С Ураловедом и на Касли, и на Качканар!

Друзья!
Пришла новая  рассылка проекта Павла Распопова «Ураловед».
Вот что пишет его автор и создатель:
«Каждый раз в начале месяца я подвожу итоги месяца ушедшего и рассказываю, что сделал за это время в рамках проекта "Ураловед". Итак, подведу итоги июля 2022 года. В этот раз новых статей опубликовано не много, поскольку основная часть времени ушла на подготовку и проведение экспедиций, зато посещено много новых мест.
 Опубликовано новых статей на сайте проекта: 7
Пещера Жилище Сокола с древним святилищем
Пещера Мрака
Гора Качканар: начало конца
Качканарский пруд
Сорочьи скалы
Старообрядческий скит в уральских лесах
Секта скопцов на Берёзовском заводе (1893 г.)
 Опубликовано новых видео: 6
 Святилище Савин: чем интересен Зауральский Стоунхендж
 Частоозерье – самое удивительное село Зауралья
 Солёное озеро Медвежье. Чем интересно и уникально "Мёртвое море" Зауралья?
 "Рождение" стрекозы на берегу реки Уфы (shorts)
 Гусь моется в озере (shorts)
 Карусель на горе Качканар (shorts)
 Посмотреть их можно на канале "Ураловед" в YouTube.
 Посещено интересных мест Урала: 46
В июле состоялось несколько экспедиций. В рамках проекта посещены следующие места:
гора Качканар (южная и северная вершины, штольня Ободовского), город Качканар, Качканарский пруд, драга в посёлке Ис, озеро Капитоновское, заброшенный мраморный карьер, Золотое ущелье, город Невьянск, село Быньги, Быньговский вододад, урочище Клады, место бывшего жилища почитаемого отшельника Симеона около Сербишино, Царский мост, село Орда, Арсеновский источник, село Шляпники, Чайкинский мыс, село Воскресенское, Чаечное озеро, село Богородск, почитаемые деревья у Дороховки и в Верх-Тюше, церковь в Мосино, нырок и вынырок реки Маш, Саранинский виадук, набережная в Красноуфимске, сёла Антоново, Зайково, Кошуки и Покровское, родина Павлика Морозова в Герасимовке, место бывшей Речкаловской ГЭС, Белая горка на реке Ирбит, родник Юбилейный, города Туринск, Тавда, Тобольск, Тюмень и Талица, горячий источник в Таборах, озеро Янычково, Искерское городище, село Абалак, озеро Гурино, памятник Россия-Сибирь.
Позже расскажу о них в статьях и видео.
 Пожертвования
Получено пожертвований от неравнодушных людей за месяц: 22332 рублей от 26 человек. Рекорд за последние несколько лет. Большое спасибо всем доброжелателям!
Эти средства позволили покрыть все расходы на бензин в экспедициях. На него ушло примерно 13000 рублей. Оставшиеся деньги (9332 руб.) так же пойдут на бензин для организации экспедиций по Уралу в августе – сентябре».
…Други!
Путешествую с Павлом уже не один год- виртуально, конечно. Узнал много нового! Прекрасен, интересен наш  древний Батюшка-Урал! А «Ураловеду»- долгую жизнь!
Вл.Назаров
 Вы тоже можете внести свой вклад в познание Урала: https://uraloved.ru/donate
********************

1.Рыбное озеро на Урале.
Большие Касли – это довольно большой водоём. Он входит в систему Каслинских озёр, которые раскинулись у восточных предгорий Урала, в переходной зоне от горной части к Зауральской равнине. Название Касли переводят с башкирского как «гусиное». Видимо, раньше тут водилось много диких гусей.
Озеро Большие Касли в цифрах (по данным авторов энциклопедии «Челябинская область»):
* длина 7 км, ширина до 4,2 км;
* площадь водного зеркала 20,5 км2;
* средняя глубина 5,8 м, максимальная 9 м;
* объём водной массы 118,4 млн м3;
* абсолютная отметка уровня 233,3 м.
На этом озере более десятка островов (в основном небольших). Наиболее значительны острова Долгий, Телячий, Сидоркин. Водосбор имеет холмисто-увалистый рельеф, по характеру растительности относится к подзоне южной тайги с преобладанием сосны и березы.
