Збарсология. Автотрип Хабаровск - Благовещенск

День 1. Синий X-trail, автостопщик и китайская кухня

- Я еду в командировку в Благовещенск, - сообщила я мужу в середине лета.
- Я с тобой! – немедленно отреагировал он. – Поехали на машине! Ведь наш X-trail еще ни разу не катался в западном направлении!
   Это был первый раз, когда мы стартанули в другой город не ранним-преранним утром, а хорошенько выспавшись. Гугл-карты определяют длительность автомобильной поездки от Хабаровска до Благовещенска в 9,5 часов, если сворачивать с федеральной трассы в Новобурейске. Мне казалось, что мы в силах справиться и за 8.
Но я ошибалась.
   Мы живем в таком районе, что на выезд в сторону Благовещенска пришлось ехать почти через весь город. Выезд из Хабаровска в непробочные 11 ч утра напоминал исход из Краснодара в сторону моря в пятницу. Немного сгладила впечатление новая объездная дорога, по которой мы быстренько вжухнули часть пути.
   Потом мы долго тащились в веренице машин по Амурскому мосту. Нормальную скорость набрали спустя еще полчаса после выезда из города.
   И началось… Грибы, мёд, грибы мёд, изредка перемежаемые помидорами и картошкой – придорожная торговля так и манила притормозить, прицениться, поторговаться, завалить багажник этими богатствами! Да кто же закупается на пути в командировку?
   Федеральная трасса Чита-Хабаровск мало изменилась с 2016 года, когда мы совершали по ней наше Большое Автопутешествие через всю страну. Все так же нет интернета, все та же чехарда с указанием расстояния до Читы… Впрочем, трасса стала оживленнее – большегрузы так и снуют в обоих направлениях, а номера у них всех российских регионов, встречались и белорусские рефы.
– Наверное, колбасу везут, — мечтательно произнес Леша.
   Достопримечательностей по этой трассе почти нет. Разве что Нижнебурейская ГЭС, которую прекрасно видно с дороги, да большая стела «Москва-Владивосток», на которой фотографируются все, кто проезжает мимо впервые. Мы вот не впервые, но тоже отметились. Ах да, еще чудесной красоты долина, испорченная Теплоозерским цементным заводом.
   Кажется, самым ярким впечатлением за эту поездку было знакомство с парнишкой-айтишником из Владивостока. Он голосовал на трассе, попросил подбросить его до Кундура. Выяснилось, что он проводит свой отпуск, перемещаясь от одного маленького поселка до другого и фотографируя дореволюционные постройки. Перемещается автостопом. Исторического или там архитектурного образования не имеет – делает это просто из интереса, для себя, ведет небольшой блог, куда выкладывает результаты своих изысканий.
   Мы подивились тому, что можно проводить свой отпуск не на море, а вот так – топая по жаре от поселка к поселку, порой часа по 4 ожидая попутку, которая согласится тебя подбросить до нужного места или хотя бы до поворота на него.
   После сворота с федералки дорога примечательна двумя вещами. Во-первых, уходящими за горизонт полями, засаженными кукурузой и соей. Житница Дальнего Востока! Во-вторых, поселком Прогресс, который смело можно переименовывать в Регресс. Если смотрели фильм «Облако-рай» 1991 года – то там показан именно такой депрессивный поселок, один в один.
   …И если вы думаете, что, приехав в Благовещенск вечером и разместившись в гостинице, мы улеглись спать перед сложным командировочным днем, то вы плохо знаете Збарсологию! Конечно, мы первым делом сделали то главное, ради чего приехали. Пошли в китайское кафе!
  Мы провели предварительный опрос среди местных на тему «Какое самое лучшее кафе китайской кухни в городе?». Результат был неожиданным: каждый новый участник опроса называл своё кафе. При этом, наводя справки в гугле, мы обнаруживали, что часть рекомендованных заведений закрылась навсегда. Уже на 3-4-м респонденте мы совершенно запутались и решили первым делом пойти в ближайшую к гостинице «Принцессу».
   Кафе мне сразу понравилось. Во-первых, оно занимало небольшое здание, которое сильно смахивало на домишки владивостокской Миллионки, где раньше и проживали китайцы. Во-вторых, в кафе был приятный интерьер и много людей – верный признак того, что место хорошее. В-третьих, здесь, помимо традиционного «Харбина», было разливное зеленое и желтое пиво. И я уже молчу про волшебную телятину, которую нам подали очень оперативно: большая порция, ни единой жилки, прекрасный соус!..
   Небольшой казус вышел с блюдом, название которого я никак не запомню – это зажаренная до хруста картофельная соломка-стружка, обычно подается с луком, арахисом и кинзой. Вот кинза-то и стала камнем преткновения. Заявленная в меню в составе этого блюда (и любимая нами в азиатской кухне), кинза в блюде отсутствовала. Лёша пошёл прояснять вопрос к официантам и узнал вот что. Кинзы в заведении нет и в блюда она не кладется, так как много гостей ее не любят и постоянно жалуются, если встречают хоть намек на листик кинзы в любом блюде.
   Вот тебе и раз! Благовещенцы, ну как так? Вы же все уже почти наполовину китайцы, у вас должна в жилах вместе с кровью бегать кинза!
   …Медленно передвигаясь в сторону гостиницы, мы обнаружили заведение под названием «Хмельная пинта», на двери которого гордо было выведено «24/7». Прекрасный город Благовещенск, который чихать хотел не только на правила китайской кухни в отношении кинзы, но и на сами знаете что!..
   Мы решили, что заведение, должно быть, закрыто, а надпись на двери просто такой маркетинговый ход. Но, толкнув дверь, обнаружили, что магазин работает. В 22 часа Лёше продали пиво в Благовещенске, где продажа алкоголя после 21 ч запрещена!

