Равенство нищих

               


     Как то в переходе дома-интернате, собрались мужчины-пенсионеры, чтоб «обслюнявить сигарету». Так они говорили меж собою «пойти покурить».
     Зашел разговор о нищих. Поясняю: нашим старикам при нынешней жизни, приходилось, прежде чем попасть сюда, побывать и нищими, и бомжами. Да кем только им, не приходилось быть?
     Зашел разговор о тех, кто на паперти, у храма, просит подаяние.
      - Ничего, вы мужики не знаете. – Встревает в разговор баба Зина, пришедшая к нам в дом-интернат, с улицы, после того, как её выгнала на улицу сноха, из-за пенсии, так она говорила. – Те, кто имеет право стоять у храма, делятся своими собранными грошами и с работниками храма. Или их выгоняют с территории площади вокруг  его. Сама была у одного храма, пыталась собирать подаяние. Так ко мне подходил работник, убирающий территорию, и требовал просить разрешение у настоятеля, предупредив, о дележке. Вот так-то. А вы, нищие, нищие. Их тоже отовсюду гонят.Их отовсюду гонят. С городских площадях, перекрестках гонят. Даже  от храмов гонят. Хотя с покон веков, у храма было их место, и оттуда гонят. Хоть бери и ложись, умирать с голоду, холоду, без крыши над головой. А вы завидуете нищим.
     - Да никому мы не завидуем. С чего ты взяла? – Возмутился Петрович.


Рецензии