7 Сталинград. 62А. Август. Левобережье Дона

ОБЗОР СОБЫТИЙ АВГУСТА

В первой декаде августа немцами в большой излучине Дона, в правобережье,  были окружёны и уничтожены основные силы 62-й армии. От постоянных наступательных потерь иссякли и 1-я танковая армия (была расформирована) и 4-я танковая армия. Северо-западнее на Сталинградском фронте левый берег Дона обороняли и также наступали ещё две армии. Одна из них, 21-я  держала плацдарм у Серафимовича, который пригодился при ноябрьском наступлении.
На левом берегу с севера на юг на внешнем обводе вдоль Дона  от Песковатки до устья Донской Царицы позиции занимала 62-я обновлённая армия.

После уничтожения основных сил 62-й армии в правобережье немцы сосредотачивали удары в северной части малой излучины против 4-й танковой и южнее, прощупывали для создания плацдармов оборону левого берега. Здесь для нашего командования наиболее опасным направлением считалось калачёвское, где и были сосредоточены главные силы.
Но немцы выбрали слабый участок стыка двух армий 4-й танковой и 62-й. И интенсивно начали готовить значительный  плацдарм, преодолев наш внешний оборонительный рубеж к 22 августа до 20 км в глубину.
Вследствие ряда ошибочных решений командования фронтом 23 августа началось танковое наступление войск Паулюса с выходом к Волге в районе Рынка, немного севернее тракторного завода.
Одновременно с юга наступали танки Гота. И создалась опасная ситуация с войсками 62-й армии (часть дивизий оставались ещё на Дону в 70 км от Сталинграда) и войсками 64-й армии. Отвод их из затягивающейся петли был неминуем, это было сделано, но, по мнению историков, с опозданием. Наши потери увеличились и сопротивление ослабло.
И немцы, преодолевая и обходя оборонительные обводы, быстро приблизились к городу.

НА ВНЕШНЕМ ОБВОДЕ

После неожиданного быстрого подхода к Сталинграду 4-й танковой армии Гота с румынами Ставка определила это направление как наиболее опасное.
И Сталинградский фронт 5 августа разделили на два: Сталинградский, с армиями:  63-й, 21-й, 4-й танковой, 62-й  и 28-м танковым корпусом - и Юго-Восточный;  с разграничительной линией между ними: Морозовский, Верхне-Чирская, Сталинград «(все кроме Сталинграда для Сталинградского фронта вкл.)» и с общей для обоих фронтов ж/д Сталинград — Суровикино.
В этом же приказе Сталинградскому фронту  определили ближайшую задачу: «разбить противника, прорвавшегося на стыке 21-й  и 62-й армий Сталинградского рубежа обороны (однако, между ними были и позиции 4-й танковой армии?, А.Т.), восстановив оборону на этом рубеже, прочно прикрывать Сталинград с северо-запада и запада».
Но фронт нуждался в людях и оружии. «У Сталинградского фронта после гибели 62-й армии  был некомплект: винтовок 97 тыс., 45-мм противотанковых орудий — 280, 76-мм орудий — 220, 122-мм гаубиц — 130, пулемётов станковых и ручных — 7500; и др.» (Из оперативной сводки фронта).
Это без учёта острого дефицита наших танков, самолётов и скопления огромных немецких сил на правом берегу.

Командовать Юго-Восточным фронтом Сталин назначил генерала Ерёменко.    
А на Сталинградском фронте оставался Гордов.
К этому времени на  реке Дон было четыре участка фронта. На северо-западе — 63-я армия до Серафимовича. Восточнее от р.Хопёр до Клетской — 21-я армия. Далее начиналась малая излучина Дона, и её закрывала 4-я ТА по Малоголубую — Большенабатовскую. За ней был участок 62-й армии.
Южнее, после Верхне-Чирский от ж/д — 64-я. И между реками Дон и Аксай боевым соседом 62-й была группа Чуйкова.
Разграничительную линию между 62-й и 64-й армиями  опустили на юг от Суровикино к Верхне-Чирский.

Основные силы 62-й в начале августа были на правом берегу. Из первоначальных, очень ослабленных в предыдущих боях дивизий  -  четыре: 33-я гв., 147-я, 181-я, 196-я. Ещё Краснодарское военное училище, пять истребительно-противотанковых и три танковых полка (А.Исаев). 
И  ещё  переданные в управлении 62-й А четыре стрелковых дивизии из 1-й ТА и 64-й: 229 , 399, 131, 112-я (См. Август. Гиблая излучина) и две танковых бригады 121-я и 137- я.
В правобережье были и части 4-й ТА.

