джип ТОЙОТА ЛЕНД КРАУЗЕР только что подьехал и развернувшись встал напротив магазина купца Баранова. Мне показалось что пассажиры машины внимательно разглядывают меня, но не придал этому значения.
Мое внимание привлек сам магазин, напомнив мне о детстве. Когда я покупал здесь дефицитные бананы и зефир в шоколаде. Магазин купца Баранова являлся первым домом еврейской слободы или колонки. Так называемая граница между СССР и Израилем или Америкой.
Так сказать дорога в капиталистический рай или окно в Европу. Естественно сердце мое забилось от волнения и ни на какие иномарки я не обратил внимания. Мне захотелось вернуться в детство и зайти в любимый магазинчик моей юности.
Зайдя внутрь я был поражен. Весь старинный интерьер сохранился, спасибо хозяину за это. Полки были забиты разнообразными продуктами, фруктами, овощами, конфетами, тортами, выпечкой и колбасными изделиями.
Бананы и зефиры уже не казались дефицитом, а пачки сигарет Мальборо лежали свободно. Так как за их продажу никто уже не накажет. Я взял три банана, упаковку зефира в шоколаде, бутылку пепси колы, и подошел к кассе.
За прилавком сидел солидный мужчина, чуть выпивший. За столом у него стояла открытая банка пива и чипсы. Я расплатился, но не вышел из магазина. Продолжал стоять как вкопанный, глядя на сигаретные блоки.
-Вы что то еще хотели?-спросил продавец?
Я нагнулся к нему и шепотом произнес:-Можно пачку Мальборо? Только никому не рассказывайте.
-Слышь мужик, да на хрен ты мне нужен? Бери хоть 200 пачек и кури на здоровье. Мне какое дело? Ты мне нужен, чтобы я кому то что то рассказывал? Ты вообще нормальный? То плачешь. То с деревьями разговариваешь. То херню всякую несешь,-с раздражением и одновременно с усмешкой ответил пьяный продавец.
Я пришел в себя, понял что детство прошло и я взрослый мужик уже и извинившись протянул продавцу деньги за сигареты.
-Ради Бога простите пожалуйста. Я детство вспомнил. Я учился в этой школе, ваш магазин был самым любимым магазинчиком моего детства. Всегда покупал здесь сигареты и просил продавцов никому не рассказывать. Этот тополь был моим любимым деревом, а вот эту березу посадил мой друг, погибший в том овраге 40 лет назад.
Мужик убрал с лица саркастическую улыбку и произнес:-Аааааа ну тогда понятно. Удачи Вам уважаемый, спасибо за покупку.
ГЛАВА 16
Я вышел из магазина и сел на краю обрыва, гладя на коттеджный поселок Горчаково Авдеевское. От деревни Авдеевка практически ничего не осталось. Дубовую рощу убрали сделав из одних деревьев бочкотары, а из других доски которыми обложили полы и стены хозяева коттеджей.
Березовые деревья также уничтожили распилив на дрова. Что касается березы, к которой так тянулся тополь, она постарела и рухнула сама. Валялась никому не нужная, даже на дрова, печку топить, никто не взял.
Тополю она тоже была неинтересна. Рядом с ним вот уже 40 лет молодая береза, и развалившаяся труха из оврага, ему уже не нужна. Вот так и с людьми в жизни бывает. Какая нибудь береза отвергает тополя и тянется к дубу.
Потом у дуба заканчиваются желуди, его срубают за ненадоб ностью, береза тянется к тополю, а у тополя уже другая березка.Молодая, стройная, красивая и верная тополю на протяже нии сорока лет.Все как предсказывал дедушка Саид.Так и получилось,как он рассказывал в том далеком детстве.
Я глядел на овраг и вспоминал детские годы. Оглянувшись на миг я заметил как из джипа вышли парень с девушкой, и направились в мою сторону. Только внимания на них особого не обратил и значения не придал. Я повернулся к оврагу достал бананы и зефир решив перекусить.
В этот момент у меня из рук вырвали банан с радостным криком:-Это мой бананчик. Пока я повернулся, чтобы разобраться с наглецом, из другой руки вырвали зефир с нежным, ангельским голосом из моего детства:-а это моя зефилка.
-Не понял????-я повернулся к девушке с недоумением и возмущенно глядя на нее.