Озеро Большие Касли проточное, вода пресная и мягкая (минерализация 254 мг/л), хорошо насыщена кислородом. По преобладающим ионам её относят к гидрокарбонатно-кальциевому типу. В воде присутствует широкий комплекс микроэлементов.
По содержанию питательных веществ озеро относится к эвтрофному типу. Гидрологические условия благоприятны для водной растительности и животных. Здесь имеется достаточное количество зоо- и фитопланктона, зообентоса, что способствует развитию ихтиофауны.
В озере Большие Касли преобладают следующие виды рыб: ёрш, линь, окунь, плотва, щука.
Двумя значительными протоками водоём соединяется с озером Киреты. Это место примечательно тем, что сюда впервые на Урале выпустили в значительных количествах рыбу для разведения. В 1912 году, под руководством рыбовода Ивана Васильевича Кучина в протоку, которая соединяет озёра Киреты и Большие Касли, запустили 29 тысяч мальков чудских сигов, 110 тысяч мальков белорыбицы и 80 тысяч икринок ряпушки. Их привезли сюда из города Уфа. Тогда ряпушка хорошо прижилась в озере Большие Касли и постоянно попадалась рыбакам.
В прошлые века каслинские озёра славились своими рыбными богатствами. Башкиры сдавали их в аренду. Арендаторы ловили рыбу, продавали в окрестных населённых пунктах и в Екатеринбурге и получали неплохую прибыль.
Из озера Большие Касли вытекает речка-исток в озеро Иртяш. На Каслинском истоке создано два пруда: Городской и Заводской. Башкирское название этой реки – Кургулак. Здесь, на построенной в XVIII веке плотине, был пущен Каслинский завод. Его основал екатеринбургский купец Я.Р. Коробков. Предприятие выдало первую продукцию в 1749 году. Это старейший металлургический завод на территории современной Челябинской области. Предприятие прославилось на весь мир великолепным художественным чугунным литьём. Настоящим триумфом стал Каслинский чугунный павильон на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Во второй половине XIX века селение Каслинского завода было четвёртым по численности населения в Екатеринбургском уезде и больше многих уездных городов. В наши дни это город Касли. Он расположен на юго-западном берегу озера. Некоторые жители могут выйти из дома и сразу оказаться на берегу озера. Такое расположение города сказывается на загрязнении озера. Концентрация металлов в воде превышает норму. Большая часть различных загрязнителей скапливается в донных отложениях. Воду относят к 3-му классу качества (умеренно загрязнённая).
Неподалёку от Каслей расположен закрытый город Озёрск с печально известным комбинатом «Маяк». Крупная авария 1957 года эту местность не задела, и Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) прошёл в стороне. Однако в 1967 году озеро Большие Касли и прилегающую территорию задел край так называемого Карачаевского следа. Он возник по причине ветрового разноса радиоактивных отходов с пересохшего озера Карачай. Тем не менее, количество радионуклидов в донных отложениях озера Большие Касли не превышает фоновых величин и не представляет опасности для человека.
Нужно добавить, что на берегах озера Большие Касли открыто немало археологических памятников различных эпох. Большинство из них – на северном и северо-западном берегу. А историк Н.К. Чупин в XIX веке писал, что через перешеек между озёрами Большие Касли и Иртяш проходила старая дорога, которая служила для проезда из Сибири в Уфу, Казань или Кунгур. Ещё до строительства Каслинского завода на озере Большие Касли и на Каслинском истоке, как утверждает Н.К. Чупин, уже стояло несколько башкирских деревень.
И ещё. Возникает закономерный вопрос: если есть Большие Касли, то должны быть и Малые? Действительно, в 2,5 км южнее раскинулось озеро Малые Касли. Оно меньше по размерам, с пологими и местами заболоченными берегами. Натуралист Л.П. Сабанеев в XIX веке писал, что озеро Малые Касли, лежащее отдельно от прочих озёр и изобилующее мормышем, составляющим лакомую пищу озёрных рыб, играет роль «рыбного садка». Сюда выпускали рыбу, пойманную в других Каслинских озёрах весной, когда она могла быстро испортиться и её не могли сразу продать..
Павел Распопов.
