Есть ли смысл в античности?

Ренессанс: сначала сделали, потом вспомнили
Металлургия
Каменное строительство
Кораблестроение
"Возрождение" духа


Ренессанс: сначала сделали, потом вспомнили


В 14 веке н.э. в Позднем Средневековье случился кризис.

Обзор исторических трудов на эту тему содержит русская Википедия:

«Уже в 30-х годах XX века западные историки при рассмотрении социально-экономических процессов, имевших место в некоторых европейских странах в XIV—XV вв., обращали особое внимание на «кризисные явления» в европейской экономике этих периодов, выдвигая на первое место в качестве определяющих факторов движение цен, населения, «запустение» земель и т. п. По их мнению, с 20-х годов XIV века начинается экономический спад в истории Европы. Численность населения падает (эпидемии XIV века не являются здесь основной причиной, а лишь усиливают начавшуюся раньше убыль). Обработанные земли частью забрасываются, города приходят в упадок, продукция сельского хозяйства и промышленности уменьшается, прогресс техники приостанавливается, затормаживается развитие торговли, особенно внешней, падают цены. С последней четверти XV века начинается новый подъём, сопровождаемый ростом цен. Упадок наступает постепенно и не имеет катастрофического характера. Так же постепенно он изживается.

Такие историки, как Вильгельм Абель, Мэри Керуэль, Д. Гризиотти-Кречманн, Постан и др. опирались, с одной стороны, на более раннюю историографическую традицию, восходившую к работам немецких и австрийских историков конца XIX — начала XX в. — К. Т. Инама-Штернега, К. Лампрехта, А. Грунда, О. Шлютера и др., с другой — на выводы, навеянные исследованиями относительно кризисных явлений в аграрном секторе капиталистических стран в 20-х годах XX столетия, в частности на работы М. Зеринга.

Эти тенденции получили своё дальнейшее развитие в западной историографии послевоенного периода. В это время детально разработанные работы, посвящённые «кризису» западноевропейского феодализма в XIV—XV веках, появляются не только из-под пера западных историков (Фридрих Лютге, Эрнст Кельтер, а также английских исследователей Джона Солтмарша, Джозайи Кокса Рассела, Г. Р. Тревор-Ропера, М. Добба, М. Постана и др., Эдуард Перруа, Карло Чиполла, Карл Хельнер, Йохан Шрейнер, Робер-Анри Ботье), но и историков стран «народной демократии» (Франтишек Гаус, Мариан Маловист). В 1950-х годах эта проблема стала предметом специальных международных симпозиумов и сессий».

Кризис, однако, в 14 веке случился не только в Западной Европе.

Вот, к примеру,  история Киевской  Руси: «имея целостное и достаточно полное представление о древнерусском периоде, мы, к сожалению, плохо ориентируемся в событиях  более позднего и  близкого к нам времени, особенно в событиях загадочного XIV века, которые иногда вообще не поддаются реконструкции.  Причины этого парадокса следует искать в реалиях постмонгольской эпохи – разрушении традиционных основ жизни, прекращении летописания, разрыва политико-династических связей с теми восточнославянскими регионами, где эти традиции сохранились» (Iсторiя України в особах: Литовсько-польська доба К., Україна, 1997, с.4) .  А  Михаил Лайков (Дом последнего дня, Москва, 2008, №6), проанализировав свидетельства резкого снижения плотности населения и полного упадка хозяйственной жизни на всей территории Древней Руси после 13 века и осознав, что никакое нашествие не могло привести к такой потере населения на огромных пространствах,  пришел  к единственно возможному, на его взгляд, выводу: это результат атомного взрыва и последующего вымирания древних русичей от лучевой болезни.   Только атомным взрывом можно объяснить это запустение.

Печальная ситуация сложилась и в арабском мире: «необратимые последствия хронического застоя во всех сферах материального производства, безжалостное расхищение природных ресурсов и массовые вторжения кочевников привели к беспрецедентному упадку арабского мира, экологическому кризису, хозяйственному и демографическому регрессу и в конечном счете к падению производительных сил. Ничего, кроме руин, не осталось от сложных ирригационных систем Ирака, Сирии, Йемена, Египта и Ифрикийи. Они были полностью разрушены, их секреты утрачены. Погибли цветущие города, селения и целые земледельческие области. В XI–XV вв. население арабских стран сократилось по крайней мере на три четверти» (Иванов Н. А. Османское завоевание арабских стран. 1516–1574 М., Восточная литература, 2001, с. 4–5).

Тяжелая ситуация была в 14 веке и в Византии. Почти непрерывные гражданские войны и мятежи, та же эпидемия чумы, от которой –де умерла треть населения, то же нашествие татаро-монголов в 1337 году, привели к тому, что от Византийской империи остался один Константинополь, а император стал вассалом турецкого султана.

«Прогресс техники приостанавливается» - по отношению к 14 веку это крайне мягкое определение.

Какие технологии являются основой человеческой цивилизации? Металлургия и каменное строительство. (В скобках заметим, что без металлургии, то есть без металлических инструментов, невозможно и более-менее технологичное деревянное зодчество).