На левом берегу с наступлением немцев 7 - 9 августа позиции 62-й армии (с командармом Лопатиным, официально вступившим в командование 4 августа ),  были определены от  Песковатки (чуть южнее Вертячего)  до  устья Донской Царицы, около 25 км южнее Калача.
После 10 августа на внешнем обводе (см. Август. Оборонительные обводы) стояли ( с севера на юг): 399 -я сд («как боевое соединение не существует» по словам Лопатина; а на 5.08 было около 12 тыс. чел.),  131-я (из 1-й ТА, до 6 августа, до наступления немцев в излучине в ней было около 6 тыс. чел.), 20-я мсбр (с батальоном 115 УР, не более двух тысяч),  112-я сд из 64-й армии (11.08 она была разгромлена немцами у взорванного нами же моста с 10 гаубицами и четырьмя 76-мм пушками, - А.Исаев). Во второй линии - 28-й танковый корпус (8.08 он потерял 13 последних танков). Все они после боёв были с очень ослабленным составом и выходили из или от окружения мелкими группами под обстрелами с крутого правого берега. Сдержать прорыв немцев на левый берег они, по донесению Лопатина командованию фронтом, - не могли. После первой декады августа состав его войск расширили, но не намного (98-я сд и один полк 87-й сд и др., ниже подробнее). 

Сталин считал наиболее опасным центральное, калачёвское направление. У Калача, была наша главная армейская переправа и армейский КП.  Там были сосредоточены наши значительные силы И там стояли:  131-я, 112-я сд, 20-я мсбр,  115 УР  и др.
На вторую линию с 11 августа поставили:  в районе Илларионовский перед Россошкой 28-й тк, 134 тбр и на среднем оборонительном рубеже по р.Россошке части 28 тк и 198 тбр.
Его продолжали укреплять и минировать подходы. Там как резерв фронта были основные силы полнокровной 87-й сд.
Но при этом был ослаблен район справа в зонах 62-й и  особенно 4-й танковой армии от Трёхостровской, Качалинской,  Верхнегниловской до Вертячего.
4-ю танковую постоянно посылали в наступления на правом берегу, где у неё до 17 августа был плацдарм, на Верхне-Бузиновку.  В непрекращающихся  атаках она потеряла почти все танки, и её стали звать «четырёхтанковою». Там окончательно погибла во вторичном окружении 192-я сд.

Для усиления её левого фланга из 62-й отдали танковую бригаду, кое-что подкинули и из фронтового резерва… и приказали ещё 62-й занять часть её позиций.
Усилили и  правый фланг 62-й. 12 августа ей передали в управление 98-ю сд Баринова,  вместе с позициями 4-й ТА, севернее Вертячего), но в ней было меньше двух тысяч штыков (Н.И.Крылов),*  и добавили полк 87-й сд (21.08 он был у Песковатки) и курсантов Орджоникидзевского училища и др.

«А в центре или на левом фланге армейской полосы сил было в избытке. 131-я сд, 399-я сд — но они имели некомплект,      Около двух тысяч штыков каждая»  (Н.И.Крылов).* 
В Калаче и южнее были позиции 20-й мсбр и 115 УР.
На левом фланге с начала августа по 20-е боевых действий не было. Там в районе Ляпичева и до Верхне-Чирский оставались переданные ей части 64-й армии: 229 сд, 112 сд.
В сводках Генштаба за декаду по 20-е значилось «62-я армия частью сил продолжала обороняться по вост. берегу р. Дон на прежних рубежах и  занимать и укреплять прежние позиции».

Но «удручали Лопатина ограничения и оговорки в отношении использования приданных армии или включённых в её состав сил, как было с 35-й гв. дивизией - «только с особого разрешения… Всё, чем командарм мог распорядиться, включая и резервный курсантский полк, и даже курсы младших лейтенантов, было передано на уплотнение боевых порядков». (Н.И.Крылов). Получила участок обороны и сводная часть, условно именуемая 33 гв. сд.
 
