Познавать себя с детства. Глава 4. Движение к цели

              Движение к цели

    Каждый человек, желая начать какое-нибудь дело, в силу своих намерений ставит перед собой определённую цель.
    Тренер, открывая свою школу единоборств, ставит перед собой цель, стать хорошим специалистом, воспитать классных бойцов, чемпионов и просто хороших людей, в зависимости от  личных возможностей.
    Ученик приходит в секции единоборств, с желанием стать сильным, научиться себя защищать, стать чемпионом.
    У каждого, как у учителя, так и ученика, есть желание и намерение идти к поставленной перед собой цели.
    Но их цели зависят не только от внутренних желаний и намерений определенного субъекта, в данном случае от тренера и спортсмена, но и от внешних факторов, таких как: финансовые возможности, экономическое состояние, потребность общества в данном виде единоборств и интерес к нему, и многих других.
  И вот теперь человеку необходимо заставить внешние факторы работать на достижение поставленной им цели. В конкретном случае у него есть мотивация, он направляет свои действия в определённое русло, которые создают целостность его деятельности в этом направлении. Движение вперёд заставляет постоянно принимать решения и делать выбор в складывающихся вокруг него обстоятельствах.

    Результат, который он ожидает, и получает после проделанной работы в конкретном направлении, на который он осознанно сконцентрировал свои действия в определённый период времени, и будет являться его целью.

    Боец ставит перед собой цель стать чемпионом мира. Это его личная цель. В самом начале пути к этой цели кроме него до неё никому нет дела. Значит, эта цель на начальном этапе важна только одному ему. Не было бы данного бойца, не было бы и этой цели. Выходит, поставив перед собой цель, он запускает свои мысли, воспроизведённые на основе желания в пространство Вселенной, которые в свою очередь, начинают заводить механизмы природных процессов и законов, работающих на создание условий для продвижения конкретного бойца к его цели.
    Важно понять и осознать, что человек является неотъемлемой и неразрывной частью Вселенной и живет в ней по её природным и духовным законам.

    Человек – частица Вселенной.
 
    И как бы он не пытался своим разумом оторвать себя от неё, у него ничего не получится. Всякий раз при помощи  духовных законов, Вселенная будет ставить его на свое место. Насколько жёсткими и продолжительными станут  эти процессы, будет также зависеть от поступков и деятельности бойца в окружающей жизни.
     Путь к намеченной цели зависит от силы мысли, посланной бойцом в пространство Вселенной.
    Сила мысли будет складываться из величин желания и намерения бойца, из постоянства стремления к ней, веры в неё.
    Кто-то, может, скажет, как определить эту силу, по какой формуле её высчитать? На начальном этапе достаточно верить, что она есть и работает на человека. Учёные уже научились с помощь дополнительных приборов направлять  импульс мысли человека на конкретный механизм на расстоянии. Например, такой как выключатель света, и производить процесс выключения света в комнате, не касаясь его, таким образом, стараясь облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями.
    Так же важно своим сознанием не зацепиться за свою поставленную цель. А именно, не фиксировать постоянно на ней своё внимание, и не зависеть от неё всё время. Ведь цель – это создаваемое воображением бойца будущее, протекающая вокруг него жизнь – настоящее. Текущие действия нужно строить в настоящем времени, а  планировать цель надо в свободном от действий времени.    

    Нельзя находиться в настоящем времени и думать только о будущем. Это приводит к несовместимости действий человека с окружающим миром. Это будет схоже с ситуацией, когда человек, закрыв глаза, переходит трассу с интенсивным автомобильным движением и постоянно думает только о мешке с золотом, а не о том, что происходит на дороге. Или же электрик, который взял в руки концы кабеля для подключения их к клеммам с напряжением в шесть тысяч вольт, вместо того, чтобы проверить снято ли напряжение с клемм, в данный момент мечтает о красивой и дорогой машине.
    Для достижения своей цели необходимо решать конкретные задачи, стоящие перед бойцом в данный момент. Задачи, поставленные тренером на сегодняшний день.

    Жить только прошлым – изматывать себя недовольством.
   
    Жить только будущим – истощать себя неудовлетворённостью.

