Земляничное заклинание
Бабушка очень обрадовалась приезду внучки. Она гордо рассказала об этом своим соседкам, таким же пожилым женщинам, как и она. И пока бабушка говорила о том, как подросла ее внучка и какие у нее успехи в учебе, Саша, сидя во дворе, писала сообщения подружкам, оставшимся в городе, обещая скоро приехать назад, не задержавшись в деревне ни одного лишнего дня. Ей все здесь не нравилось. Куры, снующие туда и сюда под ногами, раздражали ее, корова, мычащая в хлеву, пугала, а одно воспоминание о парном молоке вызывало у Саши отвращение. Хорошо что в деревне недавно открылся магазин «Пятерочка» где можно было купить любимые Сашины сладости, иначе находиться в древне ей было бы совсем невыносимо.
Дело шло к вечеру и бабушка, растопив печь, напекла оладушек, поставила на стол: мед, сметану, варенье из слив и яблок и пригласила внучку к ужину. Та нехотя поела. Бабушка, видя недовольство внучки, спросила:
- Тебе не понравилось, Сашенька? Неужели мои оладушки тебе пришлись не по вкусу? А Варенье, а мед, неужели не хороши? А сметанка домашняя? Я смотрю, ты к ней даже не притронулась.
- Спасибо, бабушка! Все хорошо. Я просто не люблю варенье. И мед не люблю, и сметану тоже не люблю.
- Так что же ты любишь? Скажи мне, я завтра тебе это приготовлю, - добродушно улыбаясь, спросила бабушка.
- Что хочешь, то и приготовь, - ответила Саша. – А сейчас давай лучше сходим в магазин, я куплю своих любимых конфет и печений.
- Хорошо, хорошо. Давай сходим, - согласилась бабушка. Не голодной же тебе оставаться. Вот что, Сашенька, пойду-ка я завтра в лес и наберу земляники, от нее ты точно не откажешься. Лесная земляника – вкуснее всего на свете!
- Так уж и всего? – недоверчиво спросила внучка.
- А вот завтра сама и убедишься! – хитро прищурившись, ответила бабушка.
Бабушка и внучка пришли в магазин. Саша накупила конфет и, выйдя из магазина развернув одну, отправила ее себе в рот. Саша жевала конфету, а сама думала: «Ну, разве какая-то земляника может быть вкуснее этих сладостей?».
Утром следующего дня бабушка засобиралась в лес. Она взяла с собой небольшой берестяной туесок под ягоды, предварительно застелив его дно мягкой травой, чтобы земляника не помялась. Попросила соседку присмотреть за внучкой и если она не вернется к обеду, накормить ее.
- А может, ты все-таки пойдешь со мной? – спросила бабушка у Саши.
- Нет, я не пойду, - ответила внучка.
-Чем же ты будешь заниматься, пока меня не будет?- поинтересовалась бабушка.
- Я буду переписываться со своими подружками, а если станет скучно, то поиграю в игру, - показала свой смартфон Саша.
- А там что же и игры есть? – удивилась бабушка.
- Странная ты, бабуль! Конечно, есть!
- А вот мы в детстве в кукол играли, - вздохнула бабушка. – Мне родители куклу купили, я ее Катей назвала. И такая она была у меня красивая, такая красивая! Волосы золотые, губы розовые, на ногах туфельки, а платья я ей сама шила из разноцветных лоскутков. Она до сих пор сохранилась, кукла та, на чердаке, в картонном ящике лежит. И все платья, что я ей сшила, там же.
Бабушка еще раз вздохнула, погладила внучку по курчавым светлым волосам и сказала:
- Пойду я Сашенька, мне тут недалеко. Знаю я одну полянку заветную прямо на опушке леса. Пойду, пока не жарко еще.
Бабушка вышла, а Саша, на мгновение, выглянув в окно, снова уставилась в свой смартфон.
К обеду бабушка вернулась. Ее туесок был полон ягод. Сверху они были прикрыты дубовыми листами и папоротником. Бабушка поставила туесок на стол. По всему дому разнесся такой соблазнительный аромат, что от него потекли слюнки. Саша даже оторвалась от смартфона и спросила:
- Это что же, земляника так пахнет?
- Она, она родимая! – ответила бабушка. – Королева лесных ягод!
- Я хочу ее попробовать, - отложив смартфон, сказала Саша.
- Сейчас, сейчас, - улыбнулась бабушка, - я только ее помою.
Помыв ягоды, бабушка поставила чашку с земляникой перед внучкой. Та, осторожно взяла одну ягодку, положила ее себе в рот и сжала зубки. Слегка хрустнули на зубах маленькие семечки земляники, а сладкий, ароматный сок, с которым по вкусу ничто на Земле не сравниться растекся во рту.
