Кто с дерева кору сдирает, тот его убивает

                Пословица:
                «Кто с дерева кору сдирает, тот его убивает».

Как-то раз устала одна семья от хозяйства и дел каждодневных и решила в лес поехать, у реки на пару суток поселиться, в шалаше пожить, да рыбу поудить.

Оставили на хозяйстве деда с бабушкой, погрузили всё, что нужно на телегу и уехали в лес. Нашли красивое местечко, шалаш поставили, да хотели картошки в костре запечь. Стали собирать вокруг ветки сухие, да к костру подносить и в кучу складывать, чтобы дров побольше заготовить.

А Митьке лень стало по лесу ходить, да по одной веточке подбирать. Заметил он дерево большое, от которого кора отставать стала и давай её с дерева сдирать. Увидел отец это и говорит: «Ты зачем это, Митька, с дерева кору дерёшь, или тебе веток опавших мало?»

А Митька отвечает: «Ветки тонкие, по одной разбросаны. Когда их столько наберёшь? А тут вон какими пластами снять кору можно и в костре надолго хватит».

«Кора у дерева, что кожа у человека, - говорит отец, - Недаром в народе говорят: «кто с дерева кору сдирает, тот его убивает»».

Через пару лет семья снова приехала на полюбившуюся полянку. Все стали, как обычно, собирать ветки и валежник для костра. Митька пошёл в сторону знакомого дерева, в надежде на то, что старая кора сама от него отвалилась. Но увиденное его удивило: дерево стояло, накренившись в одну сторону, листьев на нём не было, а ветки были сухими и ломкими».

Вспомнил Митька слова отца: «Кто с дерева кору сдирает…» и понял, что виновником оказался он.

Тут подошёл отец и тоже увидел, что натворил Митька. Посмотрев внимательно на сына, он понял, что происходит в его душе.

«Жаль дерево, - сказал отец, - но исправить ситуацию можно».  «Как?» – с надеждой посмотрел Митька на отца.  «Вот тут полянка рядом грустная, - сказал отец, - а мы её украсим молодыми деревцами. Там, где густо, возьмём побеги молодые, да посадим на эту полянку. А пока здесь находимся, землю водой напоим, чтобы молодые деревца за землю ухватились».

Митька с любопытством огляделся, выбирая из густой поросли самые красивые побеги, чтобы не слишком большие были, но и не совсем маленькие. Сам определил места посадки новых деревьев. Он посадил сразу три красивых молодых деревца и поливал их все три дня, пока семья отдыхала на природе.
   
        К их отъезду деревца, казалось, «принялись» и Митька весело помахал им рукой, покидая полянку. Теперь он хорошо усвоил народную мудрость: «Кто с дерева кору сдирает, тот его убивает!» А если, по глупости, дерево погубил, то посади другое, а лучше – три!

20.08 – 23.08.2022 года


Рецензии