День 2. Огни Хэйхэ, собачий нос и китайская кухня

   Странно, но завтрак в нашей гостинице был совсем не китайским, а вполне русским: каша, глазунья, блины со сметаной…
   Мои дела в Благовещенске предусматривали работу только на первую половину дня. Отработав и получив от коллег новую порцию рекомендаций по местным китайкам, я забрала Лёшу, и мы отправились обедать. Разумеется, в китайку – зачем же еще мы сюда приехали?
   Заведение, в которое мы поехали, было не простым. Лет 8 назад мы большой компанией поужинали здесь с богатым выбором блюд всего на 3000 р. на всех (человек 10). Было весело (мы тогда не попали на пароход до Хэйхэ и поддерживали себя как могли) и очень вкусно.
   Само заведение и его местоположение мы помнили смутно, но положились на свою память и гугл-карты — и выиграли! Подъехав на улицу Первомайскую, мы снова испытали то же наваждение: китайский квартальчик, запах приправ, будто через Амур переместились в славный город Хэйхэ.
   В середине буднего дня кафе было полупустым. Мы с комфортом уселись за просторный стол и через 10 минут получили свою свинину по-монгольски и популярное блюдо «Три свежести» — суть баклажаны, приготовленные в соусе вместе с перцем и картошкой. Свинина по-монгольски представляет собой тонко нарезанные пластинки мяса, приготовленные с небольшим количеством стрелок чеснока и зирой. Несмотря на мою стойкую нелюбовь к зире (если б знала заранее, что она там есть – не заказывала бы!), блюдо мне понравилось. Рискую повториться – ни единой жилочки, мясо мягкое и свежее, прекрасно приготовленное!
   Остаток дня до вечера мы провели в разных делах, а к вечеру отправились гулять. В любом городе, где есть река, самое интересное прогулочное место – это, конечно, набережная. Туда мы и пошли.
   Первым шоком была громада сетевого отеля «Mercury», выросшая в самом начале набережной. Эдакий пригласительный жест китайским соседям.
   Шок номер два – множество громад, почти небоскребов, выросших на противоположном берегу Амура, в китайском Хэйхэ. Ах да, среди моих друзей и подписчиков есть недальневосточники, поэтому тут требуется пояснение. Есть на земле такие места, где ты стоишь на одном берегу реки – и ты в России, а стоишь на другом – и ты в Китае. Вот Благовещенск как раз такое место. Гуляя по набережной Благовещенска, запросто можно полюбоваться на постоянно меняющийся урбанистический пейзаж на китайском берегу. Небольшой городок Хэйхэ стремительно развивается и застраивается. В былые времена мы несколько раз катались в Хэйхэ за покупками, на массаж, отведать китайских блюд и просто сменить картинку. Сейчас Китай закрыт, поэтому остается только облизываться, глядя из Благовещенска на здание торгового центра, где было куплено немало, и на здание, где однажды нас так чудесно размяли на массаже!..
   …Был чудесный, нежаркий летний вечер. На набережной гуляло, наверное, пол-Благовещенска. Наш ответ китайским небоскребам был креативным: открытая детская площадка, растянутая вдоль всего фасада огромного «Меркурия», где резвилась, наверное, сотня детишек с родителями. Площадка была красивой, новенькой, с множеством игровых аттракционов – и бесплатной. Благовещенск, респект!
   Помимо этой площадки и вида на Хэйхэ, набережная примечательна еще символом города – Триумфальной аркой, да памятником пограничнику с собакой. Я давно заметила, что у многих городов есть свои «потирушки» на счастье – то есть памятник, часть которого натерта до блеска юморными и суеверными жителями и гостями города. Так вот – в Благовещенске это нос пограничной собаки. А в вашем городе что?
   Есть и новая интересность – памятник собаке по кличке Дружок. Чем же знаменит пес, что ему поставили памятник? Во время наводнения 2013 года пес всю ночь простоял на крыльце своего дома по шею в воде. Хозяев эвакуировали, а пес пожелал вернуться к дому. На следующий день хозяева за ним вернулись и забрали. Сегодня Дружок внимательно следит за уровнем Амура с набережной.
   Мне уже как-то неудобно об этом говорить, но ужинать мы пошли в кафе китайской кухни под названием «Хэйхэ». Как-то так получилось, что после сытного китайско-монгольского обеда мы не сильно успели нагулять аппетит, поэтому дело ограничилось всего одним салатом. Но он был из морепродуктов! Опять же: если бы я знала, что в нем ТАКАЯ заправка, я бы его не заказывала – и сильно бы прогадала! Она была сладковатая. На мой взгляд, именно эта нотка придала особый вкус и пикантность этому салату.
   Засиживаться в кафе не стали, т.к. в нем играла громкая музыка дискотек «Кому за 30».
Выйдя из «Хэйхэ», мы снова устремились на набережную. Уже стемнело, а для сумерек в Благовещенске есть особый аттракцион – посмотреть на огни Хэйхэ. Высадившись из машины, мы ахнули! Выросшие за последние годы громады переливались алыми огнями, во весь фасад красовались китайские иероглифы. Здания постарее были подсвечены желтым и синим – и все вместе это составляло такой чудесный световой «концерт», что стоял бы и любовался всю ночь!
   Однако же назавтра предстоял еще один рабочий день, поэтому мы с сожалением покинули набережную и отправились, как говаривал мой дед, к Морфею в лапы.