- Как вкусно! – воскликнула Саша.
- А ты целую горсточку в рот положи, - посоветовала внучке бабушка.
Сашенька так и сделала.
- Ммммм! Бабуля, я никогда в жизни ничего вкуснее не ела! – сказала Саша и отправила в рот еще одну горсточку ягод.
Скоро ее пальцы, щеки и губы стали красными от земляники, а она все еле и никак не могла наесться.
- Я сейчас напеку тебе оладушек, - сказала бабушка, - натолку землянику со сметаной, уверена тебе очень понравится.
Так и вышло. Саше очень понравилась земляника со сметаной и горячими оладьями.
- Бабуль, - спросила Саша, - а как тебе удалось набрать так много ягод? Ведь ты старенькая, а ягоды такие маленькие и как я про них читала, растут они в траве.
- Я знаю земляничное заклинание, - ответила бабушка. – Его мне шепнула земляничная фея, когда я была такой же юной девочкой как ты.
- Земляничная фея! – округлила удивленные глаза внучка. – Разве такие бывают?
- Бывают, - села напротив внучки бабушка. – Только это заклинание они не доверяют всем подряд.
- А кому же они его доверяют? – спросила Саша.
- Тому, кто заботится о других, - улыбнулась бабушка.
-Понятно, - сказала Саша и съела еще одну ложку земляники со сметаной.
- Завтра я снова пойду в лес, раз ягода так понравилась тебе, - сказала бабушка.
Вечером, лежа в постели, Саша писала подругам сообщения о том, что никогда ничего не пробовала вкуснее лесной земляники. Ее подружки просили привезти хотя бы немного для того, чтобы они тоже попробовали эту чудесную ягоду. Саша пообещала их угостить.
Утром бабушка ушла в лес пока Саша еще спала. На столе, накрытый полотенцем, внучку ждал завтрак.
Проснувшись, Саша позавтракала, походила вокруг дома, погладила Дружка бабушкину собаку, сидящую на цепи. Без страха заглянула в хлев, потому что коровы там не было. Каждое утро их гоняли пастись на дальний луг.
Бабушка вернулась ближе к обеду, она хромала и держалась за спину.
- Что с тобой, бабушка? – спросила внучка.
- Ох, внученька, спину прихватило. Едва смогла тебе ягод набрать. Сейчас посижу минутку, и кормить тебя буду. Вот держи землянику, кушай, только помой ее сначала, - сказала бабушка, отдав туесок с ягодами внучке.
Пока Саша, помыв ягоды, наслаждалась удивительным вкусом лесных ягод, бабушка, приняв болеутоляющие таблетки, прилегла на диван. Боль все никак не оставляла ее. Полежав так минут двадцать, бабушка встала и принялась готовить обед. Но ей становилась все хуже, к вечеру она бессильно лежала на диване, охая и ахая от боли в пояснице.
- Ох, внученька, моя дорогая, не смогу я завтра сходить для тебя в лес за ягодами. Проклятый радикулит совсем меня скрутил.
- Эх, жалко, - вздохнула Саша, - я обещала подругам привезти немного земляники с собой в город. Хотела их угостить.
- Может, мне еще полегчает, - сказала бабушка. - Мне тут соседка принесла лекарство хорошее, думаю, оно поможет.
А тем временем наступил вечер. Солнышко скрылось за горизонтом. Соседка помогла загнать в хлев корову и подоила ее. Под крышей дома, в гнезде, на ночлег устраивались ласточки, куры спрятались в сарай и уселись на шесток, корова Зорька вздыхала в хлеву, а Дружок, как только взошла полная луна, принялся негромко выть не нее.
Саша легла спать. Ночью ей приснился удивительный сон, будто идет она по лесу, а в руке у нее бабушкин берестяной туесок. Вокруг поют птицы да деревья покачивают ветвями от едва заметного ветерка. Саша все высматривала в траве землянику, да никак не могла рассмотреть ни одной ягодки. Вдруг, она увидела перед собой женщину в длинном красном платье с серыми точками, напоминавшем ягоду земляники. По краю платье было украшено орнаментом из земляничных листьев, а на голове у женщины был сплетенный из лесных трав венок. Саша пошла за ней следом, предположив, что она-то уж точно знает, где находится земляничная полянка. Женщина обернулась. Ее лицо было до того красивым, что такие черты Саша видела только в маминых журналах мод. Женщина в красном платье улыбнулась лучезарной улыбкой и протянула девочке руку. «Это должно быть сама земляничная фея» - подумала Саша.
- Вы земляничная фея? – набравшись смелости, спросила она.
- Да, я земляничная фея, - ответила женщина нежным голосом.
- Значит, вы знаете земляничное заклинание и можете мне его сказать?
