Первый брак Ивана Миновича

Ранее:http://proza.ru/2022/08/23/913


В середине 1850-х годов молодой человек из небогатой мещанской семьи Иван Минов Лобанов, в поисках своего жизненного пути, приезжает из г. Ардатова, что на Алатыре, в Пензу.
 
По преданию, на том месте, где теперь город Ардатов, была деревня, которую основал некий эрзянин по имени Ордань (Ордат) , после чего она долго носила название Орданьбуе.*  Большая часть жителей поселения занималась земледелием. Некоторые несли сторожевую службу.
Ардатов считался всегда малолюдным захолустьем. Даже выражение такое было: «уехать в Ардатов»,  что означало «обидеться», так как «обидеться» на языке эрзя звучит как «ордатомс».

Но, несмотря на такую народную характеристику, жители Ардатова славились своим непримиримым характером. Когда-то население деревни и её окрестностей принимало участие в крестьянской войне под предводительством Степана Разина в 1669–1671 годах. А затем поддержало Емельяна Пугачёва, влившись в ряды восставших крестьян  сто лет спустя.

Вот и ардатовец Иван Минов не захотел мириться с монотонностью периферийной жизни, поэтому, лишь достигнув совершеннолетия, уезжает в Пензу.

Сначала, живя в съёмной квартире, молодой предприниматель знакомится с местными купцами и торгует на Хлебной площади пензенского базара мукой-крупчаткой. Постепенно, вникая во все тонкости купеческих дел, целеустремлённый Иван Лобанов начинает ощущать себя всё увереннее на деловом поприще и строить планы на создание собственного дела.

И вот, приглянулся молодец Иван купцу - производственнику Николаю Романовичу Соколову, который недавно (в 1858 году) приобрёл кузнечно-слесарную мастерскую на улице  Старо-Кузнечной. В планах купца было преобразовать мастерскую в завод, чтобы не только лошадей подковывать и веялки с молотилками выпускать, но и изготавливать решётки для городских усадеб, крепкие и с красивейшими узорами, не хуже, чем в столице.

Но вот беда, купца сильно подводило здоровье, и опасаясь за так успешно начатое было дело, он переписывает завод на дочь Александру Николаевну. Но что может сделать молодая девица без нужного образования, умения и желания к чисто мужскому делу? Понятно, что только выйти удачно замуж. Вот Николай Романович и нашёл Александре подходящую по его разумению партию: молодого, с деловой хваткой Ивана Лобанова.
 
Брак супругов Лобановых был венчан 9 февраля 1862 года в Христорождественской церкви села Селиксы Городищенского уезда и записан в метрической книге той же церкви под № 19.

Женившись, Иван Минович понял, что с тестем не прогадал. Лобанов быстро обучался делу в среде городских кузнечных династий Позднеевых, Епифановых, Антроповых, Сухоруковых, Пищулиных; заглядывался на преобразования купца Д.И. Давыдова, небольшая литейная которого прямо на глазах превращалась в высокотехнологичный чугуноплавильный завод.

После большого пожара 1872 и завод Соколовых стал прирастать большими кирпичными постройками, наполняться новым оборудованием. К заказам на сельскохозяйственные механизмы (сеялки, конные молотилки), добавились заказы на оборудование для винокуренных заводов, ковались решетки на окна, балконы, садовые ограды и лестницы для городских домов, изготавливались надёжные банковские сейфы.
А с началом строительства в 1873-м  году железнодорожной станции дороги  Моршанск-Пенза и от крупных заказов уже отбоя не было. К этому времени чугунолитейный завод на Старо- Кузнечной и Глухой улицах Пензы уже носил имя Ивана Миновича Лобанова.

Да, повезло Ивану Лобанову с тестем…но не с женой.
 
*

Жена пропала в самом начале лета 1878 года. Иван Минович давно уже стал замечать, что супруга стала к нему холодна и безразлична. Детей у них не было, заводскими делами Александра Николаевна не интересовалась, хотя и состояла в купеческих списках, а видеться им приходилось лишь поздним вечером, да в обед, и то, каждый прибывал в своих мыслях: Иван прокручивал в голове заводские проблемы, а о чём думала Александра, ему было совсем не интересно.

Соседи поговаривали, что в отсутствии мужа к Александре Николаевне стал захаживать какой-то мужчина. Пробирался в дом тайно, с калитки позади сада, стараясь закрывать лицо. Так как местных все знали, то мужчину рано или поздно всё равно вычислили бы. Но дело в том, что ни фигурой, ни одеждой тайный поклонник  ни кого не напоминал из местных. Фигура эта то появлялась часто, то, вдруг, исчезала на какое-то время, а домашняя прислуга на все расспросы любопытствующих отмалчивалась, лишь ускоряя шаг при встрече с пытливыми взглядами. Решили, что, видимо, был он чужаком, каких немало заезжало в город по посредническим купеческим делам. Позднее, выступая в судебных заседаниях свидетелями, соседи и знакомые семьи будут  в один голос говорить: «Во время совместного сожительства супругов Лобановых слышно было, что жена Лобанова вела не безупречную жизнь относительно супружеской верности, хотя со стороны мужа поводов к тому не было».

Иван Минович переживал, нервничал, устраивал супруге допросы с пристрастием, но толком добиться ничего не мог и только всё дальше отдалялся от жены. Спасали его только увлечённость любимым делом, да духовные призывы к смирению Игумена Алипия** . Лобанов был набожным христианином. Он постоянно посещал приходской храм,  вносил значительные пожертвования на церкви и монастыри,  и молился, молился, молился.

