Ожидает ли Молдавию судьба Украины

Ожидает  ли    Молдавию    судьба   Украины? Или   будет  вариант  Армении?

Что  ждет    Молдавию  в  ближайшее время? Обстановка   в    стране   не  очень   спокойная.   Если   совсем забыть о Приднестровье, основной головной  боли    Молдавии, то есть еще  одна  автономия, которая не  позволяет  стране   стать     абсолютно монолитным  государством,  это Гагаузия  -  автономия  на  юге   страны.

Российская  политика   в  отношении  Молдавии  не   настолько  «яркая», как  в отношении   к Украине.     Скорее   она  напоминает    политику невмешательства, как   было в  Армении.   

В Армении  был  абсолютно дружественный  режим,   потом   к власти приходит  «демократическое  движение  с  яркой   западной окраской». Но   реальная  ситуация    в стране   не  дает  возможности  резко двинуться     в  сторону   Запада.  Карабах, и    пересиливает   вектор   движения  в  сторону  укрепления    связей  с  Россией. Иного варианта нет.

Молдавия.  Очень  похожая ситуация.    Страна     принимает решение  по какому  пути идти. Предыдущий   президент Додон  за  российскую ориентацию, действующий – Майя   Санду   за  ориентирование на  Запад.

Выбирают   Майю Санду. Додона   арестовывают. Россия не  вмешивается. Насколько   эта  дорога   будет  успешной?

Здесь  также принято   решение  не  давить  политически.  Пусть идут  своей  дорогой. Насколько    хватит   запасов  еды на этот путь?   Только пусть платят за   газ  вовремя. И  сами  решают  проблемы Гагаузии.  Да и  Приднестровье всегда  останется    кровавой  раной.   Оно  не даст  возможности  Молдавии  присоединиться   к НАТО   и стать   частью  этого военного блока.

Насколько   хорошо  это понимает М.Санду? Пока  нет. Она максимально   старается     играть против России на всех направлениях.
 
Пока    отключение    потребителей   носят не  смертельный  характер, так как  за газ  все же   удается заплатить. Пусть и несвоевременно и с   задержками, но платежи проходят. А что будет   когда за  газ    в очередной    раз   не  заплатят Газпрому  и    будут  в принципе перекрыто  его поступление?   
 А  в текущей  ситуации   и   явном   антироссийском отношении   руководства Молдовы   по  другому не будет,    будет просрочка, будет  отключен  газ.  Это  Венгрии  и  Сербии  мы можем   идти на уступки, а   антироссийскому    правительству Молдовы зачем  идти навстречу?

Данная позиция   самая   простая и самая  эффективная.  Никакого кровопролития, никаких   спецопераций. «Ничего   личного, просто…  политика».

Думается, что страну   захлестнет     волна  протестов   уже  этой зимой, когда потребление газа резко возрастет,  и население     будет   «распропагандировано»  самой   экономической ситуацией. Запад  вряд ли поможет  экономически -  своих   проблем  море. И не  потребуется ничего   более. #кактотак


Рецензии
именно в этом случае идеи дугина как раз к месту...

Василий Шеин   25.08.2022 09:26     Заявить о нарушении
Его идеи ( точнее идеи евразийства) сейчас довольно реальны. И мы идем по этому варианту.

Дмитрий Медведев 5   25.08.2022 17:17   Заявить о нарушении