Теорема Пифагора
Наш класс был очень разнообразным, потому что школа была новой и в ней учились люди с разных концов нашей страны, родители которых приехали работать на химический комбинат. Чтобы понять количество классов в параллели, достаточно сказать, что мой был 3-й «Е», но был еще 3 «Ж». Моими одноклассники были ребята и девушки очень разносторонние, и, особенно, их таланты проявлялись на переменах и после уроков. Те, кто был неслабого десятка, брали в оборот оставшихся и тиранили, как только могли. Были ребята похитрее, которым удавалось посредством уловок избежать ношения чужих портфелей или быть конем под одноклассником-амбалом… В общем, мне тогда (и сейчас тоже!) казалось, что все это очень унизительно, но сделать ничего не мог. Жизнь все расставила на свои места и, подчас, когда узнаешь новости про своих бывших, становится даже мрачно.
Да, не договорил про медаль. В 10-м классе мы играли в волейбол на уроке физкультуры, и я при подаче мяча, попал им в голову учителю, который в этот момент свистел в свисток. Соответственно, свисток выпал, что вызвало общий смех, но физрук это воспринял, как личное оскорбление и посчитал, что я это сделал умышленно и совершенно прямо после урока мне сказал, что «отлично» по физкультуре у меня никогда не будет.
Описывать все истории я не буду, потому что большинство из них имеют все черты подросткового садизма без преувеличения и не хотел бы трогать струны души тех моих достойных одноклассников, которые прошли через это, и смогли остаться нормальными людьми. Но была одна ситуация, которая осталась в памяти и о ней мой рассказ.
И так, как ясно из вышесказанного, учился я хорошо и стремился к знаниям. Попав в десятый класс, мне было очень приятно, что большинство людей здесь пришли учиться и уже имеют определенные жизненные ориентиры. Тем не менее, были в классе несколько человек, которые явно не тянули и по прошествии нескольких месяцев перешли в вечернюю школу.
Прошло много лет с момента окончания школы, и однажды случайно в городе я встретил своего бывшего одноклассника, одетого в приличный костюм, на дорогой иномарке. Было интересно узнать в разговоре, что он кандидат наук, преподает в ВУЗе и имеет свой весьма прибыльный бизнес. В голове не складывались части картинки, на одной из которых я помнил человека, не знавшего теорему Пифагора и делавшего в сочинениях более 40 орфографических ошибок, с другой стороны, я видел преуспевающего во всех мирских измерениях человека.
Вы знаете, когда я написал строки выше, мне показалось, что я кого-то осудил и надо готовиться к исповеди. Безличная форма моего повествования неосознанно вернула меня в школьные годы, и я вновь пережил все те моменты с вполне конкретными людьми. Зачем я это сделал и что я хочу донести в своем повествовании? Знаете, я не считаю, что все люди делятся на две группы, как разно полюсные магниты, нет. Тем не менее, притяжение существует и человек своим внутренним стремлением формирует вокруг себя круг по результатам своих действий, мыслей и внутреннего поиска. Да, вы правильно услышали, наша метальная деятельность имеет прямое воплощение в реалии физического мира. Только вот один вопрос задаю я себе до сих пор, почему я не нашел слов и внутренней силы доказать своему физруку, что попадание мячом по голове не носило никакого умысла, а было чистой случайностью, хотя на определенном этапе жизни случайности становятся закономерностями, и подчас нужно знать теорему Пифагора и суметь ее доказать или опровергнуть своим собственным путем.
Свидетельство о публикации №222082300957