Импотенция власти

Заготавливать кедровый орех мы начали в начале августа. Урожай в этом году, после многолетнего перерыва, выдался знатный — кедры снизу доверху были усыпаны шишкой нынешнего года вперемешку с обильной завязью, которая обеспечивала бы обитателям тайги перспективу сытой жизни в году следующем, при условии — кабы мы, нынче, не оббили всё, что есть на ветках.

Иначе добыть шишку невозможно потому что падать сама она не хочет, по причине неполной зрелости, а ждать, когда плод созреет, нет возможности — по причине ажиотажного спроса на этот природный продукт и бешеную конкуренцию среди заготовителей бригады которых теснились через каждый километр в ограниченном лесозаготовками пространстве варварски истребляемой тайги.

Стряхивать с веток плоды только нынешнего урожая практически невозможно. Порой, после весомых ударов дрючком, вместе с шишкой обламывается ветка, на которой висит завязь будущего года. И это, если кедрач лазовый. Если от корня до середины нет сучков, а крона дерева манит обилием урожая, приходится бить специальной колотушкой, уважительно называемой барсом, на высоте ствола до шести метров. От такого отношения к дереву, оно начинает болеть, теряя урожайность, вплоть до преждевременной кончины — крона его высыхает и дерево выбраковывают лесники, к неописуемому восторгу лесозаготовителей.

Таскать «барса» по тайге или ползти по стволу цепляясь за ветки — занятие трудоёмкое и требует больших затрат мышечной энергии поэтому отдых мы себе позволяли продолжительный, во время которого нередко завязывались беседы обычной темой которых было взаимоотношение власти с населением региона. К властям все настроены были критически и доброе слово в адрес представителей этой прослойки общества, в нашем коллективе, считалось признаком плохого тона, а позволивший себе такое на продолжительное время становился объектом насмешек.

Душой коллектива и самым образованным среди нас был Максим. Это обстоятельство признавалось всеми хотя бы потому что Максим единственный среди нас имел профессию тракториста, он закончил ПТУ, после успешного окончания начальной школы в родном селе.

Вот и в этот раз, нарыв где-то на просторах интернета информацию о том, как глава района из Шайбино униженно обращается к жителям посредством соцсетей, напоминая им, что сезон заготовки кедровых шишек начинается с первого сентября, и их неудержимое стремление к наживе наносит непоправимый вред природе, убивая надежду на экономические перспективы для населения в ближайшие несколько лет, Максима прорвало на яростный монолог во время продолжительного отдыха, связанного с приёмом пищи в обеденный перерыв.

Вот в этом вся наша власть! В вопросах — чего-нибудь украсть, чиновник инициативен и бесстрашен! В глазах тракториста, которые, от ярости при упоминании об бездельнике паразитирующем на теле налогоплательщика, что латентно способствует обворовыванию населения, распорядителе бюджета, веки оголили до предельных размеров, отразился блеск углей в затухающем костре. Когда встаёт необходимость прибегнуть к властным полномочиям, данным чиновнику законом, которые могут оказаться непопулярными в среде жителей, чиновник становится скромен, вплоть до трусливой дрожи в коленях.

То, что заготовители ореха наносят непоправимый вред природе, выйдя на промысел в сроки никак не соответствующие природному календарю, мы и сами понимаем. Обломленные концы веток, это и есть причина длительных перерывов между плодоношением кедра. Дерево несколько лет восстанавливает эту потерю, прекращая кормить таёжных обитателей.

Но как быть с психозом, одолевающим население при мысли, что мы можем не успеть, как это не раз бывало. Особо проворные предприниматели забрасывают в тайгу бригады узбеков и таджиков, порой просто бомжей из больших городов, где они начинают бить шишку в период её молочно-восковой спелости, и до полной зрелости орех доходит уже в мешках или буртах.

Да, есть закон ограничивающий доступ в тайгу в периоды священного, для местного населения, покоя, но кто их соблюдает... традиции давно забыты на фоне битвы за бабло. Тот глава района, который наигранно озаботился сохранением родного края, вместо того, чтобы рисоваться в соцсетях, почему не  выполняет своих прямых должностных обязанностей?

Он имеет все полномочия, чтобы мобилизовать на борьбу с браконьерами существующие властные институты: главы сельских администраций, полиция, лесхозы, пресса, общественность. У нас, наш мандарин — глава сельского поселения, вообще на-люди не показывается, страшно ему, он понимает, что люди будут спрашивать: почему скупщики кедровых шишек перерабатывают их прямо в селе, воруя электроэнергию набросив крючки с кабелями на электрические провода.

Какая пресса, какая общественность... вклинился репликой в монолог Максима чабан Василий, получивший популярность и немалую известность в селе после того, как одна из газет отдающих желтизной опубликовала его критическую заметку. Бюджет региона содержит армию журналистов, которые не просто не умеют писать, они не знают жизни и не понимают проблем, которые нужно выносить для обсуждений в народ, чтобы формировать гражданское общество.

