Суперсерия-72. Денис Халл и Евгений Зимин

Хоккейные болельщики должны быть благодарны этой игре, которая развивает в человеке качества, позволяющие им творить на льду, вырываясь за грань общепринятых правил. Кому-то подолгу приходится выходить из тени, завоевывая признание, а кто-то, имея все нужные карты на руках, все-же вынужден уступить, оставаясь для многих самым лучшим воспоминанием.

Деннис Халл
Нападающий клуба НХЛ «Чикаго Блэкхоукс», 28 лет, рост 183 см, вес 88 кг.

Мощный хоккеист, обладающий очень сильным броском. Быстрый, смелый, решительный. Больше стремится завершать атаки, чем их готовить. Лидер в своем звене. Хорошо играет в обороне. Один из самых корректных хоккеистов НХЛ.

Для подавляющего большинства североамериканских болельщиков, Деннис Халл прежде всего – младший брат знаменитого Бобби Халла. Постоянно играет с ним в одной команде, что с одной стороны – плюс, так как есть поддержка, которая в жестоком мире профессионального спорта значит немало, а с другой – минус, так как постоянно идет сравнение с более удачливым старшим братом. А здесь имеется лишь один выход – играть лучше, чем Бобби Халл, а это согласитесь, во многом «утопия».

Деннис Халл родился в Пойнт-Энн из провинции Онтарио. Он на пять лет моложе своего старшего брата, который с детства играл в хоккей, и играл очень хорошо, так что у младшего практически не было шансов пройти мимо хоккейной коробки. Во время занятия хоккеем у Денниса всегда перед глазами был брат, который являлся лидером во всех командах, в которых ему доводилось играть..

Когда Деннису исполнилось 13, то Бобби уже дебютировал за «Чикаго Блэкхоукс». А еще через четыре года, Халл-старший привел свой клуб к победе в Кубке Стэнли, что в те годы было архи сложно, учитывая силу «Монреаля» и «Торонто». О чем еще мог мечтать Деннис, как не об игре за «Чикаго»? Вместе с братом.

Но как раз в это время Деннис играл в лиге Онтарио за клуб «Сент Катаринс Типс», и мягко скажем, результативностью не блистал. За два сезона и почти сотню матчей, он смог отличиться всего 12 раз. Не густо.

В 1962 году его клуб изменил название на «Сент-Катаринс Блэкхокс», взяв имя команды, молодежным клубом которой являлся. Для Денниса это стало символично. В 1964 году он забросил 49 шайб и вошел в первую сборную звезд ОХА.

Было бы крайне неверно говорить о том, что Дэннис Халл это всего лишь младший брат знаменитого Бобби, и своеобразный довесок к нему. Младший Халл имел от природы не меньше достоинств, чем старший. Его бросок потрясал воображение скаутов еще когда тот играл за «Сент-Катаринс». Физическими кондициями Деннис Халл был также не обделен. Единственное, что его отличало от брата не в лучшую сторону, то это не самая лучшая точность броска. А Бобби то был по этому показателю лучшим в НХЛ.

С сезона 1964-65 Деннис в основе «Чикаго Блэкхоукс». Первый сезон ему дали на раскачку. Вероятно, сказалась протекция брата. Результативность оставляла желать лучшего. Но следующий, младший Халл начал безобразно, отличившись лишь раз за 25 матчей, и его отправили в фарм-клуб «Сент-Луис Брейвз». А там пришлось «выживать» в одиночку.

Время, проведенное в центральной лиге, пошло Деннису на пользу. Вернувшись в основу, он показал себя неплохим снайпером, забросив в сезоне 1966-67 – 25 шайб. При этом не являясь игроком ведущих звеньев.

С каждым матчем Деннис Халл играл все уверенней. В 1970 году «Чикаго Блэкхоукс» выиграли регулярный чемпионат и были полны решимости повоевать в плэй-офф, но дошли только до полуфинала, где в чистую уступили будущим триумфаторам из «Бостон Брюинз» – 0:4.

В следующем сезоне Деннис Халл наколотил 40 шайб, что было всего на 4 гола меньше, чем у Бобби. «Чикаго» первенствовали в своем дивизионе и вышли в финал Кубка Стэнли, где их соперником был «Монреаль Канадиенс». «Черные ястребы» постоянно вели в серии – 2:0, 3:2 … но все же уступили, проиграв два решающих матча с разницей в одну шайбу.

Деннис Халл показал себя в этих играх отличным бойцом и прочно вошел в когорту ведущих игроков НХЛ. С тех пор его с братом уже никто не сравнивал.

Когда летом 1972 года объявили состав сборной Канады на игры с русскими, присутствию в нем Денниса Халла никто не удивился. Правда, когда стало известно, что Бобби не разрешат играть в команде из-за перехода в ВХА, то Деннис хотел отказаться от участия в знак солидарности с братом. Бобби Халлу удалось уговорить младшего брата не бойкотировать серию, и играть за себя, за него, и за Канаду.

Евгений Зимин
Нападающий московского «Спартака», 25 лет, рост 172 см, вес 70 кг.

Коренной москвич, с детства проживающий в окрестностях Измайловского парка. Недостатка в спортивных площадках в этом районе не было. И с раннего детства Евгений гонял летом мяч, зимой шайбу. Неподалеку, в Черкизово, была спортивная школа «Локомотив», и тренер этого клуба Борис Тихонович Кушталов, однажды приметил способного паренька в одном из матчей дворовых команд.

Евгений Зимин прогрессировал настолько быстро, что уже в 16 лет выходил в основе «Локомотива» в матчах чемпионата страны. И в таком юном возрасте не стушевался, имея на счету в конце сезона девять заброшенных шайб. Невысокий ростом, но очень маневренный и техничный,  он сразу привлек внимание многих специалистов. Настоящий талант.