*******************
2. Самую красивую гору Среднего Урала приоткроют для туристов

С 13 августа стало возможным посещение горы Качканар (но есть много неоднозначных нюансов). Ранее ЕВРАЗ, который начал разработку карьера около вершины, запретил туристам её посещение, объявил гору режимным объектом и выставил охрану. Попасть на гору можно было только нелегально со стороны пруда через южную вершину, а при посещении территории снесённого буддийского монастыря могли задержать.
Теперь чтобы легально попасть на северную вершину горы Качканар, нужно пройти процедуру получения разрешения в ЕВРАЗе. Отправить заявку можно на сайте Качканарского ФОКа.

Заглянем в новые правила посещения горы Качканар. Итак, что известно.
* Подняться на гору Качканар можно будет только по выходным – в субботу или воскресенье.
* Это будет возможно лишь с 08.00 до 20.00.
* Маршрут начинается от посёлка Косья, его протяжённость 8 км в одну сторону.
* Туристам разрешается посмотреть ступы на месте снесённого буддийского монастыря, скалы Верблюд и Ракета. Сходить с троп и посещать другие скалы запрещается: «Любое нахождение на скалах вне маршрута недопустимо».
* До 20:00 туристы обязаны вернуться. То есть ночевать на горе Качканар теперь запрещено.
* Отправлять заявку на посещение горы нужно заранее. Гарантий её одобрения нет.
* В заявке должны быть указаны данные каждого участника похода: ФИО, возраст, город, телефон, e-mail, дата, время начала и окончания похода.
* При посещении горы потребуется паспорт. Согласно тексту правил, допускаются лица от 14 лет.
* Самое интересное, что посещение горы Качканар иностранными гражданами строго запрещено. Казахам, узбекам и прочим народам увидеть горные красоты Качканара уже не суждено.
На данный момент посещение горы бесплатное, но вскоре с туристов планируют начать брать деньги. Объясняют это заботой о самих туристах: ведь на маршруте установили таблички, а в дальнейшем планируется иногда проводить «экологические мероприятия». И ничего, что маршрут проходит по давно существующей народной тропе, а туристов приглашают посмотреть на созданные природой скалы и на буддийские ступы, построенные совершенно другими людьми, которых изгнали с горы.
На сайте «Моя провинция» туристам уже предлагают заплатить 300 руб. за самостоятельное посещение горы. Приглашают там и в официальные туры. Например, посещение горы с выездом из города Качканар обойдётся в 1700 руб. с человека.
Пока гора не превратилась в один огромный карьер, на Качканаре ещё успеют заработать деньги. Здесь планируют создать туристический маршрут «По следам Палласа», который помимо северной вершины захватит в том числе скалы Полуденного рога и штольню Ободовского.
То, что на Полуденном роге варварски вырубили старые, горные кедры и ели, а к вершине подбирается карьер, организаторов не смущает. Один из них, Александр Белоусов, в переписке со мной назвал это «развитием горы» – «гору развивали и будут развивать». А платный вход сравнивает с аналогичным в природных парках Урала, забывая, что там не вырубают леса, не роют карьеры и создают хоть какую-то инфраструктуру (хотя с последним и к ним порой возникают вопросы).
Местные жители сообщают, что на этом фоне вскоре могут запретить и свободный проход на южную вершину. На идущей в ту сторону дороге уже появились КПП и шлагбаум.
Жители Качканара новостям о формальном открытии горы не сильно обрадовались. Вот несколько комментариев из сообщества «Город Качканар» ВКонтакте.
«Интересная позиция. Народную тропу разметили ленточками, повесили таблички, назвали организованным маршрутом и ладошки потирают как будут бабло стричь. Буддистов снесли, убрали конкурентов. Хотя люди со всей страны ехали туда ради монастыря. Скоро будут взымать плату за выход на пляж, спуск лодки на воду, поход в городской парк. Хочется денег заработать, лучше сделали бы удобные платные парковки перед маршрутом с Косьи и со стороны города», – делится мыслями Денис Румянцев.
«Глядя на то, во что превратили склон горы, невидимый из Качканара, говорить о каких-то экологических тропах просто лицемерно», – пишет Вадим Девятериков.