А Сталин продолжал считать местом главного удара Калач-на-Дону (наверно, его ближайшие советники, боясь идти поперёк, это мнение не опровергали), хотя проявления активности противника заметно здесь прежде не было.
Немцы, закончив операцию по уничтожению 62-й армии, по их данным, к 12 августа,  неделю готовились  к следующему этапу. Но сначала Паулюс решил обезопасить свой левый фланг в малой излучине на рубежах 4-й танковой армии (Клетская - Малоголубинская).
Утром 15 августа  после двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки  Паулюс одновременно нанёс два удара по войскам 4-й ТА Крюченкина: главный удар — на Сиротинскую, вспомогательный — на Трёхостровскую.  За первый день немцам удалось продвинуться на 12-20 км.
К 16 -17 августа овладел этой местностью, кроме плацдарма, удерживаемого частями 1-й гвардейской армии. И продолжил подготовку наступления на Сталинград.
После захвата малой излучины 6-я армия начала форсировать Дон у Нижне-Акатов и Вертячий» (Чуйков), и с  18 августа  - и в других местах (Трёхостровская,   Нижний Герасимов, Хлебный), отвлекая внимание советского командования и готовя место для мощного удара. Форсировали не так, как мы Днепр в 1943 - кто что найдёт на берегу, - а подготовленно на десятках десантных катеров и надувных лодок. И по понтонным  мостам.

Нашли в нашей обороне самое слабое место — стык левого фланга 4-й танковой и правого — 62-й (от речки Паншинки до Песковатки был участок фронта 4-й ТА). И стали активно переправляться через быстро установленные понтонные мосты (длиной около 150 м) у населённых пунктов Акимовский и Лученский, напротив Вертячего и Песчанки. «Видимо, сказалось и отсутствие должного боевого опыта у части генералов и офицеров фронта» (Чуянов*).
20 августа на внешнем обводе немцами были захвачены плацдармы: на участке 4-й ТА от от Трёхостровской до Ниж.Герасимов протяжённостью 35 км и глубиной до 10 км и на участке 62-й армии три небольших, глубиной около 5 км: у Перепольного, Калачкина, Лученского. Спустя сутки в зоне обороны 98-й сд, полка 87-й сд и 137 тбр  плацдарм увеличился до 60 км по берегу и до 15 — 20 км от Дона. Были захвачены  Вертячий и Песковатка.

К удару на Сталинград готовились огромные силы: шесть пехотных дивизий и 3 дивизии 14 танкового корпуса Виттерсгейма (до 250 танков, А.Исаев).
А против них стояли  малочисленные части: 98-я дивизия Баринова (1600 стрелков), один полк 87-й дивизии (остальные два полка и артиллерия были на среднем обводе), курсанты Орджоникидзевского училища и артиллерийская группа Пожарского, которую готовили к наступлению.
Кто же такое умалчивал? Наверно, все. До Сталина эту информацию явно не довели. Боялись попасть под горячую руку.
Гордов, ответственный за Сталинградское направление, упорно не сообщал наверх  о надвигающей опасности.
На запросы командарма Лопатина об укреплении обороны реагировали слабо. И кроме того, 21 августа соединения Гота вклинились в стык 64-й и 57-й армий. И часть артиллерийских частей и «катюш» отправили к Шумилову в 64-ю армию. На юг. И самолёты.  Там враг  оказался всего ближе в городу.

На 23 августа командование фронтом запланировало нанести  контрудар (без авиации слабыми силами!) с участием 87-й дивизии, 137 тбр и др. (по информации А.Исаева), 214 сд из 4-й ТА, частей 1-армии и др. Чтобы Сталин не подумал, что отсиживаются.  А людских и технических ресурсов для наступления, тем более шансов на успех против немецкой громады не было.

В коллективном труде советского времени «Великая победа на Волге» под редакцией Рокоссовского задуманному контрнаступлению была дана такая оценка: «...В сложившейся обстановке оно было невыполнимым, заранее обречённым на неудачу». А сколько таких нелепых контрударов с огромными потерями было в июле и в начале августа в большой излучине и сколько ещё будет до конца обороны Сталинграда! А в сталинских приказах было ясно и категорически изложено, ни много ни мало: «разгромить врага!»

