С отцом!

Весной неожиданно вернулся домой отец.Вернее,мы ожидали пересмотра дела,но решилось быстро,(после обращения матери к Яснову-Председателю Верховного совета РСФСР).Отец даже телеграмму не стал отбивать,получил документы на руки и скорее домой!В лагерной одежде.Слегка модернизированной,но насквозь пропахшей казенным духом(мать потом все выбросила).Худой(там не разжиреешь),с железной фиксой во рту.Но как ни странно,привез подарки и даже некоторую сумму денег.Мой портрет написанный художником-зэком на куске текстолита,с ножкой из плексиглаза.Умело сшитую из сукна фуражку на меня(ну куда я в ней,вырос же,не маленький!).Ручки в наборном корпусе,толстенную,переплетенную в книгу подшивку избранных статей из журнала "Наука и жизнь".
Первое время отец ходил,как пришибленный,говорил тихо,много курил.Отъедался своим любимым супом.Скупо рассказывал о лагерном житье-бытье,главные выводы-там тоже люди и порой отличные люди( и мастера золотые руки и ученые с именем),и что,хоть там тоже своя жизнь,но лучше туда не попадать.Рассказал про страшный бунт заключенных в Рыбинской колонии,когда кого-то за отсутствие мяса сварили в котле,потом разгром войсками с вертолетами,люди прыгали со стен зоны вниз прямо в воду и натыкались на стальные пруты,вкопанные в мелководье водохранилища.....
Конечно,дал твердые зарок- не пить и изменить жизнь к лучшему.На часть привезенных денег решили купить мне хороший велосипед(на Каширке в спортмагазине потом приобрели шикарный полуспортивный "Спутник"),и на Птичке щенка,какого выберу(ездили в воскресенье и взяли рыженького с белой грудью щенка западно-сибирской лайки,назвали Рексом,ставшим верным другом на годы).
Старая директриса ресторана взяла отца на работу,опять поваром,поверила.Теперь он в гостинице во Внуково(вскоре стал замшефа и даже вел мастер-классы в ДКа в женском клубе "Хозяюшка").Несмотря ни на что,повар он классный,и очень прилежен в работе.Когда учился на курсах завпроизводства общепита,то вел очень подробные учебные тетради,красиво оформленные...
В деревне отец первым делом взялся за мастерскую,которая без него пришла в упадок.Мастерскую имел каждый,уважающий себя,сельский житель.А куда без нее,раньше всё старались сделать сами,да и негде было нанять мастеров,да и материал в основном тащили кто откуда....
Хоть меня и тянуло на гулянки,но любил я и в мастерской с отцом повозиться.Наладили циркулярную пилу,перепаяли конденсаторы(мотор-то трехфазник).Вообще-то любовь к дереву у нас в крови,хотя и с металлом дружим и в механизмах покопаться умеем.Но дерево-это песня!
Не зря деда Мишу звали плотником(святая профессия).Отец не только мог смастерить любой стол или раму,но и вырезал из пеньков и корневищ разные замысловатые фигуры,которые потом без сожаления раздаривал. Я тоже увлекся резьбой,но начал с курительных трубок с мордами индейцев или пиратов,которые тоже раздал друзьям.Мне не результат,а процесс важен.
В мастерской было сухо,хоть и холодновато зимой,всегда бубнил музычкой старый приемник,на полу душисто пахло свежей стружкой,по стенам в определенном порядке развешен и разложен инструментарий-от напильников,рубанков-фуганков до топоров,дисков для циркулярки и здоровенных кувалд,замоченных в ведре с водой(чтобы не слетала рукоять)....Мастерская был своеобразным клубом,и соседские мужики всегда знали,где найти отца в выходной день.Конечно шли кто за чем,кому-то что-то дать или сделать,кому просто покурить и лясы поточить под навесом.На улице отец соорудил длинный верстак на котором летом строгали длинномер...Я тоже принял эту эстафету,и у меня сегодня есть своя мастерская,без которой жизнь была бы заметно скучнее.А так пойдешь,что нибудь смастеришь,пусть даже пустяковину,и на душе приятно!Мы ведь -плотники,нам без дерева никак!


Рецензии