Миллион

Летний вечер был прекрасен. Вера вышла из дома и, как всегда, по своему обыкновению отправилась на пруд. С прудом этим ей, конечно, повезло – считай, рядом с домом такая лепота. Ну как рядом – полчаса ходьбы в один конец. Ну не полчаса, сорок минут – не важно, главное, что отдыхает Вера на пруду душой. Вот удивительно, как это получается – приползает она туда уставшая и замотанная после работы и вдруг там все плохое от нее уходит. Вода, что ли, так действует. Магия.

По пути туда она еще гоняла туда-сюда в разбухшей голове мысли о работе, но едва подойдя к пруду, увидела, как чайка, издав резкий крик, камнем кинулась вниз, к воде, мгновенно ухватила рыбку и тут же взлетела высоко вверх, держа в клюве блестящую серебром добычу. От такой картины вся работа разом вылетела у Веры из головы. По деревянным лесенкам она спустилась поближе к пруду и пошла вдоль него по своему излюбленному маршруту, то и дело останавливаясь, чтобы получше рассмотреть все то, что так ей тут нравилось: ивы на противоположному берегу пруда, плавно поводящие своими длинными ветвями на ветру, уток, выгуливающих посреди пруда своих крошечных утят, собаку, плывущую за палкой, которую ей бросил хозяин, всевозможные водоросли на воде и под водой, каких-то мелких рыбешек, которые так и мельтешили у самой поверхности и даже выпрыгивали наружу.
Рыбы здесь в этом году, действительно, развелось много, как никогда. Видимо, поэтому рыбаков тоже было рекордное количество: тут и там стояли они по всему периметру, закинув свои удочки в ожидании удачи.

Поравнявшись с группой рыболовов, Вера притормозила. Все ей нравилось на любимом пруду, кроме рыб, вынимаемых на сушу.
- Что, хорошо ловится? - нерешительно спросила она.
Двое мужчин охотно к ней повернулись, как будто только ее и ждали.
- Еще как ловится, - сказал один, симпатичный блондин среднего возраста. – Вон, посмотрите, - и он махнул рукой в сторону пакета, висящего на руле припаркованного рядом велосипеда.

- Ну надо же, - сказала Вера, бросив взгляд на пакет.
- Да Вы посмотрите, посмотрите, - снова предложил блондин.
- И не жалко вам, - не выдержала Вера. – Что вы с ней будете делать?
- Как что – съедим, - с улыбкой сказал второй рыбак, постарше. – Нерешительная девушка какая попалась, не может сама посмотреть. – Он оставил свою удочку, подошел к велосипеду и снял с рожка руля пакет. – Смотрите, Володя поймал, - и он открыл перед Верой пакет.
В пакете в небольшом количестве воды томились еще живые караси: три серых и один огненного красно-оранжевого цвета. Размером все рыбки были невелики – сантиметров 10-15.

- Золотая рыбка, - с гордостью за Володю сказал пожилой рыболов.
- Ох, ну надо же! – выдохнула от неожиданности Вера.
Блондин Володя скромно улыбнулся.
Рыбка была совершенно как аквариумная, в пруду в Аптекарском огороде тоже плавают такие, но только там их никто не ловит.
- Неужели эту на сковородку? Отпустите ее! – попросила Вера.
- Золотую, конечно, отпущу, - с достоинством произнес Володя, а его товарищ тем временем вернул пакет на прежнее место. – Остальных на сковородку, а золотую отпущу. В 9 часов. Ко мне друг придет, я ему покажу и в 9 часов отпущу. А Вы пока желание загадайте, - неожиданно предложил он. – Я уже загадал.
- Ну если желания загадывать, тогда тем более надо отпустить. А то какие она желания исполнит, когда вы ее в пакете держите.

- Загадывайте, загадывайте, - сказал Володя. – Я вот хочу выиграть миллион. Я вообще человек очень везучий, часто что-нибудь выигрываю. Вот ветровку выиграл, толстовку, - он указал на свою одежду, - это на пиве была акция. У меня дома две лодки, палатка – это на чипсах выиграл. А футболок у меня штук двести было, я их всем раздаю, и до сих пор много дома лежит. И вот теперь хочу выиграть миллион, - Володя приятно улыбнулся.
К такому желанию Вера отнеслась снисходительно, хотя виду и не показала. Сама-то она тотчас подумала «Любви!» - вот было ее желание, и ничего другого она не хотела.
Она еще постояла возле рыбаков – словоохотливый Володя рассказал ей, как нашел однажды метеорит где-то в Калужской области, куда приехал на поиски старинных монет, в каковых целях имел при себе металлоискатель, и этот самый металлоискатель прозвенел в присутствии метеорита, после чего метеорит был продан за кругленькую сумму. Однако означенная сумма до миллиона все же не дотягивала, и потому к миллиону Володя стремился всей своей рыбацкой душой.