О чём думал и на что рассчитывал комфронтом Ерёменко перед двадцатыми числами и во время прорыва немцев к Волге - не известно.
С середины августа основные силы по борьбе с танками он сосредоточил в 21-й армии, на севере. А на самом опасном месте, перед Вертячим, где немцы уже 20 августа перевели на левый берег две стрелковых дивизии, были только «98-я сд ( менее двух тыс. человек, А.Т.) и три батальона УР» (Ерёменко).
Ерёменко написал в «Воспоминаниях комфронтом», что туда послал два  истребительно-противотанковых артполка и 87-ю стрелковую дивизию (неправда! Только один её полк, а основные  силы дивизии были на россошинском рубеже километрах в сорока, а когда послал её — то как враг - на явную гибель). Об этой дивизии его своевременно просил Лопатин. Но это бы дело всё рано не решило без мощных противотанковых частей, зениток с прямой наводкой и спецбоеприпасами и авиации.
 22 августа комфронтами выпустил распоряжение. Можно было подумать, что об этом участке? Так нет. Касалось оно только 64-й армии и юга. А о 62-й и 4-й танковой, об их приведшем к огромной трагедии рубеже обороны - ни слова  (из его же книги).


ТАНКОВЫЙ ПРОРЫВ ВИТТЕРСГЕЙМА

В воскресенье 23 августа в 4.30 части 14-го танкового корпуса Виттерсгейма, перейдя ночью Дон по понтонным мостам, прорвали нашу оборону в стыке 62-й и 4ТА.
Рассеяли и уничтожили полк 87-й сд и 98-ую дивизию Баринова (Панченко, В.Попов).
Навстречу им со второго оборонительного обвода (около 35 км от внешнего обвода), с готовых к обороне позиций,  по команде Ерёменко  сняли и направили основные силы 87-й дивизии, два стрелковых полка, с дивизионными пушками и крупнокалиберными миномётами.  Они были беспомощны на открытой местности,  отошли от укреплений,  и тут же были рассеяны и уничтожены танками, авиацией и мотопехотой. Фронт впереди остался голым! Немцы о такой удаче и не мечтали!  А к Россошке, к укреплениям, где стояла 87-я,  из Самофаловки за 20 км послали 35-ю дивизию, которую Лопатину не давали и  готовили к контрудару!!!   По счастливой случайности она не попала под «встречный немецкий каток».
Уже перед Сталинградом танковый корпус наткнулся на нашу 315-ю дивизию, которая маршировала  в Бекетовку, на юг к Шумилову, и была к такой встрече не готова.

На протяжении 40 км 16-я тд Хубе практически не встретила сопротивления. Под сильный обстрел она попала только у Гумрака и на северной окраине Сталинграда.
К 16 часам, пройдя 60-70 км, она вышла к Волге на участке Рынок-Акатовка.  Образовался  проход шириной в 6 - 8 км, «сухой мост», как называли его немцы, который Красная Армия двумя фронтами пыталась, но не могла уничтожить до конца ноября. После чего от 14-го тк  для защиты флангов поток расходился: на северо-восток влево 8-й армейский корпус и вправо 51-й.  Одновременно началось наступление и у Калача.
Последствия для нас были ужасными: немцы перерезали коммуникации с Москвой: и по шоссейке, и по железной дороге, и по Волге. И пришлось взрывать только что построенный понтонный мост через Волгу у Латошинки. 62-я армия и Юго-Восточный фронт оказались отрезаны от основных сил Красной Армии. 


ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОРЫВА

До катастрофы главным направлением определили юго-западное и главной опасностью — войска Гота. Без Главнокомандующего тут не обошлось уж точно! Но вне сомнений - ему лгали и правду не говорили.
Но вот как могли такое допустить? А крайним оказался начоперотдела штаба фронта с немецкой фамилией.
 
Первыми преградившими продвижение немцев к тракторному заводу были: небольшая группа ополченцев, танкисты учебного центра и рабочие со сборочного производства.
К ним присоединились и другие части. Несколько дней спустя образовали группу полковника Горохова.
«Под командованием полковника Горохова, посланного сюда со 124-й стрелковой бригадой, были  объединены формирования, действовавшие там раньше, - танкисты Житнева, полк НКВД, батальон моряков...» (Н.И.Крылов)*.

16 -я танковая дивизия Хубе оказалась в тупике, оторвавшаяся от своих, от обеспечения горючим и прочим.
«24 августа началось спешно подготовленное за 5 часов наступление 35 Гвардейской сд с 169 тб (остальные войска к этому времени не успели прибыть). Однако прорыв закрыть не удалось, подошедшие части 60-й мотопехотной дивизии восстановили сообщение с прорвавшимся к Волге войсками, отрезав наступавшие советские войска от их тылов». (А.Панин).

