История одной Чупакабры

У монастырских стен находят приют не только люди. Так вышло и с этой собакой. Поздней осенью она пришла к воротам монастыря за помощью. Но двери ей никто не открыл. Она прислонилась к стене, легла. Ее не гнали, но и внутрь не пустили. Через несколько дней собака ощенилась. Сил у неё было немного. Погоды стояли пасмурные и дождливые, - собака умерла.

Трое щенков ползали вокруг мамки, не понимая случившегося. Сердобольные прихожане жалели их, кто-то подливал молочка, кто приносил еду, но в большинстве своём люди брезгливо морщились, видя, как ползают три комочка.

Один из монахов, которому было жаль щенков, позвонил знакомому волонтеру.

- Юль, у нас тут опять беда… пришла к воротам собака и ощенилась, а ты же знаешь, как батюшка на это смотрит… ещё пара дней и пропадут души живые… - В ответ послышался тяжелый вздох.

- Сколько их там у тебя?

- Трое…

- Завтра приеду, заберу.

- Спасибо тебе... Господь все видит… Господь все видит...

На следующий день Юля с подругой приехали к монастырю. Они не в первый раз забирали отсюда животных: настоятель не любил ни кошек, ни собак.

Чупакабра
Ира просматривала объявления в соцсетях, как вдруг на глаза ей попался ушастый, несуразный щен. На первый взгляд он был ничем не примечателен, но глаза... Эти глаза, даже с фото, смотрели в самую душу.

- Ром, смотри какой… - Ира показала мужу фото. - Смешной… - Ира рассматривала фото и улыбалась. Рома, взглянув на жену, потом на фото, ответил: «Да Чубакабра какая-то».

- Сам ты чупакабра, а он … - взгляд задержался на фото.

Ира с детства любила собак и мечтала о своей большой собаке. Но все как-то не складывалось: не было сначала возможности, потом времени, а сейчас… сейчас как-то мечта подзабылось, но щенок с фото возродил былые мечты.

- Ром, а давай мы его возьмём?

- Эту Чупакабру? Сама и будешь им заниматься, страшила такая…

- Нет, он классный.

- Ты позвони, может, его кто уже взял.

Ира набрала номер. Ответили не сразу, но когда взяли трубку, рассказали его небольшую, но уже такую сложную историю.

- Давайте мы его на передержку возьмём, пока вы пристраиваете, - говорила Ира, тайком поглядывая на мужа. Муж с интересом смотрел на неё, но молчал. Рома любил жену, и Ира этим успешно пользовалась. Конечно, любовь была взаимна, но Ира всегда знала, что Рома поддержит ее в решении взять собаку.

Время шло, Чупакабра осваивался в доме, прятал тапки, гонял кошек, побаивался мелкого, но такого важного Босю, и очень полюбил Иру и Рому.

- Ром, что мы его все Чупакабра да Чупакабра, он и сам не понимает, что это за кличка такая, - однажды спохватилась Ира. - Пусть будет... Боцман, смотри, как он всегда дома всех строит. Если раньше его все гоняли, то теперь он сам за порядком следит: кошки не балуются, тапки на месте и даже Бося, маленький босс, начал признавать его. Все-таки у такого красивого пса должно быть и красивое имя.

- Ну... Боцман так Боцман.

Чупакабре новая кличка пришлась по душе, и уже Боцман гордо носился по двору.

Спустя год позвонили с приюта - нашлись люди, которым понравился пес, но Ирина, даже не думая, отказала, ответив, что оставляет его себе.

С этого момента жизнь пошла своим чередом. Боц стал полноправным членом семьи и спокойно вписался в ритм жизни.

С утра они с хозяйкой и Босей гуляли в лесу, летом и осенью искали грибы, зимой купались в сугробах, а осенью любовались разноцветным лесом.

Дома учили разные трюки: Боц давал лапу, ходил рядом, умел кружиться в танце вместе с хозяйкой... А еще он иногда скучал, когда Рома и Ира уходили на работу, и сбегал в город. Город манил новыми запахами, бродячими стаями, с которыми можно было вместе побегать по новым местам или сразиться в неравной схватке и одержать победу. Зачастую после таких побегов он возвращался домой, поджав хвост, зная, что попадет. Но однажды, это был ноябрь, Боцман не вернулся.

Придя с работы, Ира, увидев, что Боцмана нет дома, пошла на поиски. Она искала его в городе, несколько раз обошла все его излюбленные места. Пса нигде не было. Расклеенные объявления и опубликованные в соцсетях не помогли - Боцмана никто не видел. Время шло, Боц не возвращался, и надежда на то, что он вернется, таяла. Ира по привычке каждый день выходила на поиски, вглядывалась в каждую встреченную собаку. Так прошел ноябрь, декабрь... Начался новый год...

В ночь на Рождество Ире не спалось. Она вышла из дома около 4 утра, прислонилась к двери. Небо завораживало россыпью звезд. Вдруг ей показалось, как кто-то стучит в калитку. За эти месяцы ей часто мерещился стук в калитку, и она, каждый раз в надежде, что это Боц, бежала открывать. Она стояла, вслушиваясь и стараясь понять, кажется ей или нет. Стук становился все настойчивее. Ира спустилась и открыла дверь. За калиткой стоял, поджав лапу, Боцман.

Рождественские чудеса случаются - то, о чем Ира просила, произошло, Боцман вернулся домой. Где он был все это время, оставалось только догадываться. Но веревка на ошейнике и пораненная лапа говорили, что собаку кто-то держал у себя, пока Боц не сбежал.

Боцман вернулся, а привычка к вольным прогулкам осталась. И хотя Ира с Ромой осмотрели и законопатили все возможные входы и выходы за периметр дома, Боцман все равно продолжал находить способы удрать.

Одна из таких выползок для Боцмана стала роковой. Он удрал в ночь, а утром Ира нашла его на пороге дома с огнестрельным ранением. Возможно, в лесу нерадивый охотник услышал шум и выстрелил или соседи испугались, подумали, что забрался кто-то на территорию...

Ира потом долго ходила-спрашивала, кто мог это сделать, так и не найдя ответ на этот страшный вопрос...

Боцману было почти 4 года Собака с удивительным характером. Собака с душой нараспашку.


Рецензии