Пираты 20го века

О, я  догадываюсь  о  чём Вы подумали,  но нет-
не  Сомали.   Это  другое …
“Some  things  seem  difficult, but  that  doesn’t  mean it’s  impossible”.
               

                Часть первая.

                Хмурое утро…

            Это было недавно, это было…в 1996 году.
  Оказаться  в канун международного женского дня  на  Дальнем востоке,  вдали от  всех прелестей  святейшего  праздника, это  скажу я Вам- тот ещё случай…
Когда уже были сделаны все соответствующие  закупки  для  необычного времяпровождения этого культового  дня, запах которых будоражил воображение (неужели всё это будет съедено в один присест), и осталось только сервировать стол, да  приобресть  живые  цветы. Гостей обычно не приглашали, сами знали дорогу…
Но лучший свой подарок на 8-е марта пришлось воздать заранее  и  восвояси  отправиться в дальнюю дорогу,  аж  на Дальний Восток.
 Внезапный  звонок из конторы с предложением,  от которого нельзя  отвернуться,  всё разрушил и, конечно же,  внезапно  активировал  понимание  происходящего,  вернув  мне  реальность  бытия. В этом бизнесе ( режет ухо)  придерживались определённых правил  которыми, разумеется, не пренебрегали  потому как:  когда нужда стучит в двери,  любофф  завершает  полёт  форточкой.
 Отработав в пароходстве  (в ПМП) почтенное время (цельных 20ть лет) на разных  совсем не  простых должностях,  постепенно  обрастая  важными  структурами управы,  необходимо соответствовать  статусу  доверия.   И каким-то весьма  загадочным  образом  многим, с кем мне  довелось  работать,  получилось занять руководящие должности в Правлении! А после  наступления   капитализма  и  беспардонного акционирования  про меня не забыли, что весьма удивительно  и  приятно. 
Вообще-то  в  то далёкое время  всё было очень по- взрослому.  Нам приходилось трудиться в разных широтах мирового  океана  в  сложных  районах  плавания  и даже (о ужас) пробиваться  сквозь арктические торосы   сложной ледовой обстановки,  когда  атомный ледокол  берёт танкер «на усы»… Кстати, это не совсем просто.  Для начала, необходимо освободить якорные цепи от якорей, которые (расчеканенные) укладываются на  палубу. Затем свободные  якорные цепи  передаются на ледокол. При этом, мороз  крепчает  в  конец октября…Такое порой происходило, когда необходимое количество нефтепродукта было доставлено в недостаточных  объёмах, и уже необходимо было проявлять «мужество и героизм»… Без содрогания и не вспоминается.