-Что непонятного? Ляляськина зефилка, а это мамаськина падарка,-ответила она показывая мне постаревшую игрушку. Того самого плюшевого зайчика из моего детства.
Какой то ком встал у меня в горле, дыхание остановилось, а сердце перестало биться. Все замерло внутри, на глаза нахлынули слезы. Молодая девушка, прекрасно выглядевшая и сохранившаяся так, что подумаешь ей не сорок, а 18 лет. Ну а нежное личико и добрые детские глазки, говорили, что это не взрослая девушка, а тот самый милый ребенок из детства. Да да та самая девочка, та самая малышка....
Я еле еле выдавил из себя:-Ля ля ля лялечка, живая, Лялька, Лялечкаааааа.
Я обнял Ляльку и мы оба расплакались. Что происходило у меня на душе, словами не передать. Лялька живая, здоровая, как такое возможно?
Тут я услышал голос позади:-Эй там полегче. Во первых это моя жена, во вторых мог бы и меня обнять. Не нужно было имень мощный интеллект, чтобы догадаться, что это был Семка, тот самый из того же детства, из моей юности.
Я повернулся к Семену и обнял его еще крепче. Семка, родной, как же так? Вы живы. Как это возможно? Как Вы выжили в тот день? Как вообще жили все это время?
Мы зашли в магазин Баранова, купили вино, сыр, колбасную нарезку и спустились к обрыву, где было множество столиков и скамеек. Сели, выпили и Семен начал свой рассказ.
ГЛАВА 17
Я же все лазейки знал как в овраге, так и в доме дедушки Саида. Дед оказывается в розыске был одно время и сделал себе подземный ход к реке Подковка. Я забежал в дом, схватил Лялю, ее игрушку и только запрыгнул в подвал, как посыпались доски и блоки.
Мы вышли к реке, Ляля прижалась ко мне и спала с зайчиком в руках. Ее задача, спасти мамочкин подарок, была выполнена, и она, довольная, положила головку мне на плечо и заснула.
Я же думал куда мне с ребенком идти? К матери? Так ей родной сын не нужен, а чужая девочка и подавно. К Лялиному отцу? Ему она тоже не нужна. А нужен ли ему чужой ребенок....как говорится догадайтесь с трех раз. Возвращаться в овраг, в Авдеевку тоже не хотелось.
Ехать в Москву, с профессором Мезенцевым, а тем более с тетей Валей, не было ни малейшего желания. Справедливости ради хочу отметить, что Семку Валентина Федоровна не любила. Поскольку Семен терпеть не мог учебу, а для тети Вали, тот кто не хочет учиться первый враг.
Дед Саид чуть ли не пинками заставлял Семку, после школы, идти к Валентине Федоровне делать уроки. Когда они жили в Авдеевке в разных домах, еще можно было терпеть. А в Москве, живя под одной крышей....как поет Алла Пугачева ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ.
Ляля периодически поднимала головочку и повторяла СЕМАСЬКА АМ, АМ.
Потерпи Лялечка, потерпи солнышко. Сейчас я что нибудь придумаю. Думать пришлось недолго. Я услышал голос за спиной:-Мальчик ты Семен Бронштейн?
-Да, а что?-я повернулся и увидел мужчину в костюме и шляпе. Он вытащил удостоверение и произнес:-Капитан КГБ Наводничий Виталий Викторович. -После чего продолжил:- Ну и где ты шляешься Семен Бронштейн? Мы тебя везде обыскались.
-А кто меня ищет и зачем?-удивился я.
-Да вся страна, можно сказать весь мир. Твой папаша всех на уши поднял. Требует чтобы тебя отправили в Израиль. Поэтому начальство мое приказали срочно найти тебя и отправить к отцу.
-Я не хочу в Израиль? Не поеду.
В это время проснулась Лялечка и повернулась к Семке с той же просьбой. -Семаська ам, Семаська ам, ам.
-Слушай Семён,-обратился капитан Наводничий. Давай зайдем в кафе, перекусим. Я тебе расскажу кое что, а ты сам решишь ехать тебе или нет. А то пока будем спорить два человека из за тебя с голоду умрут. Твоя девочка и я. Мне тоже ам хочется, весь день за тобой бегаю, с утра ам не делал.
