Яблоко

– Эка невидаль, яблоко! Да что ты такое необычное можешь рассказать, чем можешь удивить читателя? – перечил моему занятию мой внутренний оппонент. – Да ведь яблок сейчас в любом магазине и на рынке можно купить разных сортов в любом количестве!
– Э, нет, – сопротивлялся я, – мне хочется рассказать о самом первом яблоке в моей жизни. Это было в далекие послевоенные голодные годы, когда я учился в начальной школе. Мама принесла с работы новогодний подарок и вручила мне: «Вот тебе, сынок, гостинец к Новому Году».

В моих руках оказался небольшой кулек из плотной кирпичного цвета бумаги. В нем лежали несколько пластинок печения, конфеты карамельки и небольшое зеленое яблоко. Я достал его, обхватив ладонями, и разглядывал. Видел такой плод впервые, правда, слышал в сказках. Понюхал. Почувствовал такой блаженный аромат! Может быть, никакого запаха и не было, но сейчас, мне кажется, яблоко приятно пахло. Я разглядывал, нюхал его, не решаясь откусить. Съесть его – это значит лишиться ощущаемого блаженства и счастья. И все-таки хотелось почувствовать его вкус. Я держался, пока хватало сил, потом медленно откусил маленький кусочек, долго жевал, ощущая во рту необычный вкус, и проглотил. Затем еще раз откусил, еще и незаметно съел все яблоко. Осталась только память, обостренная прошедшим временем.


Рецензии