И вот жена исчезла. Просто в один прекрасный вечер Иван Минович приехал домой с работы, а там нет ни жены, ни её одежды, ни драгоценностей. Как не покажется странным, у Лобанова словно камень с души свалился: не надо теперь искать доказательств неверности супруги, чтобы потом годами добиваться расторжения церковного брака.

Тревожило его лишь одно обстоятельство:  отсутствие у жены паспорта, а значит, в любой день и час нелюбая супруга снова могла «свалиться на голову». Дело в том, что по законам Российской империи, люди при перемещении в места, отдалённый от места постоянного проживания более, чем на 50 вёрст, обязаны были иметь паспорт. Замужняя же женщина вписывалась в паспорт супруга и имела право на передвижение лишь по особому удостоверению, выдаваемому Управой по заявлению мужа сроком на год. А раз согласия такого Лобанов не давал, то и вероятность явления блудной жены в самый неподходящий  на то жизненный  момент была велика.

*

Жизнь свободного теперь от семейных обязательств купца - промышленника 1 гильдии  Ивана Миновича Лобанова закрутилась с утроенной энергией. Вскоре чугунолитейный механический завод, оборудованный современными двигателями и с годовой производительностью более чем на 75 тыс. рублей, давал постоянный заработок более сотне человек. В Пензе И.М. Лобанов слыл  не только как рачительный хозяин, он был популярным общественным деятелем,  «благодетелем и покровителем».
Иван Минович  более 20 лет состоял бессменным гласным городской думы, принимал постоянное и самое живое участие в городских делах. С его именем связано разрешение многих вопросов благоустройства городского хозяйства и улучшение положения низших школ в Пензе.
 
Несколько  лет И.М. Лобанов состоял членом учётного комитета при Пензенском отделении государственного Банка. За труды на этом поприще в 1886 году ему была Высочайше  пожалована золотая медаль на Станиславской ленте.

А в 1888 году с Высочайшего Соизволения, он был назначен директором Пензенского Попечительского о тюрьмах комитета. В течении 9 лет  своей службы, он  принимал меры к улучшению условий содержания заключённых, в том числе в Пензенской Губернской тюрьме.

Тюрьмы тех лет должны были выполнять две функции: карательную и исправительную. Карательную функцию выполняло государство, а перед тюремными общественными комитетами стоял вопрос о гуманизации тюремной системы. И Иван Минович Лобанов вместе с членами Попечительского о тюрьмах комитета выполнял задачи по организации здравоохранения и обеспечения санитарии в местах заключения, организации духовного окормления, распределения гуманитарной помощи, организации материально-вещевого снабжения, создании тюремной школы и т.д. Но Лобанов не только организовывал, он принимал и личное участие в помощи, помогая арестантам деньгами, вещами, а в праздники одаривал подарками. Самое активное участие принял Иван Минович и в устройстве артезианского колодца при тюрьме. Работы эти велись под его личным руководством и финансовой помощи в 1000 рублей.  Итогом активной деятельности директора Попечительского о тюрьмах комитета позже станет награда: в 1891 году ему будет высочайше пожалована золотая медаль на Аннинской ленте.

Но можно сказать, что благотворительность Лобанова имела и обоюдовыгодный характер с сидельцами. Приговоренные к каторжным работам привлекались к строительству железнодорожного полотна в Пензе, к погрузке в вагоны тяжёлых грузов и переносу металлических профилей с его завода.

В доме Ивана Миновича вскоре после исчезновения жены появилась и новая хозяйка. Расторопная, чистоплотная, экономная и образованная девица Евгения Николаевна Платова со временем не только ловко стала управляться с домашним хозяйством, но и вникать в тонкости заводских проблем.
 
Расхожее представление об ограничении в образовании женщин в дореволюционной Росси сильно преувеличены. Женские училища давали и среднее образование (7 лет), и повышенное образование, в конце XIX века появились особые женские высшие учебные заведения. Могли женщины поступать и в мужские высшие заведения, учась там на общих основаниях. Чтобы поступить в такое заведения, требовалось лишь дополнительно сдать те предметы, которые отсутствовали в программе классических женских гимназий.

Женщины из образованного класса работали и в государственных структурах, и на частных предприятиях. Однако культурные традиции требовали всё же разделения обязанностей мужчин и женщин.  Существовали законы, согласно которым запрещался и ограничивался труд женщин на производствах, вредных для женского организма, а труд их на совместных с мужчинами производствах оплачивался меньше. Именно поэтому женщины выбирали для себя больше работу портних, учителей и врачей. А чаще – учились ведению домашнего хозяйства, готовясь стать образцовыми мамами и жёнами, согласно законам православной религии предоставляя право содержать семью своим будущим мужьям.

Лобанов Евгении Николаевне очень нравился, и она, создавая домашний уют, старалась к тому же удерживать его внимание советами по денежной экономии на заводе, и какой узор будет краше на изделии очередного заказа.

Не надо было много времени Ивану Миновичу, чтобы осознать, что лучшей спутницы по жизни, чем новая подруга, ему не найти.


ПРИМЕЧАНИЯ:

*Орданьбуе (эрз.) - родовое владение Ордата

**Игумен Алипий (Гуменский) (1801 – после 1880 г.г)  был монахом Наровчатского Троицкого Сканова монастыря, а затем возглавлял Архиерейский дом в Пензе. Пользовался широкой известностью в Пензенской епархии, как человек истинно христианской жизни, как духовник и наставник.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

На фото: План постройки чугунолитейного завода Соколова


Далее:http://proza.ru/2022/08/23/918


Рецензии