Я согласился, хотя бы ради того чтобы Лялю покормить. Мы зашли в кафе, сели за стол. Виталий Викторович заказал нам супчик с фрикадельками и пюре с котлетой. То же самое заказал себе и покушав принялся выкладывать мне информацию.
-Понимаешь Семен, твой отец ученый работает в сфере, в которой заинтересованы и СССР и Израиль. Ты еще маленький, тебе не понять. Так вот первое условие и требование твоего папы твоя эмиграция в Израиль. Он так и сказал, пока сына не вернете, работать с вами не буду. А его работа важна для нашего государства.
-А если я откажусь?
-Господи, да кто же в это поверит что ты сам отказался? Весь мир будет говорить что это мы тебя запугали и заставили сказать что не хочешь в Израиль.
-Я без Лялечки никуда не поеду,-довольно жестко ответил я Виталию Викторовичу. Ляля тем временем, наевшись котлеток и фрикаделек, прижалась ко мне повторяя Сема, Семаська.
-Слушай да забирай ты хоть сто лялечек, мне по барабану. Только катись скорее в этот Тель Авив. Тебя отец ждет, плачет, переживает. Звонит умоляет забрать тебя у матери алкоголички и вернуть ему. Он тебя любит. Понимаешь? Вот ты Лялечку свою любишь. А если вас разлучить и она к тебе не захочет? Скажет без Васи или Пети к Семену не поеду. Тебе приятно будет?
-Нет конечно.
-Ну вот и ты прежде чем делать больно человеку, сам почувствуй эту боль.
Я согласился, тем более, после разговора с папой телефону, я убедился что он меня любит и ждет. Капитан Наводничий отвез меня в свое управление, где мне организовали переговоры с отцом. Я рассказал ему про Лялечку, Марианну, деда Саида. Папа разрешил мне привести Лялю и в будущем относился к ней как к дочери. Через два дня мы с Лялечкой вылетели в Израиль.
ГЛАВА 18
Мы жили хорошо, весело, Ляля относилась ко мне как к брату. Только я решив жениться на ней, готовил ее к этому. Обьяснял что я ей не брат и кто ее родители. В принципе дед Саида и Марианну она и так помнила хорошо.
Когда Лялечке исполнилось 18 лет, мы поженились и зажили счастливой семейной жизнью. У нас два сына, дом в Тель Авиве. Я работаю хирургом в госпитале, Ляля онкологом в Тель Авивском онкологическом центре.
Отец недавно отметил 80 летний юбилей. Очень просил меня маму найти, если она живая. Только когда я приехал в дом, где раньше жил, мне сказали что она там не проживает.
-Я могу тебе помочь. Она в пансионате где я являюсь главным врачом.
-Серьезно? Давай поедем туда прямо сейчас?
-Кстати Лялечка, твой папа тоже в моем пансионате отдыхает.
-Он что еще не сдох?-Лялька с гневом и удивлением посмотрела на меня.
-Живой и даже ходит, правда под себя.
-Так ему и надо. Давай поедем в пансионат. Хочу ему в глаза посмотреть. Кстати Саша а как твои родители?
-Слава Богу живы.
-А как там тетя Валя и дядя Юра?
-К сожалению Юрий Сергеевич умер в 2002 году, а чуть позже в 2006 году скончалась Валентина Федоровна. Константин Иванович Кудрявцев умер раньше в 1996 году.
-Царствие небесное всем жителям нашей Авдеевки,-тяжело вздохнув произнесли Ляля с Семкой.
-Семен,-начал распрашивать я Семку,-ты там в Израиле кого нибудь из нашей еврейской слободы видишь? С кем нибудь общаешься?
-Ну конечно. Павел Матаев мой сосед. Мы с ним часто встречаемся и поем песни. Он очень известный музыкант в Тель Авиве. Кстати он песню новую написал про центральную улицу горской еврейской слободы ИЛЛАЗАРОВА УЛИЦА.
-Молодец. Это ностальгия его вдохновила на создание музыкального шедевра?
-Вероятно. А через два квартала от меня живет семья Гилядовых. Помнишь таких? Дядя Саша, тетя Жанна, Милана, Олег, Паша?
-Семка, я хоть и старый уже, но старческого маразма пока нет слава Богу. Ну конечно помню. Как у них дела? Дай мне их контакты пожалуйста? И Паши Матаева тоже.
