Закон Бернулли против Второго Закона Ньютона
Закон Бернулли, как закон эмпирический (феноменологический), указывает на то, что в ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВОДЫ В НЕКОЙ ТРУБЕ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ, МЕНЯЕТСЯ И ДАВЛЕНИЕ ЭТОЙ ВОДЫ НА СТЕНКИ И ВООБЩЕ, ЧЕМ БЫСТРЕЕ ДВИЖУТСЯ НЕКИЕ ЧАСТИ ПОТОКА, ТЕМ МЕНЬШЕ В НИХ ДАВЛЕНИЕ. (Это относится к потоку любой жидкости или газа!)
ОБЩЕПРИНЯТОЕ «ОБЪЯСНЕНИЕ» ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ ВЫВОРАЧИВАЕТ ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ НАИЗНАНКУ: НЕ ДАВЛЕНИЕ В ПОТОКЕ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО СКОРОСТИ, А ИЗ-ЗА РАЗНИЦЫ ДАВЛЕНИЙ СКОРОСТЬ ТЕЧЕНИЯ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
Но, если так, то в рамках Второго Закона Ньютона и основанного на нём только что приведённого «объяснения, надо ПЕРЕФОРМУЛИРОВАТЬ и закон Бернулли именно так, как его «объясняют». Получается, что он сформулирован НЕВЕРНО, ибо подчёркивает зависимость давления в потоке от его скорости, а по «ОБЪЯСНЕНИЮ», надо делать наоборот: Сформулировать зависимость скорости от разницы давлений!
(Забавно, что именно ТАКОЕ, «Ньютоновское объяснение», дал Эйнштейн в статье 1916 года «Элементарная теория полёта и волн на воде»).
Но никакой отмены или изменения формулировки Закона Бернулли НЕТ!
Закон существует рядом с Законами Ньютона не одну сотню лет и никто не заикался даже об его отмене или изменении!
Значит, из этого следует вывод, что так называемое объяснение – сознательный или неосознанный ТРЮК с выворотом наизнанку причин и следствий!
И вопрос попрежнему открыт: ПОЧЕМУ в быстро движущемся потоке давление воды, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЕ вектору скорости потока, ниже, чем в медленно текущем?
То есть именно скорость потока ОПРЕДЕЛЯЕТ ДАВЛЕНИЕ на стенки трубы или на окружающие слои жидкости или газа!
Молекулярно-Кинетическая Теория (МКТ) ни малейшего объяснения Закону Бернулли не даёт , да и дать не может. Давление – это суммированное соударение молекул воды со стенками трубы. Что в движущейся, что в стоячей, суммарное количество этих ударов при неизменной плотности воды останется ТЕМ ЖЕ. Более того, поскольку частицы воды движутся с потоком относительно стенок, то, обладая и хаотическим движением внутри потока, скорость этого потока будет добавляться за счёт хаотического обмена импульсами также и к скорости тех частиц, которые ударяют по стенкам трубы, значит давление на стенки трубы в БЫСТРОДВИЖУЩЕМСЯ потоке ДОЛЖНО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ!!!
И никак НЕ уменьшаться, причём зависимость, обратная Закону Бернулли: Чем быстрей движение потока, тем больше будут и скорости частиц, ударяющих по стенкам трубы!!! Давление по МКТ должно РАСТИ со скоростью потока, а НЕ ПАДАТЬ по Закону Бернулли и как происходит НА ПРАКТИКЕ! Это, в который раз, показывает несостоятельность МКТ!
Я попытался дать объяснение этому феномену в своей заметке «Рафинированный Закон Бернулли», используя гипотезу фантомных зарядов (Молекулярно-Электрическую Теорию) и их чисто электромагнитного взаимодействия с веществом стенок. Да ещё с привлечением Правила Ленца для явлений электромагнитной индукции. Объяснение выглядит очень фантастичным, но ничего лучшего я нигде пока не обнаружил!
Faciant meliora potentes!
Пусть сделает лучше, КТО МОЖЕТ!
22 VIII 2022
Свидетельство о публикации №222082300082
Пусть сделает лучше, КТО МОЖЕТ!
1. Никакого закона Бернулли в природе нет, есть уравнение Бернулли.