- Могу, но не сейчас, - ответила фея.
- А когда же? – слегка огорчившись, спросила Саша.
- Сашенька, скажи мне, твоя бабушка заболела? – посмотрела на девочку земляничная фея.
- Да, заболела. Поэтому завтра я останусь без ягод. Бабушка вряд ли сможет пойти в лес. А мне так понравилась земляника, что я готова есть ее хоть каждый день!
- А не хотела ли бы ты набрать завтра целебной земляники, чтобы вылечить твою бабушку?
- А разве такая бывает? – удивилась Саша.
- Конечно, бывает. Для меня нет ничего невозможного! – кивнула головой земляничная фея.
- Можно набрать и для бабушки, - согласилась девочка. – Только вы скажите мне заклинание.
-Что ж, возможно, завтра я шепну тебе его на ухо, - сказала фея и растворилась в воздухе.
Саша очень разочаровалась. Это разочарование заставило ее проснуться. Уже рассветало. Кукарекали петухи, мычала в хлеву корова, весело лаял Дружок, радуясь новому дню. Саша встала и, приоткрыв дверь в комнату бабушки, заглянула туда. Бабушка спала. Она уснула только под утро, боли в спине не утихали, несмотря на принятое лекарство.
- Спи, бабуля, - прошептала внучка и на цыпочках прошла в коридор, где стоял туесок. – Я принесу тебе лечебных ягод, мне обещала их земляничная фея сегодня во сне.
Умывшись, выпив стакан воды, прихватив с собой пару яблок, Саша отправилась в лес. Она долго бродила меж осин, берез и кленов, но никак не могла найти место, где бы росла земляника. Саша старалась не заходить в лес глубоко, так как боялась заблудиться. И еще она помнила слова бабушки, которая говорила, что ее заветная полянка находиться недалеко от опушки. Устав она присела на поваленное ветром дерево и достала яблоко.
-Эх, - сказала она вслух, - видно не найти мне ягод сегодня. Уж если не для себя, то хотя бы горсточку чудесной лечебной земляники для бабушки отыскать!
Саша доела яблоко и, встав, направилась в сторону трех берез, которые росли, сцепившись стволами. Вдруг, среди зеленой травы она увидела ярко-красный огонек. Это была ягодка земляники. Саша опустилась на колени и, сорвав ее, поднесла ко рту, но вспомнив, что, возможно, это как раз и есть та самая лечебная земляника для бабушки, она бережно положила ягодку в корзину. И в это самое мгновение, кто-то шепнул ей в правое ушко:
- Когда делаешь добро не только для себя, но и для других – тебя ждет удача!
Саша оглянулась. Никого не было рядом с ней. Только кузнечики прыгали в траве, да большие стрекозы невысоко летали над землей.
- Кто здесь? – спросила Саша. – Земляничная фея, это ты?
Девочке никто не ответил.
Сашин взгляд упал на траву. И снова она заметила ярко-красный огонек, а потом еще один и еще один. Очень скоро девочка набрала полный туесок ягод, а они все не кончались и не кончались. Тогда Саша решила их просто покушать. Удивительное дело, но только что сорванные ягоды были даже вкуснее тех, что приносила бабушка. Наевшись вдоволь, Саша отправилась домой. Лес был редкий, стоял на пригорке, поэтому деревню из него было хорошо видно.
А Сашина бабушка, тем временем, проснулась. Она нигде не находила своей внучки и начав беспокоиться, хотела идти к соседям, поинтересоваться, не видел ли кто-нибудь Сашу, но как раз в это мгновение, внучка с полным туеском ягод вошла на двор.
Бабушка, увидев в руках внучки свой туесок полный ягод, удивилась.
- Кто же угостил тебя земляникой? – спросила она.
- Никто, бабуля. Я сама ее собрала. Для тебя! Это земляника волшебная. Мне так сказала во сне земляничная фея. А еще она мне шепнула на ушко земляничное заклинание.
- Ух, ты! – вскликнула бабушка.
- Да, бабуля! Заклинание это звучит так: «Если я делаю добро не только для себя, но и для других - меня ждет удача!».
- Правильно! – улыбнулась бабушка. – Мне она те же самые слова сказала в свое время.
-Вот, - протянула внучка туесок бабушке, - это для тебя. - Эти ягоды особенные. Они лечебные. Если ты их съешь, твоя боль пройдет.
И действительно, бабушка, поев тех ягод, исцелилась. Боль в пояснице прошла и как она сама сказала, теперь сможет танцевать как молодая.
А Саша, чтобы не забыть, слова земляничной феи записала их в своей записной книжке.
«Если я делаю добро не только для себя, но и для других - меня ждет удача!».
Свидетельство о публикации №222082401021