- Не вопрос. Дай мне свой номер мобильного, я тебе на ВАЦ АП сброшу. Кстати посмотри кто там идет по главной улице коттеджного поселка?
Сема показал пальцем на мужчину, который хромая шел к нам. Лицо его было в шрамах, но узнать можно было. Это был Волоха Баев. Я вскочил со скамейки и побежал к нему навстречу. Вовка брат, я Сашка Акбаров.
-Да узнал, узнал,-обнимая меня и смеясь произнес Волоха. Большой человек стал, директор пансионата. Поздравляю брат.
Волоха подошел к столику, обнял Семен и Лялю, после чего присел с нами.
-Вот Володя встретились через 40 лет и вспоминаем юные годы.
-Да сильное место выбрали для воспоминаний, такое не забывается,-вздохнул Волоха.
После чего я заметил, что скамейка стоит на том месте где Мишу Калинина убили и Вовку менты скрутили. Тяжело было вспоминать это, но я попросил рассказать Володю как сложилась его судьба.
В тот день, в отделении милиции, его сильно избили Мешок и Татарин, оборотни в погонах, когда то бывшие друзья и родственники Волохи. На него повесили многие преступления, которые он не совершал, и в итоге Вова просидел в лагерях и тюрьмах 15 лет.
Я предложил поехать в пансионат.
-Во первых у меня там свой кабинет, можем заказать чего нибудь и посидеть за встречу, во вторых там пациенты, с кем вы хотели бы встретиться. Мама Семена, отец Ляли, ну и тебе Волоха интересно будет посмотреть на двух пациентов Олега Татаринова и Василия Мешкова.
-А что поехали,-у Володи глаза загорелись.
-Машина зверь, как в Кавказской пленнице, Ленд Краузер к вашим услугам,-торжественно обьявил Семка. После чего, обнявшись с Лялечкой пошли заводить двигатель. Ляля предварительно собрала остатки нашей посиделки, чтобы положить в багажник своего Крузера.
ГЛАВА 19
Я помог Волохе подняться к школе, где стояла Семкина машина и мы поехали ко мне на работу.
Я обещал рассказать о пациентах
Горчаковского ПВТ. Также спрашивал у вас, дорогие читатели, можно ли хорошо относиться к данным пациентам? Судите сами. Итак перечисляю:
1)Наталья Трушина-мать Семена.
2)Валерий Черняев-отец Ляли.
3)Олег Татаринов-в представлении не нуждается.
4)Василий Мешков-аналогично.
5)Всеволод Смирнов-бульдозерист.
6)Михаил Мезенцев-сын Юрия Сергеевича.
7)Николай Примаков-сын Валентины Федоровны.
Выводы делайте сами. Что касается лично меня, я выполняю свой долг, клятву Гиппократа и свои обязанности главного врача. За каждым больным у меня отдельный пост, ставим капельницы, вовремя даем таблетки и микстуры, делаем ежедневную обработку чтобы не было пролежней, я за этим слежу строго.
Володя Баева и Лялечка Черняева-Бронштейн, находясь в разных палатах, сказали одну и ту же фразу одновременно в унисон ГОРИ В АДУ. Это было адресовано Лялиному отцу, Василию Мешкову и Олегу Татаринову.
Что касается Семки, то увидев мать, он бросился к ней со слезами:-Мама, мамочка, миленькая, родная. У меня не было другой мечты, как найти тебя и обнять. Сорок лет я ждал этого, сорок лет. Мама, я тебя забираю, отец очень хочет тебя видеть. Ему уже 80 лет, и он хочет сколько ему осталось прожить с тобой.
-Сема, Семочка, вот какой ты взрослый стал. Куда же ты пропал в тот день? Я тебя столько искала, все нервы вымотала, всю жизнь себя проклинала за то что била тебя и издевалась над тобой. Прости сынок.
-Ну что ты мамочка, я уже все забыл. Папа тоже забыл и простил он ждет тебя. Поехали к нам в Тель Авив. Будешь жить с нами теперь.
Мы с Лялей стояли рядом и плакали от такой картины. Обвинять Лялечку, что она не простила отца и прокляла его я не могу. Также не могу винить Семена, за то что он простил мать, и забирает с собой в Израиль. Во первых не мое дело, во вторых это их жизнь. Раз они приняли такое решение, значит так надо.
