Подарок музы
Действующие лица: Сочинитель - мужчина лет пятидесяти- шестидесяти. Муза - представительница фирмы лет тридцати пяти.
Сцена оформлена, как рабочий кабинет Сочинителя. Письменный стол с компьютером. Диван для отдыха. Книжный шкаф, не пустой, с книгами. Выходит Сочинитель, сразу садится на стул за письменным столом.
Сочинитель
(попытавшись написать что-то с помощью компьютера, встав из-за стола, в зрительный зал)
Нет, не получается ничего написать! Стоящего. А писать всякую дрянь не стОит. Я же не графоман! Да, этот творческий кризис оказался затяжным. Вдохновение так и не пришло. Увидел в компьютере объявление о фирме ВДВ, "Верный друг вдохновения". Вызвал из этой фирмы, старый я дурак, музу. Обещалась быть сегодня.
Раздаётся звонок во входную дверь.
Сочинитель.
(в зрительный зал)
А вот и она. Муза. Я им сразу сказал, что я прозаик, пишу рассказы и повести, и мне нужна Каллиопа, старшая из муз, покровительница эпоса. Ну, или Талия, покровительница комедии. Лучше, конечно, если бы вместо Каллиопы они прислали мне Клио, которая вдохновляет на написание разных историй.а они мне, в фирме, ответили, что какая муза будет свободной, такую и пришлют. Интересно, что для меня освободилось?
Сочинитель выходит, открывать входную дверь. Через несколько секунд он опять, вместе с Музой, выходит на сцену.
Сочинитель
(шутит)
Хлопотное, как оказалось, это дело, - встречать музу. Нужно вставать из-за письменного стола, идти открывать входную дверь.
Муза
(резко, даже грубовато)
А чего вам рассиживать за письменным столом? Чего вы вЫсидите, если у вас творческий кризис?
Сочинитель
Это верно, но я думал, что музы так легки, что могут влететь в распахнутое окно или даже в форточку, на любом этаже!
Муза
Вы точно, - Алексей Васильевич Словорубов? Вы заказывали визит сотрудницы фирмы "Верный друг вдохновения"?
Сочинитель
Да, я Алексей Васильевич, и я заказывал визит сотрудницы фирмы вэдэвэ.
Муза
Ну, а чего валяете дурака? (В зрительный зал, кивая головой на Сочинителя). Да, его творческий кризис, по-видимому, ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЙ!
Сочинитель
(немного обидевшись)
Чего это я дурака валяю? Если я кого и могу сейчас валять, то только дурочку. Вас валять я пока не хочу!
Муза
Запишите!
Сочинитель
Что записать?
Муза
Вашу шутку про валяние дурочки. Она хоть и тупая, но у некоторых может вызвать, хотя бы, улыбку.
Сочинитель
А я думал вы обидитесь на меня, за такую грубую шутку, и меня покините.
Муза
(в зрительный зал)
Мы, - сотрудники и сотрудницы фирмы "Верный друг вдохновения" совсем необидчивы. Тем более шутка-то ваша, крайне тупая, чего на такую-то обижаться, даже более обидчивому человеку, чем мы, - сотрудники фирмы "Верный друг вдохновения"?
Сочинитель
Вот видите, сами, шутка у меня получилась тупая, а я думал, что с вами ко мне сразу придёт вдохновение. А оно ко мне не пришло сразу. Разве не должен мой творческий кризис закончиться, как только вы вошли ко мне в рабочий кабинет?
Муза
Не должен. Сразу, как только я вошла, - не должен закончиться! Что вы, маленький, что ли? Не знаете поговорки, что без труда не выловить и рыбку из пруда?
Сочинитель
Эту поговорку знаю! Или пословицу?
Муза
Разница не существенная. Главное, чтобы вы поняли, что выход из творческого кризиса - это дело рук того, кто в него сам вляпался. Садитесь за письменный стол, и скажите мне, что такое, по-вашему, творческий кризис.
Сочинитель садится за письменный стол.
Сочинитель
(сидя за письменным столом, в зрительный зал)
Творческий кризис - это отсутствие вдохновения!
Муза
А если серьёзно? Если ещё подумаете? А то привыкли все, понимаете ли, всё сваливать на отсутствие мифического вдохновения!
Сочинитель
(Музе)
Ну, если вы так резко ставите вопрос, то творческое вдохновение -это... Это...То, когда...
Муза
(резко)
Что тогда? Чего вы мямлите? Решительность нужна не только руководителям, но и сочинителям!
Сочинитель
(решительно)
Творческий кризис - это когда ни хрена, извините за грубость, ничего не пишется. Ничего достойного, приличного, стоящего. А если и пишется, что-то, то написанное оказывается дерьмом, дрянью, то есть полным г ...
