Ведомые

Когда-то давно была у нас дача в поселке Советском возле Отрадного. Обычно мы ездили на машине, но в тот раз не помню почему, папы с нами не было, везти некому и мы с мамой и сестрой добирались своим ходом. Как раз поспела малина, мы взяли ведра и отправились.

От нас до дачи где-то 30 км. Можно доехать катером, который отправляется в 7 утра. И вот мы приезжаем на пристань и узнаём, что катер уже уплыл и нового рейса не будет. Тогда можно поехать автобусом, но в объезд через Великий Луг, а потом пешком ещё идти. Делать нечего, сели в автобус, а дороги не знаем, т.к. никогда автобусом не добирались. Думаем, Господи, пошли нам какого-нибудь попутчика, а то заблудимся. Молюсь! Стали у пассажиров расспрашивать, как добраться до Отрадного, и один парень отозвался, что он идёт в том же направлении, и часть дороги нас проведёт. Вышли мы из автобуса и долго шли полями и просто дикими местами. Вот где красота природы!!! Огромное поле кукурузы, и ты идёшь вдоль дорожки, а с двух сторон по  голову ростом кукуруза, а потом поле закончилось и мы шли между диких цветов, а вокруг никого, кроме попутчика.
"И цветы,  шмели, и трава,  и колсья..." - вспоминалось стихотворение Ивана Бунина, и ясно ощущалось, что когда "срок настанет - Господь сына блудного спросит: "Был ли счастлив ты в жизни земной?"" - то тоже "и забуду я всё - вспомню только вот эти полевые пути меж колосьев и трав".

Так мы шли где-то минут 40, потом попутчику в другую сторону надо идти, а нам рассказал куда идти дальше. И мы шли долго сами. Шли, шли и вышли к реке. Куда дальше идти не знаем, тогда просто пошли вдоль реки. И спросить не у кого. Потом видим какая-то женщина, она что-то поливала у себя на огороде, мы её расспросили. Говорит: «Можно идти в обход, но это далеко,  вам лучше перебраться на другую сторону реки». А река широкая, моста нет. Говорит: «Здесь не глубоко, можете вброд перейти».  Ладно, если бы мы были с пустыми руками, а то с вёдрами. Делать нечего, надо идти вброд. Мама ступила, а там уже по шею, так перепугались, куда же идти?! Молюсь: Господи, если бы на другом берегу кто-нибудь на лодке нас перевёз!
И видим - выходит какой-то мужчина и начинает тащить лодку на другом берегу, но он нас сначала не видел. Мы такие радые, стали кричать: «Перевезите нас на тот берег!», тогда он заметил и поплыл к нам. Думаем, вот чудеса!!!! Рассказали лодочнику, а он говорит, что ему просто почему-то захотелось поплавать на лодке, рыбу поудить. Обычно в это время жара, он не выходит, а тут такая мысль неотступная возникла! Разговорились, он преподаватель университета. Переплыли мы на другой берег, он нам рассказал как дальше идти к Отрадному.

Вышли мы из посадки наверх и видим, что дальше идти не надо – мы уже пришли!!! Уже знакомые окрестности нашей дачи. А мы ведь могли, если бы нам женщина не встретилась, так и идти вдоль реки, и надо же на том месте напротив дачи Бог послал её и лодочника. Оказывается, нам надо было не в Отрадное, а в Советское, а мы перепутали. Вот такая была история. Но назад мы уже успели на катер, собрали много малины то ли ведро, то ли два.

(на фото тот самый берег, с которого мы переходили вброд. И мостик на другой стороне берега).


Рецензии