Я помог Семену с документами и оформлением визы для его мамы. Подготовил ей выписку, и вручил всю документацию Семке. Через неделю Семен с мамой и Лялечкой вылетели в Тель Авив. По прилету он позвонил мне, сказал что отец очень счастлив, передал привет от Ляли и пригласил в гости. Сам тоже пообещал прилетать в Горчаков почаще, а не раз в 40 лет.
Сёмка мне перекинул контакты моих еврейских друзей. Первым я позвонил Пашке Матаеву. Павел был приятно удивлен, и сообщил, уже к моему удивлению, что читал мои повести и рассказы. Он уже давно следит за моим творчеством и периодически читает мои произведения на сайте проза.ру Пообщавшись с другом, я затем позвонил тёте Жанне Гилядовой, ну и всем её детям соответственно. Они обрадовались моему звонку и пригласили в гости в Израиль. Что ж может когда нибудь и поеду.
Паша Матаев перекинул мне на ВАЦ АП песню ИЛЛАЗАРОВА УЛИЦА, и я, очень часто, одев наушники, ходил по центральной улице еврейской колонки, напевая песню и наслаждаясь прекрасным голосом Павла. Шёл я прямо по улице до родной третьей школы и до любимого оврага.
Маршрут всегда был одинаковым. Вверх по улице Иллазарова до школы. Затем к любимому тополю с берёзкой, и вниз в родной овраг, где долго хожу по местам где когда то стояли дома деда Саида, Константина Ивановича, Юрия Сергеевича, Валентины Фёдоровны, ну и Волохи с Мишей.
В школе, с позволения охранника прогуливался по коридору, сидел в родном классе, за любимой партой. Вспоминал Зою Ивановну, Мишу Шумкина её сына и моего друга, Пашку Матаева, Матвея Мацнева.
Что касается Мацы, я нашёл его ботинок, который я спрятал в кладовой нашего спортзала. Не помню почему, но мы с ним повздорили, и я, в отмеску украл его ботинок, и выкинул в самую дальнюю кладовку, пока он упражнялся на турнике. С тех пор он там лежал и никто его не трогал. Я разыскал номер телефона Матвея, представился и извинился перед ним. После чего предложил встретиться, искупить вину и смыть мой позор 40 градусной жидкостью.
Я пришёл на встречу с другом детства с повинной и вещдоком ботинком. Ну а Маца пришёл не один, а с Мишей Шумкиным. Я был безумно рад встрече с одноклассниками. Вручив Маце его туфлю, затерянную в течении 40 лет, я разговорился с Шумой. А поговорить было о чём. Меня все эти годы интересовали два вопроса.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Кто на самом деле был моей первой любовью? Кто же эта милая, красивая и вечно недовольная девочка? Где она сейчас и как сложилась ее судьба? Я рассказал друзьям, что в детстве был влюблен в незнакомую девочку из параллельного класса, и что единственное что я помню она вечно была недовольная и повторяла ОЙ Я НЕ ХОЧУ.
Я не надеялся что Маца и Шума догодаются о ком речь и помогут мне ее найти. К моему удивлению друзья в один голос вскрикнули ГОСПОДИ ЭТО ЖЕ ИНГА ОЙ Я НЕ ХОЧУ. Она всем была недовольна и ей трудно было угодить. Все ей не то и все ей не так. А работает она в Горчаковском перинатальном центре гинекологом.
ВТОРОЙ ВОПРОС. Почему директор Римма Андреевна Хромова в тот день поддержала меня. Мама Шумы Зоя Ивановна рассказала сыну, ну а потом и мне хронологию тех событий.
Лидия Ивановна, наша СИМ СИМ, на педсовете требовала чуть ли не моего расстрела. А директор её успокоила и сообщила новость, которая ошарашила всех. У Риммы Андреевны были хорошие связи в Москве, в том числе и в КГБ. Поэтому она оглядела всех членов педсовета, после чего поделилась информацией из осведомленных компетентных источников.
Дорогие коллеги! Есть точные сведения что здоровье Леонида Ильича Брежнева ухудшается, и скоро на должность генсека назначат Юрия Владимировича Андропова. После чего во всех структурах образования будут находится сотрудники КГБ. Будут жёсткие проверки, в том числе и в нашей школе. И что же они выяснят в результате проверки?
