Кто зажег лампочку Ильича?

Нужно учитывать тот факт, что из-за специфического развития в высоко технологических отраслях промышленности Российской империи до 1917 года преобладал иностранный капитал и поэтому большинство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) проводилось за рубежом. Поэтому СССР в 20-е годы остро нуждался в инженерно-технических кадрах, которые не только могли разработать новую технологию, но и внедрить ее на практике.

ГОЭЛРО; (сокр. от Госуда;рственная комиссия по электрифика;ции Росси;и) — государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина.

План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 22 декабря 1920 г. постановление «О плане электрификации России».
Аббревиатура часто расшифровывается как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.

В 1920 году, менее чем за один год во время гражданской войны (1917—1922/1923) и интервенции), правительство РСФСР под руководством В. И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около двухсот учёных и инженеров.

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу "Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны".

Но как можно осуществить такую программу, если нет в СССР не производились электрические лампочки? Собирай не собирай вместе выдающихся технических специалистов, но развитие технологий идёт по другому пути.

В. Ленин и И. Сталин это отлично понимали и дали решить этот вопрос начальнику спецотдела ОГПУ Г. Бокия, который в то же время был заместителем   Феликса Дзержинского, занимавшего  должность председателя ОГПУ при СНК СССР.

В результате деятельности разведчиков, которых подготовил и технически оснастил Г. Бокия в том числе секретным шоколадом, который он выкупил в абвере была тайно закуплена или скопирована часть оборудования, добыто множество технологий и отдельных приемов производства, а также задействованы многочисленные высококвалифицированные специалисты, начиная от рабочих, с помощью которых удалось воспроизвести отдельные производственные операции и заканчивая топ-менеджерами и директорами, которые помогли организовать оптимальный производственный процесс лампочек.

С помощью операции  «медовой ловушки» разведчики Г. Бокия проникли в цеха и секретные лаборатории фирмы немецкой фирмы  «Осрам». Выбор не был случайным. Кроме того, что в то время эта фирма была одним из мировых лидеров ламповой промышленности, на данном объекте осуществлялась вся технологическая цепочка по вольфраму, начиная с обогащения вольфрамовой руды и заканчивая выпуском тончайшей вольфрамовой проволоки для нитей накаливания электроламп.

Секретный шоколад Г. Бокия и его специальные технические средства для разведки смогли обеспечить СССР супер секретной технологией для массового производства лампочек в СССР и полностью не зависеть  от зарубежных производителей.

Более подробно в моей книге «шоколад и разведка»


Рецензии
Совершенно новое о, казалось бы, так хорошо известном.
Спасибо, Анатолий!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.08.2022 20:50     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир. В своей книге подхожу к совершенно невероятным историческим событиям. В 1928 году СССР был банкротом. Сталин пишет в 1929 году письмо Молотову. В стране золота нет. И вдруг случается невероятное. Супер технологии запада в первую очередь Германии и США потекли в СССР. С описаниями, секретными патентами и десятками тысяч специалистов которые рванулись в СССР. Нашел любопытный призыв Армстора, где он рекламирует красивых женщин в СССР. Все стало понятно ОГПУ организовал крупнейший в мире секс тур в СССР. По другому обьяснить подобное невозможно кроме мистики. Без денег создать индустриализацию?
НКВД, конечно, сыграло решающую роль. На их деятельность золота не жалели.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   24.08.2022 09:11   Заявить о нарушении
Но какие-нибудь факты имеются?

Владимир Врубель   24.08.2022 09:14   Заявить о нарушении
ОГПУ в 1930 году имело более миллиона долларов на своём секретином счёту. Все отчёты были написаны о вербовке очень непонятно. За идею. Тысяча лет разведка работала деньгами и сексом, а здесь уникальный массовый случай за идею. В том числе и банки. Удивительно. Банкиры тоже коммунистами стали?

Анатолий Клепов   24.08.2022 11:29   Заявить о нарушении
Да, странно.

Владимир Врубель   24.08.2022 12:52   Заявить о нарушении