День 3. Дорожный Бог, путешествие в детство и… китайская кухня

   Наш третий – финальный – день в Благовещенске снова начался с блинов.
Тайминг же у этого дня был довольно жестким. Сначала мне предстояло без задержек завершить работу в этом славном городе, потом напоследок навестить китайское кафе – и успеть по светлому времени суток проделать бОльшую часть пути до дома. На всякий случай напомню – дорога Благовещенск-Хабаровск занимает устойчивые 9 часов, даже с опытным водителем.
   Но Збарсология не любит простых задач, поэтому еще накануне волшебным образом в наш маршрут добавился крюк в город Белогорск.
Давайте расскажу по порядку.
Из гостиницы Лёша выписался в положенный расчетный час – 12 ч. Завершив работу, я ощутила стойкое желание сменить офисный дресс-код со сложной блузкой, юбкой и колготками на раздолбайскую футболку и поездочные штаны. Заперевшись в туалете уже известного вам кафе «Хэйхэ», стала другим человеком. На дорожку мы решили плотно поесть, поэтому заказали острую говядину соломкой и любимый салат, известный в нашем городе как «Харбин», а в кафешках Благовещенска значившийся под именем «Хэйхэ». Один знакомый знаток рассказал мне как-то, что в Китае не знают таких салатов, но знают салат «Деревенский». Вот его-то мы и заказали. Официант, видимо, был так впечатлен резкой сменой моего имиджа, что принес нам комплимент от шефа – арбуз, который сильно скрасил наше ожидание блюд, но напугал возможными сложностями в дороге  .
   То одно, то другое – и вот мы стартуем из города аж в 15.30 по местному времени – по хабаровскому же это 16.30. Дорога до Белогорска заняла около полутора часов – но порадовала своим хорошим покрытием, в отличие от дороги на Новобурейск. По пути мы прозевали несколько придорожных развалов, где продавали местные арбузы по 350 р. за сетку, в которой болталось несколько «ягодок». Зато прикупили по божеским ценам местных помидоров, перцев и кукурузы. Нам предлагали и грибов – но мы побоялись, что до дома довезем лишь грибную труху.
   Что за блажь была ехать в Белогорск? Много, много лет назад, когда 5-этажки были большими, я жила в этом небольшом городке. Увезли меня из него лет в 11, и с тех пор я там не была. А тут подвернулась оказия под названием «для Збарсологии семь верст не крюк» - и вот я обнаруживаю себя у подъезда того дома, в котором жила в 1982 году.
       Внимательно рассматриваю окна и балкон – и радуюсь, что новые жильцы, похоже, любят эту квартирку: все выглядит нарядно, чисто, аккуратненько. Палисадники во дворе обнесены свежепокрашенными яркими заборчиками и засажены цветами и кустами. В остальном двор почти не изменился – и мне вдруг ярко вспоминаются отдельные моменты моего детства: секретики у гаражей, хоккейная коробка, куда я ходила кататься на коньках и откуда выползала без ног, гастроном через дорогу, казавшийся большим и солидным, и длинная-предлинная дорога до школы.