Назавтра не понятно чего ради ноги понесли Веру в крупный ТЦ. Там, на первом этаже, посреди  просторного холла ее остановил молодой человек в нарядной одежде с предложением принять участие в розыгрыше благотворительной лотереи. К розыгрышу у него все было готово: рядом с ним высился куст воздушных шаров, наполненных летучим газом, внутри каждого шара находилась бумажка с указанием приза. Рассудив, что участие стоит недорого, а лотерея благотворительная, Вера купила шарик.
- Давайте я Вам помогу его проткнуть, - доброжелательно предложил молодой человек и Вера согласилась.
Шум лопнувшего шара огласил просторное помещение холла ТЦ и молодой человек развернул листочек с надписью.
- Вы выиграли… -  улыбаясь, произнес он, и вдруг Вера увидела, как он переменился в лице, - миллион, - завершил он, упавшим голосом. – А я и не знал, что у нас есть такие призы.
Он тут же стал куда-то звонить, в результате чего объявился еще один мужчина, уже не нарядный, сердечно поздравил Веру с таким чудесным выигрышем и оформил какие следует документы.

Вечером Вера прибежала на пруд. Володя и его пожилой товарищ опять были там и по-прежнему рыбачили.
- Я выиграла миллион! – выпалила Вера. – В лотерею, в торговом центре. Представляете? Самый настоящий миллион!
Она была ужасно рада и ее радость передалась пожилому рыбаку, как заразная болезнь. Он кинулся ее поздравлять и расспрашивать, что она будет делать с миллионом. Этого Вера окончательно еще не решила, хотя кое-какие идеи уже имелись.
- Ты понимаешь, что произошло? – спросил ее Володя, и тут она заметила, что он чрезвычайно серьезен и как-то даже огорчен.
- Что? – спросила Вера.
- Рыбка перепутала желания. Она отдала мое желание тебе.
Такая мысль прежде не приходила Вере в голову, но теперь она подумала, что это очень похоже на правду.
- И это значит, что твое желание достанется мне, - предположил Володя. – Что ты загадала?

Перед мысленным взором Веры вдруг поплыли соблазнительные картины с участием некого Елисея.
- Я не могу сказать, - решительно тряхнула головой Вера.
- Может, квартиру? Или дом? С участком? – с надеждой предположил Володя.
Вместо ответа Вера только невразумительно повела плечами…

Вечерело. Володя сменил обычный поплавок на светящийся.
- Смотри, как красиво горит, - интимно сказал Володя Вере, придвигаясь ближе. – Прямо как новогодняя елочка.
- Красиво, - согласилась она.
- Вер, ну признайся, что загадала? Может, машину? Ламбаргини, да?
- Нет.
- Поездку, на море куда-нибудь?
- Не скажу.
- Как я сразу не догадался! – Володя хлопнул себя по лбу. – Шубу, конечно! Норковую! Да?
- Нет, - вздохнула Вера, всей душой ненавидевшая производство шуб из натурального меха.
- Тогда давай попросим рыбку поменять желания, чтобы все было, как загадали! - взорвался Володя. – Отдай мне мой миллион, а тебе рыбка исполнит твое желание!
Отдать миллион? Странное дело, пока у Веры не было миллиона, ей его совсем не хотелось. Но теперь, когда он у нее уже был, когда она уже прикинула, какие возможности он перед ней открывает, расставаться с миллионом Вере решительно не хотелось. И даже перспектива остаться без любви ее почему-то не смущала.

Следующий день Володя снова провел на пруду.
- Бабы – дуры, - говорил ему друг. – Наверняка она загадала какую-нибудь херню, - последнее слово он произнес смачно, с выражением.
- И что теперь делать? – расстроенно спросил Володя. – Снова ловить золотую рыбку и просить вернуть мне мой миллион?
- Это, конечно, было бы лучше всего, - согласился его товарищ.
- Да как же я ее еще раз поймаю?
 - Смотри, смотри – у тебя клюет!

Володя схватился за удочку, и вскоре они с другом оторопело разглядывали рыбку огненного цвета, сияющую в лучах заходящего солнца.
- Та вроде поменьше была, как думаешь? – с сомнением спросил Володя.
- Может, отъелась уже, подросла, - предположил друг. – Хлеба вон сколько уткам кидают, рыбы тоже едят.
Володя бережно опустил рыбку в ведерко с водой и неожиданно дрогнувшей рукой пригладил свои светлые волосы.
- Загадываю, - сказал он, - хочу получить миллион.

На следующий день курьер принес Володе на дом увесистый конверт. Расписываясь в получении, Володя заметил отправителя и сердце забилось быстрее в радостном предчувствии – отправителем значилось ООО «Золотая рыбка». Шаги курьера еще не стихли, когда Володя тут же, в коридоре своей квартиры распечатал конверт  – он был полон каких-то документов. Но что это? Здесь было сообщение не о том, что он получил, а о том, что он должен миллион! ООО «Золотая рыбка» извещало Володю, что он задолжал этому обществу миллион и обязан вернуть его!


Рецензии