Урок кошковедения-3

КОШКИ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ

«Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это улучшило бы людскую породу, но повредило бы кошачьей».
Марк Твен

Кошек, которые жили у известных писателей или поэтов, порой именуют «хвостатыми музами» и «мурлыкающими вдохновителями». Нередко кошки помогали талантливым людям в творчестве и тогда их можно смело назвать «соавторами» произведений. Но зачастую коты просто дарили своему хозяину привязанность и любовь, облегчая этим его жизнь и работу.

Главным героем романа немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» стал реальный котик Мурр. Данное произведение считается вершиной творчества писателя. Рассказ в нём ведётся от имени кота, понимающего человеческую речь, умеющего читать и писать. По свидетельству самого Гофмана, прообразом героя романа послужил его собственный кот, которого автор считал «высокомудрым и глубокомысленным». Писатель был очень к нему привязан. Гофман рассказывал о том, что кот являлся и критиком романа – нередко он дремал на нём, проверяя написанное лапой на ощупь. Ныне в немецком городе Бамберг перед городским театром установлена статуя Гофмана, где кот Мурр сидит на правом плече своего хозяина. 

В произведениях Александра Сергеевича Пушкина тоже немало кошек, как настоящих, так и сказочных, вроде «кота учёного» из поэмы «Руслан и Людмила». Но коты оставили след не только в поэтических строках. Пушкин был мастером карандашного рисунка и часто изображал котов на полях своих черновиков. 
 
В доме писателя Марка Твена всегда жили кошки и гостей поражала способность хвостатых питомцев выполнять цирковые трюки. При звоне колокольчика кошки прибегали и усаживались в кресло. По команде «Спать!» они притворялись спящими. А при словах «Просыпайтесь!» – открывали глаза и вскакивали. В последние годы жизни Марка Твена, его любимцем был чёрный кот Бамбино. Каждое утро он умывал мордочку, зачерпывая лапкой воду из миски. А когда писателю мешал свет, он кивал коту два раза и тот, запрыгнув на тумбочку, гасил огонёк свечки лапкой. 

Американский писатель Эрнест Миллер Хемингуэй тоже питал слабость к кошкам. В 1935 году писателю подарили необычного котёнка, на каждой лапке которого было по шесть пальцев. Малыш получил прозвище Сноубол (Снежок) и открыл «эру котов» в жизни великого писателя. Сегодня в его доме-музее в штате Флорида обитает множество котов унаследовавших шестипалость Снежка. Специальная комиссия признала кошачье царство национальным достоянием. Коты свободно ходят по музею и пользуются всеобщим уважением. А прототипом кота Боя из книги «Острова в океане» стал реальный кот писателя по кличке Дядя Вилли. 

Любимую кошку писателя Эдагара Аллана По звали Катариной. Именно она «вдохновила» Эдгара По на написание рассказа «Чёрный кот». Кошка часто сидела на плече хозяина, когда тот работал, или прижималась к его супруге Вирджинии, согревая её в плохо отапливаемом помещении.

 Сказка «Кошка, гулявшая сама по себе» входит в известный сборник Редьярда Киплинга «Сказки просто так». Эти истории писатель придумал для своих детей и племянницы. А между тем у сказочной кошки был реальный прототип, сиамский кот, который ночами уходил из дома и бродил по сырому дикому лесу. В произведении «Книга Джунглей» тоже есть большая кошка, пантера Багира. Правда, в оригинальном произведении – этот персонаж мужского пола. 

 Прообразом кота-оборотня Бегемота в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» послужил его серый кот Флюша. Вот только писатель сделал Бегемота чёрным, поскольку именно чёрные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой.

Сиамский кот жил в молодости и у художника Пабло Пикассо. А Анри Матисс просто обожал своих котов и работал вместе с ними. Гениальный художник-абстракционист Василий Кандинский даже назвал кота в свою честь – Васькой. А певец Фредди Меркьюри посвятил песню «Далила» своей любимой кошечке.


Рецензии