Письмо с Дальнего Востока
- Мне послышалось, или ты назвала меня солнцем?
- Послышалось, наверное, - и улыбка.
Я никогда не пытался прочитать какие-то мысли Алечки, но невольно... моё подсознание желает знать человека, которому посвящено столько мыслей.
- Так что наигранно? - спрашиваю с надеждой, но Аля молчит. Холодными змеями проползает мысль, что она говорила обо мне.
- Слишком много лжи, - мне страшно, и неосязаемые змеи становятся всё холоднее, пробираясь за шиворот. - Ты чего так испугался? Я же не о тебе, глупый, - Алечка приближается, осторожно опустив руку на моё плечо.
Я выдыхаю - противные змеи-мысли умирают от одного прикосновения её ледяной руки.
- Прости, - я послушно прикрываю глаза и тихо смеюсь, когда Аля щекочет волосами моё лицо. - Ты просто так серьёзно об этом говоришь. Так что случилось?
- Письма не приходят. Последнее я получила больше двух месяцев назад. Дальний восток действительно настолько дальний?
- Письма от подруги? Про которую ты говорила?
Солнечный свет озаряет веранду - стен здесь нет, только деревянные балки с двух сторон и вход в дом позади.
Аля сидит на подлокотнике моего кресла - точнее, кресло-то её, как и весь дом, но я недавно прикрутил к нему отвалившуюся деталь, так что считал всё же немного своим.
Утро сегодня холодное, и я бы спал ещё несколько часов, но Алечке ведь виднее - ей нужно всех животных покормить до того, как солнце поднимется над полями, и уж тем более раньше, чем проснутся подсолнухи. Туман стелется по земле, почти до дома добирается. Коза, как и остальные, не желает выходить - только выглядывает, принюхивается к воздуху и снова засыпает.
- Я тебя разбудила? Или чего ты такой сонный?
- Нет, что ты! Я обычно просыпаюсь часа в четыре, - Алечка на мой ворчливый тон только снисходительно усмехается. - Так что там с письмами?
- Что-что? Нет их, говорю же.
- Скучаешь?
- Определенно не так, как скучала по семье и дому. Не так, как скучала по тебе. Но всё же... Жизнь на Востоке подарила мне много воспоминаний - в том числе и счастливых. От этого сложно так сразу отказаться.
- Отказываться и не нужно. Всё это ушло из твоей жизни, но не из памяти.
- В этом как раз дело. Теперь одна память и осталась! Сначала были письма. Хотя бы одно или два в месяц - этого было достаточно! Но больше мне не пишут.
Я вспоминаю о своих первых путешествиях. В детстве мне не приходилось бывать так далеко от родного города - всё заканчивалось на соседней деревне и речке недалеко от дома - мы с мальчишками, бывало, собирали в рюкзаки фрукты, перелезая через заборы, и уезжали к реке на велосипедах ради красивых закатов. Это, кстати, всегда было моей инициативой.
Я сам не знаю, как начал путешествовать. Кажется, все началось с рисунков - мне нравилось изображать места, которых никогда не видел своими глазами.
Создавал в своей голове детали, ситуации, людей, которых, может, и на свете не существует. А чтобы не уличили, читал о странах, народах и их традициях, даже изучал историю. Остальное додумывал сам.
Однажды я сильно заболел. В больнице было так плохо, страшно и больно, что в один момент мне показалось, что умереть будет лучше. Однако тогда ко мне пришел стыд - не за то, что лукавил, пока рисовал неизвестные мне, но знакомые миллионам людей места, - за слабость. "Фантазировать легко, - сказал я себе, - А попробуй увидеть наяву хотя бы часть своих творений. Или ты способен лишь лгать?"
Я всё равно ничего не терял - и впервые купил билеты на самолёт. Мои портреты улыбались, листья на нарисованных деревьях шевелились, ветер нашёптывал сказки. В Сибири я впервые продал свои картины на выставке - здесь же встретил Алю. Но принципы были сильнее, и даже тогда мои путешествия продолжились. Правда, вернулся я уже через три месяца - и не на родину, а снова к сибирским звездопадам, зелёным лесам и морозам. И к Алечке.
Так мои картины стали живыми - а вместе с ними и я сам.
- Поедем осенью на Дальний Восток? Попросим Павла присмотреть за домом, он только рад будет.
- Ты, кажется, скучаешь по путешествиям, - Аля смеётся, но по глазам вижу, что тоже скучает. - Меня там никто не ждёт.
- Тебя на Востоке ждёт как минимум море, Алечка. Как максимум...
Фразу я не заканчиваю - указываю рукой вперёд, прищуриваюсь и смотрю на почтальона, остановившегося рядом с нашей калиткой.
- Аля, доброе утро! Я вам письмо принёс!
Свидетельство о публикации №222082301678