Уж и не помню, каким это образом удалось таки   прилететь  во Владивосток, и добраться в Находку  6го марта  поздно вечером. Но не откладывая на следующий день (как и было предписано: в любое время) прибыл по указанному адресу- прямо к начальнику департамента кадров ( фамилия И.О. в издательстве). Конечно же, не с пустыми руками: в Duty Free оказались  подходящие к ситуации ингредиенты.  Думал, по быстрому  управиться,  но  так  как  давно не виделись, меня усадили за круглый  стол  где уже присутствовали знакомые мне люди высокого ранга; дальнего заплыва.   Да, чинопочитание сохраняется, и  когда вместе работаешь в море  продолжительное время,  есть ещё понятие уважения друг друга.  На тот момент мне довелось  вписать  в  свою биографию- 17ть морских лет. Бывает,  моряки имеют много чего такого, что не укладывается в понимание  простому  человеку; как говорится, есть что вспомнить, но не всем это интересно…
Но на следующий день  мне пришлось совсем не просто: пройти медкомиссию, пробежаться по всем инстанциям  раздающим добро на выход в море, находящимся в разных краях города. Язык уже был на плече,  но  всё же, каким-то чудным  образом, к концу  рабочего дня  весь  спектр  необходимых инстанций был  сертифицирован   необходимыми мокрыми  печатями; а портмоне опустел:  так  бывает, когда  недосуг.
Как оказалось, мне предстояло срочно влиться в коллектив  экипажа для отправки в Южную Корею,  и срочно  вылетать  первой группой.
Вылет  из  Владивостока в Сеул предполагался  сразу во второй  половине  дня.
Это  было…хмурое утро 8_го марта,1996 года.
Таки  нам  предстояло  к  12ти часам добраться до аэропорта.  Путь  не  близкий;  дорога  пролегала  через  гористую  местность: необходимо было  преодолеть  всего- то 170 километров пути; через коварный  перевал  с  внезапно выпавшим  снегом этой ночью на  обе  полосы  движения по  серпантину. Конечно же,  вылет  можно было перенести на более благоприятное время, но  претенденты...  Нас легко могли  сменить, а-то… Преодолеть  расстояние  решили  на  капитанской  Toyote  chaser 100.    Капитан,  стармех  и  я  жили в  одном доме по улице Мичурина, очевидно же, и выезжали  все  вместе где-то  в  5:00, учитывая  ухудшения погодных условий.   Уже  было поздно  что-либо  предпринимать- только вперёд.  Этой  зимой  я  приобрёл своевременно качественные сезонные  навыки вождения, но помалкивал до определённого момента. В то время особо не заморачивались с шинами, и M&S было приемлемо, да и пришла уж  весна…
По пути следования мне таки  пришлось вмешиваться в управление и не раз (только руль не перехватывал) то «понижать передачей скорость мотором» а не тормозами, то «руль- в сторону заноса»… Единственная дорога, соединяющая Владивосток  и  Находку  была, конечно, перенасыщена  медленно ползущими в обе стороны автомобилями: погодные условия и аварийные ситуации затрудняли движение.  Мои элементарные  навыки  несколько  раз  предотвратили  ДТП, так  мне  думается… Вспоминаю  самый кульминационный момент, когда  после продолжительного  серпантина   спуска  в долину, внезапно  показался  узкий  участок  с  мостиком  через  речушку,  где  уже  скопилось  около  шести  свежевжатых  машин:  джипы, микроавтобусы, и прочая  дребедень в основном  японского производства. Но  когда  наш  водитель! снизил  скорость- понижаясь передачей,  и  филигранно миновал  затор  найдя  в нём  минимальную  лазейку, у  всех пострадавших   отвалилась  челюсть… То-то  же: ведь  за  рулём-  настоящая  женщина (коня на скаку остановит), потому и  с  управлением  справилась!  Самое  главное,  это  постараться  не  блокировать  колёса, чтобы  не  сорваться…в  неуправляемое  скольжение. Этим  советам  я  подвергал  нежное  создание,  обретая  доброжелательные  взгляды  других пассажиров… 
К  вылету  все  мы  прибыли  своевременно;  подоспели  и второй механик, и электрический.  Начиналась  посадка…
В последний момент посоветовал  нашему драгоценному  водителю (как Вы догадались, за рулём была жена капитана Емельянова, очевидно же только она не принимала на кануне крепких напитков провожая...) послушав прогноз  дождаться, когда  солнце сделает дорогу  более  безопасной на перевалах… тогда можно собираться в обратный путь, и  конечно же  поздравил  с  «8м марта», задарив коробку конфет!, чем  вызвал очередную реплику капитана…
  Взлет был плавным, а мягкая посадка в Сеуле погрузила  нас  в другую  цивилизацию  со  своими особенностями и обычаями. Почему-то здесь было жарко.
На  выходе  нас  встретил  агент, он же водитель.
Собрав  все наши имеющиеся удостоверяющие документы  помчался   в Ульсан  на  предельно возможной  скорости, усложнив  путь отсутствием  кондиционера. Конечно,  дорога  там  была  идеальной,  но  опять  же-  мы  ведь  никуда  не  опаздывали…как нам казалось. 
И  уже  к  вечеру мы  расположились  в гостинице  судостроительного  завода,  пройдя все  необходимые  процедуры  въезда  в Ю.Корею. Таким вот  образом  мы  засвидетельствовали  прибытие  для  получения  нового  танкера  для  ПМП,  под названием mt: “AMURSK”, который должен был в течении месяца полностью укомплектован на верфи.
Первая  группа  экипажа,  в  совокупности,  поутру  предстала  на  встречу с нашими  представителями  и  Корейскими специалистами…
  Так   всякий  процесс   приёмки,  на  которых  мне  приходилось   поучаствовать,  начинался с ознакомления  расширенной  техники  безопасности:  завтра начинались трудовые будни на верфи.


Рецензии