Люди живут — каждый сам за себя, пытаясь выжить в современном мире разгула демократии и рыночных отношений. Государство самоустранилось от воспитания приемлемых моральных качеств у населения, преследуя цель создания меркантильного общества потребителей, поощряя алчность и беспринципность. Орава журналистов, своим гнусавым синтаксисом, только способствует этому. Власть не понимает, что среда, в которой живёт человек, формирует его поведение, поэтому роль СМИ, в создании здорового общества, нельзя переоценить, а там одни дебилы б...ть.

Выражение про дебилов, Василий услышал из уст федерального министра, который такую оценку интеллектуальных возможностей давал своим коллегам из-за рубежа. Это выражение чабану нравилось своей конкретикой и он всегда употреблял его, когда речь заходила о нерадивых руководителях, чиновниках и простых людях, которые плохо понимают — как жизнь устроена, но пытающихся заявить о своей неординарности.

Недавно, его отара пострадала от собак, принадлежащих местному мандарину. Этот чудак на букву «м» отпускает их с привязи, чтобы они кормились за счёт природы — ловили мышей, емуранок, куропаток и прочую живность населяющую окрестности и дворы селян. И никто не ответил за это. Бродячие собаки пытаются сгрызать мясо с костей детей и просто прохожих безнаказанно.

Смешно то, что за это спросить есть с кого, но некому. «Рыльце» главы поселения у самого в «пушку», да и ссориться по пустякам с будущим электоратом ему не с руки. На него не возложено официально бремя ответственности за подобные безобразия.

Глава поселения обязан быть ответственен за всё происходящее на его земле по-умолчанию. И, если инспектирующий (эту обязанность можно возложить на районную ветстанцию и её представителей в селе) увидел собаку без хозяина, он должен иметь вправо выписать штраф тому нерадивому главе без бюрократических проволочек.

Бюрократией пусть мандарин занимается — создаёт комиссию, оформляет иск в суд, на владельца пса, или штрафует его в пределах собственных полномочий, которыми его можно наделить законодательно. Только тогда будет какое-то подобие порядка, когда пришедший по-рулить, чтобы потешить собственное самолюбие, будет понимать, - власть, это, во-первых, ответственность, а уж потом почёт и слава, если заработаешь.    

Вдохновлённый пониманием и поддержкой Василия, Максим продолжил свой монолог ещё более распаляясь. 

Глава поселения не может не понимать, что все эти несанкционированные подключения ложатся на бюджет села тяжелым бременем. Мандарин это понимает, но прояви он инициативу, у населения сразу возникнут претензии — на каком основании все бюджетные места в сельсовете распределены между его родственниками, а расстояние от села до личного покоса он преодолевает на УАЗе сельсовета и потраченный бензин списывает на бюджет поселения... По этой причине, это недоразумение во власти «не мычит, не телится», у него во всех пивных ларьках села долги не на одну зарплату.

Мало того, после переработки шишки остаются кучи тунги, которая гниёт на огородах заброшенных усадеб, создавая неприглядный вид запущенности. Власть в поселении живёт своей жизнью, получая зарплату от государства, а население своей, приспосабливаясь к перманентно возникающим трудностям бытия.

Население не против того, чтобы быт людей был как-то упорядочен, чтобы не жить одним днём, а иметь надежду на перспективу. Но власть, перед которой стоит задача корректировать алгоритм поведения обывателя, в большинстве вопросов импотентна, её представители не понимают стоящих перед ними задач, в силу скудности ума, плохой образованности и слабого характера.

Да-да, поддержал конструктивную критику приятеля Юрий. Он не был столь хорошо образован — как тракторист Максим, после того, как у него получилось «докурил букварь», судьба подарила ему возможность осилить только двухмесячные курсы осеменаторов, что позволяло подняться по социальной лестнице выше чабана и разнорабочего. Но пытливостью ума Юра не уступал Максиму.

В подтверждение неспособности властей к плодотворному труду, осеменатор привёл пример недавних событий, когда пожилой спикер регионального парламента ушёл в мир иной, и за его кресло началась ожесточённая битва среди претендентов из числа действующих депутатов. Потенциал, соискателей статусной должности определялся не их личными деловыми качествами, а влиятельностью лоббистов, которые намеревались контролировать собрание через своих ставленников.

Выигравший сражение китайчонок, в пылу предвыборных обещаний, грозился внедрить искусственное осеменение повсеместно. Как он это собирался сделать, претендент на престижный пост не объяснял, понимая, что оно ему даром не нужно — что-то делать выполняя обещания. Он просто спекулировал на существующей проблеме и забыл об обещаниях как только адаптировал свою  задницу к заветному креслу.

Они — парламентарии всех уровней, не переросли бабуинов в развитии, по крайней мере поведение приматов и депутатов, начиная с кандидатского статуса, полностью идентичны. Бабуины, чтобы показать сородичам своё превосходство над остальными, демонстрируют задницу, задрав хвост. 
Место под хвостом, у гоминидов, ярко красное и сильно увеличено, демонстрируют они своё достояние всем соплеменникам стаи; у депутатов щёки тоже красные и на нос заворачиваются от сытости, они всегда готовы демонстрировать их в объектив гаджита, чтобы результат фотосессии выложить на всех доступных им форумах соцсетей. 