    Жить настоящим – радоваться каждой возможности действовать.

    Необходимо научиться обуздывать свои желания, вызванные поспешностью. Результат от стараний бойца придёт к нему тогда, когда он будет готов принять его психологически. Научится постоянно работать над своим духовным развитием, проявлять стабильность в тренировках,  проводить чёткий анализ прожитых ситуаций в обществе.




    Стать мастером спорта, чемпионом мира или олимпийским чемпионом – это цели, которые ставят перед собой спортсмены в начале своей спортивной карьеры. Это тот результат, которого они хотят достигнуть за определённый период времени в свои молодые, но зрелые для спорта, годы.  После того, как спортсмен поставил перед собой такую цель, его жизнь приобретает определённый смысл и наполняется конкретным содержанием. Чем больше боец развивает свои способности, тем больше он расширяет круг возможностей, необходимых для достижения поставленной цели. К нему больше проявляется внимания со стороны тренеров, руководителей федераций и клубов.
   
    Сила цели побуждает бойца к действию, стимулирует его организм и придаёт его жизни определённый смысл.
 
    Если человек не видит перед собой определённой цели, его жизнь теряет смысл. Его душа прекращает свое совершенствование, а организм бездействует и идёт к угасанию.

    Цели у человека бывают разными, материальные, духовные, научные, физические и так далее. Они могут быть маленькими и большими, для достижения которых  необходим один год или несколько лет. Главное, чтобы они были на всём протяжении жизни. Ведь достижение их, даёт возможность увидеть результат своих стараний и потраченных усилий, что делает человека счастливым.
    В достижении цели важным элементом является вера в свою цель.
 
    «Вера – это убеждённость человека в чём-либо, не подкрепляемая убедительными логическими аргументами и фактами». Такое определение веры существует в современной психологии.
    Сила веры бойца движет его стремление и побуждает к действию. Чем сильнее вера в свою цель, тем спокойней и уверенней он идёт к ней.

     Прежде чем начать свой путь к намеченной цели, бойцу необходимо поверить в свои личные духовные и физические качества. Ему  надо поверить в то, что он справится с психологическими и физическими нагрузками, что тренер сможет дать ему, то зачем он пришёл в спортзал, поверить в то, что он может быть лучшим. И так же необходимо верить в то, что жизнь предоставит шанс для достижения своей цели.
    Можно продолжать и дальше этот список, но важно понять, что без веры в свою цель, боец не сможет добиться желаемого результата и получить удовлетворение от проделанной работы, тем более без веры в хороший исход любой критической ситуации, возникшей на пути к цели.
    Важно понять, что психологическое отношение к полученному какому-либо результату, должно иметь положительный характер. Будь то проигрыш или победа. Важно испытывать удовлетворение от полученной возможности увидеть свои психологические и технические ошибки, от возможности поработать над ними и улучшить своё мастерство. Ведь в ходе постоянных побед боец иногда перестаёт замечать свои ошибки или правильно воспринимать их, ошибочно считая, что он уже достиг высокого мастерства, вследствии чего, теряет концентрацию и сбавляет темп нагрузок.
    Если тренер видит ошибки своего подопечного и указывает бойцу на них, а тот  в свою очередь правильно реагирует на них, то они и дальше смогут составлять гармоничный дуэт, идущий к победам.
    Если же тренер перестанет искать ошибки в боях своего бойца, или же ученик станет негативно реагировать на замечания тренера после своих побед, то жизнь незамедлительно даст ему урок. В конкретном случае это может быть постыдный проигрыш.

    Вера в лучшее позволяет видеть в любой сложной ситуации выход, даже если случилась потеря самого ценного. Она не позволяет поддаваться негативным эмоциям, которые разрушают духовное состояние спортсмена.



    Чем чаще боец будет надеяться на положительный для него результат боя, тем чаще он будет его достигать.
    Согласно духовным законам, это работает так:
    - чем боль человек видит перед собой черный цвет, тем меньше он будет замечать вокруг себя белый цвет. Соответственно вся его жизнь на определённом отрезке времени будет состоять их чёрных тонов, несущих собой психологические расстройства и мрак в душу, отрицательный результат в боях;
    - чем больше человек будет замечать вокруг себя светлых оттенков, тем красочней и чище будет его жизнь, тем больше он сможет привлечь к себе побед.

