Двоежёнец
Обрадованный решением суда, Иван Минович обращается к В.А. Вярьвильскому с официальной просьбой дать ему разрешение на выдачу жене Евгении Николаевне Платовой паспорта, сроком на месяц. Документ на право свободного перемещения супруге нужен для того, чтобы навестить родных в Симбирской губернии.
Но что из Управы следует запрос в Духовную Консисторию:
«К списку купцов г. Пензы на 1890 год жена купца Ивана Миновича Лобанова по второму браку, Евгения Николаевна не записана в виду сообщения Духовной Консистории, что расторжение 1-го брака и заключение второго приостановлено.
Однако в метрике записано, что Лобанов и Евгения Николаевна повенчаны.
В настоящее время Лобанов ходатайствует о выдаче жене Евгении Николаевне паспорта.
В связи с этим Управа просит Консисторию сообщить ей, остаётся ли в силе расторжение брака и действительно ли венчание или нет, и какое учреждение выписало постановление об уничтожении метрического свидетельства Владимирской церкви Кривозерья?
Гор. Голова В.А. Вярьвильский, 1890г., 28 сентября».
Ответ из Духовной Консистории:
«Подлинник бракоразводного дела находится в Саратовской судебной Управе. Поэтому Консистория ничего не может ответить по этому вопросу Городской Управе Пензы.
Подпись, 13 октября 1890г.»
- Вот так ответ! Так что же делать Евгении Николаевне, как ей теперь навестить родных? Василий Андреевич, сочувствуя Лобановым, и не зная уже как помочь выбраться из того переплёта, в который они угодили, снова берёт ответственность на себя:
«В Городской Управе слушали дело о семействе купца Лобанова И.М.
По документам Управы у Лобанова не записана ни 1-я,ни 2-я жена, ввиду того, что с вступлением Лобанова в брак производилось судебное дело.
Лобанов обратился в Управу о выдаче для 2-й жены паспорта.
Просьбу Лобанову удовлетворить, причем, в паспорте сделать оговорку, что Управою начато особое производство с Духовной Консисторией, которое брак должна признать либо 1-й, либо 2-й.
Гор. Голова В.А. Вярьвильский, 1890г.20 октября».
А Ивану Миновичу был выдан следующий документ:
«Удостоверение
Выдано Лобанову Ивану Миновичу, пензенскому купцу Городской Управою в предоставлении права отлучки в Симбирскую губернию, сроком на 1 месяц, жены его по повторному браку Е.Н. Лобановой, 37 лет.
Согласно копии с метрики Владимирской церкви 22 октября 1888г. №24 и занесении, в силу этого документа, Евгении Николаевны в число членов купеческого семейства И.М. Лобанова на 1890 год.
В.А. Вярьвильский, октябрь, 20, 1890г.»
ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/08/23/998
Свидетельство о публикации №222082300989