То что мы пионера, активиста, председателя совета отряда наказали за то, что он сказал правду об убийстве их коллеги с Лубянки сотрудниками МВД в метро Ждановская. Наказали за то, что он сказал правду про министра Щёлокова, которого скоро снимут. Наказали за то что он сказал правду про дочку сами знаете кого, зятя и его кумовьёв.
Ну и как результат, пионера Акбарова прикажут оправдать и вернуть в школу. Он вернётся, ну а мы с вами где окажемся? Надеюсь догадываетесь? Это в будущем, а в настоящем нам зададут вопрос:-что же вы столько лет держали на посту председателя совета отряда антисоветчика? Почему не разглядели врага партии и народа? Ну, и как понимаете, по головке не погладят.
Поэтому предлагаю ученика Акбарова перевести в школу посёлка Угольный. Слава Богу родители у него адекватные, и сами готовы забрать его и перевести в сельскую школу. На воспитание дедушки и бабушки, ну и родной тёти которая работает в этой школе.
Учителя, в том числе и Лидия Петровна, всё поняли и не посмели возражать. Ну а на следующий день было собрание, о котором я уже писал. Затем ссылка в посёлок Угольный, где я немного проучился, ну а потом Москва.
О жизни в столице, учёбе, первых шагах в хирургии и литературе я как нибудь напишу в другой книге. А сейчас я хочу завершить эти воспоминания, которые в некоторой степени закончились хэппи эндом. Я был счастлив что Сёмка, Лялечка ну и Волоха остались живы. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.
В дальнейшем я оставил должность главного врача и вернулся в Москву вместе с семьей. Не для меня эти все должности, да и судьбу дочери надо устраивать. С Волохой, Семкой и Лялечкой мы создали группу в ВАЦ АП под названием ОВРАГ и переписываемся каждый день. Также меня приняли в группу ОДНОКЛАССНИКИ где собрались мои друзья детства Шума, Куня, Маца, Антоха Проблема, Паша Матаев, Эльмира, Альбина, Марианна, ну и ИНГА ОЙ Я НЕ ХОЧУ.
После той встречи с Шумой и Мацей я зашел в книжный магазин, посмотреть есть ли в продаже мои книги. Прохаживаясь между полками с книгами я услышал родной голос из детства. Ой я не хочу эту книгу, она мне не нравится, ой я не хочу этот роман, я его уже читала.
На вопрос продавщицы А ЧТО ЖЕ ВЫ ХОТИТЕ? Последовал гениальнейший ответ поразивший мои уши, сердце и душу. ХОЧУ ПОВЕСТЬ АЛЕКСАНДРА АКБАРОВА АБРИКОСОВОЕ ЛЕТО.
-Ну здрасьте девушка, где мы Вам ее возьмем? Абрикосовое лето еще вчера разобрали. Если только сам Акбаров не появится и не подарит Вам.
-Вот возьмите,-произнес я стоя неподалеку и слушая диалог. На счастье я взял книгу чтобы подарить ее родственнику, но не дошел до него и слава Богу не успел подписать.
Инга и продавщица стояли ошарашенные. Только что был произнесен сарказм Акбаров появится и подарит, а я на самом деле взял появился и подарил. Подарил книгу как 40 лет назад зефиры.
-Здравствуйте Инга, а Вы меня не помните? Тот мальчик с зефирами в 1982 году?-спросил я не надеявшись что меня запомнят.
-Саша конечно же помню. Я те зефиры в шоколаде на всю жизнь запомнила,-с улыбкой на лице произнесла Инга. -Куда же Вы пропали в тот день? Я так хотела Вас увидеть и поблагодарить за них. Вкуснее тех зефиров я в жизни ничего не ела.
Я предложил посидеть в литературном кафе, которое находилось в помещении книжного магазина. Мы пили кофе с зефирами (кто бы сомневался) в шоколаде. Я подписал Инге книгу и рассказал ей о своей жизни. Начиная с ссылки в поселок Угольный и заканчивая жизнью в Москве. Ну и про любимый овраг, жителей Авдеевки и встрече с Волохой, Семкой и Лялечкой, которых я считал погибшими.
-Даааа,-удивилась Инга. Вот это жизнь Саша. Целый роман можно написать.
-Ну роман не знаю, а вот повесть думаю написать. Уже название придумал ЗДРАВСТВУЙ ОВРАГ.
-Удачи тебе Саша,-сказала Инга глядя на меня с гордостью и восторгом.