На начало 14 века эти технологии отсутствовали. То есть технологический уровень человечества находился практически на нуле.


Металлургия

В конце 13 века в Европе появились штукофены – модернизированные домницы, в которых достигалась температура 1400 – 1450 С. Это позволило выплавлять кричное железо более высокого качества, чем раньше. До этого существовали т.н. сыродутные горны или домницы, на выходе из которых получалась крица, т.е. рыхлый ком железа с вкраплением шлака и частиц несгоревшего угля. Проведенные современными исследователями эксперименты показали, что крица, получаемая в домницах, не пригодна для изготовления металлических изделий, в т.ч. инструментов: "Ранние   этапы   сыродутного   способа   производства   железа   моделировались   в   серии   экспериментов   Б. А . Колчина . На территории раскопок в Новгороде была построена глиняная печь древнерусского типа. Руда доставлялась из отвалов древних выработок старого сосновского рудника на Урале. Были учтены такие существенные технологические подробности, как предварительный разогрев печи, сушка руды. В 17 произведенных опытах плавки было получено губчатое железо. Многократные попытки превратить железную губку в крицу -  в монолитный кусок железа без шлака и пустот (в таком виде железо и должно было поступать к кузнецам для обработки) - не увенчались успехом» (Всеобщая история химии. Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVII века М., Наука, 1980, гл.2.  Имеется в виду работа   Колчин Б.А., Круг О.Ю. Физическое моделирование сыродутного процесса производства железа Археология и естественные науки. М.: 1965. С.196-215). В середине 15 века на смену штукофенам пришли блауофены, которые позволяли получать сталь и чугун. Тогда же наступил и реальный, а не мифический «очень древний» бронзовый век (см. У.Мак-Нил. В погоне за мощью. Технология, вооруженная сила и общество в IX-XX веках. ИД «Территория будущего, М., 2008, с.108-109) .


Каменное строительство

Какая из отраслей строительства критично важна? В первую очередь, фортификационное строительство. Понятно, что это вопрос жизни и смерти. Между тем, начиная с эпохи Каролингов строительство из камня или кирпича в фортификационном строительстве не применялось.

При Каролингах «дворцы, которые были административными и общественными центрами владений знати и короля, имели … защитные укрепления. Постройки располагались на территории в 1-1.5 гектара (то есть диаметром  110 -140 м – А.П.) , окруженной земляным валом и рвом, иногда усиленных сооружением из балок, кольев, плетней» (Ф. Контамина, Война в Средние века. СПб, Ювента, 2001, стр.55).

«В  X-XI вв. появился новый тип укреплений». И какой же?
А вот какой: «С характерным холмом или возвышением в форме усеченного конуса… У основания холма находился ров, на вершине – бревенчатый частокол… Существует следующее классическое описание укрепленного холма во Фландрии: «В обычае у самых богатых и благородных людей округи … возводить, насыпая землю, холм такой высоты, на какую они способны; вырывать вокруг него ров – как можно более широкий и глубокий; укреплять этот холм по границе всей площадки на вершине частоколом из очень тесно пригнанных брусьев  в виде стены…» (там же, с.56).

Все это, повторим, означает, что технологии каменного и кирпичного строительства отсутствовали. А вот, когда в 15 веке появился кирпич, из него тут же принялись строить крепости, причем пока кирпича было мало, строили в первую очередь именно крепости. (Альтернатива тезису, что кирпич появился в 15 в.н.э. следующая: люди, по крайней мере, 500 лет глядели на якобы существующие античные кирпичные постройки и думали: «- Каким же образом это сделано? Не понять. Пойдем-ка мы лучше подискутируем на тему подобосущен Иисус Господу Богу или единосущен Ему, а кто с нами не согласится, тому перережем горло каменным ножом». Конечно, это право каждого – представлять таким образом своих предков).

Таким образом, человечество в 14 веке начинает развиваться практически с нуля. Добавим к этому, что, согласно традиционной истории, в 4-7 вв. н.э случилось Великое переселение народов, которое эти ранее существовавшие племена и народы перемешало.

Какое практическое значение могла при этих условиях иметь история античности (даже если все эти цивилизации античности действительно существовали)? На наш взгляд, никакое.

Народы этой античности перемешались, утратили основные технологии и в 14 веке начали все заново. То, что было (или не было) прежде никакого значения не имело.

Да и, посудите сами, какие существенные для дня нынешнего выводы можно сделать, усвоив историю античности?

Что человечество склонно все забывать, а после расцвета приходит упадок? Что лучшая форма правления – это демократия? Вот, пожалуй, и все. Не густо.

(В скобках заметим, что доверие к военной истории античности просто опасно. Если бы Наполеон не начитался про походы Александра Македонского, вряд ли бы он решился на вторжение в Россию с известными результатами. Явно начитался Наполеон и историй о победоносных атаках закованной в латы кавалерии. В «битве народов» при Лейпциге он отправил в атаку на русских 14 000 кавалеристов. Атака окончилась полным провалом. Также не стоит полагаться на тезис, что демократическое правление способно принести победу в военном столкновении с деспотией, как это было с случае Афин и Персии. Нацистская Германия без особых усилий захватила и Чехо-Словакию и Францию).

