II-6-8. Профессия ли философ?

                «Философ — профессиональный мыслитель,
                занимающийся разработкой вопросов мировоззрения». Википедия.

                В дипломе выпускника философского факультета МГУ записано: «Специальность Философ. Преподаватель».  А почему не профессия? Впервые заинтересовалась разницей этих понятий. Поделюсь этими только что приобретенными знаниями с дорогими читателями и моими близкими людьми.

                Слово ПРОФЕССИЯ (от лат. pгоfеssio - “объявляю своим делом”) – род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Это труд, за который человек получает доход. Специальность подтверждается документом государственного образца, который действует на определённой территории. Многие профессии подразделяются на специальности.

                В РФ 01.01.1996 года был принят общероссийский классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов (ОКПДТР). Это каталог, состоящий из профессий и должностей, каждой из которых присвоен определенный цифровой код.

                Профессор Е.А. Климов так структурировал ТИПЫ ПРОФЕССИЙ, труд в которых связан с основными объектами сотворённого мира:
                - ЧЕЛОВЕК – ПРИРОДА;
                - ЧЕЛОВЕК – ТЕХНИКА;
                - ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК;
                - ЧЕЛОВЕК – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ;
                - ЧЕЛОВЕК – ЗНАК. (Е.И.: ИНФОРМАЦИЯ)

                Не буду лишать читателей удовольствия на досуге самим вписать в эти типы известные им специальности. Сверить можно с ОКПДТР. Я не смогла найти там упоминания о ФИЛОСОФЕ и о ФИЛОСОФИИ
Теоретические знания по истории философии можно получить и передать другим. Но как обучить практическим навыкам мышления?..
               
                Размышляю над этой структурой. Пытаюсь сама куда-то определить эту не популярную в безумную эпоху наживы – профессию «философ». Хотя она в любом типе профессий оказала бы существенную помощь в деле. Заменила для себя «знак» на ИНФОРМАЦИЮ, потому что только сюда могу законно «поселить» бездомную в ОКПДТР философию. Тем более, что информация поступает к человеку в различных знаках…

                И неожиданно осознала, что эта профессия «философ», по сути, и не профессия вовсе, и даже не специальность, а образ жизни, каковой я её всегда и определяла, ощущая в себе её духовное присутствие и развивающее воздействие как прививки от Духа Божьего. Но зато теперь реально увидела, что создают человеческую философию ученые мудрецы и мудрецы от Бога. А Божественная Премудрость не вмещается ни в какую структуру, но пронизывает её любую – насквозь. Поэтому правы философы-мудрецы, заявляя, что философия - не академическая наука, а образ жизни и занятие ею невозможно ограничить часами рабочего времени. Видимо поэтому я не нашла такой профессии в ОКПДТР.

                Пифагор считал, что главным делом философа является поиск истины. Философ обдумывает ИДЕЮ ОБРАЗА действительности по критериям ИСТИНЫ, ДОБРА, ЛЮБВИ/«philia» И КРАСОТЫ, и стремится доступно донести её до СОЗНАНИЯ человека. Философ не просто «любитель мудрости», но и психолог-вдохновитель человечества на преобразование собственной жизни и окружающего его мира по законам истины, добра и красоты. Такой интеллектуальный труд забирает массу человеческой энергии и может осуществляться только в уединении и в тишине. 
                В этом профессии философа, писателя, и художника очень схожи и социально значимы. Но философ призван прежде всего на себе совершить «философскую огранку». (Врезалась в память прочитанная где-то фраза: «философская огранка»).

                «Философ есть человек, одушевленный бескомпромиссным сознанием своей абсолютной ответственности перед самим собой и тем самым перед всем человечеством», - отмечает историк философии, профессор Т.И.Ойзерман.

                Обывательское представление о том, что многие человеки склонны к философствованию, порождено невежеством. Философия и философствование о чем угодно – это несовместимые понятия. Истинные философы – подлинно мыслители-мудрецы от Бога, от Его Премудрости рожденные. И высветить их может только «фонарик» Духа Божьего.

                А профессия или специальность - «Философ» – это культурологическая проблема. Бог сотворил человека, предначертал принципы формирования человеческих сообществ. А самое главное - Он заложил в природу человека основу для духовного развития Личности по своему образу и подобию: (ВИДИКТВ:http://proza.ru/2018/05/04/595). 

                Да благословит Бог расцвет мудрой философии и значимость её в человеческом обществе.
               
                «Очень много должны знать мужи-философы — они               
                «исследователи природы вещей». Гераклит Эфесский, др. гр. философ.


Рецензии