Я проводил Ингу до дома, естественно предварительно прогулявшись с ней до родной школы. До того самого места, где я угощал ее зефирами. Ну и до оврага конечно же.На краю которого, глядя на те места, где были дома жителей Авдеевки, вспомнили тех, кого с нами нет.
Возвращаясь обратно и двигаясь к ее дому, мы вспоминали и учителей, и одноклассников. Кто то из них стал большим человеком, кто то спился или умер от передозировки наркотиков. Кто то сидит в парламенте, Государственной Думе, Совете Федерации, ну а кто то в тюрьме. Ну да Бог всем судья.
Мы с Ингой дошли до ее дома, попрощались, и договорились общаться почаще. Встречаться часто не получилось бы, так как я принял решение уехать обратно в Москву.
Перед отьездом в столицу я спустился в овраг, и нашел пещеру, где мы с дед Саидом спрятали сундучок с бумагами. Я с большим волнением открыл его, документы, к моему удивлению, сохранились в целости и сохранности. С дрожью в руках и со слезами на глазах я перелистывал страницы дневников, блокнотов. Рассматривал фото, документы,письма.
Вот дед Саид совсем молодой, в кругу семьи. Жена Асет, доченька Лейла, родители, брат Ахмад. Кто бы мог знать что их ждет, что будет с его семьей и чеченским народом. Было очень тяжело смотреть на них. Также были фото на которые мне вдвойне было тяжко глядеть.
Более свежие где дед Саид с жителями Авдеевки, жена Марианна, Лялечка, Семка, Константин Иванович, Юрий Сергеевич, Валентина Федоровна, Мишка с Волохой. Ну и вся Авдеевка сфотографированная с кручи и выхода из пещеры. С того места где я сейчас нахожусь. Я вышел из пещеры и смотрел то на фото Авдеевки то на поселок Горчаково Авдеевское.
Может это и хорошо что появились новые современные дома, коттеджи, но мне была роднее прежняя Авдеевка. С ее маленькими, но уютными, компактными домами. С ее милыми и добрыми жителями, которые многое мне дали в этой жизни и многому научили.
Я спустился с кручи и решил прогуляться напоследок по любимому оврагу. Я шел по улицам коттеджного поселка, посидел на скамейке во дворе многоэтажки. Здесь когда то стоял дом дед Саида, а чуть дальше жила Валентина Федоровна.
Я прощался с оврагом, но слова ПРОЩАЙ не говорил. Я сказал ДО СВИДАНИЯ. После чего пошел к круче. Сейчас я поднимусь по лестнице, постою на краю обрыва, попрощаюсь с тополем, березкой, а затем со школой. После чего скажу ДО ВСТРЕЧИ. Мы обязательно встретимся родные мои. Я уезжаю в Москву, но буду приезжать теперь каждый год. ДАСТ БОГ.
Прилетев в Москву, я первым делом, принялся изучать все архивные материалы, документы, свидетельства Хайбахской трагедии. После чего приступил к новой повести назвав ее АУЛ ХАЙБАХ.
-
Свидетельство о публикации №222082301652
По Вашей повести могу сказать то, что Вам настолько хорошо удалось описать состояние природы осенью, что я буквально погрузилась в эти цветные картинки, "нарисованные" Вами.
Что до остального, то хочу Вам задать вопрос, Вы точно уверены в том, что пишете, выдавая это за реальные события?
Помнится в 90-е годы, в эпоху "гласности", где каждая пишущая и говорящая "псина" хотела раскрыть "рот", дабы её заметили, я прочитала в "Литературной газете"(!) статьи о Ю.А.Гагарине, которого автор статьи встретил в сумасшедшем доме и о В.И.Ленине, который по мнению очередного писаки был женщиной и поэтому у них с Н.К.Крупской не было детей. Писали бред, уничтожая наше прошлое, лишая нас настоящего и отупляя будущее. Будьте аккуратны. Так стравливают народы.
Оставляю без оценки.
Извините, но я больше к Вам не зайду.
Удачи!
Елена Тюменская 07.11.2022 22:48 Заявить о нарушении
Залимхан Абдулаев 07.11.2022 23:27 Заявить о нарушении
Елена Тюменская 07.11.2022 23:57 Заявить о нарушении
Залимхан Абдулаев 08.11.2022 09:07 Заявить о нарушении