«На Северную вершину доступ ограничили, на скале Высоцкого весь лес выпластали. Когда опустите шлагбаум на дороге через дамбу? Скоро ни на заброшенный карьер, ни вдоль пруда не прогуляться будет», – возмущается пользователь с ником Чпэкл Перуиновъ.
«Как апельсин делят… Много нас, а он один», – поделилась наблюдениями Екатерина Сергеева.
«Именно поэтому и шлагбаум поставили, чтобы на гору никто бесплатно не ходил», – констатирует Иришка Любимова.
Гора Качканар – одна из самых высоких и, пожалуй, самая красивая на Среднем Урале. Своеобразие ей придают многочисленные причудливые скалы. Одна из них, напоминающая верблюда, стала символом горы. На вершине Качканара растёт красивый горный лес – с елями и кедрами. Встречается много редких растений, занесённых в Красную книгу. В настоящее время ЕВРАЗ начал разработку карьера около вершины Качканара. В 2022 году постройки буддийского монастыря на северной вершине снесли, а значительную часть леса вырубили (в том числе на южной вершине Полуденный рог). В конце концов нетронутым останется только небольшой участок горы, обращённый к городу Качканар.
Ураловед
**************
3. Гора Качканар: начало конца
Недавно мы сходили на гору Качканар – одну из самых высоких и красивых на Среднем Урале. Поднимались на южную вершину со стороны Качканарского пруда. Любовались великолепной природой, цветущими редкими растениями, горными лесами, наслаждались пением птиц, окружающими пейзажами и причудливыми скальными останцами. Но лишь до тех пор, пока не стали подходить к высшей точке южной части горы...
Здесь, на Полуденном роге, мы вышли на огромную вырубку под новый карьер. Прекрасный горный лес с кедрами и елями полностью вырубили. Да ещё совершенно по-варварски, оставив высокие пни. Стволы и ветки елей и кедров где-то сожгли здесь же в кучах, а чаще просто оставили лежать на земле. Не пощадили даже деревья на самих скалах. Сердце кровью обливаются при виде такого дикого варварства...
Судя по всему, вырубку будут расширять и дальше. Такая же судьба может постичь и северную вершину. Относительно нетронутым будет лишь склон горы, который обращён к городу Качканар – чтобы не огорчать жителей и гостей города, а за этой «ширмой» можно делать всё, что угодно.
Идти по такой вырубке крайне тяжело - как морально, так и физически. Тропы нет. Показалось, что её специально завалили спиленными деревьями. Туристов в ЕВРАЗе не любят.
Ниже по склону ЕВРАЗ начал разработку нового карьера. Неужели нельзя было отнестись к природе более бережно и ограничиться разработкой на склоне, не уродуя вершину, не вырубая на ней лес и не уничтожая (в будущем) красивые скалы?!
Так варварская вырубка леса на горе Качканар выглядит с высоты птичьего полёта. Вскоре здесь всё съест карьер.
В тех уголках, куда пока не добрался ЕВРАЗ, сохранилась прекрасная природа. Здесь цветут многочисленные редкие растения, занесённые в Красную книгу.
Дошли мы и до главной вершины горы – до Северного рога (878 м). Сама вершина внешне мало примечательна. Зато чуть дальше раскинулся целый каменный город. Здесь же расположена в том числе самая известная скала Качканара – Верблюд.
Лес, как на южной вершине Качканара, здесь пока ещё не вырубили, но новый карьер Евраза совсем рядом. Гору «защищают от туристов» суровые охранники. Они обосновались на месте недавно снесённых построек буддийского монастыря. Проход к Верблюду и к бывшему монастырю запрещён.
Подошли мы и к скале Ракета (пик Гагарина). Здесь установлен металлический памятник в виде ракеты – в честь знаменательного полёта Юрия Гагарина.
А ещё посетили штольню Ободовского 1875 года – одно из интереснейших мест на горе Качканар. Давно хотел в ней побывать.
Ни одна другая гора Среднего Урала не сравнится по своим красотам, многообразию причудливых скальных останцев и богатству растительного мира с Качканаром. И очень жаль, что уральцы не смогли её сохранить. Вырубка под карьер, которую мы увидели на вершине, – это начало конца горы Качканар. Наши потомки красот этой вершины уже не увидят.
Павел Распопов
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 августа 2922 года.


Рецензии