И по этому уравнению: Скорость потока на давление не влияет, т.к. давление остается Константой(изучите формулу уравнения).
2. Теория МКТ - это лженаука.
3. Давление - это не стуканье молекул друг об дружку и об стенки сосуда.
Давление - это степень сжатия вещества, это силы упругости между молекулами.
4.Скоростной поток растянут по вектору скорости, поэтому статическое давление в нем пониженное, до тех пор пока он не встретится с препятствием.А при встрече с препятствием - поток сжимается и давление растет.
Несжимаемая жидкость существует только в воспаленном мозгу у идиотов.
Павел Савочкин 11.02.2025 02:01 Заявить о нарушении
Благодарю за прояснение.
Дело не в книгах, учебниках, в которых, ВСЕ,Х написано одно и то же: Эмпирический Закон Бернулли с рисунками и фотографиями даже, а в поиске причины такого НЕРАВЕНСТВА давлений.
Если у Вас имеются твёрдые и убедительные экспериментальные доказательства Вашего утверждения о ПОСТОЯНСТВЕ давления, опубликуйте научную статью с результатами Ваших экспериментов и доказательствами Вашей правоты и неправоты Бернулли.
Ваш Эспри
Эспри Де Лэскалье 23.04.2024 14:47 Заявить о нарушении
Я прошу прощения за слишком общий ответ на Ваш вопрос, откуда я взял сведения о законе Бернулли и о том, что с повышением скорости потока давление в нём понижается.
Просмотрев имеющуюся у меня литературу, сообщаю:
То, что я написал почти дословно или по смыслу соответствует утверждениям, содержащимся в:
Физический Энциклопедический Словарь , т. 1 «Уравнение Бернулли»
С.Э.Хайкин «Физические основы механики», глава «Гидродинамика и аэродинамика», параграф «Давление в текущей жидкости. Закон Бернулли».
А Эйнштейн, т. 4, Статья «Элементарная теория полёта и волн на воде»
Лунц, Эльсгольц «Функции комплексного переменного», глава «Комплексный потенциал», параграф «Теорема Н.Е.Жуковского о подъёмной силе»
Р.Фейнман, т.7, «Физика сплошных сред», глава «Течение «сухой» воды», параграф «Стационарный поток. Теорема Бернулли».
Я сожалею, но тома 6 «Гидродинамика», «Курса теоретической физики», Ландау, Лифшица у меня в библиотеке нет.
Простите великодушно!
Ваш Эспри
Эспри Де Лэскалье 23.04.2024 19:31 Заявить о нарушении
Посему предлагаю прекратить дискуссию Знатока, СОВСЕМ всё знающего с невеждой, СОВСЕМ ничего не понимающим!
Эспри Де Лэскалье 17.06.2024 15:54 Заявить о нарушении
Вне зависимости от Вашего прекрасного владения физикой и моего полного невежества в ней, предлагаю Вам воздержаться впредь от личностных нападок.
В противном случае я буду вынужден не только удалить все Ваши содержательные и безупречные с точки зрения физики комментарии, чем, наверняка, огорчу многих знатоков физики, но и просто заблокирую Вас.
Ваш Эспри
Эспри Де Лэскалье 18.06.2024 15:15 Заявить о нарушении
Вновь, моя благодарность за возвращение в теме Эффекта, Закона, Формулы, Уравнения Бернулли. Здесь термины роли не играют! Вам нравится "Уравнение", а мне "Закон".
Что МКТ -- лженаука... Трудно согласиться.
Во-первых, это НЕ наука, а некая гипотеза.
Во-вторых, верно, она не работает во многих случаях, когда речь идёт именно о молекулах или атомах. Но вполне вероятно, что она РАБОТОСПОСОБНА в случаях высокотемпературной плазмы, когда никаких упорядоченных структур (на уровне атомов и молекул) не существует и есть только "голые" ядра и свободно движущиеся электроны.
Скорость потока на давление влияет и даже очень. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ФАКТ! При чём здесь формулы, утверждающие постоянство давления в потоке независимо от скорости, я не понимаю.
Речь, вновь, идёт об ОПЫТНОМ ФАКТЕ: ДАВЛЕНИЕ В ПОТОКЕ ЗАВИСИТ ОТ СКОРОСТИ!
