В Велинграде

  Этим  летом  классическая  Европа нам  улыбнулась- аномальная  жара, пожары ,  а  главное -  полная  неразбериха  с  авиарейсами Вот  так,  таким  путем решили мы  с  супругой отправиться в Болгарию, на бальнеологический курорт Велинград.

   От  Софии поездка  занимает  полтора  часа,  но  какая  поездка- дорога  проложена в ущелье в Родопских  горах, исключительно  живописных. Рядом  с  шоссе проложена  старинная, но  еще  действующая узкоколейная  железная дорога.

   Отель " Светий Спас" болгары  позиционируют  на  5  звездочек, но  до  этого  далеко,  как  до  звезд. В  плане питания  хороши  свежайшие  овощи  и  фрукты , но   не более. В  номере подтекает примитивный  холодильник,  включить  телевизор -  задача  не  для  средних  умов,  кстати исключены  все  русскоязычные  каналы. В лобби администратор делает  вид,  что  знает  английский, но  получить  реальную  помощь  или  информацию от  него  невозможно.

   Это  минусы. А  вот  плюсы- с  балкона  открывается  живописный вид на  зеленый  склон, в  бассейнах  натуральная  минеральная  вода, разных  температур, разные  виды  гидромассажа. В 5  минутах  ходьбы - озеро  Клептуза,  наполняемое ледяной  минеральной  водой,  вытекающей из  карстовой пещеры,  очень  живописное  место.

   В городке Велинград красивые православные   храмы, замечательные  парки. На  рынке за совершеннейшие  гроши  можно купить малину , ежевику ,  чернику  и конечно  любые  овощи  и  фрукты.

  Недалеко  от  отеля- форелевое  хозяйство , за  смешные  деньги  можно  получить   удочку,  наловить  рыбу  и  вам  ее  на  месте  приготовят  на  гриле.

   Были  мы  в  середине  августа- температура  22-25, изредка  ночью   моросил  дождь. Забирались на  поросшие лесом  горы- вокруг  сосен  и  елей полно  настоящих  белых  грибов, набрали  сколько  могли  унести и  нам  любезно  подсушили  их  на  кухне.

  Кстати- в  отеле -  одни болгары,  было  несколько украинцев. Болгары  среднего и  пожилого  возраста,  даже   таксисты, прекрасно  знавшие  русский язык ,  вдруг  его  напрочь забыли,  нам  приходилось  неоднократно объяснять , что  мы  не  из России.

   В  общем не европейский СПА -курорт, но отдохнуть  от  жары  и  суеты можно. Хорошего  всем  отпуска.


Рецензии
Приветствую, Сергей!
Наши знакомые, живущие в Болгарии, все приглашают отдохнуть у них.
Только предупредили, чтобы на улице поменьше говорили по-русски.
Любопытно конечно посетить эту страну, но я как-то предпочитаю Доминикану и Флориду.
Да и несомненный плюс - лететь меньше.
С интересом,

Геннадий Стальнич   24.11.2023 22:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв и интерес.

Сергей Линецкий   25.11.2023 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.