Муза
(жестом руки останавливая Сочинителя(
Не продолжайте! Мне уже всё понятно! Так вот, Алексей Васильевич, нет такого дерьма, из которого нельзя было бы слепить достаточно приличную конфетку саморедактированием!
Сочинитель
(капризно)
Какое саморедактирование? Мне же нечего саморедактировать!
Муза
(решительно)
Вот она!
Сочинитель
(удивлённо)
Кто она?
Муза
Не кто, а что!
Сочинитель
Что?
Муза
Ваша главная ОШИБКА и ПРИЧИНА вашего творческого кризиса! Скажите вы себя считаете серьёзным сочинителем?
Сочинитель
Считал себя серьёзным сочинителем! До творческого кризиса.
Муза
(с лукавой улыбкой и хитрой интонацией)
А у серьёзного сочинителя всегда есть, не может не быть того, что можно подвергнуть саморедактированию. У вас есть ножницы и два стандартных, для СОЧИНИТЕЛЕЙ, листа бумаги?
Сочинитель
Есть, конечно!
Сочинитель или достаёт из ящиков письменного стола, или придвигает к себе два листа бумаги!
Муза
Возьмите ручку и один из двух листов бумаги. Напишите на нём сверху, посередине, "ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ".
Сочинитель берёт бумагу и ручку и пишет на листе слова "Творческие планы".
Муза
Написали!
Сочинитель
Написал, но я это уже проходил. Не помогает выйти из творческого кризиса!
Муза
(грубо, резко, кричит)
Молчать! (Поспокойнее). Слушать сюда! Значит, так: под "Творческими планами" пишите темы, которые вы, Алексей Васильевич, хотели бы раскрыть, рассмотреть написанием своих текстов. Не менее трёх тем, пусть и кажущихся вам сумасшедшими. Затем берёте второй лист бумаги, разрезаете его на несколько частей и под каждой из них пишете свои какие-то впечатления, какие-то воспоминания, какие-то мысли или даже идеи, чем короче, чем ёмче, тем лучше. Делайте это!
Сочинитель
Зачем?
Муза
А затем, что выход из творческого кризиса достигается новой организацией таорческого процесса. Давайте, Алексей Васильевич, организовывайтесь по-новому! А я выйду в коридор или на кухню. Работать лучше в одиночку!
Муза уходит со сцены, но недалеко, она всё, что произносится в "кабинете" Сочинителя, слышит.
Сочинитель
(в зрительный зал)
Какая-то хрЕновая, извините, мне попалась муза! Дарит не вдохновение, а новую организацию творческой работы! Хрень какая-то, извините за выражение!
Муза
(из-за сцены)
Алексей Васильевич, я всё слышу. Я не хрЕновая, не хреновАя, даже не хренОвая просто, и не муза. (Выйдя на сцену). Я, - квалифицированная сотрудница фирмы "Верный друг вдохновения". Работайте, Алексей Васильевич, работайте!
Исполнительница роли Музы снова уходит со сцены.
Сочинитель
(в зрительный зал)
Легко сказать: придумай темы, по которым тебе хотелось бы что-то сочинить! (Кричит в сторону, куда ушла Муза). А если у человека, действительно, - ТВОРЧЕСКИЙ КРИЗИС?! (Немного успокоившись). Нет, ну были же у меня какие-то намётки, ошмётки, задумки какие-то? Были! А, вспомнил! (Записывает). Любовь политиков к сладкому, а слаще власти, для многих из них, ничего не бывает, хотя им не чужды и другие СЛАДОСТИ жизни и просто, - восточные и другие СЛАСТИ. (Перечитывая глазами написанное). А что? Неплохая тема!
Муза
(из-за сцены)
Не менее трёх тем, Алексей Васильевич! Ещё две нужно придумать или вспомнить!
Сочинитель
(задумчиво, в зрительный зал)
Т-а-а-а-к! Тема вторая... А! Вот! Любовь немолодого человека к привлекательной и очень свежей сотруднице фирмы "Верный друг вдохновения". Тема третья. Шуточные рекомендации сочинителям о том, как им выходить из творческого кризиса с помощью новой организации их творческого процесса. Темы три есть. Неплохие, на мой взгляд творческие планы! Теперь нужно порезать второй лист бумаги. На сколько частей? Не более, чем на четыре!
Муза
(из-за сцены)
Филоните, Алексей Васильевич, ленитесь! Могли бы порезать лист и на большее количество впечатлений! Но учтите, писать можно с обеих сторон каждого отрезка!
Сочинитель
(с улыбкой, в зрительный зал).