Ваше утверждение №1 ПРОТИВОРЕЧИТ Вашему же утверждению №4!!!
Полностью согласен с тем, что давление -- это НЕ стукание молекул, а степень деформации их взаимодействующих друг с другом внешних электронных орбит (Вы это называете несколько неопределённо "степенью сжатия". Я же попытался расшифровать эту неопределённость).
Одно из моих вероятностных преположений, объясняющих падения давления в движущемся потоке совпадает с Вашим -- "растяжение" молекул вдоль вектора скорости, а значит взаимное удаление их электронных орбит друг от друга и, в соответствии с вышеприведённым определением давления в веществе, уменьшение деформации их внешних орбит. Вновь, тут наши взгляды совпадают. Но тогда неизбежно возникает понятие ДВУХ ВЯЗКОСТЕЙ газа или жидкости:Поперечной и продольной. В покоющейся среде -- действует только одна вязкость -- поперечная. В движущейся -- обе и ОНИ РАЗНЫЕ!
Жидкость НЕСЖИМАЕМА ПРАКТИЧЕСКИ, никто не утверждает, что она АБСОЛЮТНО несжимаема! Просто в сравнении с газами она сжимаема на много порядков меньше. Всего лишь.
Огюст Пикар, создатель батискафов, как раз УЧИТЫВАЛ сжимаемость воды при давлениях на глубинах нескольких километров, в частности, в Марианской впадине -- 11 километров 1100 атм!
Поэтому не следует предаваться опять личностным нападкам! Воспалены ли мозги у идиотов или нет, а если воспалены, то насколько, решать не нам, а врачам -нейрохирургам!
Ваш с признательностью Эспри
Эспри Де Лэскалье 11.02.2025 02:47 Заявить о нарушении
Почему у меня?
Я тут при чем?
Возьмите водопроводную трубу с разными сечениями. Пусть одно сечение будет в два раза больше другого. Значит и скорости воды будут в них отличаться в два раза. Вставьте в каждое сечение по манометру и посмотрите, что они будут показывать.
Если в первом сечении манометр покажет к примеру 3Атм, то и второй манометр покажет 3Атм.
Это так у всех, а не у меня.
Вы бы читали учебники правильно.
Там же написано: Полное давление в трубе = КОНСТАНТА!
Павел Савочкин 11.02.2025 13:59 Заявить о нарушении
Опыт Бернулли проведён лет двести тому назад и с тех пор повторялся миллионы раз. Поэтому Ваши категорические заявления, что давление всюду остаётся тем же, не соответствует эмпирии, опыту, эксперименту.
Утверждать можно всё, что угодно. Но есть опыт, который противоречит Вашим утверждениям. Вы вправе им пренебрегать. Но это НЕ ИЗМЕНИТ РЕАЛЬНОСТИ!
Можно утверждать, что Земля плоская и покоится на трёх слонах, стоящих на двух китах Но опыт почему-то этого не подтверждает.
Можно спорить с толкованиями опытных данных. Но нельзя спорить с результатами опытов.
Закон правило, формула, уравнение, эффект Бернулии СУЩЕСТВУЕТ В РЕАЛЬНОСТИ.
Хочется нам этого или не хочется!
И спорить с этим бессмысленно!
Ваш Эспри
Эспри Де Лэскалье 11.02.2025 15:07 Заявить о нарушении
"формула, уравнение Бернулли СУЩЕСТВУЕТ В РЕАЛЬНОСТИ"
- - - - - - - -
Никто и не спорит, что формула существует.
Вопрос о чем эта формула?
Напишите формулу.
Давайте на нее посмотрим.
У меня есть ощущение, что вы смотрите в книгу и видите там фигу!
Павел Савочкин 11.02.2025 19:40 Заявить о нарушении
И ОПЯТЬ Вы ПРАВЫ целиком и полностью!
Смотрю в книгу и вижу фиговое дерево, или яблоню, или вишню, в общем чего-нибудь плодовое, вроде смоковницы!
Восхищён Вашей прямо-таки лазерной проницательностью!
С тем и остаюсь Ваш Эспри
Эспри Де Лэскалье 11.02.2025 22:19 Заявить о нарушении