   Сейчас все стало каким-то маленьким: и автобусная остановка прямо под моим окном, и соседний перекресток, и этот гастроном (жив!), и папы-мамина работа прямо рядом с нашим домом, и эта улица вниз к речке, с которой завернешь направо – там вино-водочный магазин со страшными дядьками, а дальше – наша школа. Но школы здесь больше нет – как нет и киоска «Союзпечать» с девчачьими сокровищами на углу.
   Поностальгировав, мы отправляемся в сторону трассы, выявив на гугл-карте заправку Роснефти – спасительную для нас, так как ехали уже на красной лампочке, возвещавшей, что топливо вот-вот закончится. Был почти вечер пятницы, и на заправке стояла несусветная вереница автомобилей в очереди. Сладостный миг встречи с родным матрасом все отодвигался и отодвигался. Но очередь неожиданно резво рассосалась, и вот мы мчим по трассе навстречу… грозовому фронту, которым пугают нас взволнованные родные. По их словам, в Хабаровске весь день лил дождь, и наша дорога до дома грозила быть мало того, что темной, так еще и мокрой и потому опасной.
   - Бог Дырочек, - начинаю я знакомую мантру. – Сделай так, чтобы по всему нашему пути было сухо. А уже потом пускай льет, если нужно. Пожалуйста, нам очень надо.
Да, пришла пора рассказать вам про Бога Парковочных Дырочек. Когда нам приходится парковаться в стесненных условиях, мы всегда к нему взываем – и местечко воткнуть автомобиль всегда находится.
   Какое отношение имеет Бог Дырочек к грозовому фронту? – спросите вы. Самое непосредственное. Мы уверены, что наш Бог Дырочек дружит со всеми прочими богами и при острой необходимости замолвит за нас словечко. Поэтому мы иногда – без злоупотреблений – обращаемся к нему за разными иными дорожными надобностями: например, пробку дорожную ликвидировать или там погоду на трассе обеспечить.
Вот и сейчас мы закинули послание о погоде Богу дырочек и поехали, благословясь.
И вы знаете – помогло. Только после Биробиджана на нас пролилось 3-4 капли – но это можно совсем не брать во внимание. В общем и целом дорога – благодаря в первую очередь моему водителю – была безопасной, довольно быстрой и – благодаря Богу Дырочек – сухой.
   Предпоследний час пути я отчаянно клевала носом. Знаете, этот феномен, когда ты незаметно для себя проваливаешься в сон буквально на 1-2 минуты, потом роняешь голову, от этого пробуждаешься – и с изумлением понимаешь, что тебе даже сон успели показать! Изо всех сил таращишься на темную дорогу, чтобы снова не заснуть – но тщетно, и снова понимаешь, что провалился, и опять сон успел посмотреть – но при этом совершенно новый!..
   Весь путь от двери кафе «Хэйхэ» до двери нашего дома занял без малого 10 ч – и это с учетом короткого заезда в Белогорск. Я считаю – оперативно!
   Вы, может быть, спросите – а зачем было ехать на машине, трястись 9 часов? Почему не на поезде, не на самолете? Да все очень просто – так гораздо интереснее!


Рецензии
Познавательно и интересно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.08.2022 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Владимир!
Удачи в творчестве и жизни, здоровья и бодрости!
Обнимаю,
Виталий

Виталий Голышев   24.08.2022 16:53   Заявить о нарушении