«Для ликвидации прорвавшегося к Волге противника были созданы две ударные группы. Первая — под командованием заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-майора Коваленко К. А., в составе 4-го и 16-го танковых корпусов, 84-й, 24-й, 315-й стрелковых дивизий. Вторая группа в составе 2-го и 23-го танковых корпусов под командованием начальника ВТ и MB (бронетанковые и механизированные войска, А.Т.) Сталинградского фронта генерал-лейтенанта А. Д. Штевнева. Этим двум группам ставилась задача совместными действиями окружить и уничтожить вражескую группировку, прорвавшуюся к Волге. Ширину прохода временно удалось сузить, но не больше того.
Противник  успел организовать сильную систему противопехотного и противотанкового огня и не спешил  развивать успех на севере Сталинграда».
«Контрудары сил 4-й танковой армии и  частей 62-й армии с целью выхода на левый берег Дона на участке Нижне-Гниловский, Вертячий, Песковатка также не имели успеха» (Н.И.Чуйков).
«К концу августа в армии (62-й, А.Т.) числилось свыше десяти дивизий и бригад. Однако во многих из них не набралось бы людей и на один полк. Пять дивизий имели меньше чем по пятьсот штыков, а 87-я стрелковая полковника А. И. Казарцева всего двести двадцать». (Н.И.Крылов).

 "29 августа немцы прорвали фронт южнее Сталинграда. Советское командование опять "прозевало" немцев. Перебросив силы на север и оголив южное направление, советское командование оказалось в сложной ситуации, но было приказано наступать и разгромить прорвавшегося противника" - А. Панин.
30 августа последовал приказ командующего фронтом об отводе обеих армий на средний оборонительный обвод,  но до кого-то он дошёл только 1 сентября. И отход был спешным. Уже от окружения. А бегущих легко уничтожать. Ведь надо ещё было преодолеть 40 — 70 км. Представим раненых?
 Решение об этом отводе расценивается военными историками теперь как запоздалое. «Таким оно, наверное, и было.  Противник упредил нас дальнейшими опасными вклиниваниями, и через двое суток пришлось отходить со среднего обвода на внутренний» (Крылов).

 Чуть больше, чем за неделю прошли немцы через три обвода.
А когда мы их зимой  преодолевали - людей положили немерено.

На следующий день 31 августа  62-ю, отрезали от  Сталинградского фронта справа. А через две недели её отсекут и от соседа слева.
И останется за спиной для связи с тылом только простреливаемая противником и днём и ночью Волга.


Примечания

* Генерал Н.И.Крылов с 19 августа до конца битвы был начальником штаба 62-й армии и в сентябре некоторое время исполнял обязанности командующего.
* А.С.Чуянов — первый секретарь Сталинградского обкома, член Военного совета фронта.


Приложения

Карта Сталинградской области http://retromap.ru/141945_48.802341,43.314971

Цепкий палец Виттерсгейма. Донской фронт  http://proza.ru/2018/05/03/405

Стена. Гл. 1 РынОк, Латошинка. Август 1942  http://proza.ru/2018/04/13/1750

Стена. Прилож. Рассказ танкиста о 23-28 авг. 1942   http://proza.ru/2019/03/08/1354


Рецензии
Правдивая информация о положении дел на Левобережье Дона и на подступах к Сталинграду в августе 1943 года благодаря Вашему очерку, Александр, наконец-то, дошла до широкой публики. Меня поразило, как много ошибок допустило командование фронтами, что привело к многочисленным потерям живой силы. Меня потрясло, что тогда, как и теперь, скрывали от Верховного главнокомандующего информацию об истинном положении дел на фронте. "До Сталина эту информацию явно не довели. Боялись попасть под горячую руку. Гордов, ответственный за Сталинградское направление, упорно не сообщал наверх о надвигающей опасности", - написали Вы. Информацию скрывал не только Гордов, но и другие военачальники. Это явное преступление. Жизнь солдата не стоила ни копейки. А изменилось ли что-либо сейчас?
С уважением,
Алла.

Алла Валько   18.08.2024 00:25     Заявить о нарушении
Очень трагические истории. Да и сейчас...
Спасибо за отклик.
С уважением, А.

Александр Сергеевич Трофимов   20.08.2024 09:11   Заявить о нарушении