    Следуя духовным законам, на которых основывается Вселенная, и которые все больше и больше пытаются донести до сознания людей психологи из разных стран,  мы увидим, что в нашей жизни положительное имеет способность притягивать к себе положительное, а отрицательное притягивает к себе отрицательное.
    Так же, отсюда можно вывести определение: чем больше отрицательных действий совершает человек, тем больше негативных ситуаций он будет притягивать к себе.

    Только вера в светлое и лучшее поможет обрести второе дыхание и откроет нужную дверь для духовного роста.

    Чтобы быстрее выйти из состояния психологической неудовлетворённости после поражения, бойцу в первую очередь необходимо успокоится. Не нужно тратить внутреннюю энергию впустую, поддаваясь негативным эмоциям и бросаясь на поиски виновных. Не нужно доказывать, что это произошло случайно, чтобы затем сохранить чувства своей важности и собственного достоинства. Необходимо принять ситуацию такой, какая она есть. После этого придёт спокойствие. Боец прекратит  психологическую борьбу с уже пережитым прошлым. Только после того, как он успокоится, его сознание станет открытым для поступления свежей и чистой энергии, необходимой для дальнейшей работы.


    Внутренняя энергия должна направляться на решение поставленных перед ним задач в данный момент, то есть в настоящем времени, а не в прошлом или будущем. Такие задачи перед ним будет ставить не только тренер, но и сама жизнь.
    Произошедшее поражение всегда остаётся в прошлом, поэтому остаётся только провести чёткий анализ своих ошибок, как технических, так и  психологических.  При равном уровне подготовки бойцов, поражение строится не только на технических недоработках, но и на психологических.
     Нужно быть психологически гибким человеком, уметь защищаться от психологических атак своих соперников и недоброжелателей, уклоняться от затрат своей внутренней энергии в ненужных направлениях.
    Психологическая гибкость должна быть схожа с гибкостью пальмы, которая в отличии от мощного  и крепкого дуба, способна выстоять против мощной волны цунами, несущейся на неё с огромной скоростью. Необходимо научиться избавляться от психологических блоков и тормозных процессов возникающих на пути определения себя в человеческом обществе. 
    Такой путь можно сравнить с быстрой горной рекой, где постоянно нужно плыть по течению и уклоняться от возникающих на пути этой реки камней и валунов, которые тормозят её продвижение и не сулят ничем хорошего человеку.
     Не стоит стучаться головой в красивые, новые бронированные, но закрытые двери, когда рядом стоят старые деревянные, но открытые. Это пустая трата времени. Необходимо научиться удостаивать своим внимание не только красивые и новые двери, которые закрыты на данном этапе, и о которые сейчас можно только разбить лоб и больше ничего, но и на старые, невзрачные, открытые в данной ситуации. Внутренняя движущая сила не должна тормозиться, ей необходимо идти дальше вперёд, проходя ступени познаний  в открытых для неё дверях.
    Всегда сложно ловить свежую струю воздуха там, где есть опасность сойти с неё и упереться в глухую стену.


    В движении по свежей духовной струе, сознание бойца должно быть свободно от ненужных страхов и зацепок за материальные и духовные ценности. Оно должно быть способным решать стоящие перед ним задачи в настоящем времени, давая возможность наглядно-действенному мышлению осуществлять свои функции.
   
    Можно ещё раз отметить, что в продвижении к своей цели, необходимо осознавать, что созданная цель является его личной целью. Поставив её перед собой, он запускает свои мысли в пространство Вселенной, вследствии чего, Вселенная начинает работать на её осуществление, помогая спортсмену приблизится к ней. Своим мышлением он создаёт образ цели, к которому стремится. Этот образ периодически возникает в его сознании и побуждает организм к действию. И чем чётче и конкретнее будет образ цели, тем увереннее к нему сможет идти боец.      
    Но сама цель или мечта не упадут просто с неба, к ним нужно идти, прикладывая максимум усилий.


Рецензии