Для самцов приматов размер красного пятна и уровень яркости — признак статусности, а для самок — показатель готовности к спариванию; у депутатов, это показатель готовности к любым моральным испытаниям. Бывают моменты, когда предмет демонстрации доминантности бабуина испачкан экскрементами; а репутация кандидата и депутата грязная по причине обилия неблаговидных поступков совершённых ими в разные периоды жизненного пути, но это не останавливает ни людей ни обезьян в битве за право оставить после себя потомство или след в истории.

Искусственное осеменение, в условиях выгула животных без участия человека, а это практикуется везде, где убили земледелие — бред сивой кобылы. Современный метод хозяйствования делает невозможным контроль над природой размножения, по причине большой трудности своевременного выявления животного в охоте. Период овуляции яйцеклетки спонтанен и ограничен по времени, поэтому успешное зачатие человек не может прогнозировать без постоянного наблюдения за поведением животного.

При совхозах существовал хорошо отлаженный механизм выявления самок готовых к оплодотворению и последующего их осеменения. В реализации этого механизма участвовали все — от скотника и доярки, до осеменатора и зоотехника. Поэтому, заявления кандидата на парламентский престол, о решении какой-либо проблемы в условиях ломающегося уклада жизни общества, после того, как он станет главным бабуином, демагогично априори. Здесь уж, как масть пойдёт, не учинится же спикер проводить коллективизацию.

Григорий, будучи безграмотным работягой, служил дворником при администрации. Затронутые приятелями темы были ему близки и понятны, но ближе всего его взволновало упоминание о тунге, как отходах которые производит каждый человек в процессе своей жизнидеятельности. Так или иначе, люди ведут хозяйственную деятельность — выращивают скот и коней, которые обильно испражняются навозом. В селе три пилорамы производящие, кроме пиломатериалов, горы опилок, да и тунга, остающаяся от переработки кедровых шишек осложняет жизнь села.

Беда в том, что специально отведённых мест, для складирования подобных отходов производства, в поселении просто не существует. Валят все и всё где кому вздумается, используя естественные складки местности, порой под покровом темноты, но чаще никого не стесняясь, осознавая, что власти — такой, какая она должна быть, нет.

Министерство Регионального Развития считает, что за наличие площадок под контейнеры для ТБО и сами контейнеры, отвечает муниципальная и поселковая власть, с этим трудно не согласится. Но возникает вопрос, кто должен финансировать и контролировать процесс создания подобной атрибутики современной цивилизации? 

За деньгами на всё это, придётся обращаться в Министерство, потому что нет денег у поселений и муниципалитетов. Кредиты, гранты и субсидии, это компетенция Министерства Регионального Развития, а оно не пытается педалировать эту тему, зачем чиновникам геморрой? Чтобы его лечить, работать надо, а там трудиться не привыкли — на денежное довольствие интенсивный труд никак не влияет.

Чтобы дать возможность муниципалитетам облегчить финансовое бремя на оборудование площадок под контейнеры, нужно вносить коррективы в региональное законодательство, позволяющие принуждать предпринимателей ведущих бизнес по законному отъёму денег у отдыхающих, оборудовать площадки для сбора ТБО вдоль региональных дорог в местах съезда к их рекреационным объектам.

А-то что же получается, туристы деньги везут им, а мусор незадействованному в этом бизнесе населению, на которое власть взвалила бремя платежей за сбор и утилизацию ТБО натравив на него региональных операторов. Местное население, в больших объёмах, в состоянии генерировать тунгу, опилки и скотское дерьмо, всё остальное от туриста. Для упорядочения вопроса с ТБО, федеральных законов явно не хватает, нужна законодательная инициатива министерства, которое детально проработает это вопрос.

На сегодня, чтобы загнать грейдер на размытую ливнями дорогу, нужно устраивать вселенский скандал с участием всех ветвей власти и Прокуратуры, чтобы выбить из министерства какую-то копейку.

Недавно, местный депутат выдал в районной газете дифирамбы в честь себя родимого, по поводу собственного юбилея, лейтмотивом которых было утверждение, что он принудил главу муниципалитета обратиться в Министерство Регионального Развития, по поводу капитального ремонта дорожного полотна. Из министерства ответили, что вопрос будет рассмотрен в 2024 году, и что? - нам убиваться на нашем бездорожье до выборов Президента? Именно к этой дате нам обещают устроить праздник.

Неожиданно все почувствовали, что засиделись за обедом. Гость Максима — Никифор, подытожил беседу, потянувшись за дрючком. Весело вы живёте, ребята, пользуетесь всеми благами свободы, порождающей вселенский бардак. Сказать о вашей власти, что она импотентна, это не сказать ничего. Ваша власть патологически ленива и глупа — каждый мнит себя большим начальником, работать не хочет никто.             


Рецензии