После первого удачного сезона, Зимин отправился в составе сборной Москвы на сбор в Новосибирске. Подобные сборы и тренировочные игры тогда использовали тренеры ведущих клубов страны для просмотра резерва. Но ни Аркадия Чернышева, ни Анатолия Тарасова, Евгений почему-то не впечатлил. Вероятно, из-за довольно скромных габаритов.

Вот однажды скучающего в запасе Зимина и высмотрел старший тренер «Спартака» Всеволод Михайлович Бобров. Именитый наставник пообещал Евгению, что тот будет играть в его команде. А ведь у «красно-белых» хватало своих талантов, которые вовсю стучались в двери основного состава. Тем не менее пройти мимо такого виртуоза было просто нельзя. Всеволод Михайлович видел в нем игрока способного творить на льду.

С сезона 1965-66 Евгений Зимин в «Спартаке». В первом же матче Бобров его выпускает в молодежном звене вместе с Георгием Савиным и Александром Якушевым. А ведь это был матч с чемпионом страны – ЦСКА. Та игра закончилась вничью – 4:4. Молодые не подвели.

В последующих матчах напарники по тройке менялись: Виктор Ярославцев, Александр Мартынюк, Владимир Шадрин… За первый сезон в составе «Спартака» Евгений Зимин забросил 13 шайб. Весьма неплохо для 18-летнего хоккеиста.

А вот следующий сезон 1966-67, был поистине триумфальным. Объявил о завершении карьеры Евгений Майоров, и наставник команды Всеволод Бобров решается поставить в первую тройку Евгения Зимина. А тому только «стукнуло» девятнадцать. История знает, как ревностно звезды первой тройки «Спартака» относились к «чужакам» в своем звене. В сборной СССР Анатолий Ионов чуть не плакал от той «обструкции», которой подвергли его Борис Майоров и Вячеслав Старшинов.

Но вот чемпионат начался. В первом же матче с «Торпедо» из Минска, «красно-белые» выигрывают – 13:2. Старшинов и Майоров забрасывают по две шайбы. Не ушел со льда без забитого гола и Евгений Зимин. «Крещение» состоялось. Новичка приняли.

Играли в том сезоне спартаковцы просто здорово. Тройка: Зимин – Старшинов – Б. Майоров забросила за сезон – 108 шайб, что стало лучшим результатом в стране. Второй раз в своей истории «Спартак» завоевал звание чемпионов СССР. Игра Евгения Зимина подходила под «бобровское» видение хоккея.

27 ноября 1966 года, Евгений Зимин дебютирует в составе сборной СССР в матче против команды Чехословакии. Наша команда одержала победу – 6:4, а Зимин отметился заброшенной шайбой. Всего в сезоне Евгений сыграл в составе сборной восемь матчей, был кандидатом в состав на чемпионат мира в Вене, но тренеры предпочли ему Александра Якушева и Виктора Ярославцева.

В следующем сезоне Евгений Зимин не снижает своего хода и забрасывает – 32 шайбы. Тройка Старшинова вновь лучшая в стране – 107 шайб на троих. Евгений играет в основе сборной страны, а самое главное, попадает в состав на Олимпийские игры в Гренобле, где с товарищами по команде выигрывает золотые медали.

В сезоне 1968-69 московский «Спартак» вновь на верхней ступени пьедестала почета. Команда играла прекрасно. Евгений Зимин начинал чемпионат в тройке со Старшиновым и Борисом Майоровым, который проводил последний сезон, а заканчивал в звене, где его партнерами были Владимир Шадрин и Александр Мартынюк.

На чемпионат мира в Стокгольм тренеры сборной взяли Зимина, Старшинова и Якушева, объединив их в одном звене. Не сказать, что сыграли они на первенстве на сто процентов своих возможностей, но все, что могли, в копилку команды положили, и золотые медали разделили с партнерами по праву.

В сезоне 1969-70 тренеры «Спартака» искали замену Борису Майорову в первом звене, и остановились на кандидатуре Валентина Гуреева. Евгений Зимин провел сезон на довольно высоком уровне, забросив – 26 шайб. Но на очередное первенство мира, из «Спартака» отправились Старшинов, Шадрин и Якушев.

Сезон 1970-71 стал для «красно-белых» провальным. Команда впервые за последние годы не попала в тройку призеров. Евгений Зимин стал испытывать проблемы с мотивацией. Игра его заметно потускнела. Он как будто потерял то самое удовольствие, ради которого играл. Тренеры, чтобы встряхнуть команду, сделали ротацию, объединив в первой тройке – Зимина, Старшинова и Якушева, но успеха это не принесло.

В олимпийском сезоне Зимин начал довольно неплохо. Тренеры сборной включили Евгения в состав команды на Олимпийские игры в Саппоро. Евгений сыграл один матч в тройке с Александрами – Мальцевым и Якушевым, забросил одну шайбу, и стал двукратным олимпийским чемпионом. Но после игр наступил очередной спад. «Спартак» лихорадило. Заметно сбавил обороты и лидер звена Вячеслав Старшинов. В результате, на чемпионате мира в Праге никого из них в составе сборной не оказалось.

Сборную страны весной возглавил Всеволод Бобров, а кому ,как не ему, лучше всех известны возможности Евгения Зимина. И он включает спартаковского технаря в состав команды для подготовки к серии матчей со сборной Канады.

Зимину как-то задали вопрос: «Что бы вы делали, если бы не было хоккея?» Ответ был под стать его игре - оригинальный: «Я бы его придумал».


Рецензии