Что еще можно извлечь из античной истории? Марксистский тезис смены рабовладения феодализмом? Тезис сей оспаривается не только в западной историографии, но даже в СССР многие ученые открыто высказывали свое с ним несогласие.

- Позвольте, позвольте, - может возразить читатель. – Но ведь Возрождение, Ренессанс… Человечество вспомнило утраченные технологии.

Да, можно бы было сочинить следующий сюжет.

Последний римский император, чувствуя, что на цивилизацию надвигаются орды кочевников и темные века, желает передать потомкам накопленные человечеством технологии. Он собирает ведущих интеллектуалов и те составляют энциклопедию человеческих знаний. Более того, они пишут учебник, который позволяет знакомому с латинским (или греческим) языком получить образование, достаточное для понимания энциклопедии.

Эти энциклопедия и учебник долгие века хранятся в одном из европейских монастырей, пока, наконец, не приходит их время и описанные в энциклопедии технологии внедряются в жизнь, возвращая человечество на дорогу прогресса.

Беда этой версии в том, что, если такая энциклопедия и была, начавшее в 14 в.н.э. свое развитие человечество ее не использовало.

К примеру, кирпичному строительству, начавшемуся в 15 в.н.э., предшествовало вековое, по крайней мере, строительство из белого камня. А ведь белый камень, по существующим оценкам, обходится раз в десять дороже кирпича. После 15 в.н.э. последний быстро вытеснил белый камень. Отчего же, почитав энциклопедию, сразу не стали, как римляне, строить из кирпича? Дров и глины под рукой не было?


Кораблестроение

Или вот кораблестроение. В 1322 году в Аугсбурге появилась первая водяная (т.е. использующая энергию потока воды) лесопилка. Возникла возможность делать доски, что открыло дорогу строительству морских судов. Появились плавающие по Балтийскому и Северному морям ганзейские корабли – когги. Эти высокобортные «пузатые» суда присутствуют на гербах ганзейских городов от Полоцка до Лиссабона и нисколько не похожи на античные диеры, триеры и т.п.


Возрождение духа

Да, собственно, использующие термин Возрождение понимают под ним возрождение т. н. античного духа, а вовсе не технологий.

Но, может быть, почерпнутый из античной литературы дух свободы и личного достоинства привел к развитию наук и технологий?

Нет, все было ровно наоборот: когда появились технологии, в том числе был изобретен печатный станок, создавший возможность тиражировать тексты для широких масс читателей, тут же появились истории о древних царствах-государствах и их жизни. А т.н ренессансное чувство личного достоинства – есть производная технологических успехов человечества.

Судите сами: начало Раннего Возрождения (т.е. начало широкого распространения этого самого духа) принято отсчитывать с 1420 года. А начало эпохи Великих географических открытий - с 1418-го. Ибо в этот год в Атлантический океан вышли португальские корабли и начали исследование побережья Африки. Но для того, чтобы построить океанский корабль с пушками, надо уже обладать высоким технологическим уровнем. Для строительства корабля, повторим, нужны доски, а для производства досок – лесопилка с пилой, последняя представляет собой высокотехнологичное изделие: с тонкими закаленными зубцами, выдерживающими разводку. Добавим к этому паруса – то есть было ткацкое производство Добавим пушки и ядра. 

От такого уровня технологий могла гордо задраться не одна голова..

Производным от развития технологий стало и развитие искусств.

«Из молока моей кормилицы извлек я резец и молот, которыми создаю свои статуи», - так передал Джорджо Вазари слова Микеланджело. На самом деле извлечь резец и молот можно было только из достаточно высокого уровня развития металлургии.

Металлургия и связанная с ней химия привели к появлению стекла и смальты и, следовательно, витражей и мозаик. Ведь минимальная температура, нужная для получения стекла, 1300 С. Домница тут не годится.

В первой половине 15 в. н.э. Ян ван Эйк, по свидетельству того же Вазари, изобрел масляную живопись на холсте. Чтобы получить холст, нужно развитое ткачество, а для масляной краски нужен скипидар, следовательно, перегонный аппарат.

Так что, была или нет античность, но т.н. Возрождение – это создание всего заново. Да, собственно, потому-то и получился у человечества после 14 в.н.э нашей эры такой резвый старт, что людей вдохновляло чувство, что они все делают впервые. Если б они вспоминали то, что сделано другими, не было бы этого т.н. духа Возрождения. Ибо это, прежде всего, был дух новизны.


Рецензии
"О сколько нам открытий чудных..." Интересный взгляд на исторический процесс. Как кто-то говорил, "ее надо делать предков идиотами, не дурнее нас были"

Елизавета Орешкина   23.08.2022 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!

Начало Истории   23.08.2022 21:47   Заявить о нарушении