С обеих сторон! Тут, при творческом кризисе-то, хотя бы, с одной стороны каждого отрезка что-то написать. (Придвигает к себе первый отрезок бумаги, пишет на нем ручкой). И почему это власть сладкая? Есть представление, что власть любят как раз те, кто не терпели с детства ничего сладкого, обожрались, наверное, каких-то сластей и...(Переворачивает отрезок бумаги и пишет на другой его стороне) дорвавшись до таких сладостей, например, как любовные утехи, ими, утехами, притомились. Да нет, это не так! Скорее всего, именно недостаток сластей и других радостей, сладостей жизни заставляет некоторых властолюбцев бороться за власть, потому что они думают о власти, как о средстве исполнения своих желаний. (Перечитав написанное). О, даже на двух сторонах отрезка написал! Чушь, конечно, но уже есть то, что подлежит саморедактированию! (Отодвигает от себя первый, исписанный отрезок бумаги и придвигает к себе второй, ещё чистый отрезок бумаги, пишет и произносит). Есть ли связь у первой любви и у любви с первого взгляда? Да! Есть, если любовь с первого взгляда не простая влюблённость, и именно любовь, то есть сильное чувство надолго, если не навсегда. А вот любовь с первого взгляда опытного человека, может быть даже испытавшего, в своём прошлом, любовную сердечную драму? Вопросительный знак. Такая любовь с первого взгляда может оказаться такой же сильной, как действительная, настоящая первая любовь ... Многоточие. (Перечитав). Ничего, потом можно развернуть эту мыслишку. (Отодвигает от себя второй, исписанный отрезок бумаги, придвигает к себе третий, неисписанный, пишет). Она вошла к нему в комнату, и сначала он ничего не заметил. Будто бы ничего не изменилось с её приходом. Но потом что-то начало твориться в голове. Стали всплывать в ней не какие-то конкретные воспоминания, а напоминание о том, что он ещё может не только влюбиться, но даже полюбить, например, её, только что вошедшую в его жизнь. (Перечитав). Неплохо, думается мне, получилось даже легко...
Муза
(из-за сцены)
Вам осталось заполнить впечатлениями или мыслями четвертый отрезок бумаги. И потом, перечитав все четыре отрезка, вы сможете понять, каким именно произведением вы покинете творческий кризис!
Сочинитель
(в зрительный зал).
Или он, кризис, покинет меня! (Отодвигает третий, исписанный отрезок бумаги, и придвигает четвёртый последний неисписанный. пишет). Неужели нужно начать? Ему, старому идиоту, ещё даже не вышедшему из крайнего, но по-видимому, не последнего творческого кризиса? Начать романтические отношения. С ней. Такой чудесной, такой решительной, но милой! Пригласить её? Куда? В театр или в ресторан!
Решительным шагом на сцену выходит исполнительница роли Музы.
Муза
(решительно)
Как самочувствие, Алексей Васильевич? Чувствуете, что вышли из творческого кризиса.
Сочинитель
(выйдя из раздумий)
Пока не понимаю и не чувствую. А! Вот почувствовал! Творческий кризис покинул меня! Вы мне сделали драгоценный подарок!
Муза
Это не подарок! Уже приняли решение,Алексей Васильевич, как оплатите мои творческие услуги?
Сочинитель
(берёт со стола, или из ящика письменного стола, конверт с деньгами). Да, конечно. Оплачиваю наличными. В конверте всё, как договорился с вашей фирмой "Верный друг вдохновения". (Протягивает конверт Музе). Вот, возьмите, пожалуйста! Но у меня к вам, лично, есть ещё одно предложение?
Муза
Чашкой кофе, хотя бы растворимого, не напоите, Александр Васильевич, я там, на кухне, уже и воду поставила, в чайнике, кипятиться?
Сочинитель.
Конечно! Как я сам не догадался! Сейчас!
Сочинитель уходит со сцены, якобы "на кухню".
Муза
Ох, уж эти старички- сочинители! Никакой фантазии! Или в ресторан, или в театр приглашают. Ну, вот ещё! Будто мне по вечерам делать нечего, как ходить с ними по ресторанам или театрам. Да у меня даже тот человек есть, солидный и помоложе, с которым вполне можно вечера проводить, без всяких творческих кризисов!
Исполнительница роли Музы уходит со сцены. Через несколько секунд, с одной только чашкой в руках, выходит Сочинитель.
Сочинитель
(в зрительный зал)
А вы думали, что я выйду с подносом, с двумя чашками кофе на нём, с сахарницей, ложечками и печеньем в вазочке?. Глупости! Я, хоть и только что вышел из творческого кризиса, мозг-то не потерял. Знаю, что незачем ей со мной по вечерам встречаться. Допью сейчас кофе из своей, единственной чашки, прогуляюсь, с полчаса, на улице, для свежести головы, и сяду за стол. Работать, работать, и ещё раз работать!
Отзлебывая из чашки, мелкими глоточками, чёрный, даже без сахара, кофе, Сочинитель уходит со сцены. Финал скетча.
Свидетельство о публикации №222082300460
Юрий Николаевич Горбачев 2 17.09.2022 09:49 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 17.09.2022 10:43 Заявить о нарушении